2018-07-14 22:30:16 332点赞 336收藏 303评论

前言

我是一个越野爱好者,一直很喜欢各种硬派越野车。之前由于预算原因,开着一台2012款的JEEP指南者,虽然是个城市Suv,但是也开着它去了不少地方。

大海、戈壁、草原、雪山,它都陪我去过了,是个不错的小伙伴。不过JEEP的品质的确是比较一般,6年下来,车况衰减的挺厉害的,各种小毛病就来了。加上生了宝宝,更加坚定了换车的想法。我本来是一个不折不扣的美系粉丝,心里只有牧马人,但是在美国生活了2年之后(各种惨痛的修车经历....),不知不觉成了一个日吹,准确的说是丰田吹,导致我这次换车的选择变得极为简单。

选车

50万预算、7座、丰田,对于我就只有两个选择,一个是平行进口的丰田Sienna,另一个就是普拉多。

首先说说Sienna,在美国经常坐的保姆车,空间巨大,开着非常舒服,样子我也很喜欢。平行进口老款基本上40W 以内就能拿下,但是尺寸真的是太大了!对于国内的各种狭小车位来说,的确是很不友好,加上平时媳妇儿也经常要开,所以只能忍痛pass了

Toyota SiennaToyota Sienna

丰田普拉多一直是我的Dream Car之一,当初买指南者的时候,就想过买一台二手的LC120来,无奈这车的二手价格高的离谱,只能作罢。在美国有幸开过一阵子他的兄弟4Runner(如下图,说实话我更喜欢4Runner的外形),进一步增加了我对这车的喜爱。

Toyota 4RunnerToyota 4Runner

在看普拉多的同时,我也在关注平行进口的4Runner,不过这车的平行进口价格不是很友好,也就不再考虑了。排除了其他选项之后,只剩普拉多了。今年由于一汽停产了2.7的车型,加上3.5车型全系取消了全时四驱和顶配的后桥差速锁,导致平行进口的价格飞涨,2.7的丐版竟然卖到了快45万,直逼中规3.5的丐版,加上我对于全时四驱也没有特别的偏好,毕竟挂上高速四驱之后,前后轮硬连接,对于极限越野来说,是一样的,所以我就直接去了一汽丰田4S店。

这可能是我经历过的最奇葩的购车过程。身在魔都,去了好几家4S店,询问2018款普拉多,销售多半爱答不理。现车没有、试驾车没有,要买等3个月,不加价就不错了,优惠是不可能的,这辈子都不可能的。

可能我个人比较奇葩,不知道有没有值友跟我一样,极度反感真皮座椅的气味。我只想要织物座椅,而TX以上的配置,就全部都是真皮座椅了,所以也没啥好选的,直接选了TX,虽然那个卤素大灯是真的丑。如果大家不是很介意真皮座椅的味道的话,实际上再高一个价位的TXL是最划算的,多花了4万多了LED大灯、定速巡航、真皮座椅通风加热、全彩仪表盘等等,这些配置自己花4W可加不到。

等了3个月,提车。

用车感受

拿到车,坐进去,第一反应就是:我钱呢?真的配置实在是太低了....30岁中年油腻男喜提2018款一汽丰田普拉多3.5TX及首次穿越小记

首先映入眼帘的是全手动的织物座椅,带腰托。

接着是按键空落落的方向盘,不带定速巡航。

全地形系统是没有的,不过低速四驱、二档起步、陡坡缓降都还在。

冰箱是我最最喜欢的功能,哈哈哈,随时随地可以来一罐冰的刺手的冰阔落!非常非常的棒!

车头是“性感”的卤素大灯30岁中年油腻男喜提2018款一汽丰田普拉多3.5TX及首次穿越小记

好在3.5L排量的V6大心脏还在,启动一瞬间硅油大风扇的声音,销魂。

作为一个长途自驾爱好者,定速巡航是必备的功能,然而TX并没有,所以第一时间加装定速巡航的拨杆。其实普拉多的行车电脑都有定速巡航的功能,就是没有给你接通,所以你只要买个拨杆,飞个线,就可以完全打开这个功能了。

遂昌穿越

我经常跟别人说,普拉多这车就是拿来豁的,如果天天在城市里开,就白瞎了他这么专业和皮实的底盘了,所以提车还不到一个月,我就把他开进山里,玩点和城里不一样的。目的地就选在了最近越野圈里特别火的遂昌白马山森林公园。

上海出发,到达遂昌大约430公里,中途在义乌休整的时候,看到一台漏水的牧马人,哈哈。

导航到十三都村,能看到下面这个路牌,这就是穿越的起点。

从这里开始下道,后面就没有铺装路了,全是碎石、林道、土路。

林道非常狭小,基本上是刮着树枝上来的,错车就不要想了。

整个穿越过程有无数个发卡弯,而且坡度比较陡,上图这个算是比较缓的了。由于这几天一直在下雨,路边十分湿滑,发卡弯基本上过弯的时候速度非常慢,没法冲坡,好几个弯需要挂上低速四驱才上的去。一路几乎都是沿着悬崖开,沿着防火道一直开了半个多小时,就能到达山顶了。

景色可以说是非常棒,而且竟然只有我们一辆车。这里有一个防火道平台,我们在这里生起了炉子,衬着这美景,吃了一发户外火锅。

这口锅才是一切的核心这口锅才是一切的核心

看了一下海拔,1200米左右。

据之前来的车友介绍,云层一般在1000米左右,如果下过雨,是可以看到云海的。不过我们当天中午没有下雨,太阳很大,所以没有看到云海,但是空气很通透,一次可以看到很远的地方。

当晚本来想再这里露营,可是山里的天气说变就变,傍晚时候就下起了倾盆大雨。为了避免被山地滑坡或者泥石流一波带走,我们只好放弃露营的计划,下到了半山腰的白马山森林公园度假山庄。第二天早上5点,奶爸的职业习惯导致我已经睡不着了,看到同伴也醒了,于是决定再去山顶看看。

穿越林道,粗发!

一场大雨,路上积水不少。半路上,同伴突然说,瞧那边,好像有个湖!我还纳闷着山上怎么可能还有个高山湖泊吗?再定睛一看,原来是云海!!!

透过树丛,看到远处的云海,真的很壮观。迫不及待的开到山顶,景色更加壮美。

再跟爱车合个影,然后放飞无人机,从上帝视角欣赏了一下这美丽的云海。

上下班用了小一个月,加上一趟越野小穿越下来,我对这款普拉多也有了一些了解,给大家总结一下。

首先说说缺点:

1. 自动启停很**,尤其是夏天开着空调,经常熄火之后空调不冷了,再发动,很突兀。

2. 左右车门升降车窗竟然不能擦除窗户上的雨水,导致经常看不清后视镜....

3. 大梁的存在,导致车内空间对不起车身尺寸,基本被汉兰达踩在脚下摩擦,不过对于我来说也够用就是了。

4. 第三排实在是很难长时间坐成人,做小孩还可以。另外打开第三排之后,行李箱几乎没有空间了。

5. 车身比较高,转弯侧倾比较大。

6. 取消了全时四驱,可能雨雪天气不是很油耗,虽然对于我来说没啥感觉。

以上基本上就是我开下来的缺点了。然后我们来说说优点:

1. 隔音非常的棒!之前开的指南者经常被同事吐槽车子太吵,现在普拉多隔音好的让同伴老以为开着电动车。

2. 3.5L的发动机动力充沛,高速超车什么的,非常有信心。

3. 6AT变速箱极为平顺,虽然油门调的比4.0要迟钝了一些,但还是不得不感叹丰田的发动机变速箱匹配做的非常牛逼。

4. 油耗喜人,还没出磨合期,魔都上下班全程空调百公里12.5L的油,对于这个排量,可以说是很不错了。

5. 减震调教的非常舒适,同时方向盘又能给你很好的路感,整个穿越过程即使遇到交叉轴、碎石、泥地,这台普拉多的减震都给你很稳重的感觉。

6. 冰箱太赞,基本上放进去20分钟,就可以喝到清凉的冰阔落了!

在炎热的夏天,幸福感爆棚。

7. 虽然是手动织物座椅,但是主驾有电动腰托,长途神器!

说完优缺点再说说我的想法吧!其实买普拉多之前,我也挣扎过是不是应该买牧马人。毕竟牧马人是每个男人的梦想啊!只不过梦想还是要向现实妥协,领导坐进牧马人的那一瞬间就直接给否了,实在是太不舒服了。在我看来,选择了越野车,就是选择了一种生活方式。诗我是写不来的,远方还是要去看一看。作为一个喜欢单车出行的人,车辆的可靠性就成了我最重要的需求,而普拉多又是五十万这个价位可靠性、舒适性、越野性兼顾的最好的。当然,如果你没有越野和穿越的需求,只是室内通勤,就不要考虑普拉多啦!毕竟普拉多就应该奔驰在在去远方的路上。

• 楼主买座椅套了么

没买,买座椅套干嘛?

• 不装*会死的范

对的,好好活着才对得起装*的信仰。

• 4000太贵,v97性价比好高

三菱感觉都快凉了…

v97两票,哈哈,要么丐版y62要么顶配v97

• 这是我见过最营养不良的油腻男了,车很棒,我是丰田粉

握手,我家里已经全部被丰田车收编了。

• 下部车的选择,另外,车猪帅的,不油。

谢谢啦!哈哈

• 途乐更划算

划算是一回事,实用是另一回事了。

哈哈哈哈哈,途乐太大了,不好停。

• 楼主提到的几个车都是我喜欢的 [口水] jeep前脸太好看了,可品质是这样的吗?牧马人太好看了可空间瞅着就太小。普拉多够大,这里也是满大街了,4RUNNER看到的不多我很稀饭——然鹅,说来说去,我只是瘦弱的小个子妹子一枚,现在开个两驱,习惯一年单车长途自驾两次,从不去野地,平日里连通勤的需求都没有 [尴尬] 换车的意义不知道在哪里,依然坚持流着哈喇子看大车,就剩下精神可贵了 [认真听讲] 再次恭喜楼主

只想看看你留大哈喇子的模样,哈哈哈哈哈哈哈

哈哈哈,没有换车的money,没有换车的必要,就一颗想换更大车的心了,哈喇子还流成这样 [喷水] [喷水] [喷水] 女汉纸有点忧桑 [想一想]

• 三菱山猫也不错,虽然动力不如普拉多,超选四驱完爆普拉多。

山猫是除了超选四驱系统牛*,其他全方位被普拉多吊打的,单舒适型直接被领导否了。

• txl两万没出过城市,早知道买x3或glc了 ,还能省点钱,开着也舒服。霸道这个内饰简直太粗了,而且太容易被警察查车 [哭泣]

太浪费啦!

没时间啊!

• 这预算 途乐也可以选啊

途乐有两个问题,油耗太大,市区20个油。另外车身尺寸太大,我的车位,停不进去。

• 和柴油的gxl比配置如何 正计划买

不在一个价位上…柴油版的奔60+去了

六万澳币 正准备订车

• 好车 V6可惜
    然而我只有L4 so还是羡慕

2700也很不错的啊,主要不激烈驾驶,都差不太多的。

• 其实我一直觉得普拉多的前脸没有陆巡漂亮哈

的确没有啊陆巡的前脸漂亮不论是老款还是新款,都有不小的差距

• 楼主说说上下坡湿滑道路两驱情况,来着有信心吗,打画厉害吗?还是挂的高速四驱?

这次山区穿越就遇到了,发卡弯,没法带速度冲的情况。两驱打滑上不去,挂上高4以后很顺利的过了,但是电子限滑辅助频繁介入。

• 我就是想知道你是干什么工作的

魔都互联网公司程序员。

同魔都路过,楼主混哪个公司的,嘿嘿。

• 大哥,我更想知道30岁,如何拥有普拉多,买得起普拉多,我也不舍得开去越野。

作为一个魔都的程序员,买个普拉多还是很easy的吧。另外普拉多买了不越野,太浪费啦!

科班出身的确是easy,厉害了!

• 陆巡粉路过,没有四驱应该算不上越野车了吧?

分时四驱和没有四驱还是有区别的。

按你的逻辑,帕杰罗怎么办?

• 买不起霸道,先把小目标定为途达吧 [吃土]

途达可以的,陪朋友去试驾了一下,除了内饰,其他都是优点

• 我想知道 这里是遂昌的哪里?》??求介绍 同去了遂昌没发现这么美啊。。。。

白马山森林公园,我文章里有写路线

• 这个价买它???考虑下兰德啊!能力上3.8中东欧蓝德也行啊。

3.8的欧蓝德是什么车………