2018-07-03 08:45:58 53点赞 48收藏 42评论

引言

阿迪一直是国际领先的大牌运动厂商,尤其BOOST技术的出现,让其坐实了运动装备“一哥”的位置。阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 李宁则是国货之光,价格低廉,基本是人人都穿得起的运动品牌。阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 今天我们就来对比一下这两个品牌的旗舰鞋款到底有多大的差别,我们和国际大牌的技术差距到底在哪里?阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

阿迪方面我选择的旗舰鞋款是Ultra Boost Uncaged,618天猫阿迪旗舰店用神卷购入,价格500出头。

阿迪达斯adidas UltraBOOST Uncaged 男 跑步鞋 DA91571049元天猫精选去购买

李宁方面则是选择了最新旗舰超轻十五的妹妹——轻鸿,同是2018新款与超轻十五的差距仅仅在于鞋后跟添加了TPU支撑片, 牺牲了一定的重量换来支撑性能。在618前几天天猫李宁官方店200出头购入。

李宁跑步鞋男鞋18新款轻鸿轻质减震一体织袜子鞋情侣夏季运动鞋299元天猫精选去购买

同样都是跑鞋定位,同样都是编织鞋面加袜套式设计,鞋底鞋面都是搭载自家旗下最高端的科技,把这两款旗舰放在一起对比是再合适不过了。阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

这两双鞋我都体验了一周左右的时间,目的是更细致的感受差别,以及把鞋底踩开,更好的体验中底科技带来的脚感。所以实拍图片鞋底可能会占有灰尘,没有新鞋那么靓丽。

鞋面科技对比

Ultra Boost Uncaged 官方宣传图Ultra Boost Uncaged 官方宣传图

我们先一起来欣赏一下官方的鞋面宣传图。所谓Primeknit,即是阿迪达斯的鞋面处理技术,通过无缝连接,鞋面可以将整个鞋帮部分织为一体,完全抛弃了原有的内衬支撑框架,依靠鞋面本身提供灵活度与支撑力。热融技术还有飞线的结合。

李宁鞋面官方宣传图李宁鞋面官方宣传图

编织鞋面的入门门槛已经越来越低,李宁也研发出了自己的编织鞋面,但却没有给这项科技命名。

由图中可以看出李宁的鞋子主打“轻”理念,这使得它的编制鞋面相较于阿迪达斯的PK鞋面更薄,与之相伴的就是更好的透气性以及不足的包裹性。阿迪的PK鞋面弹性十足,可以很好的贴合脚面,包裹感十足,脚背稍高的人会有压脚背的感觉,更适合运动,通气性良好,但达不到李宁那种宛若无物的透气感。

综合来看鞋面科技上透气性轻薄性李宁更优,包裹性阿迪更优。阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

鞋底科技对比

中底科技

boost中底科技boost中底科技

Ultra Boost Uncaged采用的是阿迪达斯最重要的黑科技之一——Boost。Boost 是 adidas 与全球化学产业巨头德国巴斯夫化学公司于 2007 就开始合作研发的产物。将 TPU (热可塑性聚氨酯)如同爆米花一样分拆成数以千计的微型能量胶囊,使其拥有极其强韧的回弹效果,再将这些能够存储并能释放的小颗粒塑造成跑鞋中底的样子。下图是一张阿迪达斯官方的鞋底对比图,boost的效果立竿见影。

中底科技对比中底科技对比

再来说说李宁,轻鸿采用的是“云Lite”科技,相较于传统的云科技,“云Lite”更轻,脚底负担更小。该科技是通过化学键重组,将EVA、TPE(热塑性弹性体)和橡胶元素等不同物性的高分子材料成功聚合,形成基本框架,并通过添加发泡剂产生“气囊”,在受到冲击时迅速吸收能量,形成减震;当“气囊”受压变形到达极致时,具备出色韧性及回复性的高分子材料会迅速恢复原状,释放能量,将所受力量返还,形成回弹。

李宁云科技李宁云科技

介绍完科技原理我们来聊一聊两款中底的实际上脚体验。

先说Boost,随便在网上一搜就能看到很多关于其的褒奖,但其中有一点值得推敲,就是他的“踩屎感”阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 。首先我们来认定一下什么是“踩屎感”,根据网上的讨论,大致可以认定为“软而不塌”“陷而不弹”。你要问我Boost舒服吗?确实是舒服!但是“踩屎感”吗?其实并不是,Boost的弹力稍大,反馈明显,这是一个运动鞋中底所必须具备的素质,也因此并不能达到“踩屎感”阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 。想象一个画面,抛开味道不谈,一个运动员在一片用“屎”铺的黏腻路上可能跑出好成绩吗?因此以至于很多人把这种很舒服的感觉误认为“踩屎感”。如果真正想体验“踩屎感”可以考虑斯凯奇的 GO Walk系列,一触难忘的脚感。

Boost的反馈真的是所有鞋中无以伦比的强烈与精准阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 。在我平常的走路中,随着我迈步落地,脚后跟至脚尖依次落地,我甚至可以清楚地感受到Boost的能量反馈从脚跟至脚尖慢慢的扩散开来阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! ,每一个脚趾都有不同力量的反馈。强烈的确认感以及反馈,完全可以胜任各种运动。相比之下李宁的云科技反馈感就稍弱,虽然是全掌云科技,但只能感受到脚跟处一大片的反馈,前掌反馈基本没有阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

在鞋底方面Boost论弹不及Nike的Lunarlon,论软不及自家的Cloudfoam,但也正是这种软与弹之间的完美平衡让它稳坐中底科技一哥的位置阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 。国产的李宁云在国产科技中已是佼佼者,但相较于国际大牌仍需努力。

大底科技

两个鞋子的大底都没什么技术含量,就是普通的橡胶大底。对比之下李宁的橡胶已经有了磨损。李宁被踩黑的地方就是橡胶,本身的橡胶颜色为白色。阿迪是黑色的马牌大底。

左:李宁 右:阿迪左:李宁 右:阿迪

由图中也能看出两者的鞋型相近,但抗扭转托盘不同,阿迪的呈月牙形偏向脚内侧,李宁的隐藏在中底之中,具体形状不可见。

其他细节对比

鞋面支撑

两双鞋由于都是袜套设计,所以鞋面支撑很少。阿迪在鞋子侧面和脚尖处采用了热熔胶处理,能提供一定的支撑。两个鞋子的鞋型还是很相近的,流线型配合上翘的鞋尖。

鞋口设计

阿迪鞋面有一个严重的缺点就在于它的脚踝包裹设计,由于PK鞋面的弹性很强,脚踝会被鞋面紧紧包裹住,甚至勒出痕迹(我的脚踝已经算细的了,还是会有勒痕阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! )。而李宁由于脚踝处开口稍大,不会出现这种状况。图片明显看出阿迪的开口非常小。

鞋口大小同样带来了穿脱的问题,两只鞋子都可以一手脱,但李宁的可以一手穿,而阿迪的需要两只手撑开鞋口。

TPU支撑片

两只鞋子都在鞋后跟出设置了TPU支撑片,阿迪的是两大片,李宁的只有一道窄窄的圆弧。支撑性能远不及阿迪。硬度也不如阿迪的支撑片,应该是为了减轻重量而做的妥协。可以说在TPU支撑方面被阿迪“爆锤了”阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

鞋垫对比

两家的鞋垫也是差距明显!可谓是“吊打”了!是不是觉得又是阿迪赢了阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! ?错,这次是李宁的完胜阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!李宁鞋垫不仅厚实,而且上面均匀分不了很多小孔,呈六角星形状,不仅带来了透气性,甚至还有一点结构缓震的味道阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 。可以说是非常良心了。相比下阿迪就是薄薄一层,对脚感提升甚微。

重量对比

由于手边并没有秤,所以我只能大致估计一下两双鞋子的重量。阿迪的UB单只重量达到300g,UB Ucaged少了侧面支撑片,重量应该有所下降,估计为270G左右。李宁的超轻十五单只重量为185g,轻鸿多了支撑片,重量应该为210g左右。两者相差的60g上脚感受还是很明显的,阿迪的重量中规中矩,但李宁真的是轻如无物,非常适合夏天穿!阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

配件对比

李宁贴心的在鞋里放了两个支撑器,而阿迪连团纸都没有放,虽然是编织鞋面不太需要定型。但有个支撑器也聊胜于无,为李宁的贴心点个赞!阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

说了这么多我们来为这次PK做个总结。

两者在细节上都互有胜负,但在关键的中底科技与鞋面科技上,阿迪可谓是遥遥领先。所以我宣布,这次PK的胜者是...........!阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 别急,毛主席曾经说过“抛开价格的对比都是耍流氓!”别忘了这两款鞋子的价格可是差了整整三倍阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! 。虽然李宁整体评分不高,但鉴于他低廉的价格,性价比也是非常突出的。阿迪达斯的Ultra Boost Uncaged虽然堪称完美,但高昂的价格还是对部分人群不友好的(对,就是我,穷苦的学生党!阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样! )。

总的来说,如果你有国货情怀,又或者是囊中羞涩的学生党,那么李宁这款早晚200都不到的轻鸿是绝对不会让你失望的。如果你不差钱,想体验“神乎其神”的Boost,又希望鞋子时尚潮流,那这款阿迪中底密度最高的Ultra Boost Uncaged绝对满足你的要求。如果碰到618,双十一神价入手,性价比也是杠杠的。

最后补充一下,虽然这两款鞋子都是跑鞋定位,但真的不推荐用来当跑鞋使用。一来鞋面支撑有限,不适于内外翻跑者,二来鞋底不耐磨,基本是跑一次就磨掉几块钱啊。(反正我是不舍得阿迪VS李宁 旗舰鞋款PK Ultra Boost Uncaged 对决 超轻十五妹妹!结果竟然是这样!

好了,以上就是阿迪大战李宁的旗舰对比,感谢你的阅读!