2018-07-10 12:33:05 8点赞 20收藏 9评论

关于CHERRY新的超薄轴:

2018年1月12日,德国CHERRY正式发布MX Low Profile RGB。

CHERRY MX Low Profile RGB轴(简称CHERRY矮轴) CHERRY MX Low Profile RGB轴(简称CHERRY矮轴)

去年Cherry樱桃宣布推出全新MX Low Profile RGB机械轴,高度从18.5毫米骤减至11.9毫米,键程也从4毫米减至3.2毫米,但号称手感和质量不变,敲击寿命依然能高达5000万次。

CHERRY MX轴和矮轴规格尺寸对比CHERRY MX轴和矮轴规格尺寸对比

此外,为提供最佳的品质,CHERRY MX Low Profile RGB也采用了高精度,长寿命的黄金十字触点技术,具有耐腐蚀和自洁能力。上盖是透明的,配合CHERRY独有的SMT LED可实现1680万色灯,而且LOGO和灯位依然和MX轴一样的对位。

COMPUTEX2018台北展上,我拍了1张台产CHERRY矮轴的样机COMPUTEX2018台北展上,我拍了1张台产CHERRY矮轴的样机

CHERRY MX Low Profile RGB将首发红轴。它保留了标准CHERRY红轴的线性手感,45cN触发压力等经典参数,以满足游戏玩家和日常需求。

简言之,矮轴红轴延续MX红轴的特点,形成更短了一些为3.2mm,以我个人的经验,如果品质和寿命没问题,这个玩游戏手感接受度问题不大(起码我没问题)。之所以这么说,我的理由是:在薄膜时代我很习惯经典的分体式游戏键盘微软X6↓↓(介于超薄和GAMING键盘之间的手感,更薄更快)

(图片来自网上)(图片来自网上)

X6也是分体式键盘的祖师爷,之后才有迪摩GA9/UP、华硕ROG Claymore等等。

关于CHERRY矮轴的情报就这些,不过这个和富勒有什么关系吗?

矮轴不普及,是因为新轴的改变太大,现在厂家制造的MX轴的机身、键帽和手感风格都会发生较大变化。而眼下CHERRY轴的机械键盘竞争也日渐增大,CHERRY对市场的占有率还有自己的目标;加上玩游戏大家还是习惯MX轴的手感,什么时候量产CHERRY矮轴并不是玩家关心的事。So,虽然矮轴不会凉凉,但是这也拖了半年了。在富勒这款键盘上,它超薄的机身、超薄的阶梯键帽,让我看到了直接升级CHERRY矮轴的可能性,毕竟在COMPUTEX2018上我看到明哲的CHERRY矮轴键盘确实也不错,所以我把那颗“矮”轴拿来比较下解读,而且这款279元的CHERRY轴键盘真的有让我特别意外的表现。

今天玩到的是富勒G87,这是个老产品,在度娘上摆渡下它的新闻↓↓

2016年发布的产品2016年发布的产品

2年多了还没停产差一点能上CHERRY超薄新轴—被低估的富勒 G87 红轴 机械键盘使用感受 ,在这个快销年代算能挺的了,希望帮朋友没选错。

因为一般太熟的在深圳的,需要外设会直接上门,都知道我键盘多,我都事先像↑图那样摆出来让他们选差一点能上CHERRY超薄新轴—被低估的富勒 G87 红轴 机械键盘使用感受 。这次湖南老同学,因为以前一起玩游戏的(现在居然也还玩,可能是事业单位上太闲吧)。

朋友希望的:

• 预算:300元尽量别超

• 背光:要

• 玩游戏:守望,CSGO

• PBT键帽:不懂,无所谓

额。。很简单的伪玩家需求,根据现在的行情,哪怕是日常价都能上CHERRY轴、背光了。

富勒(Fühlen)第九系 G87 红轴 87键 红色背光 樱桃键盘 樱桃轴机械键盘 Cherry轴 绝地求生吃鸡键盘279元是G87不是G87S京东去购买

既然是要选择低价,在几个耳熟能详的牌子里,我会比较倾向于富勒,是因为:

1. 最早双模游戏鼠标99元是它的X100

2. 然后凯华轴RGB才199元也是它的幻魔龙SM680R

3. 早年我还参加过它们的静电容键盘内测,新技术键盘也卖得很低。

我个人认为,相较之下它一直很良心,也没爆出什么严重的质量问题。虽然现在那种尴尬的空气静电容没有办法存活下去差一点能上CHERRY超薄新轴—被低估的富勒 G87 红轴 机械键盘使用感受

回到这次推荐,为了让朋友万一出问题有个售后,JD全新下手就好,下周五回去聚会正好带给他,怕二手东他同意我验下货,结果有意外发现差一点能上CHERRY超薄新轴—被低估的富勒 G87 红轴 机械键盘使用感受

外观展示

虽然叫G87(富勒、IKBC、RK都有这个型号)的键盘不只一个,但这把G87是我玩过的键盘里的“最低价CHERRY背光轴”,样子也并不太起眼。

彩盒、键盘、使用指南。NINE第九系是富勒的游戏系列的LOGO(9的变型)彩盒、键盘、使用指南。NINE第九系是富勒的游戏系列的LOGO(9的变型)

G87为87键美式布局,银色机身,黑色键帽G87为87键美式布局,银色机身,黑色键帽

80%尺寸比较适合玩FPS的玩家,为他选的也是更适合FPS的CHERRY红轴。

悬浮式结构+超薄机身蛇酒,如果没有轴,这个估计能做个超薄巧克力键盘悬浮式结构+超薄机身蛇酒,如果没有轴,这个估计能做个超薄巧克力键盘

富勒G87的售价能控制那么低,和这个悬浮式结构分不开,铝合金的中板即上面盖,节省成本的同时简化结构。

常见的机械键盘外形结构常见的机械键盘外形结构

PS:悬浮式结构也叫无上盖结构,与之对应的是下沉式或上下盖结构。一般判别方法是:轴体是否部分裸露在外;机身的重量(轻的是悬浮式设计);固定轴的金属板是否直接和下盖咬合。另外,下沉式的触底反馈感更强和干净,因为固定轴的比铝合金更硬的铁板/钢板,同时声音更加沉闷一些。

因为铝合金金属中板裸露,悬浮式机械的金属质感往往比下沉式的更好因为铝合金金属中板裸露,悬浮式机械的金属质感往往比下沉式的更好

底盖的内收的小技巧,让键盘看起来更薄底盖的内收的小技巧,让键盘看起来更薄

G87对比下沉式结构中比较薄的CHERRY 3800G87对比下沉式结构中比较薄的CHERRY 3800

同为悬浮式结构,G87厚度对比海盗船K65 RGB同为悬浮式结构,G87厚度对比海盗船K65 RGB

从图可以明显的看出,富勒的G87之所以报,既有先天优势,也有自己设计、键帽的讲究。

来看看键帽,也是让我觉得很惊喜的地方,还特别试试它和CHERRY矮轴的匹配度。

G87的键帽相比常见的OEM键帽矮的很多G87的键帽相比常见的OEM键帽矮的很多

有经验的玩家,从图和键帽的造型可以判断,G87的键帽虽然也是R1~R4人体工学四级阶梯高度,但是明显比OEM键帽矮了一大截,而且比CHERRY原厂R1~R4

我照了一张之前琉璃61的键帽,也是非常之薄

琉璃61的键帽和CHERRY原厂高度比较琉璃61的键帽和CHERRY原厂高度比较

很明显,琉璃61的键帽比CHERRY原厂的也矮,而实际上,富勒G87的键帽比琉璃61还矮一丢丢。

当然更矮的还有甚者

黑色为DUCKY SHINE6的键帽,是不是更过分黑色为DUCKY SHINE6的键帽,是不是更过分

那键帽做这么矮有什么卵用?

矮的键帽重量更轻,能轻10~40%的范围,能更大限度的接近CHERRY MX轴的原味手感,弹簧负载小,回弹的时候速度更快,这物理原理不需要科普了吧?它的反面教材就是金属键帽不能普及。当然,太矮的键帽会比较难看,而且可能遮不住LED背光,尤其是现在都是贴片LED灯背光,当然了,又有人不介意肆虐无忌的光污染。这个东西,我只讲结果、风格,不评论好坏。

差一点能上CHERRY超薄新轴—被低估的富勒 G87 红轴 机械键盘使用感受 ,闹了三四个时辰了,是不是该请出嘉宾了??

CHERRY MX Low Profile RGB机械轴(江湖名号:矮轴)CHERRY MX Low Profile RGB机械轴(江湖名号:矮轴)

和网上效果图一样的俊,而且红轴我喜欢和网上效果图一样的俊,而且红轴我喜欢

MX Low Profile RGB机械轴和确实很薄、很轻,这么脆弱的样子可能很多人想问,耐艹否?

这个我还回答不了,起码人家后面有钢板可以加固,另外,你为什么要艹它呢,真要本事去找钢板戳啊,好好用不就完了,真的是(开个玩笑,具体寿命有待时间检验)。装上G87的键帽看看。

①看似合身,没毛病①看似合身,没毛病

②下压顺畅,没毛病,键帽内壁或加强筋没有磕碰到轴上盖②下压顺畅,没毛病,键帽内壁或加强筋没有磕碰到轴上盖

③触发到底的时候,感觉键帽下压的高度已经越过轴体上盖,包了起来③触发到底的时候,感觉键帽下压的高度已经越过轴体上盖,包了起来

这样看来,如果富勒G87键帽直接用在CHERRY矮轴上,唯一的问题是,3.2mm的行程可能被压缩一点点,而且敲击触底时,键帽会砸在中板(铝合金、铁板等)上。让我很遗憾,这套键帽无法直接用在CHERRY矮轴上,需要在进行修模更改,似乎不太容易。

虽然不甘心,还是试着比对下MX轴和MX矮轴的差别↓↓

MX Low Profile RGB机械轴对比常规MX轴MX Low Profile RGB机械轴对比常规MX轴

同为十字口,CHERRY矮轴

CHERRY矮轴有点让我想起了酷冷的静电容键盘紫星↓↓CHERRY矮轴有点让我想起了酷冷的静电容键盘紫星↓↓

试装下轴体在MX轴规格适用金属板上试装下轴体在MX轴规格适用金属板上

从我把玩的情况来看,轴体的固定CHERRY矮轴基本通用与MX轴,但是键帽是一个最大的问题。矮轴配矮键帽天经地义,所以市面上常见的OEM、CHERRY原厂和类CHERRY原厂(阿米洛高度)都明显的无法兼容CHERRY矮轴,虽然富勒G87这个更矮的键帽差一点就完美,但也是一步之遥差一点能上CHERRY超薄新轴—被低估的富勒 G87 红轴 机械键盘使用感受 。考虑到德国CHERRY之前和富勒母公司智迪科技,之前假象富勒G87可能最早上市CHERRY矮轴的可能性,看起来也很渺茫了。从COMPUTEX2018的情况来看,LEOPOLD、DUCKY、GANSS和CHERRY自己这几家的先上的可能性很大。

继续看产品,虽然CHERRY矮轴不兼容,但279元的手感、做工依然有料可以讲的。

双料注塑的撑脚,软胶不必贴上去双料注塑的撑脚,软胶不必贴上去

背部比较简单背部比较简单

凭底壳的整体质感、无明显夹水线和应力痕来看,整体模具水准挺高,智迪的FAPP自动化线(含模具自动化)在行业有不错的口碑,我有对比过富勒(确切的说是珠海智迪科技)不少产品的机身,抛开设计外观不讲,它的外壳或者说塑胶件吧,真的是见功夫。

这是我玩得多的经验,久病成良医算不得专业,能懂得就懂,谈不上科普也不**。

两侧各有一道开口,讲道理是不需要的,可能是下盖和某个其它款共用发侧壁灯什么的两侧各有一道开口,讲道理是不需要的,可能是下盖和某个其它款共用发侧壁灯什么的

卖相没毛病:常规线材、镀金USB和磁环卖相没毛病:常规线材、镀金USB和磁环

ABS双色注塑键帽ABS双色注塑键帽

G87采用市面常见的ABS双色注塑键帽,字符有自己的特点,不是公模字体不LOW,但并非完美闭口。另外,从键帽的做工来看,和前面提到外壳一样,表面无裂痕、水纹和质地明显不同的地方,做工很靠谱。

PS:现在国家鼓励环保生产,我们深圳工厂更是禁止喷漆的,所以很多深圳本地的厂家(塑胶制品为主的产品)要不就搬迁,要不就必须在前端下功夫,因为如果前期模具和注塑(用的塑胶料和控制)做得好,就无需在后期喷黑漆、UV光油进行遮盖、渲染。这既是逼着厂家进步,也是逐步淘汰山寨,环境污染就下来了,从雷柏近期的鼠标和键盘大家可以感受到这个走势。至于,赛睿、雷蛇的许多鼠标必须喷漆,一是关系到背光LOGO,二是防滑涂层也是它们的一些竞争力的体现。

很便宜的键盘,但键帽很亮、很有质感,成龙大哥会告诉你怎么来的很便宜的键盘,但键帽很亮、很有质感,成龙大哥会告诉你怎么来的

键帽的透光部分键帽的透光部分

键帽的字符透光情况,看起来不是很透,是因为G87搭配的是插件LED灯,灯的高度更靠近字符而且很集中,太透会刺眼,这样雾化朦朦胧胧的效果一会就知道它的好处了。

看到这里,这把键盘做工和特点基本清楚了把,虽然比不上外面媒体评测那么专业,但我分享了我的小经验希望让大家受益。

使用感受

G87是一个没有驱动的键盘,所以使用感受会更清晰和直观,主要灯光、按键手感上了。

性能方面:

1ms响应能力1ms响应能力

G87是一款入门级的游戏键盘,1000HZ的USB轮训率实际上就是1ms的响应速度,玩游戏很重要,实测确实没毛病。寿命、轴体手感由CHERRY控制,

G87是红色背光键盘,与铝合金中板、批花工艺LOGO组成整体视觉G87是红色背光键盘,与铝合金中板、批花工艺LOGO组成整体视觉

熟悉富勒的都知道,第九系整个风格是绿色的,G87其实属于一个异类也因为它是更加早期的产品,风格上的差异显得格格不入。但似乎也不少人喜欢这种简单直接的,而且相对轻薄、紧凑的设计风格。

字符均为双色注塑,无其他工艺如镭雕什么的,超长字符也少,看上去更简约,发光效果均匀、通透,令人满意字符均为双色注塑,无其他工艺如镭雕什么的,超长字符也少,看上去更简约,发光效果均匀、通透,令人满意

指示灯的位置必须好评,比放在编辑键区里更易于察觉指示灯的位置必须好评,比放在编辑键区里更易于察觉

通过FN+1~7可调节多种背光模式,涟漪、波浪什么的,这个我就不熬述了,市面上很多。

感受到那个薄感受到那个薄

还是薄*2还是薄*2

拿在手上和摆在桌上,980g的G87的上桌感觉就是薄,尤其是有几个角度挺毒的。其实这个造型高亮切边铝合金机身,是15~16年很流行的,属于较为经典和稳重的,比一些杀马特的CNC出来的造型耐看些。

在谈谈手感

切换灯效切换灯效

前面说过了,相同材质,更矮就是更轻,在游戏里的帮助是反馈更迅速,虽然零点几克的重量大多数人不以为然,但上手的感觉是你真的能分辨的。尤其是搭配红轴这样的线性手感轴体,别低估自己的能力。G87的红轴和大多数红轴差别就在于持续敲击的反应更快那么一点。

此外,轻抚整版键帽无松垮晃动,无歪轴。而空格、 SHIFT、ENTER这样的大键手感调教有惊喜,敲击大键无明显的钢丝声、杂音,红轴顺畅轻盈的味道体现的很正,超乎了我的预料,想想它价位那么低,这个表现,我自己都想屯一把了。

红轴本身就轻、快,搭配红轴本身就轻、快,搭配

最后,日常使用了3天,G87的机身偏薄还有个好处是手腕的曲张程度得到适当的下降,同时,我习惯用手托的,用它的时候也可以把木手托先放一边,没差。

个人评价、总结:

按国际惯例的总结,印象深刻的是富勒G87的售价是惊人的低啊,但玩了几天发现它并非那种想当然的低质、低劣的做工,反而手感和新键帽触动到我。虽然外观并没什么特点,个人认为它的特点鲜明在“更矮的键帽、大键手感调教和靠谱的做工”,给值友们分享的就是这几点,只是可惜了它和CHERRY矮轴的缘分。

缺点:

无驱动、不支持自定义和宏。

键帽为ABS材质,字符虽然磨不穿,但是打油跑不了。