重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

2019-09-23 11:33:33 24点赞 55收藏 34评论

不粘锅应该是每个家庭必备的厨房利器了,它不像铁锅一样需要开锅养锅,也不像不锈钢锅一样容易粘锅,对厨房新手老手都很友好。一口好的不粘锅不仅可以大大提升我们的下厨体验,还可以做到低温、少油、无油烟。

这些年楼主家大大小小的不粘煎锅换过不少,使用体验也是在不断升级中,直到跟着站内的美食大佬们种草了铸铝型不粘锅,才算是打开了新世界的大门。

什么是铸铝型不粘锅?

铸铝是以熔融状态的铝或铝合金,浇注进模具内,经冷却形成所需要形状铝件的一种工艺方法。铸铝不粘锅,则是在铸铝锅的表面添加了不粘涂层而得来的。

相比普通的不粘锅,铸铝型不粘锅有个很明显的特点,那就是又厚又重

这个特点也一度让楼主将之拒之门外,毕竟太厚重的锅一般都不能愉快地颠锅。然而真正用过之后才发现:真香!

首先厚重的锅底带来的一大好处就是加热时受热更均匀,不容易焦糊。

用之前的不粘锅摊饼,需要不停地调整火候,火小了锅里半天没反应,火大了中间火力最大的那块很容易焦糊。这就是锅壁太薄,升温太快,容易局部受热过高造成的。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

而铸铝不粘锅操作起来则相对容易得多,锅底厚实,升温慢,加上铝合金良好的热传导性,同样的火候条件下,锅里的温度相对更均匀。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

厚重的锅底带来的另一个比较好的体验就是锅底更平整。

不知道大家发现没有?大多数普通的不粘煎锅,锅底都是稍微隆起的,尤其是烧热之后更明显,这是因为锅底在加热时会膨胀,如果没有隆起的地方来缓冲底部的热膨胀效应,膨大的锅底就会逐渐把锅身撑变形。

而这个隆起的锅底很影响烹饪体验—这个问题在煎东西的时候最明显的表现就是油全流到四周低洼处了,四周的食物泡在油里,中间的食物又太干,且容易受热不均,往往中间是最容易焦糊的;还有比如摊饼的时候,中间薄,四周厚等等。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

相对来说,铸铝不粘锅的锅底更厚实,升温更慢,受热更均匀,锅底可以做得更平整。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

最后一个比较明显的优势就是储热能力更好。

锅底越厚,储热性能越好,这个就跟厚重的铸铁锅比熟铁锅储热性能更好是一个道理。

楼主第一次用pentolpress铸铝不粘锅就上了一回当,炒完菜装盘拍照端上桌后(至少也是五分钟过去了吧)去洗锅,没想到手被仍然滚烫的锅身烫了好几个泡!血泪捡来的教训……

储热能力好,除了可以节约能源,还更适合焖炖。楼主最喜欢红烧肉里面用余温焖出来的土豆了,又软又入味~

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

站内还有美食大佬用重型铸铝锅煎牛排的,这就是利用了它的储热性好,牛排放下去不至于温度下降一大截变水煮。

一口铸铝不粘深煎锅能适应更多烹饪方式

说到不粘锅,我们一般都指的是不粘煎锅,事实上不粘锅还有炒锅、炖锅、奶锅,但他们的功能都比较单一,在中式厨房里实用性并不强。

重型铸铝锅中以平底深锅(锅底深5-8 cm)更适合国人的厨房,可煎、可炒、可煮,再配上一个锅盖,可红烧,可焖炖,适应更多料理方式。比如:

炒肉

做麻婆豆腐

焖面

土豆炖牛腩

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

pentolpress深煎锅甚至还可以把锅把拆卸下来放进烤箱当烤盘用:

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

现在除了一些需要爆炒的菜式,炒炖煮焖这类的菜式楼主更喜欢用铸铝不粘锅。

重型铸铝锅会比普通平底锅更耐用吗?

虽然铸铝不粘锅跟普通的不粘锅相比优势很多,但不粘锅的寿命并不是由锅体的材质和厚薄来决定的,而是由涂层决定的,再好的不粘锅,涂层磨损掉了,锅的不粘性能也就不复存在。

目前市面上最普遍的不粘涂层是聚四氟乙烯和陶瓷涂层。

聚四氟乙烯涂层(包括美国杜邦公司生产的特氟龙涂层)是目前应用最广泛的不粘涂层,它有非常好的防粘性能、稳定性和耐腐蚀性能,但它的安全性一直存在争议。

为此楼主也曾去查阅了很多国内外网站资料。

聚四氟乙烯涂层的安全争议主要在于PFOA,它在高温下可以释放出十几种有害气体,在动物实验中曾被证实有致癌风险和其他不良反应,其化学性质稳定,不易被降解,若广泛存在于人体和自然环境中,后果堪忧。

听上去确实很可怕?实际上,PFOA只是早年生产聚四氟乙烯涂层需要用到的一种添加剂,成品不粘锅是不会残留PFOA的。04年前后,由于美国环境署(EPA)指控杜邦公司在生产特氟龙的过程中,使用的PFOA污染了周围的环境,勒令美国杜邦公司等8家化学公司逐步减少直至停用制造特富龙涂料所需的核心成分PFOA。这项指控本身是针对环境,但由于杜邦公司在不粘锅涂层行业里的巨大影响力,这件事传到国内就逐渐演变成了不粘锅有毒,甚至很多商家打着“不含特氟龙”的旗号大肆宣传,误导了很多消费者。

根据EPA要求,在2010年要削减95%的PFOA使用量,到2015年要全面禁用。因此,不管PFOA对人体有什么样的危害,现在只要是正规公司生产的聚四氟乙烯涂层,都已经不用PFOA了。

所以聚四氟乙烯本身是一种比较安全的涂层,但唯一的缺憾就是当温度达到260℃时它就会变得不稳定,事实上,这个温度界限在我们的正常烹饪条件下基本达不到,大部分食用油的烟点都在240℃以下,烤箱的最高烹饪温度也在230℃左右,如果达到260℃食物早就焦糊不能吃了。再说了,不粘锅本身就是为低温少油的烹饪方式设计的,如果要追求高温爆炒,直接上铁锅岂不更好?

不过话说回来,升温慢、温度更均匀的厚底铸铝不粘锅对涂层肯定更友好。

相比聚四氟乙烯涂层的不耐高温,近年来兴起的陶瓷涂层,最高耐受温度可达400℃,并且防刮耐磨的性能更加出色,甚至商家宣传可以直接上金属铲,据说防粘性能略逊色。价格嘛,比普通的聚四氟乙烯涂层要贵得多。其他诸如一些矿石涂层则相当于特氟龙涂层的升级版,增强它的防刮耐磨性。

任何不粘锅涂层,都是需要保养的,如果保养不得当,使用寿命肯定会大大缩水:

1.中火烹饪,不要大火空烧,严禁忽冷忽热。烹饪完之后尽量等锅体冷却下来再清洗;

2.要用木铲、硅胶铲或尼龙铲,不要用金属铲,即使是陶瓷涂层,楼主也不建议用金属铲;

3.尽量避免烹饪一些诸如螃蟹、蛤蜊等很硬的东西;

4.清洗严禁上钢丝球,要用海绵、抹布等对涂层没有损伤的清洁工具

关于Pentolpress

Pentolpress是意大利知名的不粘锅具品牌,官网在此:

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅身压铸铝材符合欧盟EU UNI EN 601标准,涂层不含PFOA,不粘锅产品分为三个系列--Julienne朱利安系列、Granit格兰尼特系列、Titanio泰坦尼诺系列。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

对比楼主之前种草的其他铸铝不粘锅品牌,在看了大量的晒单和评价后,楼主发现pentolpress的性能还不错,性价比非常高,尤其是特氟龙涂层的Julienne系列。主要表现在:

1.颜值高,做工好,搭配山毛榉把手非常有质感;

2.防粘性能非常不错;

3.把手可拆卸进烤箱;

4.深煎锅深度很适合--8 cm;

5.价格不错,相对动辄五六百,甚至好几千一口的铸铝不粘锅,pentolpress Julienne系列在站内的好价可以说是非常诱人了,比官网还要便宜。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

28cm深煎锅的尺寸是比较适合中式厨房的,它有燃气款和燃气/电磁炉通用款,价格相差百元左右,楼主因为电磁炉使用频率不高,果断趁好价的时候入手了燃气款28cm深煎锅。

意大利原产PENTOLPRESS朱利安系列煎炒两用锅28cm(燃气款)棕色527.01元喜地去购买

值得注意的是,pentolpress每个系列都有原装锅盖,还有尼龙锅铲可以选择,不过都需要另买。楼主买了一口锅盖,锅铲由于家里有就没买了。

意大利PENTOLPRESS高硼硅玻璃锅盖木质款28/32cm28cm119元喜地去购买意大利原产PENTOLPRESS厨用锅铲黑色49元喜地去购买

晒单部分

包装方面不多说,锅和锅盖分开装的,锅盖部分由于材质是硼硅玻璃,包装得比较严实,里面是充气塑料,外面还用气泡膜包了一圈。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

先来看看锅:外面一个包装盒,里面被一个绒布袋子包裹着

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅把、锅和说明书,第一印象,质感是真不错!

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅身涂层非常均匀、光滑:

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

从锅沿可以看出,这口锅相当厚实

细节做工没得挑

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

里外都使用了特氟龙涂层,便于清洁的同时也提升了锅的颜值

锅底的设计是为了增加聚能性能,根据官网数据,锅底厚8 mm

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅底中央刻有品牌名称pentolpress和产地MADE IN ITALY

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅把是山毛榉材质,防滑耐看

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅把可拆卸是这口锅的特点之一。卸下锅把之后,锅身可以当烤盘放入烤箱烹饪。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

末端还有挂钩(不过由于锅本身比较重,楼主不建议把它挂起来,除非挂架非常结实)

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

安装上锅把后,颜值非常高

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

再来看看锅盖:由厚实的硼硅玻璃制成,拿着非常重。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

锅盖的把手也是由山毛榉制成,质感光滑

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

从各个角度来看,这口锅的颜值都是我喜欢的

关于重量

由于身边没有电子秤,详情页也没有标注,只好问了客服,锅的重量为1.71kg,锅盖则为1.12kg,加起来总重量为2.83kg,加一锅食物的话更重,女生应该要两只手才拿得动~

关于深度

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

官网介绍的深度是8 cm,从实际测量来看,还是有一定的误差的,实际大概在7.3 cm左右。好在这个深度在楼主的可接受范围内。

使用测试

1.不粘性能

作为一只不粘锅,不粘性能是否优良还是应该放在首要位置的。

先来试试最普遍的测试方式—无油煎蛋

锅具先用清洁剂洗净擦干,中小火预热后,打一个鸡蛋进去,小火慢煎

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

一分钟过后,随着鸡蛋慢慢变熟,鸡蛋的一侧直接脱离锅面翘了起来

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

试着转动了一下锅身,直接拍到了下面这样的画面,从效果看,比我之前用的不粘锅都要好

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

商品详情页中有个无油煎蛋饼的测试,商家号称摊好的饼一口气就可以吹起来,楼主很好奇,也测试了一下:

2.受热均匀度

往锅内加了一杯水加热,很快就有了细密的气泡,从气泡的范围和大小来看,算是比较均匀的。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

摊饼:楼主为了极限测试,特意把火开到最小,只留最内圈的直喷火焰,这样锅与火焰的接触面积大大缩小,只有局部小部分锅体直接受热。大约五分钟后,翻面,结果如下:

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

虽然中间部分的焦黄程度比四周略深,但看得出来整个蛋饼的受热还算是比较均匀,楼主之前用的普通不粘锅是达不到这个效果的。

3.储热性能

这块最直观的方式应该是使用厨房温度计测量熄火后一定时间内的锅体温度,楼主刚买了温度计,后面有机会再把这个测试结果补上。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

从多次使用来看,它的储热能力确实不虚,做红烧肉时,放入胡萝卜和土豆后,等温度升起来之后就关火,焖上几分钟,土豆和胡萝卜就又软又入味,甚至揭盖后肉和菜还在滋滋地反应着。

重型铸铝不粘锅,真的比普通不粘锅好用吗?

当然这也跟楼主把胡萝卜土豆切得比较小块有关系,如果比较大块则多煮两分钟再关火焖。厚重的锅盖使锅里有个微压的效果,焖东西特别快。

锅体的深度也比较适合,煎、炒不容易把食物撒出来,要加水煮、焖、炖也很方便。

看看楼主用铁锅做必糊底的两个菜--麻婆豆腐和焖面,用这款不粘锅做的效果吧!

焖面:

焖面集齐了煎炒、水煮、焖等多种烹饪方式,用炒锅来做如果没把控好火候,尤其是焖的步骤,一不注意就会糊满整个锅底。用深口铸铝不粘锅来做不要太方便。

五花肉切片后,放入锅中,加老抽、盐、姜蒜、辣椒、花椒等香料炒香五花肉切片后,放入锅中,加老抽、盐、姜蒜、辣椒、花椒等香料炒香

加一碗水将肉片煮一下加一碗水将肉片煮一下

盖上锅盖盖上锅盖

肉片煮五分钟,加入豆角一起焖肉片煮五分钟,加入豆角一起焖

最后放入面条最后放入面条

盖盖继续小火焖5分钟-10分钟,关火翻面和匀,继续焖一会儿盖盖继续小火焖5分钟-10分钟,关火翻面和匀,继续焖一会儿

出锅:底部的面条已经焦黄了出锅:底部的面条已经焦黄了

但是锅底完全不粘但是锅底完全不粘

锅沿上面看起来比较脏的地方锅沿上面看起来比较脏的地方

用厨房纸一擦就干净了用厨房纸一擦就干净了

麻婆豆腐:

麻婆豆腐同样是一个集炒、炖煮多种方式的烹饪菜式,粘锅主要在于后期收汁勾芡的过程。如果用铁锅和不锈钢炒锅来做,非常容易粘锅。

准备好食材准备好食材

先炒肉末,放入葱姜末和郫县豆瓣先炒肉末,放入葱姜末和郫县豆瓣

放入味好美麻婆豆腐调料,加入一碗水放入味好美麻婆豆腐调料,加入一碗水

放入豆腐放入豆腐

加盖焖煮加盖焖煮

勾芡收汁勾芡收汁

最后的成品:汁收干了,底部一点儿都没粘最后的成品:汁收干了,底部一点儿都没粘

目前这口锅除了有点重没有别的毛病,不粘性能优异、升温慢,受热均匀、储热性能好,一锅多用。楼主还在不断地尝试其他各种煮、炖、焖、炒、煎、烤的菜式,后续菜谱有待慢慢更新,感兴趣的小伙伴欢迎关注哦~

意大利原产PENTOLPRESS厨用锅铲黑色

意大利原产PENTOLPRESS厨用锅铲黑色

Midea 美的 CT32A09 精铁不锈炒锅 32cm

Midea 美的 CT32A09 精铁不锈炒锅 32cm

苏泊尔supor砂锅汤锅炖锅3.2L新陶养生煲怡悦系列陶瓷煲EB32JAT01-R

WMF 福腾宝 PERFECT RDS系列 压力锅 6.5L

泥火匠 汤煲 陶瓷 小斑马如意汤煲 4600ml 釉中彩耐热砂锅 汤锅炖锅

卡质 KAZHI 厨房用品 不锈钢绞切肉机 商用绞肉机切肉机

MAXCOOK 美厨 MCPJ641 304不锈钢油瓶 (700ml )

卡质 KAZHI 商用节能灶猛火灶 定制电子打火双头燃气灶炒单温1800*800*800

CHEF MADE 学厨 烘焙工具套装 粉色

CHEF MADE 学厨 烘焙工具套装 粉色

拜杰(Baijie)电子计价秤 电子台秤 电子秤30KG平面

双喜木兰·大锅饭 商用电饭锅大容量电饭煲 多种容量 多人用饭锅 23L

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅 20cm

YOSHIKAWA 吉川 不锈钢雪平锅 20cm

泥火匠 汤煲 陶瓷 小斑马 3.5L如意汤煲 釉中彩耐热砂锅 汤锅炖锅

千团精工 厨房秤 烘焙秤家用称电子厨房秤食物克秤1g-5kg CFC001-5

COOKER KING 炊大皇 陶瓷砂锅 3.5L

COOKER KING 炊大皇 陶瓷砂锅 3.5L

Jj 家杰 JJ-CF602 围裙

Jj 家杰 JJ-CF602 围裙

乐扣乐扣(lock&lock)不锈钢复合底28CM三层蒸锅+汤锅套装组合LCM2287SW-3

• 34楼
    10-11 10:22

“火烹饪,不要大火空烧,严禁忽冷忽热。烹饪完之后尽量等锅体冷却下来再清洗。”虚心请教一下,烧第二个第三个菜的时候怎么办?直接用布擦干?换菜我都是要洗锅的。@季小白

我一般是少接点水,晃匀了洗,或者用热水洗

• 33楼
    10-10 17:44

• 32楼
    09-29 14:39
    芝麻信用

这锅在不粘锅中算是颜值高,金属用料足的。不过既然是特氟龙涂层,放烤箱应该是不太好的,毕竟在260°以上高温下会产生致癌物质。2017年10月世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,聚四氟乙烯(特佛龙)在3类致癌物清单中。所有的文章都要劝使用不粘锅的人禁止加热空锅或在温度过高的情况下烹饪。铝锅再好特氟龙随着时间最终还是会脱落的,而铝锅本身也有毒不适合直接与失误接触,所以性价比是不如铸铁锅的。[尴尬]

特氟龙在260℃以下性质是很稳定的,正常烹饪下是达不到260℃的高温的,不然也不会有那么多不粘锅都用这个涂层。

1.由生产助剂有危害直接上升到涂层有危害,至少从我翻阅的大量资料来看是没有人这样下结论的,美国环境署、美国癌症协会都已经就这个问题表明过立场,即使聚四氟乙烯的生产过程使用了PFOA,但实际上成品不粘锅是不会(或仅有极其小量)残留PFOA的。我更没有听说过因为使用特氟龙涂层不粘锅导致中毒,产生不良反应的案例。而你通篇逻辑就是助剂有危害,所以特氟龙有毒,恕我无法苟同。
    2.我们都不是化学专家,希望彼此了解到的都是翻阅大量资料得来的理性结论。而不是为了证实自己的观点,直接从网上粘贴复制一段最危言耸听,不知道哪个“专家”的言论。比如不建议在特氟龙锅中使用金属器皿,金属可以刮掉不粘锅涂层,将有毒碎屑渗透进食物中,这段同1一样没有证据,据我所知,不建议使用金属器皿主要是因为早期生产的特氟龙涂层不耐用,金属器皿容易刮伤涂层。
    3.后面这一大段,乍一看挺有道理,但事实上还是跟1一样没有定论,就好比这些年兴起的各种五花八门的钛涂层、钻石涂层、蓝宝石、麦饭石、陶瓷涂层等等,谁又能保证它们的生产过程就是安全的?再说了,真要照这么个逻辑,任何事物都是有未知风险的,与其纠结这个,不如先规避规避各种食品添加剂、电子辐射等等已知且接触率更高的风险呢。

我所了解的情况也是和作者一样,是指生产过程使用PFOA。

• 31楼
    09-27 09:43

一直没用不粘锅,有个问题请教一下,这个锅储热性好,但是又要求烹饪完之后尽量等锅体冷却下来再清洗,意思是炒一个菜要等10多分钟再洗过炒下一个菜吗?[被吓到]

接少量的水清洗哈,或者直接接热水洗,只要尽量不让它骤冷骤热就行

• 30楼
    09-27 09:41

我的天啊,这篇写的也太好了,学习学习

哈哈,得到大王夸奖不胜荣幸,不过还是羡慕你高产又保质~

• 29楼
    09-26 16:22

一直没用不粘锅,有个问题请教一下,这个锅储热性好,但是又要求烹饪完之后尽量等锅体冷却下来再清洗,意思是炒一个菜要等10多分钟再洗过炒下一个菜吗? [被吓到]

• 28楼
    09-26 15:07
    首席探长话题写手(初阶)

我的天啊,这篇写的也太好了,学习学习

• 27楼
    09-24 16:43

[高兴]嗯,越讲越详细是好事。就像你说的就怕的是你这种一知半解的人,我不是化学专家,你是全知全能的化学专家吗?你在网上查了很多资料是资料,我在网上查的也是资料啊。资料需要重新编写才能发这里?感觉从发布观点变成人身攻击了?那我索性多说点关于杜邦和特氟龙的大网站的故事。早在2004年美国杜邦公司的产品特富龙可能含有致癌物质一案杜邦公司同意对西弗吉尼亚和俄亥俄两个发生特富龙有害物质污染饮用水的州,提出最高3.43亿美元的赔偿。但杜邦公司同时表示,这并不意味着杜邦公司认为特富龙制品对人体及环境有害。目前被确定的人体伤害是在生产特氟龙涂层时,需要加入活性剂 PFOS 和 PFOA。PFOA,又被称为 C8,由3M公司向杜邦公司供应。根据 3M 的机密材料显示,实验小鼠长期暴露在 C8 化学制剂环境中,胚胎会产生异常,主要表现为眼部发育畸形。因此,C8 被判定为「高毒性」产品。可惜,巨大的健康损害风险,没能压制住杜邦公司抢占市场的热情。杜邦忽视了 3M 的警告,把不粘锅推向了世界。早期生产线上的女工们,长期处于 C8 制剂环境中,成了第一批牺牲品。但杜邦并没有就此收手,他们认为,C8 只对女性有伤害,而对男性没有影响。所以他们的处理方式是,遣返所有女工,大规模招聘男性。这个理想化的草率举动,代价是一大批年轻人的生命。在 20 世纪资源发达的美国,杜邦生产线上的工人,大多没能活过 50 岁。杜邦为了研究 C8 对人体的影响,采集了员工们的血液,准备与正常人的「干净」血液做对比观察。然而没想到,他们走遍美国,走遍亚洲,走遍世界,都没能找出所谓的「干净」血液。在美国之后,欧洲、亚洲也开始生产特氟龙产品,那些污染如何处理,我们不得而知。而特氟龙的发展,也早已出乎预料地,渗透到生活的方方面面。在 2012 年得出结论:饮用含有 C8 污水的水源,与六种疾病有着相关关系:肾癌、睾丸癌、溃疡性结肠炎、甲状腺疾病、先兆子痫、高胆固醇。更加黑暗的是,美国环境保护局(EPA)也一直按照杜邦的要求,对外宣称特氟龙的产品绝对安全。所以揭开杜邦的骗局,耗费了 60 年的时间和两代人的努力。现在替代 PFOA 的新材料 GEN-X 投入使用,而人们对它毒性的了解,就像 50 年前对 PFOA 的了解一样单薄。但商家依然迫不及待地做了,消费者也依然买单了。看了以上故事,请问谁能保证现在杜邦的不沾锅材料和其他国家生产的不粘锅材料就安全了呢?[呲牙]

• 26楼
    09-24 14:53

最怕的就是你这种一知半解,危言耸听的人。不瞒你说我也翻了很多资料,包括国内国外的,你后面这些描述跟我在某个百度网站看到内容的一字不差......
    特氟龙产品安全争议主要是生产过程中需要使用的助剂-PFOA,而不是特氟龙本身。争议来源是PFOA对水源和环境造成的污染,在动物性实验中被证实有不良影响,对人体的危害性还没有正式定论。美国癌症协会对特氟龙不粘锅的立场是“使用特富龙涂层的厨具对人体并不存在已知的风险,PFOA虽然在特富龙的生产中被使用了,但并不(或仅有极其小量)存在于特富龙涂层的产品。”并且不管PFOA及PFOS对人类有没有危害,现在都已经不使用了,购买特氟龙不粘锅需要注意产品是否标明不含PFOA,如果明确标注,是可以放心用的。
    另外关于特氟龙涂层不耐高温的缺憾,我在文中也说了,不能长时间空烧是对的,正常烹饪下,一般260℃的高温是达不到的,烤箱最高温度也就230℃,就算是高温油炸油温也在250℃以下,当然不粘锅并不建议高温爆炒、油炸,这些活交给专业的锅具更合适。
    如果你真的很在意特氟龙是否安全,你可以不买这类的涂层锅,但一知半解误导人就不对了

[高兴] 嗯,越讲越详细是好事。就像你说的就怕的是你这种一知半解的人,我不是化学专家,你是全知全能的化学专家吗?你在网上查了很多资料是资料,我在网上查的也是资料啊。资料需要重新编写才能发这里?感觉从发布观点变成人身攻击了?那我索性多说点关于杜邦和特氟龙的大网站的故事。早在2004年美国杜邦公司的产品特富龙可能含有致癌物质一案杜邦公司同意对西弗吉尼亚和俄亥俄两个发生特富龙有害物质污染饮用水的州,提出最高3.43亿美元的赔偿。但杜邦公司同时表示,这并不意味着杜邦公司认为特富龙制品对人体及环境有害。目前被确定的人体伤害是在生产特氟龙涂层时,需要加入活性剂 PFOS 和 PFOA。PFOA,又被称为 C8,由3M公司向杜邦公司供应。根据 3M 的机密材料显示,实验小鼠长期暴露在 C8 化学制剂环境中,胚胎会产生异常,主要表现为眼部发育畸形。因此,C8 被判定为「高毒性」产品。可惜,巨大的健康损害风险,没能压制住杜邦公司抢占市场的热情。杜邦忽视了 3M 的警告,把不粘锅推向了世界。早期生产线上的女工们,长期处于 C8 制剂环境中,成了第一批牺牲品。但杜邦并没有就此收手,他们认为,C8 只对女性有伤害,而对男性没有影响。所以他们的处理方式是,遣返所有女工,大规模招聘男性。这个理想化的草率举动,代价是一大批年轻人的生命。在 20 世纪资源发达的美国,杜邦生产线上的工人,大多没能活过 50 岁。杜邦为了研究 C8 对人体的影响,采集了员工们的血液,准备与正常人的「干净」血液做对比观察。然而没想到,他们走遍美国,走遍亚洲,走遍世界,都没能找出所谓的「干净」血液。在美国之后,欧洲、亚洲也开始生产特氟龙产品,那些污染如何处理,我们不得而知。而特氟龙的发展,也早已出乎预料地,渗透到生活的方方面面。在 2012 年得出结论:饮用含有 C8 污水的水源,与六种疾病有着相关关系:肾癌、睾丸癌、溃疡性结肠炎、甲状腺疾病、先兆子痫、高胆固醇。更加黑暗的是,美国环境保护局(EPA)也一直按照杜邦的要求,对外宣称特氟龙的产品绝对安全。所以揭开杜邦的骗局,耗费了 60 年的时间和两代人的努力。现在替代 PFOA 的新材料 GEN-X 投入使用,而人们对它毒性的了解,就像 50 年前对 PFOA 的了解一样单薄。但商家依然迫不及待地做了,消费者也依然买单了。看了以上故事,请问谁能保证现在杜邦的不沾锅材料和其他国家生产的不粘锅材料就安全了呢? [呲牙]

• 25楼
    09-24 11:10
    芝麻信用

家里的不粘锅有个问题,就是用时间长了,锅边上竖起来的部分会沾上一层刷不掉的硬物,锅底反倒是不沾的滑滑的感觉。又不敢用钢丝球刷,其他东西又刷不掉。。。

我家的也是,求教怎么洗啊

目前还不知道。我反正就是眼不见为净了。用旧了换新的完事。

• 24楼
    09-24 10:39

食物保持湿润之下,一般烹饪时间内锅不太会上升到260℃以上的高温,但文章中说到放进烤箱就不合适了,如是铸的材质问题不大。不粘锅说明书都或告诉你禁止干烧,除了担心不粘锅特氟龙涂层使用的聚四氟乙烯以外,全氟辛酸(PFOA)是另一种生产特氟龙需要的化学品。已证实它对实验室动物有致癌作用。高温是使用特氟龙不粘锅有害的罪魁祸首。上述用于生产特氟龙的化学品会在超过204度高温烹饪过程中释放进空气。杜邦公司建议消费者不要超过260摄氏度,以避免有毒烟气。高温加热不粘锅释放的烟气会使人生病,并且恶心最常见。研究人员还将这种类似流感症状叫做“特氟龙流感”。此外,这种有毒烟气还有可能导致宠物(特别是鸟)死亡。除了高温以外,还不建议在特氟龙锅中使用金属器皿。金属可以刮掉不粘锅涂层,将有毒碎屑渗透进食物中。

2017/4/19,在 民革上海市委会官网上还有《关于在中国炊具制造业全面禁止使用特氟龙的建议》,正文是缪雄冠(民革党员,浦东新区城管执法局执法支队陆家嘴中队执法队员)反映美国环保署在2006年发布的禁令中规定,2015年在美国将全面停止使用特氟龙材料。[邪恶]

• 23楼
    09-23 21:38

特氟龙材料的发明者和主要生产商杜邦公司一直声称该材料是安全的,但科学实验证明特氟龙材料中的全氟辛酸铵具有明显的致癌性和人体毒性。美国环保署在2006年发布的禁令中规定,2015年在美国将全面停止使用特氟龙材料。[小怒]

烤也不会温度到260啊!大部分烤箱的最高温度也就230!另外抛开剂量谈毒性都是耍流氓!

• 22楼
    09-23 19:49

特氟龙材料的发明者和主要生产商杜邦公司一直声称该材料是安全的,但科学实验证明特氟龙材料中的全氟辛酸铵具有明显的致癌性和人体毒性。美国环保署在2006年发布的禁令中规定,2015年在美国将全面停止使用特氟龙材料。 [小怒]

• 21楼
    09-23 19:39

2017/4/19,在 民革上海市委会官网上还有《关于在中国炊具制造业全面禁止使用特氟龙的建议》,正文是缪雄冠(民革党员,浦东新区城管执法局执法支队陆家嘴中队执法队员)反映美国环保署在2006年发布的禁令中规定,2015年在美国将全面停止使用特氟龙材料。 [邪恶]

• 20楼
    09-23 16:16
    Visa淘金计划芝麻信用

长草挺久了,但这个价格比作者截图的高,搜了下也比历史低价高

• 19楼
    09-23 15:20

锅没问题,问题在价格

这款价格相比其他品牌的铸铝不粘锅已经很好了啊,关注一下大妈好价

• 18楼
    09-23 15:18

厨神去年好像写过一篇重铝不沾锅,里头就有这口,不能进洗碗机,因为背面那个没有经过处理的裸露的logo遇到洗碗盐会黑化。

这款确实不建议进洗碗机,不过清洁起来也不费事,一块厨房湿巾就能搞定

• 17楼
    09-23 14:53

锅没问题,问题在价格

• 16楼
    09-23 14:52

• 15楼
    09-23 14:17

我家的也是,求教怎么洗啊

没遇到这种情况,不粘锅用完一定要及时清洗。这种情况试试用水泡一泡,用抹布使劲擦擦

• 14楼
    09-23 14:14

不建议,不过不粘锅算是很好清洁的了,洗个锅也不费事

• 13楼
    09-23 14:13

• 12楼
    09-23 13:46

@驯心23 罪恶感不应该来自于吃,而应该来自于吃后不动。[阴笑]

源头上能少一点是一点 [开心] 最起码吃的时候心里能踏实一点。哈哈哈哈哈

• 11楼
    09-23 13:19

@驯心23 罪恶感不应该来自于吃,而应该来自于吃后不动。 [阴笑]

• 10楼
    09-23 13:12

这锅在不粘锅中算是颜值高,金属用料足的。不过既然是特氟龙涂层,放烤箱应该是不太好的,毕竟在260°以上高温下会产生致癌物质。2017年10月世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单初步整理参考,聚四氟乙烯(特佛龙)在3类致癌物清单中。所有的文章都要劝使用不粘锅的人禁止加热空锅或在温度过高的情况下烹饪。铝锅再好特氟龙随着时间最终还是会脱落的,而铝锅本身也有毒不适合直接与失误接触,所以性价比是不如铸铁锅的。 [尴尬]

• 9楼
    09-23 12:57

• 8楼
    09-23 12:37

洗碗机能洗不

• 7楼
    09-23 12:33
    芝麻信用

之前看厨神的买了朝日的那款,这个便宜不少 [喜极而泣]

• 6楼
    09-23 12:24

• 5楼
    09-23 10:57

完了完了 又被种草!! 厨房大大小小已经有十来口锅,最重的是铸铁锅,十几斤重,熬肉炖汤一流;到一百多块的普通平底锅,真的跟楼主说的一样,时间久了中间就凸起来了。。。还有两三百的日本铁锅,但还是有点粘……

这个不沾、受热均匀、还能放进烤箱,我不是“衣橱总少一件衣服”,而是厨房总少一口锅[喷血][喜极而泣]

哈哈,没想到羽绒大佬也喜欢囤锅~

[榴莲] [榴莲] 锅是最多了,被子也不少……