重庆 篇一:Oh my sweet little 兔子—重庆的一些兔宴

2018-07-07 17:45:19 13点赞 56收藏 6评论

秋风渐起,有品的人在做莼鲈之思。

而我,就尽怀念那些兔子了。

吃东西不要过多考虑它背后的营养价值和深刻含义。

好吃就行了。共勉

兔兔一直是川渝人民的好朋友,像陈皮兔,缠丝兔,包括大名鼎鼎的老妈兔头,都是传统菜式,自贡的兔子菜,冷吃兔之类,那也是相当驰名的。

好多年以前,一朋友独自去了成都,每次归来,必会带上手撕兔做手信,烤得干香的兔子,洒上层层的花椒粉海椒面,直接动手,撕扯着,意犹未尽的吮着手指,成都的老妈兔头,是杀手,让人十分怀念,不过拍成图片总有些狰狞。

现在,菜市里还能看到这道菜,只是已找不到昔日的味道了。

也是很久很久以前,天陈路火锅一条街衰败之后,吃兔子的迅速崛起,那时候最流行的好像是霸王兔,滋味已不记得,唯一还余下的印象是摆盘时周围有一圈鹌鹑蛋,抢不到兔子的时候吃点蛋也是勉强糊口的……

后来开发商来了,不要说兔子,连草都没了。

离机场很近 离机场很近 离机场很近 离轻轨很近 离轻轨很近 离轻轨很近离机场很近 离机场很近 离机场很近 离轻轨很近 离轻轨很近 离轻轨很近

哑巴兔是重庆治兔史上不得不提的一个重要分支,相传发明人是个哑巴,但我吃过不少自称哑巴兔的店,跟店方通常都能无障碍交流。

目前硕果仅存的一家在轻轨碧津站旁——也有人不这么认为——离机场很近——每隔一段时间还是会去帮衬一下,辣子酸菜和煮,总还是有引人念想的地方,如今实体经济不景气,店面越来越小了,不晓得会不会渐渐消失。

有人喜欢兔肉,有人爱啃兔头,有人喜欢里面的豆芽菜,人生就像一盆水煮兔,你永远不知道下一块会是什么味道……

Oh my sweet little 兔子—重庆的一些兔宴

辣子系列最美好的是可以直观看到内容,焦虑的是如何从辣子里面找到兔子辣子系列最美好的是可以直观看到内容,焦虑的是如何从辣子里面找到兔子

哑巴兔

渝北区两路碧津轻轨站

主打:水煮 辣子 其它菜没注意……

松树桥那家店还在的时候,我带着成都朋友去吃,吃到一半,他就自己转到厨房去打包了,并自言自语经过长途腌制后的辣子兔更加入味好吃,后来一边吃一边打包成了保留动作,通常这边开吃,成都那边的朋友们就聚在一起等着打包回来的兔子做下一餐了。

兔肉鲜嫩,成菜特别快;没外露的脂肪,吃起来没啥心理负担;跟川菜的麻辣往往能很完美地融合,是非常适合江湖菜的食材。

江湖菜开始热衷吃兔子,是从重庆周边一个叫璧山的县城开始的,直到现在,很多小菜馆的门口还会贴着“来凤鱼 璧山兔”的大字,他们发明了从宰杀,洗剥到烹制上桌的一条龙服务标准,这个时间越来越短,现在不少店甚至能做到15分钟以内,这确实是一个不大不小的奇迹。

在永川的玉竹酒家,红烧兔算得一道名菜,名虽然叫红烧,但麻辣也不可能少,但在传统青红两色海椒打天下的重庆,居然有酱油的颜色风味,也是很有特色的。玉竹酒家的毛血旺也十分有名,只是分量实在太猛,两个人去点这道菜是不理智的。

玉竹酒家

永川老城川剧团旁

主打:红烧兔 毛血旺 其它菜没注意……街道对面有家豆花生意火爆……

图找不到了……

Oh my sweet little 兔子—重庆的一些兔宴

四心美食店,还保留着现场宰杀的场景,杀手们倒吊着兔子的一条腿,眼花缭乱之间,小白兔就被剥皮斩件,拌上加了花椒炒香磨碎的米粉上蒸笼,一二十分钟内,洒着细碎葱花的粉蒸兔就摆在了你的面前。不要小瞧了这一层葱花,还真没有几家店的粉蒸是这么做的。

香气不可方物。

四心美食店

永川人民东路

主打:粉蒸兔 各种兔 其它菜没注意……

永川还有个赫赫有名的姜丝兔,这个谐音口彩不大科学,相信美剧《行尸走肉》热播后会更火。

江津也是个热爱吃兔子的地方。当然这里的尖椒鸡和酸菜鱼也是极好的,闹禽流感,就是鸡对人类的复仇。

Oh my sweet little 兔子—重庆的一些兔宴

陈有良尖椒鸡是老字号了,主打鸡兔鱼,有自己独立的农庄小院。我比较喜欢他家的兔子,把香辣两字体现得十分突出,而且做法基本不需要选择,完美避免纠结,就是有点远啊。

有时候吃点农家菜,香肠什么的,也是可以的。

豆豉牛皮菜 有些怀旧 有些油腻豆豉牛皮菜 有些怀旧 有些油腻

陈有良尖椒鸡

江津双福镇享堂路3号

主打:鸡兔鱼 其它菜没注意……去老店更稳当,新店有一堆……

过去双福的聚三篇酒家,必点尖椒兔,这里的兔子是烫皮的,很有特色,后来酒家重心似乎转去了鸡和鱼,兔子就泯然众人也;怀旧的我曾经又去了一次,店家已经搬进了商业区,我皱着眉问为啥不是烫皮兔了,小二面无表情说烫皮的不卫生,噢,你赢了。

摊档 不提供堂食 打包带走摊档 不提供堂食 打包带走

在斑竹巷步行街一个不起眼的巷口,有一个据说经营了很多年生的摊档,制作凉拌的兔子,叫刘兔。

刘兔就是典型的带皮兔,煮好的兔身卖相略恐怖,但将兔肉、兔肠、兔肝、兔肚,切成细块,再淋上档主精心配制的红油佐料,洒上葱花,那就是鲜辣的一道好菜了,这种街坊小食是没有座位的,所以我常常早上10点赶去,飞车回主城,保证中饭还有个着落。

带皮 注意了。带皮 注意了。

刘兔

江津斑竹巷步行街口

主打:凉拌兔身 兔肚 兔肝 ……旁边有一堆刘兔,我不负责甄别……

有时候碰上菜市有新鲜的兔子卖,家父常常会拎回一只,用自家卤水卤了,有时还顺手煮俩鸡蛋,一家人坐在一起,陪老父亲喝上两盅,也算是兔肉的传承了。

这也符合最近美食节目的套路,外面油太大,终究要回归一下家常的。

嗯 sweet little 兔子嗯 sweet little 兔子

哎呀 乱入了哎呀 乱入了

重庆最近红得莫名其妙,但细细想来,藏在尘世间的烟火总是让人迷恋的。

就如兔兔,是人类的朋友,如果一定要牺牲,请把它弄得好吃一点,再好吃一点,就是共赢丫。

不过开店两三年的网红店还是少碰为妙,毕竟现在房租那么贵,人心那么浮躁,谁知道杀兔子的他们什么时候就改去做芯片了。

重庆欢迎你。