德州食肆品鉴 篇十二:带你吃遍德州,吃货全都看过来—铭羊小馆

2018-07-01 15:00:07 10点赞 47收藏 13评论

带你吃遍德州,吃货全都看过来,食肆鉴12——铭羊小馆

注:个人喜爱烹饪更喜欢美食,十几年吃喝下来也算吃遍德州美食,也遇见颇多同仁。现与相识同好自费品尝德州食肆,不敢说评测之言,只把老饕朋友们饮食感受心得分享与大家。

这段时间虽然没有更新,但是也没闲着。在这段时间里我们去过在市中心有田园风情炒鸡还不错的烤串和龙虾店,还有烤串大赞但被增啤酒套路的煮鱼店,由于这几家店的菜品感觉都不怎么样并非餐饮主流,在这就不给大家介绍了。今天我们去的是经常光顾的五年老店“铭羊小馆”。地址位于广川大道与赵辛路交叉口东150米,开发区红缨幼儿园对面。这是开发区有名的傻吃一条街,由于该店在街的西首停车比较方便。

这家店是咱们德州典型的烤涮店,冬天羊蝎子夏天羊肉串。由于已经营业近五年,店里的装修已经略显陈旧。每次来店里此前的就餐的场景历历在目,真庆幸有一个地方能见证我与家人朋友的欢乐成长。好了煽情和追忆到此结束下面是进入正题。

羊肉串羊肉串

冬季该店的看家是羊蝎子,夏天店家的镇店菜就要算羊肉串了。他家的羊肉串,羊肉新鲜,选料考究,肥瘦搭配适当,比较适合咱德州人的口味。店家的肉串是先腌后烤,不刷面酱。在腌制时加入鸡蛋与淀粉,考好的肉串外面有焦脆的外壳,劲道不失软嫩,串串都有搭配羊油作为香口之用。辣椒的味道与其他的烧烤店也有些不同,有点像南方的烧烤。那边辣椒的香味和咱这边不一样,咱这边是炭火加羊油的粗犷豪爽,那边是辣椒焙干捣碎的细腻温婉。我吃到过许多如此炮制之串,但得其精髓者不多。但现在时过境迁焦脆略不如以往而且个人感觉口味有点偏咸,这一点店家应该注意喽。由于身为老德州的宝珠妹子对刷酱的烤串颇有偏好,以至叫店家刷上了面酱。或许会对该串的本来味道有所影响,请大家见谅。

猪肉串猪肉串

×

该店猪肉这是我第一次吃,由于“铭羊小馆”名号我总是以为这是家回民店呢,所以平时都有意避讳,没想到今天顶天哥做东点菜才了然。猪肉串首先就是实惠,菜市场猪肉才10元一斤如果给的太少就太不像话。猪肉串的加工和羊肉串异曲同工,由于猪肉本身的原因猪肉串的质地紧实有嚼劲不如羊肉串细嫩,店家倒也贴心的考虑到肥肉多了会腻口,所以肉串瘦肉很多,这叫我们更能从容的大快朵颐。肉质紧实,一般说明店家腌肉时没放苏打,嫩肉粉或者放的量很少。嫩肉粉是天然提取物。我对此并无非议,小苏打更是腌肉神物,我也倍加推崇,但是嫩肉粉与小苏打的组合如处理不好,肉质就会变得没有质感而且还会有苦涩之味。(炸鸡柳大家都吃过吧,是不是细品有苦涩味道呢。)三四人基本一把猪肉串,就能满足你对肉的执念了,真是便宜实惠量又足。或许是个人原因感觉有点偏咸,最近我也不知道为什么到大多数饭店吃饭都会感觉到偏咸。或许是我的味觉有了偏差,也或许是夏天对饭店的诅咒——一般饭店到了夏天为了保鲜会加大盐的用量。

掌中宝掌中宝

掌中宝,也是大串,肉的块头十足一块就能让你满足,不是一小块一小块的吃,总叫人意犹未尽。吃烤串最惬意的就是大马金刀,碗酒块肉,豪爽局气。掌中宝火候拿捏的也不错,胶质弹牙软骨脆爽,真是欲罢不能。说到火候这家店最让我称奇的就是火候了,刚考好的串上桌后味道屹然不错,等串吃到凉拿去热后味道口感又会更胜一筹。这点还是不多见的。

凉拌豆腐皮凉拌豆腐皮

凉拌田七凉拌田七

凉拌豆腐皮、凉拌田七,属于中等烧烤店水平和自家所拌的差不多。毕竟只是为了清口,中规中矩也好。

花毛花毛

花毛一体,没想到这家的花毛一体居然是自家所煮,不仅能降低成本而且很入味。自己在家煮过花毛的都知道,花毛煮好后要在汤里泡上几个小时那才能入味,才能好吃。可现在一般的烧烤店为了省事都是外购花毛导致颜色好看就是不入味。美中不足的是花生原料质量略差,有待店家提高。

带你吃遍德州,吃货全都看过来—铭羊小馆

烤金针菇、烤白菜、烤馒头片、辣椒鸡蛋,这些也都是店家的基本日常,菜品质量自不必多说

该店会介绍菜品帮你点菜,当然吃烤串你我都不外行也没有太多需要介绍的。服务和其他的烤串店一样,上完菜就不会再打扰我们就餐。值得加分的是店家做生意比较厚道或者说店家确是生意人会把服务做到顾客心里。他会为顾客不定量,不定时,不定次,的给你加菜。给加菜的店家也常见,不过不定量,不定时,不定次加菜的你见过吗?花了一百七十元给你加三个菜和一瓶啤酒,这样的店家确实不多。也许是身边的朋友常去的缘故,这样又为该店平添了几分人情味。

该店已经吃了几年了,一开始就感觉这家店菜品不错,性价比还可以。没想到这家店会在竞争这样激烈的美食街坚持这么久,看来光顾的食客已经证明了这家店的品质。由于比较嘴馋,平时经常在此街游走,这条街上我真正中意的烧烤店不过二三,这是一家。

美食实验室出品