改变格局还是被格局改变?Find X或许不如你我想象中那般完美

2018-07-05 19:12:33 18点赞 16收藏 38评论

近段时间来科技圈最热的话题莫过于OPPO旗下Find X面世的消息了。这款号称被期待了四年之久的旗舰之作不出所料地被OPPO冠以了最高礼遇,这一点从选择高大上的法国卢浮宫作为全球首发站点上不难看出。可以说,OPPO Find X的再度推新对于OPPO这一品牌本身而言是一次蜕变,而对于Find系列而言,说是一次挑战更为合适。因为在苹果尚且遭遇瓶颈的今天看来,很难有哪个品牌的哪款手机产品敢自诩为“载誉而归”。

确实,OPPO Find X的外观设计是令人惊艳的,这一点上几乎没有异议。无孔无镜,浑然一体的造型无疑让这款产品拥有角逐年度最佳颜值手机的资格。高达93.8%的屏占比使得呈现在用户面前的似乎已经不再是一款科技产品,而是一整块夺人心魄的水晶,如此纯净奢华。在它面前,甚至可以不用不好意思地说,某粮食品牌口中号称的“一面科技,一面艺术”的某旗舰在Find X面前只能算得上是“一面科技,半面艺术”了,不是对手不强,而实实在在是它太耀眼。

毫无疑问,对于OPPO而言,Find系列的复出肩负起了重新定位品牌的最高使命,自然也吸引了全球消费者的目光。对于OPPO如今的品牌价值,相信我们每个人都无需多虑,从当年的音乐手机起家,成长成为今天在年轻人群体中最受欢迎的手机品牌之一,OPPO的发展轨迹中可以说几乎从未走错过一步棋。在很长的时间里,只要略懂科技界的人聊到OPPO这个品牌,相信都会以一个“稳”字来对其进行概括。确实,OPPO这些年一直以来都是通过各种冠名,赞助和从贯通一线到十八线城市,从城镇到乡村无处不在的海量体验店来推广销售自己的产品。在中国,一个品牌一旦形成如此庞大成熟的渠道会是怎样一件可怕的事?如果你不清楚,那么请参考创维、海信、海尔、格力、美的等一众老牌家电厂商。然而不同是,人家花了几十年,OPPO才花了十几年。

以此论据,如果按照常理出牌的话,OPPO完全可以守住取之不尽用之不竭的金山银矿,大可不必冒险做如此激进的事,推一款如此“梦幻”但伴随着巨大风险的产品。但事实是OPPO确实这么做了,Find X虽不说在手机这一产品的设计和定位上有着惊天地泣鬼神的巅峰性,但确确实实让早已被各种“妥协全面屏”和“奇怪异型屏”折磨得丧失了审美能力的消费者们有了一种被拯救的感觉,这或许才是这Find X能够在公布之后迅速得到市场关注的原因吧。

除了惹眼的外观之外,OPPO Find X还有一个让所有人都能够赞叹为创举的设计,那便是其双轨潜望结构的设计。相信这一设计对于许多科技爱好者来说,在第一眼看到时除了惊艳外,还有一种似曾相识的错觉。是的,相信经历过诺基亚王朝时期的老铁们都还记得“诺基亚8600”这款产品,这款产品当时也是采用了隐藏摄像头设计的。当然,和OPPO FindX的双轨潜望结双轨潜望结构设计构设计相比,诺基亚8600充其量只是感觉上的既视感,在功能逻辑上两者是完全不同的。

对于目前市面上清一色采用异型屏设计的智能手机而言,OPPOFind X的存在就如同iPhone4当年的特殊性一般难以被模仿。但这种特立独行般的产品定位并不能表示Find X这款产品就已经取得了真正意义上的胜利,实际上,Find X在公布后也一直被许多科技圈用户甚至是业内大咖们dis得血手模糊,魅族的两大高管黄章和李楠就公开表示对Find X 的不看好。虽然这其中是真情还是假意,是出于个人审美还是出于商业手段,总之几乎所有关于Find X的负面评价都集中在其双轨潜望结构设计上,真可谓是成也萧何败萧何。

既然如此,那么接下来我们就来客观说说OPPO FindX这款产品在双轨潜望结构设计上的优劣势。当然,在无数人极尽溢美之词后,本人更愿意选择从“忧国忧民”的角度来看看这一设计可能会在使用中造成的风险和缺陷,或许那样更有看点。

虽然大多数人对“双轨潜望结构”这一功能早已有了形象的认知,但这里还是郑重地解释一下。“双轨潜望结构”简单说就是OPPO Find X将3D结构光模组和1600W+2000W像素的后置摄像头“隐藏”在了机身内部。使用时,双轨潜望模组会自动升起,不用时又会自动收回。这样做的根本考量当然不是仅仅只是为了**十足的科技感,更主要是为了最大化腾出手机正面的面积,让屏占比达到更完美的比例。

但出于惯性思维,相信很多人在知道Find X这样的“伸缩式”设计结构时,会顾虑到一个问题,那便是这一机械设计所存在的寿命问题。虽然官方也想到了这一问题,所以在各种场合都在反复强调其升降模组具有30万次的使用寿命。30万次,这个数字多吗?让我们来简单算个数。如果你是一名热衷于拍照或是自拍的用户,每天可能使用到Find X来拍照的次数大约在30-50次左右,按照最大数值50次/天来计算的话,约可以使用16.5年,这对于一款手机的正常使用寿命来说无疑是绰绰有余的。那么解决了正常使用寿命的问题,我们是不是应该担心一下非正常使用情况下的寿命问题呢?接着往下说。

使用过滑盖类科技产品的朋友应该都能明白,这种含有轨迹移动设计的产品在长时间的使用过程中容易藏污纳垢,尤其是手汗这种具有一定腐蚀性的物质很是容易结成垢留在缝隙中的,而Find X的升降式镜头模组无疑将存在此等隐患,对于一些在使用上并不注重定期清洁的用户来说想必会是一个很大的麻烦。这还不包括在防水,防尘等方面的隐患,总之这一设计功高还是过多,是一个需要时间来检验真理的课题。

对于科技产品来说,使用中还有另一种情况发生会造成问题,那便是跌落。但在这里本人并不想强调OPPO Find X正面那块6.24英寸全面屏一旦摔碎的话换屏成本会有多高,比这更可怕的或许是一旦升降式镜头部位着地的话,难免会引发框体的变形。要知道在如此精密的机械结构中,一点点变形都会导致毁灭性的后果,或许是摄像头无法正常工作,或许是模组无法正常升出,这对于一款没有指纹验证的手机来说,失去摄像头功能意味着用户可能无法通过面部识别来开锁,来支付,来验证….想想都觉得可怕。

另外说到一个国人特别在意的点,那便是带壳(套)。购入一台如此昂贵的手机,想必会有不少用户会习惯性地配套购入一款手机壳(套),但目前主流的手机壳主要是采用包裹式保护设计,防止手机在跌落时最先着地的四个角能够得到缓冲。但Find X明显因为升降式摄像头模组的原因,在这一点上无法跟随大流,为了不影响镜头的升降,手机壳(套)顶部必然不能是以全封闭的方式来设计。那么问题来了,难道Find X要就此引领一股留天窗的手机壳(套)风潮?退一万步说,就算有厂商会勉为其难推出此类产品,但终究还是会因为太小众,导致价格高企,对于喜欢换壳的用户来说不会是件好事。

说了这么多,对于OPPO Find X这样的一款产品,或许我们只能用莎士比亚那话来概括:“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”。你大可以说Find X的设计很前卫,极富科技感,让人有一种久违的购买冲动。你也可以说Find X过于激进,居然敢使用并未得到时间检验过的设计,概念性质太重。但无论如何,Find X就这么真实地出现了,作为第一个吃螃蟹的人,OPPO Find X究竟最终会成为让OPPO在智能机史上名流千古的里程碑,还是会如同当年的魅族PRO 7一般成为错误的示范?让我们留给时间说话。

OPPO Find X7 5G手机 天玑9300

OPPO K12x 5G手机

OPPO K12x 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

OPPO A2 Pro 5G手机

• 可以举报云评测吗,什么都不测全张口就来

没说是评测啊。。。

标签挂着晒物

• 张大妈应该单独开一个云评测频道,在原创频道看云评测,看软文,实在难受

• 30-50次?这个每次解锁都需要升起来啊!

• 连手机包装盒都没摸到的人去评测一台手机的好坏

• 开局一张图,内容全靠编,金币一到手,赛似活神仙。

• 云评测别发了

云评测别发了

• 杞人忧天云测版

• 厉害了,真机没摸过就能搞评测

• 又是一篇云评测,我已经看不懂这个网站的套路了。

• 开箱晒物,晒的是云评测脑洞?

• 别理论来理论去了,从VIVO NEX发布第一天起到现在每天都有人来杞人忧天,你要买了随便你怎么测,没买就别云测评了,实践是检验真理的唯一标准。

• 不管蓝绿这次的产品未来成功与否,都要为他们点赞

• 云评测不要打上晒物标签…东西都没有晒啥啊

• 感觉OPPO,VIVO今年推出的旗舰虽然很惊艳,但是感觉他们对旗舰的有些功能不够重视(NFC,防水防尘,无线充电),虽说这可能是一种新的创新,我打心眼里也支持这种创新,但是我个人是不会花钱去消费的,因为在我眼中,刚才我说的三点是旗舰必备的。带套这个事情也不太同意,如果这个手机的销量可以带动产业链,壳根本不是问题。

我只说一个 无线充电 我手上手机支持 问题是发热和充电效率 你确定无线充电必备?我是放弃用无线充电了 太烫太慢

首先啊,你不爱用不代表我没有这种需求啊,我可以不用,但你必须要有,这是我对旗舰的要求,自我感觉没什么错误。

• 现在就等一个深度评测了,没大毛病就买!

• 云评测啊 50次升降一天?别逗了 这东西不拍照也得升起来解锁。。。一天没个几百次过得去?另外 手机壳 你太小看国内手机壳厂商的脑洞了 弄个在升降部位较有弹性伸缩的或者直接用弹簧导轨的壳子还不是小菜 壳子价格就更别担心了 买得起这手机还怕壳多贵 [笑]

• 开局一张图,内容全靠编

• 唯一不完美,是系统不是IOS。。。。

• 标题还以为要泼冷水,起标题要客观点啊

• 想多了,销量超过华为P20和小米8再考虑这些问题