青海湖自驾,绿水青山、蓝天白云,美入心灵,累并快乐着
自从四月考试完,就一直想着今年要到哪里去看看。根据工作的安排,我把年假定在了七月。从网上搜索了一些七月最佳的游玩地点。最终定为了青海湖。
我做了很详细的行程单,但最终来到这个地方,还是会有不同的改变。不多说了,开始行程。
第一天 初到西宁逛逛市区吧
忘了之前听谁说的,来到西宁,一定要去看看自然博物馆。我呢,容易接受别人的意见,于是坐公交去了。
青海自然博物馆
青海自然博物馆的门票现场是50元,在旅行网站上订是45。到了后需要先兑换票,才能进入。里面的人少的可怜,不过还是很有货的。如果是带着小孩儿来玩的话,是最好的,能让孩子学点知识。
从自然博物馆出来,我去了人民公园。
人民公园
人民公园内有很多可玩的项目,人非常多,而且是免费的。应该是西宁的居民们经常光顾的地方吧。
人民公园出来后,我想坐公交回酒店,结果发现路被警察封了,公交过不来了。
问了下,才知道青海自行车环湖赛,要经过这个地方,于是交通管制。于是我步行寻找能公交回去的地方,结果到了新宁广场。
新宁广场
这里还有青海省博物馆,青海省图书馆。
之后终于找到了公交,并且在交通管制的拥堵下回到了火车站附近的酒店。第一天也就这样结束了。
第二天 首次租车自驾 兴奋的开始出现高反
早上七点半退了房,到了火车站地下停车场的某租车店。我是之前就预订的,因为是新用户,在app上下了三天的单,只花了258元。八点半领到了车。车是现代悦动,我自己的车是朗动,所以开起来非常顺手。这辆车的行驶总里程是8029千米,可以算新车了。刚刚开起来是11L每千米。一切都挺好的。于是走起。
如果觉得有必要可以买租车公司提供的保险,一个是剐蹭免赔的,一个是撞了别人的牛羊免赔的。加起来是270。小哥特别给介绍的。
开车先去了超市,一箱水是必须的,然后就是零食。这里提醒大家,不要在火车站的超市买水,12瓶小瓶矿泉水居然要18元。去别的大超市12瓶大瓶的才12元。
然后开始今天的正式行程了。
塔尔寺
离火车站只有三十多千米,天下起了雨,还有些堵车。本身一个小时指定能到的,我硬是开了一个半小时。直接开到门口,然后按照工作人员的指示继续往前开,就能到官方的停车场,停车一共20元,不限时间。
塔尔寺人好多,门票80,网购后直接刷身份证就能出票,凭票入园。此处适合游玩两个小时,其实你走一走就将近两个小时了。
日月山
从塔尔寺出来,前往日月山。日月山我拍的图片很多。天是阴的,有点下雨,不过不影响它的美。从塔尔寺到日月山有一百多公里,开车要两个多小时。不过周边风景也是非常漂亮。日月山门票从旅行网站上购买只要35。我觉得是最值得的一个景点。
日月山上有一个古道博物馆是免费的。
日月山海拔3400多米。没爬多高,但是我爬上去已经气喘吁吁了。不过有一只小狗狗一直跟着我,特别听话,让它停着它就停。这让我充分意识到了我也是一名单身狗。
日月山的游客非常少,再来的路上,发现很多车辆都停在路上,然后和那些牦牛照相啥的,殊不知日月山上的风景才是最美的。停在路边,交警正忙的不亦乐乎,挨个拍照。
日月山一定不能着急,慢慢的。我就是因此出现高反,头疼的很。建议游玩3个小时?
从日月山下来,雨下下停停的。
前往二郎剑景区。路上的风景真的是美。
二郎剑景区
共八十多公里的路程,不小心上了高速,多跑了三四十公里。到了二郎剑景区已经五点多了。
因为头疼越发严重。而且二郎剑景区停车位已经满了。于是我只是从外面看了看。
然后便前往预订的酒店,在江西沟。
然后最糟心的事情出现了,找不到那个酒店,拨打联系电话也是关机。多次跟地图上确认位置,发现定位的那一块已经成为废墟了。幸亏当初订的时候是免费取消的。我在旁边找了另一个宾馆办理入住了一个标间,不过没有独卫,没有wifi,价格还超级贵。当时头疼欲裂了,就入住了,正付押金的时候,有一个骑行的小伙子问还有没有床位。老板说没有床位,剩了一个不带独卫的标间。我一看这个情况,能省则省吧,问他愿不愿意拼一下。于是乎价格降到了合理的地步。
当晚给旅行网站的客服打电话,客服确认后,给我赔付了点消费金,用于抵扣下一次消费。这事就这样吧。
听别人说二郎剑真的不值,所以我觉得没有进去,也算不上遗憾。反正美的地方多的是。
第三天 天空之镜与青海湖 我更喜欢蔚蓝的青海湖
天空之镜
早上六点我就已经出发,从江西沟去往茶卡盐湖。并且在出发的路上,目睹了日出。
没有拍日出,因为忙着赶路。我是向西行驶,所以后视镜恰好能看到日出。
茶卡盐湖
一百三十多公里,两个小时的路程。我在八点多到了茶卡盐湖。门票价格69,我是从微信公众号“茶卡盐湖”上预订的,好像是限制每天的入园人数。
如果有需要可以购买从入口一直到终点的小火车,然后再走回来,这样可以节省时间。50元一趟。
我是全程用走的。
茶卡盐湖,总共游玩两个小时吧。如果天上有云的话,会更美。
从茶卡出来路上的风景相当美。尤其是橡皮山那段山路。有时,感觉自己身处在电脑的经典壁纸里。
青海湖
为什么这里要写青海湖,是因为这里是最接近湖的地方,有免费的停车场,非常蓝的青海湖,真心最美。
这个地点是从黑马河乡往西走,环湖路离湖最近的地方。
鸟岛
鸟岛据说评分蛮高的,可是我去的时候,写着园区封闭,谢绝参观。也不知道什么时候整治完毕。
仙女湾
仙女湾门票网购55,停车十元。个人觉得不是很值,里面值得一看的应该是花海和伸入湖中的观景台了。
但是此时很多花已经败了。
这里游客比较少,但是有很多拍婚纱的,或许花开的时候会很美吧。
这一天,入住了刚察县的酒店,老板非常好,房间又大又舒适。昨天的高反已经一点都没了,舒舒服服的洗了澡,睡了一觉,还做了个梦。梦到了前女友。唉,单身狗,伤不起啊。其实要是有人能陪我一起来就好了。
第四天 一路畅行 感受自驾
从酒店出来已经九点了。这一天在原本的安排中是直接开回市区的。不过感觉太早了,于是去了金银滩原子城景区。
在入口处,我又犹豫了,因为从外边看里边真的没什么。有情怀的可以进去看看。
还有沙岛。也是整治中。
我是哪也没去。直接开回市区。
加油,还车。
总共行驶了八百多公里,加满油用了295元。
回到第一天住的酒店,就在火车站旁。
第五天 下一站
那么下一站,去哪?
西安。去吃面。
吃什么
也许我买贵了,也许吃到的不是正宗的,不过无所谓,我吃的都挺好吃的。
出行建议
1.自驾青海湖,一定要注意路上的动物,大的牛羊就不用说了,一些老鼠、兔子都有。而且路上很常见这些小动物的尸体。
2.车上一定要带能抗饿的食物。因为在路上会很久。还有最好不要在江西沟买吃的,一份普通的盖饭要三十元。
3.一定要注意限速。40迈,60迈,80迈,甚至30迈都有。拍照的地方太多了,一不小心就被拍了。
4.建议不要住在江西沟,可以看看黑马河乡或者直接高速开往茶卡盐湖附近,住那边。刚察县可以住,都是相对大的地方,条件会好很多。
5.路边有很多是私人的“公厕”,上厕所要收费2元。这个很坑,要注意。是不是收费的公厕。
6.不建议去二郎剑景区,又贵又不咋地。
最后,还是要感叹下,青海湖真的太美了。下一次有机会还会来。
游记游记,就是自己的旅游日记,所见所闻,感受感想。
仅为我个人见解,仅做参考。

iFengx
zouzoulong
名字不重复好难
cktly
二郎剑真别进去,一点意思没有
青海湖要去湖边建议找到那种小溪,跟到小溪走。
黑马河住宿相对好点,一定要提前看好,我们住了一个不如7天的酒店,价格堪比4星
黑马河早上去看日出,过了5:40就别开车了,可以租个摩的,别去湖边看,几乎都是人了,找个最近高的山包架好单反就OK
山楂片个人觉得要带起,开车的司机可以嚼嚼口香糖,
草原上到处都是土拨鼠,不要惊讶,真是不要太多
上厕所一定要看是不是公厕。不然要收费的
车上必备一箱水,时刻关注油箱油量。
让别人搭便车建议只搭徒步游客(本车至少有2个人以上)
无牙有涯
leonidas1981
无牙有涯
cktly
二郎剑真别进去,一点意思没有
青海湖要去湖边建议找到那种小溪,跟到小溪走。
山楂片个人觉得要带起,开车的司机可以嚼嚼口香糖,
草原上到处都是土拨鼠,不要惊讶,真是不要太多
上厕所一定要看是不是公厕。不然要收费的
车上必备一箱水,时刻关注油箱油量。
让别人搭便车建议只搭徒步游客(本车至少有2个人以上)
qazh
歌布林之声