方可梦?宝可梦傻傻分不清—《宝可梦探险寻宝》游戏攻略心得分享

2018-07-09 21:23:38 25点赞 54收藏 15评论

一声比卡丘,这个一身黄色的小家伙,绝对能唤醒大部分人的童年记忆,每一代宝可梦的动漫和游戏都让任大爷圈粉无数动漫和非动漫爱好者。仅说宝可梦主题的游戏,自1996年以来就一共为任大爷赢得了591亿美元收入。虽然我们错过了前两年的精灵宝可梦Go,但是这次我们绝对不会错过任大爷的新作《宝可梦探险寻宝》 。这一作游戏算不上宝可梦的正统作品,和之前的日月系列并无关系,全部的宝可梦都是变成了变成方块造型,话不多说,让我们来详细了解下方可梦该怎么玩耍。

1、下载及注册

首先要提示的是,想玩这款游戏,IOS系统下必须在中国区以外应用商店进行下载,当然注册完以后可以正常玩耍了,注册时候选好区域,取个响亮的名字就可以开刚了。

2、基本知识

游戏采用的是F2P模式的收集养成RPG,对战方式为点触屏幕的简单操作,在探险中打倒敌方宝可梦可以获得提高战斗力的物品,同时用大本营内的锅烹饪美食可以吸引更多宝可梦加入你的队伍。目前游戏共有151个宝可梦可以获得,分为17个属性(没有恶系),并且游戏中也存在属性克制关系,攻击方式分为近距离型和远距离型。

游戏界面比较简单,我用下面的两张图来说明基本操作

一管体力槽只有5点,30分钟恢复1点,虽然可以通过购买装饰物品或者氪金以后来提升体力上限,或者直接用友好券回复体力,但是我个人感觉不买也够了,毕竟是休闲游戏。

玩家每次可以最多携带三只宝可梦进行通关,进入关卡宝可梦会自己寻找对手战斗,技能释放可以自己选择也可以选择系统自动挂机,但是自动挂机时候远程类型的宝可梦技能就看脸了。

对战时候血槽空了的宝可梦会重新进入精灵球内,在一定时间内会复活,复活时间和复活后血量受到后面会讲到的P石影响。

游戏里的战斗力只是一个参考,能否通关,主要依靠宝可梦的P力石、技能、宾果效果以及自己灵活的操作,有些过不去的关卡不挂机自己打,灵活使用技能和散开就可以过关,所谓磨也要磨死BOSS。

3、技能和强化石

每一只方可梦都有四个技能槽格子,其中最多会出现2个技能,至少出现一个技能,且除了百变怪两个技能不会出现相同的情况,ATK就是攻击伤害。

除变化类技能,每个技能都有ATK伤害参考和冷却时间,其中冷却时间的逻辑是使用一个技能之后,所有技能都会共享该技能的冷却时间。技能后面的空槽是可以镶嵌强化技能的强化石,一共有6类强化石,双技能方可梦会出现一个技能有2个强化槽一个技能无,或者2个技能各一个强化槽,若是单技能则可以装备三个强化石头。

4、P坠子和P力石

P坠子相当于装备上的插槽,P力石就是属性宝石,同时游戏设置有个将横、竖三个插槽连起来的宾果奖励,不同种类宝可梦,第三条宾果奖励,相同词缀百分比/数值都不全相同。每只宝可梦最多有九格P坠子插槽,插槽数和等级关联,初始等级高插槽数量越多,反之则要通过升级宝可梦来扩充插槽数。

P坠子插槽类别分为可插入红色大力石(ATK)攻槽和蓝色爱心铁打石(HP)血槽以及两用插槽,插槽类别,在宝可梦出现时是固定的,不可更改,但是P力石又各分为了4个品级。

上图可以很清楚的看到,每个级别对应的属性条数是不同的,金牌级最佳有三条属性,而属性一共出现了9种:

◆命中要害的伤害量增加(%) ◆复活所需时间减少(%)

◆打倒敌人后HP回复(%) ◆全异常状态抗性提升(%)

◆HP的自动回复增加(%) ◆移动速度提升(%

◆效果抗性提升(%) ◆命中要害的概率增加(%)

◆攻击命中后HP回复(%)

普通属性的P力石可以回收获得材料类物品,P力石只能是在关卡通关后获得,如果不幸没通关就挂了,也可以选择是否用友好券来保留获得的物品,不过一周目前建议还是不要浪费友好券了。

4、烹饪

不像其他之前的宝可梦游戏,方可梦获得新宝可梦的途径不再是通过战斗中丢精灵球捕获得到,除了每天随机出现在大本营的宝可梦以外,就只有通过烹饪来吸引他们的方式获得了。

烹饪的锅具初始时候是一般锅,后面通关可以获取铜锅和银锅,金锅要通关超梦后获得,越高级的锅,单次烹饪需要的材料越多,吸引的宝可梦等级越高。烹饪方式也很简单,只要把材料按照一定数量放在锅内就可以,不同材料的烹饪时间不同。

材料分类就是红色、蓝色、黄色、灰色(分大小两类)、彩虹和神秘贝壳,不同搭配组合会吸引来不同的方可梦,当然我也非常贴心的找来了两个食谱给各位“烹饪”自己心仪的方可梦。

链接

6、特训

特训可以提高依靠其他精灵或同种精灵的帮助,提升经验或者改变技能。帮助特训的精灵,在特训后会离开,我一开始没细看,开开心心做特训,特训完发现只有一个方可梦了,那会我真是方的不行了。

宝可梦进化后,招式特训成功率不重置,同种精灵技能特训成功率最高,经验最多,同属性精灵次之,稀有精灵可以大幅提升特训技能几率,当然初期也不会有人去干这种事。

7、装饰

游戏还有装饰的设定,每个关卡通关可以获得经验类的装饰物,另外也可以通过友好券来购买装饰物,装饰只要获得,不放置在大本营也会有对应的效果,同类装饰效果可叠加,有些装饰就要氪金购买了。建议初始先用友好券购买初级的提升各种材料掉落的装饰,后期再购买更高级的装饰,至于氪金与否,各位自己看吧。

8、通关指引

虽然说这是一个比较休闲类的游戏,但是既然是养成类RPG游戏,就一定会有一些套路给你。初期游戏的时候,初始宝可梦的选择比较随意,我选的是比卡丘,造型还是蛮呆萌的,游戏初期就会被淘汰掉。

开始可以烹饪后,大岩蛇拥有输出和血量的双重优势,所以建议初期优先烹饪大岩蛇食谱。通过烹饪吸引到的宝可梦技能是随机的,所以需要一直烹饪,直到你有了一只单技能变硬有三招式插槽的大岩蛇(插团团石)或者两只单技能落石有三招式插槽的大岩蛇。

接下来可以开始做水系、草系、格斗系的烹饪,建立伤害输出的宝可梦队伍,墨海马、宝石海星、大舌贝、妙蛙种子和腕力之类。现在比较主流的输出技能是水系的“水炮”和草系的“藤鞭”,但是像腕力这样的拥有团队BUFF的在没有团团石之前BUFF效果都是单体的,装备了团团石后才能给团队共享BUFF。这样一边收集材料和P力石,一边推进关卡,一周目并不难通过。一周目后第十二关奇幻之岛开启,才是真正的开始,队伍又要重新组队,开始用金锅烹饪新宝可梦。队伍的构成可以参考1防御加1辅助(光合作用等增加攻击BUFF)加1水炮或者1防御(变硬缩壳屏障技能的)+2伤害输出(水炮、藤鞭等)的组合,稳定挂机在12关的第9关卡后,你就可以放飞自我,慢慢收集全部宝可梦了。

xx

《宝可梦探险寻宝》无论是NS版本还是手机版本,都非常的手游模板化,在NS上的体验上远不如手机版的体验。游戏性上肯定是比不上吃鸡和第五人格了,但是作为老任家出品的佛系游戏,游戏内容延续了以往的品质,像素风格也让人耳目一新,在宝可梦正统新作还没发布前,每天在手机上抓到自己心仪的宝可梦也是件乐事不是。

欢迎各位留言,评论交流游戏心得,希望各位大人们喜欢本文。