玩转宜家 篇十一:宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

2018-07-09 21:37:44 50点赞 243收藏 75评论

大家好,我们是——“索德汉”家族!

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

SÖDERHAMN索德汉系列,是一个以模块化自由组合为特点的沙发系列,鲜明的现代简约风格,对室内空间的极佳适应性,让它从一众相貌平庸的宜家沙发中间脱颖而出,成了宜家粉眼中的“爆款沙发”。

基本款、转角、靠垫、扶手、贵妃床,几种元素根据实际需求搭配,可以产生不同的效果。

But,看着好看之外,索德汉沙发“坐感”舒服吗?

索德汉“坐感”评测

当你问一个沙发的“坐感”,你在问什么?在我看来,你一定是在问沙发舒适度吧。

座椅是当代人体工程学研究的重点,沙发是座椅中最舒适的一类,所以对沙发舒适度的研究更是个热门课题。

人对沙发舒适度的最直观感受,是坐上去之后感觉其软硬度。但除此之外,材料、结构、形状、尺度这些,都是评价沙发舒适度的指标,他们决定了人坐在上面能否保持良好的坐姿、合理的体压分布和触感,以及能否长时间使用而没有疲劳……

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

具体到宜家的索德汉这位(前)宜家当家花旦,我个人也对这款沙发很感兴趣,首先是因为它简洁流畅的线条和灵活百变的摆放,嗯,眼睛的吸引为“坐感”打下了一定基础。

尺 度

“座位宽大”显然是索德汉沙发最突出的特点,每个坐垫将近1米的深度和宽度,大臀部和大象腿表示身心灵得到了全面抚慰……

为了在日常待客时保证舒适坐姿而不会一头仰过去,这货需要很多层靠垫,实乃靠垫剁手党福利。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

宜家面料改造商Bemz为索德汉设计的改造面料,几乎将80%的精力放在了靠垫面料设计上

由于2个坐垫的索德汉沙发长度将近两米,实际上是可以同时坐3人毫无压力的(题外话,以后座逆天宽敞著称的2017款途昂530 V6四驱至尊旗舰版SUV,后座宽度才不到1米7)。因此,一开始2坐垫的索德汉被设计成“3人座”。

但Reddit上有网友说了,2个坐垫坐3个人,中间坐的那个人,有点蜜汁尴尬呀……

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

“我买了一个,很喜欢——舒适又时髦。

它很深。我一个朋友告诉我他一点也不想要,因为这么深的沙发很奇怪。

另外,三人座的索德汉沙发,坐在中间那个人会感到尴尬。如果3个人同坐最好选另外的索德汉模块。

三人座适合做2个人或4个人(有点挤但4个人绝对做得下),但坐在中间意味着你要身处两个坐垫。”

(翻译、截图自Reddit网友评论)

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

于是美国宜家将两个垫子的索德汉简单称为“sofa”。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

不过耿直的宜家中国网站上,依然写着“三人座”,企图强行分离两颗亲密的PP。

所以在此忠告,如果你家有3位成员,请不要同时坐在三人座索德汉上哦。

材 料

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

材料方面,先看面料。饰面材料是纯棉的纤维,但比普通棉布耐磨,相对来说,还算亲肤,摸上去是有滑润感的。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

面料可拆洗,但为了适应水洗,织物本身会比较耐操,所以易过敏体质如我,至少会为靠垫定做一两款柔和的垫套,一来为了换洗,二来在北方干燥季节还是用更柔软的面料比较好。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

坐垫内采用高弹泡沫,底部采用弹性编织面料,所以坐下去会感到一点弹性。我只能模糊地告诉你,坐垫是舒服的,但,不会是那种深陷进去把PP包裹得好舒服的那种舒服……

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

最舒服的还是这一堆靠垫,你想想,背后3层靠垫,后背瘫上去,对脊椎休息很有帮助,但,问题是,如果你稍微移动一下,你身后支撑你的靠垫全部开始跟着移动……希望你能领会这种奇怪的感觉。

形 状

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

先从这款沙发的特色——模块化组合谈吧。脚凳、贵妃床、沙发、扶手这几样东西自由组合,可以出来很多不同的效果,因此能够灵活适应不同房间和不同需求。

看我用宜家为索德汉专门设计的planner_soderhamn工具设计的模型。

狐朋狗友大趴/超长墙壁不知怎么填满/狐朋狗友大趴/超长墙壁不知怎么填满/

Airbnb同时接单3位沙发客之妙用

双人贵妃沙发影院双人贵妃沙发影院

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

模块化设计可以发挥你的自由创意之外,同时有可能让客厅乱做一团。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

再看一下坐垫边缘的形状。我们看一下汽车坐垫或功能性按摩沙发的设计,就会发现坐垫边缘稍高一点会舒适。坐垫曲线太平,大腿下侧肌肉起不上支撑作用,会给腰椎和腿部带来更大的负担。好在沙发进深比较大,所以坐久了脊椎不会有特别累的感觉。

总 结

· 舒适度算不上*级,但可以有效地休息一个久坐族的身体

· 需要很多靠垫支撑后背

· Size很大,大码青年、聚居青年都happy

· 布局灵活,满足不同需求,饰面也可以随时更换

模块搭配建议

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

多层靠垫搭出彩。索德汉沙发线条相对简洁,可以看做一个简洁的背景,和墙面使用同一色系,然后把重点放在靠垫花色的选择上,提升家居个性。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

转角沙发独立出现。转角沙发模块本来需要放在转角中间,试着将它拆分单独陈列,变成一个扶手的单人沙发,原来转角沙发的位置放置台灯,又是一种新鲜感觉。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

把握脚凳三种妙用。不用买贵妃床模块,和沙发衔接就变卧床;放置中间开启“煲剧”模式;放在沙发对面充当茶几

模块化家具理念最近几年越来越被各大家具厂商接受,宜家这种想省钱降成本大规模生产、又想制造自己年轻多变形象的品牌,更是如此。

宜粉眼中的爆款沙发,“坐感”真的好吗?

此前宜家和英国设计大牛Tom Dixon合作的Delaktig系列其实也是这种模块化家具,和索德汉比起来,颜值更高,可改造潜力更强,甚至于灯具、边几、收纳架这种都可以以模块形式装配上去,不过啊,每个配件真真儿有点贵……所以设计师本人呼吁大家都自己参与设计配件,这倒有点宜家所谓“民主设计”的感觉。

图片来源:网络&宜家官网

1999元起

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 哈马恩沙发床 深灰色/黑色 120cm

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用沙发床 白色

IKEA 宜家 HAMMARN哈马恩沙发床北欧现代布艺可拆洗深灰色客厅轻便

IKEA 宜家 KIVIK奇维三人布艺沙发可拆洗现代简约客厅北欧风小户型

IKEA 宜家 ANGOM安奥姆两人沙发床折叠两用小户型坐卧两用床实用

IKEA 宜家 BORGEBY伯格比茶几边桌小圆桌桦木色欧式园林复古乡村风

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人位沙发 深蓝色

IKEA 宜家 STOCKHOLM 斯德哥尔摩 三人沙发 自然色

IKEA 宜家 EKTORP 爱克托 三人沙发 赫拉普-米黄色

IKEA 宜家 LANDSKRONA 兰德克纳 轻奢真皮沙发

IKEA 宜家 LIDHULT 利胡特 三人位沙发 蓝色

IKEA 宜家 LIDHULT 利胡特 三人位沙发 蓝色

IKEA宜家RULLERUM鲁勒鲁姆科技布电动单人沙发新品首发

IKEA 宜家 PARUP派如普双人沙发床坐卧两用多功能折叠床沙发床

IKEA 宜家 HEMLINGBY 汉林比 皮艺沙发 双人位 深褐色