8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

2018-07-04 11:14:30 577点赞 5247收藏 386评论

张大妈新人一枚,小哥哥小姐姐们多多关照哟~~~

作为一个不爱运动不玩游戏的肥宅族,我的业余时间一半都花在看电影上了。以前喜欢看爱情片、喜剧片这类轻松欢乐的电影,不过自从偶然的机会看了李杨导演的“盲”系列之后,我就比较关注这种描写人性和现实黑暗的电影,大概就是出于一种好奇心吧,在我看来,这类电影其实比恐怖片还恐怖,但是却无比真实,很值得玩味。

近几年大大小小看过不少这类电影,分享出来供大家一起交流吧!看到很多描写人性的电影推荐都是国外的,比如《熔炉》、《狩猎》、《狗镇》等,其实我想说,国内这种直击人性的佳作也不少,下面我就来说几个我看完之后感触比较深的。为了照顾没看过的小伙伴,我就以简单介绍为主,尽量不剧透,看过的欢迎在评论区一起探讨丫!

1.心迷宫

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:清晨,一具突然出现的烧焦尸体打破了村子的寂静,而前晚,一连串的怪事也接连发生。村里的妙龄少女黄欢(罗芸饰)失踪了,村花丽琴(孙黎饰)外出务工的丈夫说好回来也迟迟不见踪影,臭名昭著的痞子白虎(朱自清饰)为了躲避赌债连夜回村,哥哥竟说他已经半年没回过家。看似毫不相干的一群人因为一具尸体的出现互相串联在一起,当整个村庄都陷入恐慌之际,清正廉明的村长(霍卫民饰)一路拨开迷雾,却似乎越陷越深……

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

这部电影是忻钰坤导演的处女作,一部170万的低成本电影,却获得了不少奖项和好口碑。原名叫《殡棺》,不过迫于总菊的压力改成了《心迷宫》,而最后这一幕,也被评为2015年华语电影最震撼的画面。

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

其实最初我是被男票拉着一起看这部电影的,说实话,一开始感觉有点看不下去,没有精细的画面,没有知名的演员,并且时间线被打乱,看得人一头雾水。不过随着剧情的推进,更多线索一个个浮现出来,环环相扣,直到最后所有线索完美衔接,真相大白!这样的编剧除了一句“牛逼”我也找不到合适的词来称赞了。

尸体的几经易主令人哭笑不得,荒诞幽默下包裹着是人性的真实。电影中最让我觉得细思极恐的地方在于,在中国的乡村,警察的角色是缺失的,就像本片的杀人案,凶手以烧秸秆失火就能轻松掩盖过去。这种现象至少在我的记忆里,是不陌生的。

2.暴裂无声

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:故事发生在偏僻贫瘠的山村之中。张保民(宋洋饰)是一名矿工,一天,他被妻子翠霞(谭卓饰)叫回了家,原来,他们的儿子失踪了。带着儿子的照片,不会说话的张保民踏上了寻子之路,途中,他遇见了大资本家昌万年(姜武饰)的爪牙,两方人马起了冲突,昌万年骗张保民自己知道他儿子的下落,实际上,他隐藏了一个黑暗的秘密。

昌万年一直靠着行贿非法收购煤矿以牟取暴利,身为他的律师,徐文杰知道了太多不可告人的秘密。公检法机构开始着手调查昌万年的公司,徐文杰在这个节骨眼上玩起了失踪。为了逼迫徐文杰就范,昌万年绑架了他的女儿。

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

这部电影是忻钰坤导演继《心迷宫》后的另一佳作,格局更大,揭示的人性更深入。影片无论细节、伏笔、人物动机都经得起回忆和推敲,看完之后,正如其名,让人沉默无声。

以张保民为代表的底层失语无力,将所有的表达欲都付诸拳头;以律师为代表的中产冷漠自私,只看得到自己的利益;以煤老板为代表的上层伪善残暴,为所欲为。而故事的结尾,也没有等来正义,律师徐文杰最后被审查时的那句“没有了”,选择主动失声,隐瞒真相,让人感到无比愤慨和无力。在利益面前,人性都是经不住考验的,可能这才是现实吧。

3.驴得水

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:一群“品行不端”却怀揣教育梦想的大学教师,从大城市来到偏远乡村开办了一所小学校。学校待遇惨淡、生活艰苦,但老师们都自得其乐,每天嘻嘻哈哈打成一片。然而教育部特派员要来突击检查的消息打破了安宁,因为学校有一位“驴得水老师”隐藏着不可告人的秘密。就在所有人都担心丑事即将败露的时候,一个神奇天才的出现拯救了大家,然而谁能料到真正的麻烦才刚刚开始……

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

该片改编自周申、刘露的同名话剧作品,讲述了民国时期一所偏远学校中,教师们将一头驴虚报成老师冒领薪水而引发的故事。一个荒诞的谎言,最后把每个人心中最不堪的一面全都炸了出来。电影中的铜匠原本是一个单纯善良的人,但被教师们“带坏”后他性格大变,成了一个追名逐利且为报复不择手段的人;热血的周铁男第一次见识了子弹的呼啸,他曾经的强硬瞬间瘫软,迅疾转变成一个比其他人更圆滑和奴性十足的帮凶;而张一曼看似放荡的背后,却有着一颗纯真之心,但也正是这样的一份纯真,让她成为了这场用喜剧粉饰的悲剧中最为悲情的人物,令人唏嘘。

拿豆瓣网友的话来说,这部剧是用喜剧的方式谈悲剧,用讽刺的手法讲人性。既能逗人捧腹,更在针砭时弊的同时拷问已人性的盲点。

4.无人区

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:小有名气但利欲熏心的律师潘肖(徐峥饰),凭借扎实的法律知识和巧舌如簧的庭辩技巧,成功帮盗捕国家珍禽阿拉泰隼并残忍杀害一名警察的西北盗猎团伙老大(多布杰饰)洗脱罪名。老大承诺十天后付清余款,潘肖则要求对方用一辆红色轿车抵押。在此之后,他驾驶着新车踏上从西北荒漠返回大都会的路程。谁知路上险情不断,先是和一对开卡车拉茅草的哥俩(王双宝&巴多饰)发生摩擦,导致人伤车损,接着又不慎撞飞一个似乎拦车求助的男子(黄渤饰)。自知摊上人命的潘肖辗转来到一家专事不法勾当的黑店,并在此结识了受困于此的妓女(余男饰)。与此同时,盗猎老大尾随其后,似乎另有凶险计划。此时潘肖还没真正意识到,他前方是怎样一条充满凶险的旅途…...

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

这部片子从隐喻设置、情节推进、以及画面感上来说都是非常不错的,环环相扣,现今还是12月上映的第一部票房超过2亿的影片。

在无人区这个自由到无边无际的地方,法律无法触及,于是,产生罪恶便有无数种可能。这里用一切暴力解决一切事情,一片荒凉中上演杀戮与斗争,将人性的欲望与贪念暴露无遗。

5.十二公民

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:某高校模拟法庭,正就社会上不久前发生的一起真实案件展开辩论。案件的嫌疑人是某房地产商收养的富二代,其生父是来自河南的务工人员。案发当晚,有人听到富二代和其生父发生激烈争吵,随后生父被人在家中杀害。学生们围绕嫌疑人是否有罪展开激烈辩论,而他们的父亲作为陪审团观摩整个法庭的审判过程。休庭期间,12名陪审员被带到另一个房间展开讨论,他们必须在一个小时内得出结论,而且需要全票通过嫌疑人是否有罪。这些人来自各行各业,有着不同的背景。大家普遍希望尽快敷衍了事,谁知第一轮投票过后,只有8号陪审员(何冰饰)认为嫌疑人无罪。有的人暴跳如雷、有的人奚落戏谑、有的人摇摆不定、有的则固执己见。这是一场关于良心和道义的鏖战……

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

本片改编自1957年的美国影片《十二怒汉》,借法律题材探讨通识,以群像的方式真实反映了中国社会现状,影片虽然没有超炫酷的场面,整场下来都只是十二个男人在一个房子里讨论案情,但每一个人物的刻画,每一位表演者精湛的演技,片中每一个动作设定、每一个细节的处理、每一个眼神所要传递的信息都精准恰当,是一部可以让人静下心来看的好片子。

6.可可西里

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:尕玉(张磊饰)本来是个警察,为了调查藏羚羊猎杀状况,他假扮记者身份,随考察团来到可可西里——那里气候寒冷、空气稀薄,含氧量极低。就在这个人类生存的“禁区”,尕玉目睹了一幕幕人性的贪婪以及人类与环境的狂暴冲突。首先是藏羚羊保护站的巡山队员被盗猎人枪杀,接下来他们见到了悲惨的一幕:盗猎者逃走,只留下众多只剩嶙峋白骨的藏羚羊。巡山队员在恶劣的环境中追捕凶手,最终只夺回了一部份的藏羚羊皮毛。一方面要与恶劣的自然环境抗争、另一方面还要与凶残的盗猎者周旋,巡山队员和尕玉面临着生死考验。

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

《可可西里》被称之为“一部关于信仰和生命的电影”,陆川导演用粗狂的拍摄手法,将可可西里这片净土上的杀戮和贪婪展现非常赤裸和真实,看这部片子的时候,最震撼我的除了满地的被剥了皮的羚羊尸体,还有刘栋被流沙吞噬的画面,看这段的时候把我吓得不轻。

7.大佛普拉斯

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:菜埔(庄益增饰)是一家雕塑厂的夜间保安,家中有一位重病的老母亲需要照顾。肚财(陈竹昇饰)是菜埔唯一的朋友,菜埔经常在值夜班的时候把肚财叫过来和他作伴。一天,两人突发奇想决定看一看菜埔的老板黄启文(戴立忍饰)的行车记录仪里记录了哪些影像,希望向来风流的老板能够贡献出一些精彩的片段以解两个独身男人内心里的寂寞之苦。

行车记录仪所记录的影像果然没有让菜埔和肚财失望,但与此同时,两人也发现了黄启文的许多不可告人的秘密。实际上,菜埔和肚财的一举一动皆没有逃过黄启文的眼睛,为了保住自己的地位和名声,他决定采取一些必要的行动。

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

《大佛普拉斯》其实是《大佛plus》,因为导演黄信尧之前拍过一部短片叫《大佛》,后来短片被业内大佬看中,才有了这部长片。这名字反正起得是很随意了。

影片创新地采用了黑白和彩色混杂的影像呈现方式,富人的世界用彩色表示,穷人的世界用黑白呈现。透过具有隐喻性质的色彩,上层人物声色犬马、骄奢淫逸,小人物令人辛酸的苟且残生,给人以直观和强烈的冲击。社会底层的生活有多艰难,导演直接用旁白给出了答案:社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。

8.血观音

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

剧情简介:《血观音》描述在女人组成的棠府里,住着3位不同世代但一样懂人心的女性,由棠夫人(惠英红饰)主持大局,穿梭权贵间,靠着高超手腕与柔软身段,在复杂的政商关系中生存取利;个性如刺猬般的大女儿棠宁(吴可熙饰)为求母亲肯定,勉力配合;乖巧的小女儿棠真(文淇饰)多半静静观察,唯母命是从。直到某天,棠家亲密友人惨遭灭门事件爆发,三人各自被牵扯其中,一向以大局为重的棠夫人,为了守护一切,费尽心机,却让三人走向不同的命运。

8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶

有人说,《大佛普拉斯》讲活在地狱的人,《血观音》讲活在人间的鬼。我觉得这句话说得很到位。

《血观音》主要讲的是三个女人的戏。惠英红饰演的棠夫人,让人看不透,你根本不知道你是她的哪颗棋子,你也不知道自己什么时候会被她碾碎。大女儿棠宁,更多时候被母亲当成工具,达成一个又一个目的,而她自己,虽向往真情却又无可奈何;小女儿棠真其实是大女儿棠宁的私生女,看似天真烂漫、乖巧可爱 ,但是一又干净的眼睛下却有一颗超出年龄的心。

三个女人一台戏,这台戏,是你利用我我欺骗你,是你无情我也冷血,是你黑我比你更黑,是一场不见血的杀戮,满满的成人世界的尔虞我诈。

结语:

暂时就写这么多吧,光看介绍是不是都感觉脊背发凉?其实同类型的国产电影还有很多,这里我主要介绍的豆瓣评分8分以上的国产电影,当然国外的同类型电影也不少,后面有时间再和大家分享,大家有什么推荐的欢迎在评论区分享~最后,如果觉得好别忘了点赞、收藏,谢谢大家8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶 8部拷问人性的国产高分电影,你想象不出人心可以有多恶