写在前面

这是一篇个人倾向很强的推荐,不喜勿喷。

方舟子讲科学

用科学解释世界,用理性破除愚昧。

老方美国密歇根大学生物化学博士,当之无愧的中国科普第一人。节目在企鹅FM,免费。

讲真,老方的声音听着不是很舒服,习惯就好了。

不说人品,这里只说科普,成年人该有自己的判断。方在科普这方面没问题的,我信他。请不要在评论区争论他和某主持人的事。

企鹅FM链接转跳

卓老板聊科技

知识这东西就得经常核实和订正,尤其是那些从别人那听来的知识。

五花八门,无所不聊,被卓老板刷新过三观,都是干货,强烈推荐,尤其第二季,是听众公认知识浓度最高的一季。还有卓老板的声音很好听,不疾不徐,背景音乐听着也舒服。

有声节目推荐

第一季,在喜马拉雅FM:链接转跳

第二季,在喜马拉雅和得到上都有:喜马拉雅链接转跳  得到链接转跳

第三季,在得到:链接转跳

科学有故事

比科学故事更重要的是科学精神

用讲故事的方式做科普,有一段时间听的津津有味。这个是免费的,他也有付费节目,我没买,不做评价。

回到2049

知识就是力量

一天一更,周五一大更。没断过,现在大概有一千多期了。这份毅力值得敬佩,节目有视频版,但没什么值得看的,全程都是刘司机在那的吧的吧的,还有刘司机从来不说自己在科普,还总喜欢变着花样膜。挺喜欢他这性格的。

B站视频链接

科学史评话

用讲评书的方式讲故事,顺便科普,他的行星传奇系列很棒,推荐听一下。

罗辑思维

罗胖子有时还是很有料的。值得听一听。

得到链接

蒋勋细说红楼梦

蒋勋的声音温温的,很好听,由于是现场录音,所以节目有很多的口误。听完总算领略到一些《红楼梦》的伟大。《红楼梦》属于那种我一看就想睡觉的书,如果不是他,打死我我也不会去看《红楼梦》,现在静下心看真的很棒,曹雪芹真厉害。

蜻蜓FM链接

三体有声版

听过两个比较好的,一个是大屁股老鼠哈哈笑的版本,一个是青雪的版本。都很棒,选一个喜欢的听吧。

企鹅FM哈哈笑版本链接

企鹅FM青雪版本链接

多说几句,推荐去喜马拉雅听哈哈笑老师播的《球状闪电》《超新星纪元》《带上她的眼睛》《朝闻道》等刘慈欣的中短篇小说,基本大刘的所有小说哈哈笑都播了,都推荐听。

哈哈笑还播了阿西莫夫的《银河帝国》系列,倪匡的《卫斯理》系列。银河帝国我啃了两部,实在啃不下去了。觉得跟科幻不怎么搭边。就放一边了。

大屁股老鼠哈哈笑的喜马拉雅个人主页

另外,推荐听青雪播的 《无家》和《盗墓笔记》,《无家》讲的是一个抗战老兵的故事,结局让人很难受。

《盗墓笔记》大一点的有声平台都下架了。只找到了盗墓笔记《十年》,这篇是我认为青雪播的最好的盗墓笔记,第一次听伴着See you again的音乐,泪目了。

《无家》喜马拉雅链接

盗墓笔记终结篇《十年》链接

以上就是全部内容了。谢谢观看。

如果觉得对你有帮助,欢迎打赏,点赞,收藏,评论,转发,感谢你们~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注