2018-08-24 20:02:32 272点赞 1581收藏 154评论

写在前面:这篇电影推荐楼主酝酿了很久,标题是早就拟定的,内容也一早就开始编辑了,结果因为各种各样的原因,一直处于半成品状态,没有真正写完。期间,发现选题与好多值友的文章不谋而合,于是一拖再拖。同时,由于在对其他值友文章的阅读中,楼主发现,有部分电影出现重叠,于是再次删改。最终,从选题到成稿,前后跨度大约一个月,终于有了今天与大家见面的这篇。

说起真实故事改编的电影,相信大部分人脑海中首先想到的应该就是这部《泰坦尼克》。一艘史无前例的巨无霸游轮,一段浪漫奇幻的爱情故事,一个诗意却又悲情的结局……这些元素共同构成了这部史诗级巨作。

但是试想,如果电影不是改编自真实事件,而是导演一手策划的剧本,恐怕全世界就不会有这么多人为之动容。因此,有的时候,令我们感动的,或者震撼我们的并不是电影,而是电影背后的真实事件!

下面,楼主要为大家带来五部由真实事件改编的,震撼人心的好电影。

1、模仿游戏

二战期间,盟军苦于德国的秘密系统”英格玛“无法破译,政府召集了一批民间数学家、逻辑学家进行秘密破解工作,图灵(本尼迪克特·康伯巴奇 Benedict Cumberbatch 饰)就是其中之一。计划刚开始图灵遭到了以休(马修·古迪 Matthew Goode)为首的组员和领导的排斥,幸好军情处部长孟席斯(马克·斯特朗 Mark Strong 饰)帮助他立项研究破译密码的机器,而图灵则变成了负责人,招收了新的成员琼(凯拉·奈特莉 Keira Knightley)开始了艰难的工作。琼很快就迷上了图灵,由于她的帮助所有组员空前的团结,并于两年后成功破解德军的密码。图灵一度与琼订婚,但实际上他隐瞒了一个秘密,因为这个秘密他也遭受了非人的待遇……
本片改编自安德鲁·霍奇斯编著的《艾伦·图灵传》,上映后获得了第87届奥斯卡最佳改编剧本奖。

艾伦·麦席森·图灵艾伦·麦席森·图灵

既然是改编自真实故事,那么在开始电影介绍之前,首先我们有必要认识一下故事的原型,这个改变了人类历史进程的天才,计算机科学之父——艾伦·麦席森·图灵 ▲

故事的背景是二战期间的英国,故事的主角就是图灵与他的“破译器”。同所有的天才一样,图灵孤僻、自我、傲慢……

但是故事并不是平铺直叙展开的。电影以图灵的绝密工作为主线,期间穿插其学生时代的故事,夹杂着战后警方对其展开的调查。就这样,层层抽丝剥茧,慢慢地向观众展示了一个立体的图灵。

电影中,当警探问及图灵,机器是否能够像人类一样思考时,图灵给出的答案看似随意,却充满了哲学的味道。正是这样一种开创性的思维,开启了计算机时代的来临。

站在100多年后的今天来看,这样的回答并不算精彩。但是在100多年前,这个声音,无异于那个向世人宣称“太阳才是宇宙的中心”的“疯子”的呐喊。

在已经知道图灵是个 Homosexual 的情况下,女主 克里斯朵夫·默卡 说出了这样一段台词 ▲

如此知性的婚姻观,着实令人叹服震撼人心的不是电影,而是故事本身—五部改编自真实事件电影推荐

女主美丽的外表下,藏着一颗不羁的灵魂。他们原本应该白首不离,至少也应该成为相伴一生的挚友。

但是,即便是伟大的个体,又如何能够对抗愚昧的时代。

主演 本尼迪克特·康伯巴奇 欲言又止的嘴型,空洞的眼神,无异不在昭示内心的无奈。

图灵在人生的晚期,遭受了来自时代的迫害。此时,女主回来安慰已经对人生产生质疑的图灵。

图二的台词,正是当年图灵用来安慰女主的话语 ▲

影片结尾的这一行文字,令楼主心痛不已。

一个时代,终结了一个天才震撼人心的不是电影,而是故事本身—五部改编自真实事件电影推荐

全程,观众见证了天才的诞生,又目睹了天才的陨落。

图灵,这个欢庆胜利的荣耀本该属于他。

2、踏血寻梅

2009年,十六岁的湖南女孩王佳梅(春夏 饰)追随改嫁的妈妈和姐姐的脚步来到了香港,全新而陌生的环境,她感觉到格格不入,与家人的关系也逐渐紧张起来。志愿成为模特的佳梅以助理身份入行,尝尽了圈内的苦辣酸甜,最终为了赚更多的钱而出卖肉体。直到某天,她认识了拥有悲惨童年经历的肥仔丁子聪(白只 饰),两人的命运同时朝着悲剧的方向转变。繁忙的警署内,肥仔前来自首,负责此案的臧SIR(郭富城 饰)针对相关人士展开调查,在此过程中,佳梅和丁子聪个人的故事交替展开。有如两条悲伤的河流,最终汇成混杂着血污与泪的黄泉之水……
本片根据真实案件改编。

如果不是事先了解过影片的背景,你甚至不敢相信这是一个真实的案件。也许你会当做一部惊悚片来看待,又或者,只是当做精神病题材的作品来观摩。

但是偏偏,他竟然是一个真实案件——这正是影片给人的震撼之处!

受审中的男主受审中的男主

电影整个格调都比较晦涩:无论是取景——逼仄破旧的居民楼;还是选角——阴郁“猥琐”的小市民;甚至于主色调——灰暗,鲜有色彩。这些无不昭示着,这是一部关乎底层,关乎缺失社会关怀的一群人的故事。

狱中的男主狱中的男主

受审中的男主眼神深邃,满脸阴郁;然而到了狱中,反而变得阳光而平易近人 ▲

杀人恶魔的形象反差,似乎在无力地控诉这个无情的社会。

同样,女主一开始只是一个期望得到爱情、获取好的物质条件的女孩。最终却在一次次的被打击中,对生活失去了最后的勇气和期盼,开始变得堕落……

女主内心的独白被以聊天记录的形式诉诸观众 ▲

影片将现实与案件相互穿插,层层抽丝剥茧,最终向观众呈现案件的完整过程以及男女主角的人生经历。最后,导演留给我们一个灿烂的笑容,这笑容,意为深长……

PS:影片整体晦涩,但是导演拍摄手法非常的棒。案件过程令人唏嘘,值得深思。

3、深海浩劫

本片改编自真实事件,讲述一队石油工人在面临有史以来最严重的人为灾难时,以无上的勇气和坚定的意志,与灾难搏斗奋力自救的故事。离岸40英里以外,广阔的墨西哥湾洋面上矗立着世界顶尖的海上钻井平台——“深水地平线”。平台副经理麦克·威廉姆斯(马克·沃尔伯格饰演)带领自己的团队即将完成一次破纪录深度的钻井作业。不料突发井压不稳和压冲导致紧急安全系统失灵,随即引发连环爆炸,深海原油冲破井盖喷涌出来,形成数十米高的油柱,冲天大火随之而来。数百万吨原 油倾泻而出,整个钻井平台及附近的海平面都被遮天浓烟和熊熊大火包围,变成人间炼狱,126名钻井工人被困其中。因火势太大,海上救援队伍无法靠近。麦克带领几名勇敢的同伴,展开自救行动。他们搜救伤者、安排撤离,坚守到最后一刻。钻井平台即将沉没,麦克和他的同伴必须在水深火热之中逃出生天。

深海地平线 钻井平台深海地平线 钻井平台

如果这只是一部科幻片,那么可能他只是特效做的还不错;然而不幸的的是,这是一个真实案例。这也正是真实事件震撼人心的地方所在。

影片开头的可乐喷泉实验已经为后面发生的故事埋下了伏笔。这正是一起海上钻井平台井喷引发的火灾事故 ▲

恰如一切的不幸,所有意外的背后总有着一定的必然。石油公司为了工程进度,违规操作,在没有获得斯伦贝谢(全球最大采技服,即采油技术服务公司)水泥测试报告的情况下,平台负责人直接将质量不清的水泥灌注到了油井之中。而这一切,被平台安全督查吉米先生发现,并加以阻止。

不死心的平台负责人企图贿赂/说服男主,男主在交谈中看似随性地举了两个例子,拒绝了其无理要求 ▲

然而,不幸最终还是发生了 ▲

全面的井喷带出的油气,最终导致了平台的爆炸。且不说影片特效有多逼真,观看过程中,楼主一想到这是一起真实的事故,看着这混乱的画面,心中就压抑得难以呼吸。

绝望,那是一种深深地绝望,以及对于深海,对于爆炸,对于未知无尽的恐惧……

令人感动的是,即便面临着巨大的危险,英雄还是出现了,虽然他只是一个塔吊操作工,但这并不妨碍其成为英雄——为了阻止晃动的塔吊对平台的撞击,操作工戴尔毅然重返高空中的操作室,最终平复了撞击。

劫后余生的拥抱令人格外动容 ▲

这是刚从死神手中逃脱以后的惊恐,带着一丝重回人间的喜悦。如果用心感受了这部长达100分钟的影片,相信当你看完,也会长叹一口气,并且发出会心一笑。

影片在展示了人类渺小的同时,细致刻画了灾难的恐怖;没有一句说教的台词,却让人感受到了尽忠职守的重要性。实在是一部题材深刻,意义深远的好电影震撼人心的不是电影,而是故事本身—五部改编自真实事件电影推荐

4、素媛

她(李来 饰)是一个美丽平凡的小女孩,和爸爸妈妈生活在位于街角的家中。家里经营着以她的名字素媛命名的杂货店,母亲(严智媛 饰)作为老板娘日夜忙碌不得闲暇,父亲则在工厂干着繁重的工作。在那个飘雨的早上,素媛打着雨伞独自上学。在离学校近在咫尺的地方,她遭遇一个相貌猥琐、酒气冲天的大叔,由此开启了她的悲剧之旅。柔嫩的小花遭到暴风雨无情摧残,受伤的岂止枝枝叶叶,更是那迎着阳光无忧成长的心。无良媒体铺天盖地大肆渲染,作为受害者的素媛一家仿佛成了周身污秽的耻辱之人,被四周诧异好奇的目光所包围。
妈妈悲痛欲绝,几近崩溃。爸爸全力保护女儿,但受伤的小天使却拒绝爸爸的靠近。问凶之路伴随着天使的治愈旅程,美丽的女孩可会再露灿烂笑容?

韩国电影这些年被网友们推到了一个非常高的高度——尽管这是一个大多数人不愿意承认的事实。此前楼主推荐的黑社会电影系列,其中的韩国电影也是非常出彩(评论区网友推荐更精彩)。

关于韩国电影,楼主认为,更多的是胜在题材,而并非拍摄手法和导演功力。论导演,我们有陈凯歌,有张艺谋,有冯小刚,甚至,我们有姜文震撼人心的不是电影,而是故事本身—五部改编自真实事件电影推荐

但是由于一些不可多说的原因,我们的电影一直处在萌芽阶段,而无法破土。楼主希望破土的那一天尽快到来。

电影《素媛》讲的是一个名字叫做“素媛”的小女孩的故事。小女孩从一出场就是一个懂事乖巧,略带一些鬼灵精怪的形象。总是,灵气十足 震撼人心的不是电影,而是故事本身—五部改编自真实事件电影推荐

素媛成长在一个普通工人家庭:父亲是厂里的工人,母亲则经营了一个小卖部。总之,双方均疲于生计而无暇顾及这个小可爱。这也导致了小姑娘的“早熟”(懂事),同时也为故事的发生埋下了伏笔。

对小姑娘造成不可逆伤害的正是这个面目可憎的家伙 ▲

一面是怒火攻心的父亲,另一面则是无能的司法机构。小女孩奄奄一息,父亲悲愤交加,而公安机关却怠于执法……这样的画面,不得不教人让人痛心疾首,捶胸顿足!韩国的司法系统竟是如此腐败而无所作为!

更令人扼腕叹息的是这群无良的媒体 ▲

各路媒体为了获取最新事件进度,为了各自的收视率,不顾当事人的隐私问题,如同一群苍蝇一般涌向了依旧垂危的素媛这个这个不幸的家庭……这样直接导致了小女孩此后的自卑和抑郁。

将自己扮演成素媛最喜欢的动画角色“香肠人可可梦”的父亲,一脸疲惫地向老师提出了自己的一点点要求 ▲

这个懂事的小女孩,虽然尽可能地勇敢面对生活,但是依旧无法完全走出阴影。在潜意识中,她希望一切都没有发生。这样的台词,令人心痛不已。

为了能够更好地接近女儿,父亲天天将自己打扮成这幅“蠢萌”的模样 ▲

但是毕竟是个有灵气的姑娘,她怎么可能什么都不知道。

镜头一转,是藏在玩偶中满头大汗,表情木讷却内心痛苦的父亲 ▲

正是这样轻描淡写的询问,也正是这种没有表情的对视,却让人眼眶瞬间湿润……

毫无意外,看似公平公正,实则堕落无能的韩国司法系统,让一个丧心病狂的儿童罪犯获得了最轻的判罚。

还是那句话,如果这只是一个故事,我们可能只是难过。然而不幸的是,它由真实事件改编,于是在愤慨的同时,楼主的内心生出几分对这个世界的绝望……

不知道素媛这样的笑容是否可以伴随她的余生……

电影改编自发生在韩国的真实案例,影片结尾较为开放,让人深思的同时留下无限的可能结局。

我们企图让人自己向善?这显然是最蠢的选择。我们只有通过不断完善制度,让这个社会变得尽可能美好。而促进制度完善的,可能仅仅是一部电影。当然,楼主讲的都只是可能。

5、辩护人

1978年,只有高中学历的宋佑硕(宋康昊 饰)通过多年的艰苦努力,终于通过司法考试,并在成为法官后很快转行成为一名律师。他敏锐地从最新政策中嗅到商机,以不动产代书业务起家。虽然被同行讥讽为随时随地派发名片的夜店小弟,但佑硕不以为忤,一步一步朝着心中的目标迈进。他依靠赚来的钱让妻儿过上富足的生活,也还了七年前在饭店大婶那里欠下的良心债。进入20世纪80年代,韩国民主化斗争愈演愈烈。佑硕全然不管窗外事,关起门来继续赚钱。然而社会的巨变已经不容他置身事外,饭店大婶的儿子朴镇宇因从属的釜山读书联合会被控为左翼社团而遭到逮捕,更受到残酷的虐待和不公的指控。
虽然爱钱却更重感情的佑硕,就这样走上了为民主辩护的道路……

楼主当初想到写这个题材,是因为被本文第一部作品《模仿游戏》所打动,但是写着写着,竟然又变成了韩国电影大推荐……震撼人心的不是电影,而是故事本身—五部改编自真实事件电影推荐

关注韩国电影的朋友肯定看过这部作品——至少也是听过。

作品的前半部分可以说是主角的励志故事。宋佑硕从一个从事体力劳动的社会底层,通过自身的努力,最终跻身富人行列,让自己的加入过上了理想的生活。虽然主角一直对当初施以一饭之恩的大婶心怀感念,但是与此同时,宋佑硕也正在钱眼里一步步迷失自己。说是迷失,其实并不恰当,高中学历的宋佑硕此前也从未思考过人生价值,国之大义之类地问题。他所做的,只是争取更好地生活,在这一点上,他并没有任何过错。

然而当时代的大潮浩浩荡荡地扑向这个社会,又有谁可以全身而退。

在一次与旧友的相聚中,宋佑硕同一位从事媒体工作的朋友发生了争执,最终不欢而散。企图从大婶的儿子朴镇宇处获得认同的宋佑硕开始以成功人士的角度对其进行了“思想辅导”,想不到招来了上图的对话 ▲

乍一看,恍如鸡汤;细思,人类的文明不正是在无数的鸡蛋碰石头之后缓步前行的吗。

黑暗中自信的眼神和动作,再辅以角色本身肥硕的形象,警察车东英的这句话,充满了诡谲之色,让人不寒而栗

但是在车警官之前的自述中,我们可以大概猜想,是其父亲的遭遇让他有了这样的价值观。

再回想剧情不久之前,面对着镇压游行而得来的荣誉,车警官面无悦色。

车警官是个彻头彻尾的坏人吗?

楼主还是那句话:当时代的大潮浩浩荡荡地扑向这个社会,又有谁可以全身而退。

影片的最后,律师宋佑硕坐上了被告席……

令人心欣慰的是,在他的背后,站立起了一群觉醒了的律师。

我们不能要求一个国家的法制一夜之间变得完美无瑕,但是我们不应该害怕听到不一样的声音。

究竟是鸡蛋赢了,还是石头赢了?电影又是一个开放式的结局。但是真正的结局,我们看看今天的韩国,其实现实早就已经给出了答案。

本期的推荐到这里又要告一段落了。

可能上文出现的电影多少都有些沉重,但是他们是切切实实发生在了这个世界上的真是案例,这是我们无论如何都无法逃避和否认的。导演们将这些光和影呈现给观众,让更多的人去了解这个世界上曾经发生过的故事,想必他们的初心是为了让这些事情不再发生。

最后,楼主相信,我们生活的世界终将越来越美好。