土生土长的锦州人告诉你,放假回家一定会去吃什么

2018-07-18 11:00:41 56点赞 288收藏 96评论

写在前头

锦州市位于辽宁省的西南部、“辽西走廊”东部,是连接华北和东北两大区域的交通枢纽,下辖黑山、北镇、凌海、义县和凌河区、古塔区、太和区、锦州经济技术开发区、松山新区、锦州龙栖湾新区10个县(市)区,总面积10301平方公里,海岸线124公里,人口302.6万。——来源于百度百科

锦州市作为辽西走廊的入口,在中国历史上均具有着重要的战略意义,解放战争三大战役之一“辽沈战役”的主战场就在锦州,因此,爱国主义教育基地——辽沈战役纪念馆就坐落在锦州这座小城市中,其中还有中国最早的全景油画《攻克锦州》,有兴趣的小伙伴不妨去接受一番爱国主义教育,纪念馆对游客免费开放,只需要用身份证换取门票即可进入,需要注意的一点就是纪念馆内不让带包和,门口有收费寄存。

全景画《攻克锦州》局部图全景画《攻克锦州》局部图

来锦州第二个要去的就是笔架山了,也就是封面上的那个图片。笔架山位于锦州的南边渤海岸边,从市区出发沿渤海大道一路向南就能到达,是一座天然形成的岛屿,由于山体形似古代的笔架,因此得名“笔架山”,相传说为玉皇大帝一气之下摔落的笔架掉下凡间所致(当然每个景点都要编一个唬人的神话故事喽)。海水在向岸边打浪的过程中,由于受到了笔架山的阻隔,会改变方向绕过山体交汇于中间,并带来泥沙堆积于山体与岸边中间的海水中间,经年累月之后便形成一条天然的“天桥”,每逢退潮时分,“天桥”便自然显现,涨潮之后便隐退。笔架山“天桥”便因此而闻名于世。所以去笔架山的小伙伴一定要在网上查好了潮汐时刻表,这样便可以一睹“天桥”的奇观了,而且天桥上面是可以直接走到岛上的,虽然岛上面没啥意思,但是在“天桥”附近捡捡石头、抓抓螃蟹、挖挖贝壳也是蛮有意思的。当然了,去了海边一定要吃海鲜喽,笔架山山门口有一个叫“大蟹天下”的海鲜自助,人均168左右吧,类似于海鲜大排档,自己蒸煮烤,都是当天新鲜现捕的海鲜,有条件的可以去尝试一下。

笔架山全貌笔架山全貌

锦州市周边区县可玩的景点还有北普陀山、医巫闾山、义县大佛寺、青岩寺等,因为都是自然人文景观,近年来由于旅游的过度开发,所以多多少少有点变味了……这里就不着重介绍了,有喜欢自驾游的朋友或者有信佛的朋友可以去逛逛。

到任何一个地方旅游,除了游玩,就一定会去吃各地的美食了,那么作为一个锦州本地人,锦州可查的特产和小吃(如虹螺岘干豆腐、锦州烧烤、锦州小菜、沟帮子熏鸡等)在某旅游网站上会有详细的介绍,当然这些不是我们今天介绍的重点。今天给大家介绍的是锦州本地比较有名的小吃,也是本次我回家吃过的几家店:

1.八中土豆豆皮

犹记得小学一年级的时候,一次放学被同学拉到了一个小胡同里面,左拐右拐的来到了一户人家里面,敲门,进去,点了1元钱的豆皮串(90年代小学生的1元钱可了不得了呢),一个老爷爷端过来一锅刚熬好的酱,拿来一把豆皮串,刷上热乎乎的酱,反正从那以后便一发不可收拾,到现在已经21年了(好像暴露了年龄土生土长的锦州人告诉你,放假回家一定会去吃什么 ),八中土豆豆皮成了我以及我班同学每次放假回家必去的场所之一,雷打不动。

你要是问一个锦州人(尤其是90后)锦州最好吃的小吃是什么,十个人里面有九个都会跟你说“八中土豆豆皮”(剩下的那个估计是不吃零食的好孩子),八中土豆豆皮的地点位于解放路小学北走50米第一个胡同右转再走50米就是了。地方不大,但是饭点去依然会排长队。

八中土豆豆皮定位(百度地图)八中土豆豆皮定位(百度地图)

八中土豆豆皮正门八中土豆豆皮正门

这个小店主营的东西包括:

土豆、豆皮、板筋(以元为单位按份卖,这三样可以双拼或三拼)。土豆就是蒸熟的土豆切块;豆皮就是熬制豆浆冷却后上面的一层皮(也就是很多火锅里面的那种豆皮);板筋是用绿豆粉压制成的一种食品,成分和凉皮是一样的,口感比较有韧劲。

鸡尖、鸡架、鸡脖子。鸡尖就是鸡屁股尖上的那块肉,在上海某炸鸡店好像叫“七里香”,他家处理的很干净,杂毛和腺体都已经剔除了,肥而不腻,吃起来很香,不过很多第一次吃的人要克服心理障碍这一关,吃过以后就每次都得点一份了;鸡架,分为大鸡架(大架)和小鸡架(小架),大架3.5元/个,小架2.5元/个,都是半扇鸡架,区别在于大架上面比小架多了一块鸡小胸肉,不过因为是煮出来的,小胸肉会有一些柴,所以每次我都只要小架吃,因为有脆骨土生土长的锦州人告诉你,放假回家一定会去吃什么 ;鸡脖子2.5元一个,一整条鸡脖子,煮的很烂,脖子里面的肉很碎,吃起来比较耗时间。

土豆豆皮(我不爱吃板筋就没点)这是5元份的土豆豆皮(我不爱吃板筋就没点)这是5元份的

这是10元份的鸡尖,现在大概1元2个了吧,最早1元12个的时候是真的爽,这个酱给我刷多了……这是10元份的鸡尖,现在大概1元2个了吧,最早1元12个的时候是真的爽,这个酱给我刷多了……

鸡架打包回家当晚饭吃的,左边是小架,右边是大架,可以看到最右侧那个就是大架多的那块鸡小胸肉鸡架打包回家当晚饭吃的,左边是小架,右边是大架,可以看到最右侧那个就是大架多的那块鸡小胸肉

他家之所以可以20年依然火爆的原因其一是刷的酱和辣椒口味独特,酱料是基于甜面酱为底混合其它酱料熬制的,辣椒也是自己炸制的辣椒油,这种味道锦州只此一份,别的家学不来。其二是鸡货都是当天现买现煮,纯清水煮制而成,所以相比于炸鸡店来讲,鸡货更加的健康和干净,而且煮制的鸡汤由于吸收了N个鸡架的香味,变得十分的浓厚。其三是营业时间固定,早上9点到下午四点半左右,什么时候关门取决于当天的土豆和鸡货什么时候卖完,卖完就不再补货,保证每天的食材的新鲜。

随着移动科技的发展,这家老店也入驻了某团和某饿的外卖,市区内3元配送费,点单即送,有行程紧张的朋友可以点一份外卖当午餐/晚餐,人均20元吃撑。但是,还是墙裂建议各位值友去店里买吃,因为你吃的盘子还可以用来盛免费的鸡汤来喝,而且还是无限续碗的那种,只要你脸皮够厚,老板绝对不会不给你盛(曾经小学时候为了管饱,就是每天五角钱的土豆豆皮,然后喝半锅汤土生土长的锦州人告诉你,放假回家一定会去吃什么 所以觉得特别对不起老板,只能在这里卖力宣传了)

土豆豆皮和鸡尖用鸡汤泡着吃,也是别有一番风味(主要还是刷咸了)土豆豆皮和鸡尖用鸡汤泡着吃,也是别有一番风味(主要还是刷咸了)

小tips,店里的辣椒比较辣,尤其是外卖的话,辣椒油会浸到土豆里面,所以会后反劲,建议微辣。酱也比较咸,口不是很重的朋友记得让他们少刷酱。我一般到店里的点法就是:“5块钱土豆豆皮、五块钱鸡尖、两个两块五小架,少放辣”然后一顿饭就吃饱了。荤素搭配,营养美味。适合人数:1+,人均消费:10元。

2.秦三驴饺子

秦三驴的招牌秦三驴的招牌

秦三驴饺子馆在锦州有三家分店,我们这次去吃的是市区内的老店,位于解放路和徐州街的交汇口,也是一家开了20年的老店,最早开在我家老楼下面的一个厂房里面,每天中午爆满,后来我家搬家了,他又开到了我家马路对面(也就是这个店),再后来我家又搬家了,他还在这里开着……

大家看这个招牌写的是“秦三驴”饺子,这个名称其实是一种习惯叫法,其实饺子馆的原名叫“秦三驴肉饺子馆”,秦三是这家饺子馆的老板,话说秦家是锦州周边养驴卖驴的农户,秦家有三个孩子,按照辈分,这个老板行三,所以外号叫“秦三”(秦大和秦二据说也是做驴肉生意的,只不过是在外县,没有进城。)本来原名“秦三 驴肉 饺子馆”的断句,在锦州人口口相传的叫法中,也就简称成了“秦三驴”,后来干脆就省略了个肉字,叫成了“秦三驴饺子馆”

顾名思义,这家主做驴肉生意,正所谓“天上龙肉,地上驴肉”驴肉全身基本都是瘦肉,肥肉很少,因为口感如牛肉,有嚼劲又不油腻。

店里的驴肉都是当天现杀现宰,会根据季节或日子来确定杀多杀少,以前最早的老厂区里面都是可以见到宰杀过程的,现在当然是走屠宰场正规的卫生检验标准,保证食品安全的。因此每天的驴肉部件也是限量供应,太晚去的话,某些部件就吃不到了。

店里主推的菜品主要还是驴肉部件,包括:驴八件拼盘、驴肉丸子汤、驴肉馅蒸饺等外加其它东北家常菜。

土生土长的锦州人告诉你,放假回家一定会去吃什么

上图是驴八件拼盘中的驴肚、酱驴肉、驴蹄筋、驴肠,还有其它如驴皮冻(现在高大上了,叫阿胶)、驴鞭、驴蛋、驴尾巴等也可以自选(其中驴尾巴卖的最快,想吃的话建议中午去,晚上很大几率是没有的……),会现场称重,明厨亮灶的切给你看。

驴八件拼盘窗口(拍摄时间已经临近闭店)驴八件拼盘窗口(拍摄时间已经临近闭店)

驴肉丸子冬瓜汤是用驴肉丸子、冬瓜、宽粉煮出来的一锅汤,因为驴肉大部分都是瘦肉,外加冬瓜的清香,所以十分的清淡,咸淡适中,很适合老人和小孩来品尝。而且,丸子汤还可以续汤,续的汤不是只给你添汤添水,而是会连带丸子和冬瓜都给你添满,绝对的良心实惠。

驴肉丸子冬瓜汤驴肉丸子冬瓜汤

驴肉馅的饺子也是店里的特色,包括驴肉白菜和纯驴肉等几种,素的饺子有冬瓜虾仁馅的算是比较清淡的,一荤一素两盘饺子下肚,也是饱饱的了。这家蒸饺子有个特色,就是用白菜叶子当屉帘布,这样饺子皮中会吸收白菜的清香。然后上桌的时候直接将屉扣在盘子上,这样白菜叶就铺在了饺子上,一整张白菜叶完好无损在以前也标志着这饺子是现做现蒸,不是拼凑而来。

一整张菜叶子做屉帘布一整张菜叶子做屉帘布

驴肉馅的驴肉馅的

海米冬瓜馅的海米冬瓜馅的

总结一下,这家因为是肉货店,所以人均消费较高,大概在70-100元左右,汤和饺子量大,适合团体出游或宴请宾客。桥南还有一个新店,算是旗舰店,装修和服务都更上档次,海边回来的可以去那边吃。高峰时段散台需要排队,包间无低消,但需提前一天预订。入驻外卖平台,可全城送餐。适合人数:4+

3.荣鹏烀饼

总店门脸总店门脸

荣鹏烀饼在市区里面有两家店:总店、旗舰店。总店和旗舰店都在同一条街上,前后距离不到100米,地点位于人民街福德转盘北侧,可自行百度或打车前往,一般一个店满会指引到领一个店里面,所以高峰时段基本不会出现等位的情况。

题外话说一嘴,曾经的人民街也算是锦州饭店林立的美食一条街了,后来随着公款吃喝的严打,导致很多高档饭店相继倒闭,又随着市政府城市南扩的整体规划,很多中档饭店也都将店面移到桥南松山新区了,现在的人民街已经变成了一堆快餐店和小加盟店的天下了,细数下来,也就只有荣鹏一家老店还在这里坚守。

菜如其店名,这家店的主打菜就是烀饼。其它的也都是一些东北家常菜和海鲜风味菜,除了烀饼必点以外,其它菜品酌情看菜名和食材进行点选就可。

所谓的烀饼,就是类似于东北农村的“一锅出”,就是将豆角、排骨、五花肉块、粉条、土豆等食材放于锅中,加入东北大酱、酱油、盐、糖等调味品,加水炖成汤,然后将赶好的生面饼置于汤料之上,扎几个排气孔方便通气,利用汤沸腾产生的热气将饼烀熟,同时,饼里也会吸收汤汁的味道。这样一道菜,主食和配菜就都出来了。

烀饼的“一锅出”锅底烀饼的“一锅出”锅底

烀出来的饼烀出来的饼

点餐的时候饼有讲究,有薄饼和厚饼两种,薄饼就是类似于春饼一样的筋饼,厚饼就如上图所示的这种好几层饼赶制到一起的饼。因为饼是要放在锅底上面烀熟的,所以只有最开始点的饼才会有酱料浸入,所以建议最开始点饼的时候可以按人头多要一份出来,而且最好是点厚饼,这样酱料入的层数多,而且吃起来很舒服。如果饼不够吃,接下来可以再单点薄饼,然后泡在锅底里面沾酱汁吃。

后来加的薄饼后来加的薄饼

这样一份的烀饼很大,也不是很贵,如果两个人吃的话,要一份烀饼加个热菜或凉菜就够吃了,人多的话可以按照人数点菜,东北菜馆都比较实惠,每道菜的量都蛮大的,各位值友酌情点菜,吃剩了可以打包。该店也可以外卖。建议人数:3+,人均消费:50元

这次回家,除了每次必吃的土豆豆皮以外,这两个店算是为了写这篇文章特意点的,所以因为不是我点菜和结账,也就没好意思问价钱,所以只能给出个人均大概,没法给出菜品的具体单价。

以后有机会的话,还会继续介绍锦州我成长20年来的胡同小店,像烧烤、夜市、虾爬子、蚶子这种说是特色却没啥特色的东西,全国各地大同小异,我也就不屑于写了……至于我写的,大家以后有空真的可以按照攻略去品一品,绝对的物超所值。

写在最后的彩蛋

锦州烧烤是来锦州必吃的东西,我这里就不进行店面推荐了,免得有广告嫌疑……而且很多老店也都变味了,种类多了也就不传统了……但是去锦州吃烧烤的话,下面两种菜一定要尝试一下

鸽子酱大米

烤羊眼睛

吃过了你会有惊喜土生土长的锦州人告诉你,放假回家一定会去吃什么