拆机老司机我来了,618你们买的还算愉快吗?今天我又来决定来拆一台凯度SR60B-TD蒸烤一体机。同时我也宣布一个重大消息,那就是拆完这台蒸烤一体机之后,我想拆其它厨电,比如厨师机、集成灶....如果朋友们有建议也可以在评论区留言,给老司机提建议。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

今天拆的又是凯度SR60B-TD蒸烤一体机,之前拆过凯度SR56B-FD,不知道朋友们还有没有印象。据说这是一款升级的蒸烤一体机,我们就先不管是不是升级的,我们先来拆掉它,看看他有什么与众不同。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

先看正面照,像其它蒸烤一体机一样,方方正正、规规矩矩的,门把上面是水箱的位置,这点跟上次拆的FD不一样,水箱位置这款是正中间,FD是机器的左上角,整体面板是黑色。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

侧面照片

控制面板全部是采用触屏式设计,首先通电,才可以启用面板上的所有功能。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

我们先来看看水箱,打开水箱的科技感还算不错,通电后,按下开关按钮后,面板上所有的功能按键都会亮灯,再按打开水箱的按钮,水箱就是这样打开的,设计感不错。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

水箱打开后,我们来看看水箱,水箱容量是1.3L,水箱的照片如下。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

关闭水箱的方法是这样的,我们先把水箱推进去,然后按照水箱门板的提示,按一下门板后面的功能键即可自动关闭水箱门板,如图适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

透过门板看蒸烤一体机里面,我是打开炉灯的,从照片上来看,炉灯挺亮的适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

打开门板是这个样子,我们先测量一下腔壁的厚度,侧面的厚度约是6厘米,上面的厚度大约是12.5厘米,蒸烤一体机的尺寸大约是595x550x455mm适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

蒸烤一体机的门板铰链设计是采用阻尼式设计,可以拆下来,之前拆凯度其他蒸烤一体机的时候拆过,现在就不拆了。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

用这个阻尼式设计的好处就是门可以缓慢而稳重的开合和关闭,门打开的角度可以是任何角度,都没事,也不会有较大的“啪”的巨响的关门声。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

看见门口左上角的那个黑色小突起的东西吗?只要门一关上,它就被按下去,门一打开,它就弹出来,这应该是一个继电装置的控制器,按下去通电,门开,弹出来,断电。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

看内腔,我标好了顺序,我按着顺序一一介绍内腔的零件适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

1. 层架,内腔共有4层层架,上面可以放烤盘、烤架等

2. 底盘,蒸烤一体机的底盘包括蒸发器和底部加热管。蒸发器位于整个底盘中间的洼地处,当底部出现积水时,汇聚到这个加热盘中,就会被蒸发掉,这样炉腔内不会有太多的积水。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

3. 蒸烤一体机整个背板,大圆圈就是热风扇,蒸烤一体机的背部也有加热管,在这个背板的中间位置和四个边角,各自都开有通风口,这些通风口一方面起到抵消内腔负压,另一方面更好地促进热风循环,风扇转起来,热量就从这些孔中四溢出来,这个和美的的设计差不多。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

4.标识4的地方,从大图上看不清楚,下面我会放更清晰的图片。

5. 标识5的地方也暂时看不清,不过猜也能猜到,那个地方就是蒸烤一体机内腔的温度探针,在蒸烤一体机过程中会不停的探测内腔的温度。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

下面我来放更加清晰的照片

2. 底盘的蒸发器

3. 背部热风扇清晰照

4. 标识4的高清照,其实这是一个孔,孔的后面是有一跟管子,这个设计跟FD有明显不同,FD有个黑色胶塞,这款却没有,咨询过凯度客服之后,才知道是为了让导管里面不会积水设计的,只要蒸的功能在开启之后,然后再中断,蒸发盘和导管里会有水,这时候如果使用者忘了拔掉内腔胶塞,就会导致积水,而没有了胶塞,积水就会自动流出,然后通过底部蒸发盘蒸发掉,这对除垢清洁方面是很友好的。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

看完内腔的其它部位之后,我们再来看看蒸烤箱的顶部,顶部有2组电热管和一个炉灯。炉灯的位置大致的中间,炉灯前面有一个洞,据推断应该是用来泄压用的,微量蒸汽从这个蒸汽排出,维持内腔的气压平衡。

我们来检测一下炉灯的亮度,从照片上来看,炉灯的亮度还是不错。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

看完蒸烤箱的外部,现在我们来看看蒸烤箱的机电部分了,首先打开蒸烤箱的头盖骨。

1. 水箱盒子,后面的水管连接水箱和蒸发器

2. 吹风机

3. 蒸发器

4. 水箱翻盖的滑动轴

5. 电路板

看完蒸烤箱的顶部,现在我们来看看蒸烤一体机的两侧,两侧基本上全是隔热棉,但是还是有点其他东西。

比如一体机左侧是有2跟电线,这2跟电线的作用是一根连接底部蒸发器的,另一根是连接底部加热管的。

右侧有有一跟蒸汽管,这个蒸汽管的作用就是向内腔输送蒸汽的,还记得内腔标识的4吗?那个孔的后面就是连接这个蒸汽管的。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

对了,说到蒸汽管,这款蒸烤一体机顶部的蒸发盘伸出2根蒸汽管,直接插入腔体内部,这说明这款一体机有双蒸汽出口系统,从蒸汽管的口径来看,输出的蒸汽量还挺大。

黄色圈住的两个蒸汽管就是蒸汽输出管了。

对于这款机器的一键面包功能,拆机部分并不能展示,以后在使用过程中来展示一下过程。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

看完蒸烤箱的顶部和两侧,现在我们来看看蒸烤箱的背部,从照片上来看有一个热风扇,隔热棉,其实除了隔热棉还有加热管,就在隔热棉后面。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

热风扇马达,旁边附有3C认证。

最后我们来看看蒸烤一体机的底部,从底部看除了隔热棉,剩下的就是就是底部加热盘和下加热管了,当然底部还有个温度探针。适合烘焙的上下烤蒸烤一体机—凯度嵌入式蒸烤一体机SR60B-TD拆机实录

好了,整个蒸烤一体机拆到这差不多算是全部结束了,现在来写一下个人总结。

亮点:

1. 炉灯很亮,照明设施很好,就算隔着门板看内腔依旧很清晰

2. 门板的铰链设计是采用阻尼式设计,关门声不会砰的一声巨响

3. 底部具有加热管,背部也有加热管,具备上下加热的同时,更加具备360°加热的功能。

4. 这款蒸烤箱的容量60L,满足家族聚会,朋友聚餐等大家庭所需

5. 左右两侧、顶部和底部都有隔热棉,跟西门子类似,既保温又隔热。

缺点:

1. 这款蒸烤箱虽然有上下加热管,但是不能实现上下管单独控温

2. 没智能WIFI控制

一入烘焙深似海