新懂点啥 篇三:好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

2019-11-27 19:26:59 1点赞 12收藏 0评论

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

Evernote 创始人斯泰潘·帕奇科夫(Stepan Pachikov)在硅谷创业时,是第一个研究出如何将手写字迹输入到电脑中的人。他说过一句很经典的话:人类大脑主要做三件事:记录过去;在现有信息之间建立关联;为未来孕育新创想。这也成就了Evernote。这家2008年成立的公司迅速在硅谷风靡,如今大象的“鼻子”早已席卷进入了中国本土市场,十周年之际的2018年这头大象正式在这里抛弃了以往沉重的身体,成立了中国独立融资、独立运营的本地化公司,为了贴合国内市场的进一步开阔夯实了前进的基础。

进入到2019年甩掉“包袱”的大象进入了“常焕常新”的节奏,陆续上线了网页编辑块、Markdown功能、思维导图等“象亲”(像笔者一样印象笔记的拥护者代称)期盼已久的功能。但不知道是否还有人记得,就在不久的几年前那时候的evernote 在中国市场推出了一系列的硬件产品,其中既有笔筒、收纳盒这样的办公套装也有和Moleskine合作的智能硬件。

如今,重整旗鼓的新·印象笔记也再次复活了硬件产品线,并适时推出了第一款自主研发的智能手写笔产品,同时还拥有一个瞩目的中文名字“印象笔”。

那么,一支笔一本笔记本究竟有什么好写体验评测的呢?答案是实在有太多了,请允许耐心随我一一看来。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

在我们的主角呼之欲出之前,我们还是要给大家展示一下这次新品的开箱照:印象笔记借助微信的有赞商场越开越大,颇有第二个米家的势头,几次被“无良”公众号安利拔草下来笔者也是能看到市场部点滴的进步,比如这次从外包装开始就足以见官方对于这套新品用户体验的用心,作为第一批预先收到的用户其实是在双11期间的物流高峰事间,但即使如此包装打开后内部仍旧是“毫发无伤”的八角尖尖状态,这得愧于厚纸板+隔热泡沫锡纸袋的双保险功力。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

艰难得打开包装扎实的外包锡纸,扑面就能问到新品刚出厂的独特气味,不能免俗感叹一句——真香。终于看到实物的瞬间同时也是一次视觉上的盛宴,原来evernote 具有独特辨识度的绿色可以如此清新可人!半透明的绿色软壳包裹住了内部的黑色礼盒,印刷在黑盒正中的象头透过一层磨砂显得增添了几分朦胧婉约,宛如一个小家碧玉呼之欲出。

横竖细细品味精美印刷的包装外壳,左下角印刷的是一则产品口号——一个大象永远不会遗忘(原版为英文字母,改成写下的都值得记住会不会更接地气)右侧则是横排排版的产品名称,PEN还特意做了大写强调,字体的设计和整体盘版都在视觉上让人对马上要看到的产品有了一个惊喜的铺垫。同时这排字的上侧还有一个半圆形的缺口,意在提示用户从这里推出内盒,这样符合触摸直觉的视觉语言让看贯不少电子厂商学了苹果皮毛走简易风外包装的笔者感受到了充足的诚意。

能说,收到货后的象亲们可以“盘”这个包装+1秒,大家绝对不会失望。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

接下来从侧面推出黑色盒体,将它平行展开后宛如一道大餐送到你面前,让你不知道先拿起哪个物件把玩。一个个介绍,先列入眼帘的左半部分是印象笔记的本子,浮雕凹版设计的外观延续了印象笔记本的经典风格,同时考究纸张每张80g的重量也给了它不少质感,事实上这个纸张考究程度甚至要超过铜版纸,有专业人士统计平均每一张的使用成本在0.3元,之所以洛阳纸贵的原因打开本子就知晓——

不同于传统笔记本横条本或是方格本的设计,它的双内页上采用了密集点阵式的特殊印刷,以完美支持手稿内容(包括绘画的每一个细节笔触)的识别转写,这些都是这支印象笔不可或缺的先备条件。那你说如此的纸张看得人会否密集恐惧爆发,相信我它也没有那么显眼,久看也不会生出视觉疲劳的感觉。另外之所以采用密集的点阵设计也完全是出自识别精度的高标准而出发,可谓有意而为之的。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

工艺上,笔记本采用了锁线精装工艺,无论写到那一页都可以像第一页那样完美打开,同时还可以大胆撕下一页“打包”不会造成解体的悲剧发生。内中还有一个萌萌的书签,作为惊喜留给各位拔草后自行发现咯~

右半边是除了安坐其中的印象笔还躺着是它的两个兄弟盒子,剧透一下分别是 type B充电线和替换的笔芯套装(4根装每根可以连续书写27页)。

终于等来揭晓主角出场!轻取下主角的笔盖,笔的外观并没有设想中的与众不同,但笔盖上的大象自然绿 logo 以及顶端的USB接口无比提醒用家,这不是一支普通的笔。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

仔细观察,笔顶还有一个小孔作为重置操作使用的复位按键。笔帽处有一个指示灯用作提示不同的机器运行状态。待开封后,全包式结构的笔尖便现出真身了。钢笔式的结构中并不是含有出水口,而是巧妙包容进了微型摄像头,铝合金管材质的笔芯直径在10mm,同宝珠笔类似粗细的出水适合一般习惯下的办公书写。

官方出示的产品结构图官方出示的产品结构图

笔的整体外观精致大方,同时也很好凸显了大象本家的品牌特色。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

21G、157MM 的规格握持感舒适,由于摄像头的加入重心在下方,对于喜欢转笔的人来说倒是一个福音(不要过问笔者是如何知道的,谁还没有上课摸鱼的少时)。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

有句话是,最好的科技是让你感受不到科技。从总体体验来说,everpen完美实践了它。除却第一次配对绑定的程序外和普通笔的使用别无二致,作为一支传统的笔使用体验也可以称之流畅到优秀,在智能摄像头的加持下聪明到可以自动OCR将任何肢体字体还原为电子档案并保留一笔一画。只是不知道官方后续是否有计划出更多款颜色的墨芯供选择。

那么既然是智能笔还得说回它的根本性能,硬件和软件的配合体验情况。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

初次的配对中,笔者在印象笔记的APP中的菜单找到了“印象笔”的一栏,点击连接按钮,在确保笔电量充足的情况下(指示灯常亮绿色)打开笔帽就可供自动发送蓝牙信号进行配对,成功后会提示跳转到笔记本页面,选择一个与你套装中相同款式的笔记本封面(由于笔者只拿到了左侧款式,展示不知道两者的区别)就可被软件视作绑定成功开始同步书写了,值得补充的是,如果你在首次同步之前写下的所有内容都不接受记忆、识别。但只要一次配对之后所有的操作就比较顺理成章了。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

另外,只要你绑定成功之后,即使你的软件没有及时打开抑或是网络连接不佳等情况,你在专用本子上用这支笔写下的任何东西都是会先作自动离线存储的,具体数据上官方表示机身具备32M的储存空间可以支持4.5万字的一次输入,相比足够你把笔的墨汁耗尽。电量上支持110天的待机和8小时的工作时间。对于这一点,见仁见智,毕竟作为传统笔的形态限制想要兼顾智能化的体验势必有得有失。

在实际的书写过程,这支笔给笔者也带来不小的惊喜,虽然已经得知它具备了1024级别的压力感应以及85度的书写角度,但其绘画素描中所展现出的流畅度以及后期在软件看到的同步轨迹效果还是非常不错,所见即所得在这里同样适用。包括摄像头也足够精准聪明,识别过程中不存在正写反写的使用困扰,对于左撇子来说也相对友好。

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

软件层面的体验来看,目前主要有三大块的特色:1、OCR识别技术,相信不少同学对于图片转文字技术早已驾轻就熟,这次的印象笔同样支持这项功能且超过了95%的准确度,暂时没有出现因为书写过快无法识别内容的现象,体验中只要不是狂草和甲骨文都能如实即时转写成笔记当中的电子痕迹,这个转化效率显得非常顺滑 ,这点也是它区别其他点阵笔最大的特点。2、因为具备了其一的功能,所以对于同步归档后配合印象笔记本身强大的检索操作也能驾驭,这样如果笔记本不在身边也能快速搜索记录的内容了,同时也支持对智能笔记本的定位操作,每一页的纸张页码都会同步到相应的笔记中目录标题栏目,这样也方便某些一步到位按图索骥的使用习惯。3、轨迹回放功能适合字体练习或者绘画,虽然使用的频次不高,但对于创作过程的记录保留可以说给了这个产品物超所值增添了吸引力,如果可以转化成视频格式导出就再好不过。另外我们也期待官方给这笔智能笔后续开放更多的能力——比如当用家用它在笔记本上写好清单以及相应的时间结点,软件是否在云端就可以自动生成为提醒事项在设备上做同步待定事项呢?

好记性 OR 烂笔头?有一支 EVERPEN说它都想要

月初之时,印象笔记曾低调开启5000套印象笔套装户的首批预售,定价为人民币599元,发布当天即售罄。说明这款产品不止面向粉丝向,在整个消费市场也是同类型产品的性价比之选,年轻的外观加以高科技的含量还有不小的价格优势,想必在打开新盈利方向的同时也能为平台本身拉新不少!

除了好玩和新鲜之外,这支笔在工作效率的提升和使用场景的画像上尚且有待进一步观察结果,也欢迎各位象亲与笔者在评论区与我交流使用感受,但仍旧需要提醒一句的是,印象笔存在两个充分非必要条件就是必须和配套的印象智能笔使用否则无法做到同步软件端功能,当然你也完全可以撕下几页纸夹在哪里以便随身记录;另外就是要普通版的非会员无法正常使用电子化功能,但这一点无需担心官方在套路你,在套装的介绍中笔者特意遗漏了它还额外赠有年费高级会员卡,是不是有一种onemorething的惊喜呢?

对于这支象家新品,有人认为鸡肋有人认为纯属噱头,笔者倒是认为作为打破物理世界和互联网世界的隔阂,它就像一根魔棒可以为我们发现更多的灵感,不可否认越来越多的人提笔忘字都是因为虚拟输入造成了大脑对于伟大汉字字形的遗忘,这样一款best of both world的产品或许可与唤回一些我们第一次拿笔写方格本的初心重新找回书写的乐趣,也正像老话说的好记性不如烂笔头,就让印象笔记替我们整个民族和文明都不再遗忘吧~

好人做到底,最后就打一个小广告吧~第二批现仍可入好人做到底,最后就打一个小广告吧~第二批现仍可入