记录生活 篇一:云南印象—西南边陲的偏隅之美

不知什么时候因一句“彩云之南,我心的方向”而向往着能深入这个边陲神秘的地方,也不知什么时候看了《木府风云》之后就更加笃定了这个决心。七彩云南,一个不得不去的地方!生活在华东平原地带的我们,去到偏隅的云南,难免不了要做一番攻略。自由行还是跟团游?网上各种各式的旅游攻略看了不下20遍,姐们都在说,跟团游很黑心的,强制消费,不自由各种咋滴,所有跟团游的劣势都被她们说的一干二净。纠结来纠结去,为了省心,最终选定了跟团游。当然,这也是第一次跟团游,经历此次,也颠覆了脑中对跟团游的认知。

Day 1:上海——昆明
满怀激动,早早拉着某人前往浦东国际机场。各种安检流程走完,牺牲了我的防晒霜(完全没注意到已超过100ml),因看了攻略,一定要注意防晒,这下好了,铁定是“我的旅游黑八度”了。下午5点多的飞机,因中途转机,到达昆明已夜里11点多了。抵达昆明机场,因接机人员没带旅行社工作证,中间发生了个小插曲,机场安保人员不让跟陌生人走,当时心里的第一个感受是,治安还挺严格哈。兜兜转转,到达酒店已经12点多了,旅行社的工作人员还是很耐心的跟我们讲解这次7天行程的安排,面面俱到。第一次觉得跟团游并不像姐们说的那样,经历过才会懂得。

穿越云海穿越云海

Day 2: 石林国家地质公园+彝族藏歌

地理课本中的什么云贵高原、什么喀斯特地貌、什么红壤,都在这一天第一次见证。跟着导游(有导游在的地方,就有详细讲解,就会更深入了解当地风土人情),在石林里逛了接近3个小时,听导游说西游记在这里踩过点,一团人还唱起了大王叫我来巡山,了解了阿诗玛传说中的化身石。下午来到楚雄,观看了彝乡恋歌表演,因一直下雨,缺失了观看祭火大典的机会,有点小小遗憾。(无奈只能全程手机拍摄)

国家地质石林公园国家地质石林公园

彝族歌舞表演彝族歌舞表演

Day 3: 大理苍山洱海

在去大理之前,夜里特意看了一遍《心花路放》,只为寻找黄渤那首《去大理》的那条足迹和一路趣味。平均海拔1900多米的地方,刚下过雨的大理,空气真的很清新。一眼望去,群山烟雾袅绕。风花雪月古城开,洱海苍山次第排。坐船游览整个洱海,登岸南诏岛,远观杨丽萍的居住地,一切美在不言中。游船上品味白族歌舞三道茶,遥望远处的苍山,此刻的生活就是一种诗情画意。游船下来,来到花语牧场,忍不住买了当地披肩,只为凑景,嘻嘻。沿洱海骑行,感受不一样的风花雪月。

Day 4: 艳遇之都的丽江古城

从大理出发来到丽江已是傍晚了,把行李放入酒店稍微歇息后,与团里遇到的两位驴友一同去往有“艳遇之都”之称的丽江古城。怎么说呢,现代的古城都已掺杂了现代商业气息,一路上看到的都是那些酒吧一条街亦或是当地特产商店,美的只是夜晚的灯红酒绿。在丽江,唯一一场震撼的表演《丽江千古情》,那震撼的3D放映厅,逼真的表演到位,身临其境的感受,来丽江这一场表演就够了。

Day 5: 玉龙雪山

上午从拉市海划船骑马结束,终于来到神圣的玉龙雪山了!随着海拔不断增高,渐渐的有点高原反应了。在玉龙雪山脚下,开始一阵清凉。披上租借来的羽绒服,整装待发。咦,不得不吐槽的事,建议能够自带的,还是自带羽绒服比较好。哎,出门在外,讲究不得啊。因玉龙雪山景区设置每天的客流和门票时间,无奈只能等下午3点才能上索道。导游带着我们先游览了“蓝月谷”,美得不可方物,清澈碧蓝的湖水,这真的是大自然恩赐的地方。蓝月湖下,面朝雪山为家人祈福,用透碧的湖水四次洗手。(按纳西族人的风俗,洗手次数代表不同寓意)。下午时分到,终于等到上索道,上雪山。8分钟的索道路程,不断吸氧,人手一个氧气瓶随身带。海拔4680米的地方,不在乎冷不冷了,眼睛里只顾着看山上山下美景。6月份的云南,真的是有雪的。六月飘雪,真的存在。

面朝蓝月谷面朝蓝月谷

Day 6: 消失的地平线——香格里拉
张杰谢娜婚礼的地方,我终于来过。这是一个充满信仰的地方,沿途所有的房屋顶上必会插上中国的国旗,藏族同胞会在其门口吊上各色的画布。异域风情浓厚,佛教文化渗透到藏族风情的每个角落。沿途经过了长江第一湾虎跳峡,那波涛汹涌的样子,实着看着很害怕。藏族同胞的载歌载舞,围着火把跳起藏族舞蹈,弥补了在彝族缺失的那场祭火大典的小小遗憾。

Day 7:普达措森林公园
远离城市的森林氧吧,感受大自然的纯天然的恩赐,这里的植被随海拔变化而变化。垂直性气候差异产生不一样的风景,藏族无比尊贵的信仰保护着这片土地。草地和牛羊走过的地方,游客不要踏入,这是他们的信仰。香巴拉坛城,佛教重地,浅涉佛教文化。独克宗古镇因一场大火遗留下来的文化已然不多,现在修筑的都附有商业气息了。

独克宗古镇独克宗古镇

普达措的森林氧吧普达措的森林氧吧

每一次旅行总会让人成长很多,看不一样的风景,领不一样的文化,阅不同的人,看清自己想要的,生活不是得到就是学到。

旅游
话题:旅游 +关注