健身攻略 篇一:单一重复的健身训练计划太枯燥?Y3T了解一下?

2018-08-01 22:31:46 227点赞 2515收藏 104评论

写在最前面

距离上一篇健身文章已经过去了小半年,本来当时是计划利用好原创新人的特权每个月写一篇关于健身的文章,然而因为论文答辩、毕业找工作、实习等种种原因(主要原因还是懒),第二篇健身文章迟迟没有写出来……终于,为了改正拖延症的小毛病(以及为了赚金币),报名参加了新人训练营,训练营结业的硬性要求是3篇,所以在之前两周分别写了2篇不同风格的文章,这是最后一篇,也是拖到了截稿的最后一天的最后一个晚上来码字……争取写的全面一些,如果有不够详细和具体之处,欢迎在留言区讨论指出。

#全民运动季##原创新人#【减肥健身】健身4年,一个贵在坚持的蜕变之路小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!写在最前面楼主国内某医科大学研究生一枚,非临床方向(以后当不了医生的那种),今年研三即将毕业,正规健身第四个年头,相比于那些动辄十年八年的健身老鸟们,只能算是健身爱好者一名,后悔自己大学毕业才开始常山老妖精| 527 评论327 收藏2k查看详情

第一篇文章借着#全民运动季#的活动,细数了一下我健身四年来的蜕变之路,受到了广大值友们的支持与鼓励,热度上竟然进入了前十!!!真的是非常的荣幸!在此也谢谢各位值友的收藏点赞打赏一条龙服务,我也会努力的将我四年来的心得体会和所学知识慢慢的分享给大家,今天送上第一篇——Y3T训练法

寒暄过后,废话不多说,直接进入正题。

什么是Y3T训练法?

Y3T训练法的全称是“Yoda 3 Training”,美国著名教练Neil Hill发明的一种训练方法,意思是将训练划分为每3周一个小循环,这3周中的每一周都采用不同的次数范围和不同的训练模式的一种训练方法。——解释来源于网络

Y3T的适用范围和优点

适用人群:有一定训练基础的健身爱好者、没有训练计划的健身初学者、对单一训练计划感到枯燥无味的健身人士、追求挑战想要增长力量的健身爱好者、平台期健身者

优点:

1.动作多样,可选择性强

2.计划周期长,不会因为每周重复同样的动作而产生肌肉记忆或肌肉适应,帮助突破平台期

3.通过暂停呼吸法、渐降组、超级组、三合组等多种训练形式刺激压榨肌肉。

Y3T训练法的训练过程

1.Y3T训练法的计划周期是10周,其中每三周为一个小循环,每三个小循环组成一个大周期,9周训练结束之后休息一周进行减压放松(这一周可以完全休息或者以有氧运动或核心训练为主,不进行力量训练,给肌肉和身体一个放松和缓冲),然后重新开始新一轮的训练周期。

2.每3周的训练分为大重量周/中重量周/小重量周,重量和组数随着周次增加逐渐递减,次数随着周次增加逐次递增,动作形式随着周数增加由复合动作向单关节动作转换。

3.一个大周期由三个大循环组成,即第1、4、7周为大重量周;第2、5、8周为中重量周;第3、6、9周为小重量周,第10周休息。

4.每次训练由4-6个动作组成,其中大重量周选取3-4个复合动作和1-2个孤立动作组合,中重量周选取2-3个复合动作和2-3个孤立动作组合,小重量周选取1-2个复合动作和3-4个孤立动作组合。具体每次训练动作可在动作库中根据需求和当天健身房器械占用情况进行挑选和组合,

5.大重量周动作组数一般为4,每组次数6-10次;中重量周动作组数一般为3,每组次数14-18次;小重量组数一般为2,每组次数20+(可能达到100次/组的轰炸)。

6.为了追求力量增长,每个小循环结束后的下个小循环要在重量上有所增加,但是可以适当减少每组次数来平衡总容量,一个周期结束后的第一个循环的重量要比上个周期的第一个循环重量有所增加,但应少于上个周期第三个循环,因为第10周休息之后力量会有所下降,但是整体上会比上个周期的力量有所增加。

解释:假设我第一个循环里大重量周选用杠铃平板卧推的重量是80kg做8个,做了4组,那么我在第四周的大重量周中可以适当增加到82.5KG进行训练,那么次数可以降到7次,组数还是4组,在第七周就可以用85kg的重量推6次,组数4组。当我第一个周期结束之后,第11周的时候还是大重量组,这回我的平板卧推的起始重量就要设定在82.5kg,要比第一周有所增强,但是少于第7周的85kg。

7.对每次训练的动作进行记录,包括动作名称、重量、次数、组数、组间休息时间等信息,以方便在下个循环或下个周期进行参照。

Y3T训练周次安排Y3T训练周次安排

动作库

复合动作即指多关节及多个肌群协同参与的动作,孤立动作指单关节或单一肌肉群发力的动作。

复合动作

胸:杠铃/哑铃卧推(上斜/平板/下斜)、双杠臂屈伸、固定器械的推胸——共8-10个动作可选

背:引体向上、高位下拉、俯身划船(正握/反握)、坐姿划船(正握/反握/对握)、T把划船、俯身单臂划船等——共9个以上动作可选

腿:深蹲(颈后/颈前/低位颈后)、硬拉(标准式/相扑式)、腿举、箭步蹲——3个左右的动作可选

肩:哑铃/杠铃推举(史密斯架/奥杆)、高翻+推举、上斜凳俯卧侧平举、三合组等——5个以上动作可选

孤立动作

胸:哑铃飞鸟(上斜/平板/下斜)、龙门架夹胸(高中低位)、蝴蝶机夹胸

背:龙门架直臂下压(直杆、绳索)、仰卧直臂下拉

腿&臀:腿屈伸、腿弯举、直腿硬拉、臀桥等

肩:侧平举、前平举、俯身侧平举、龙门架三平举、站姿直立划船

每周的时间安排

这里的每周,是指每一个小的训练周期,可以是七天,也可以是6天,可以根据自己的时间进行调配,下面介绍本人常用的两种方式

方式一:

第一天:腿&臀

第二天:胸+二头

第三天:休息

第四天:背+三头

第五天:肩+核心

第六天:休息

解释:六天1个循环,练2休1,没有了单独的手臂日,将手臂加入到胸背日的训练当中。这里有个小细节,就是仔细看会发现胸部训练日并不是传统的搭配三头进行训练,而是将胸和二头进行了一个拮抗肌群的组合,反之背部训练日的时候搭配肱三头肌进行另外一组手臂肌群拮抗训练。具体做法就是在胸的一个复合动作结束后立即进行一个肱二头肌的动作(各种弯举类),使得两个手臂的前后侧肌群形成了超级组训练,这样可以额外的强化手臂,节省出单独的手臂日。其次,这种做法相比于传统的胸+三头/背+二头的训练方式的好处在于,降低了手臂的疲劳程度,因为你在做胸部的复合动作的时候,肱三头肌是参与发力的,等你胸部动作做完以后,那么手臂可能已经没有力气再去做单独的动作了,而这种做法就使得你的手臂永远处于精力充沛的状态,进行超级组的训练,也可以更好的刺激大臂的肌肉。

方式二:

第一天:腿&臀

第二天:胸

第三天:休息

第四天:背

第五天:肩

第六天:二头+三头or有氧日

第七天:休息

解释:标准的一周作息时间安排,方便固定每周中的某天的训练内容。这里也有3个小细节,也算是时间安排上的小知识点,大家认真注意一下!一是腿和背间隔了3天,这是为了给腰部以适当的休息和缓冲,因为不管是练腿还是练背,动作都会有竖脊肌和腰部的参与,尤其是在大重量日,腰部的负担会更加的大,因此,将腿和背放在每周的开始和中间,给腰部以足够的休息时间,毕竟男人必须要有个好腰嘛单一重复的健身训练计划太枯燥?Y3T了解一下? ;二是将胸和背的训练中间间隔了1天,这是我从某篇文章中学来的,具体科学原理不太了解,大概的意思就是胸背不要放在相邻的两天中,这样第一天的训练会影响第二天训练的部位;三是胸背和手臂分别都间隔了一天,而手臂日结束后距离下个练胸的日子间隔了2天,这样做的好处是可以给手臂有效的恢复时间,毕竟胸和背都是需要手臂的参与的,不然你在手臂日轰炸完手臂之后第二天就练胸或背,绝对影响你的状态。

具体计划实操

下面将我Y3T循环中的某一次的3周训练计划奉献给大家,具体动作可以适当进行调整,大家主要通过训练计划领会Y3T的精神。

第一周:大重量周

第二周:中重量周

第三周:小重量周

写在最后

由于要赶在12点之前交稿,具体的动作动图就不放上了……大家可以去别的值友的文章中去寻找。写到这里,虽然把东西都写全了,但是感觉上还差了点什么……可能是因为太晚了脑子不够用的缘故,也可能是因为要赶稿所以写的仓促的缘故……具体在执行上和前文中有什么不理解的地方,也可以在留言中进行提问和讨论。

楼主我自己用了3个完整周期的Y3T计划,以深蹲成绩来看,从160kg/1RM,涨到了175KG/1RM,所以,个人感觉还是很有效果的。没有一个训练计划是毫无缺点又适合所有人的,所以Y3T也有他相应的缺点,大家也需要根据自己的实际情况进行调整,计划是死的,人是活的,关键是要找到适合自己的健身方式,希望这篇水的不能再水又没有什么福利图的文章能够给各位提供一个新的思路,我也算完成了本人新手训练营的第三篇文章,顺利交工了!

好吧……头图福利臭美真人兽送给大家~单一重复的健身训练计划太枯燥?Y3T了解一下?

单一重复的健身训练计划太枯燥?Y3T了解一下?

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

MERACH 麦瑞克 动感单 绝影ONE 自发电

Keep CC 家用动感单车 13242

Keep CC 家用动感单车 13242

• 这身材块头有了,就是形还不行,肩颈部有点畸形,斜方肌还有待加强,也许是你拍照刻意的姿势不对。按前面的人说的,有点丑是真的。。。

嗯呢,斜方肌确实现在有点弱了……而且没打过比赛,不会摆造型 [哭泣]

个人觉得型比块头重要,不是职业没必要把自己练的像巨兽一样。毕竟要想长大个,补剂少不了,但是这些对内脏负荷要求大。你的围度已经可以啦,现在需要的就是塑型,调整体态以及薄弱环节。。。

• 热身组是什么意思?额外的几组吗?

就是正式动作之前用轻重量来做动作,起到熟悉动作轨迹,预先激活目标肌肉,润滑关节的作用,就跟你体育课开始的时候老师带你做全身性的热身是一个道理,可以防止受伤

• 感觉肩膀练得很好,不用药两三年也练不成这样。诚心探讨下,中轻重量20多下感觉真危险,特别是多关节动作,容易受伤,真的适合不用testo dbol deca npp tren winsol的自然健身者吗?

我也没用药啊……话说下面那一排是啥……而且我肩膀感觉差的还远呢……中轻重量主要还是重量选择的问题,14-18次的中重量我觉得还好吧,一般选50-60%最大重量就行,适当延长组间休息时间就行了,小重量组比较傲人,像超过50次的那些组都采用暂停呼吸法,就是没劲了歇5s喘口气然后继续做,直到做完够数了算一大组的这样子,重量选取上采用20-40%的最大重量。当然还是那个观点,找到适合自己的重量和数量就好,健康安全为主。我也不会为了追求虚荣去用药的 [想一想] [想一想] [想一想]

嗯,兄台练了4年了水平高是自然的。我的意识只是觉得半程轻重量快速做这个很危险,很容易练到关节而不是肌肉上。很多网红说这种练法是适合用了类固醇的人的。不过我最近也想试下你说的这种方法。总之谢谢分享啦

• 值得学习 小重量周次数有些吓人

嗯……最闹心的就是小重量周了……不过这个100次不是一次性做完,做到力竭中间可以喘气5s继续做,或者规定个次数到了就歇5s喘口气继续做,做2个大组就好~
    比如以我做60次为例,就是20-15-10-8-7,这样的节奏,要是100次的话,可能就是20-15-10-9-8-7-6-5-5-5-……这样
    所以小重量周的重量选择一定要适合,大概就是自己可以做20-25次一组的重量

• 打赏了感谢分享

谢谢老铁支持!紫薯布丁

• 这这这这就是传说中的倒三角嘛 [脸红]

我大概是倒梯形 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 腰太粗

• 已赏,我是来看情侣健身虐狗的。 [喜极而泣]

这篇纯干货,没有虐狗图,虐狗请参照第一篇~~~ [得逞]

• 楼主这个方法第一次看到,感觉我也可以用
    那些每周动作的表是你自己做的么?还有更多的可以参考么

按照动作库选择即可,文中有说明选几个,就是大重量多做复合动作,小重量多做孤立动作

• 我去,小重量一组动辄做几十上百下,还真没试过。。。

可以试试,老酸爽了~~~一种有劲使不出来的赶脚

• 楼主还得加油练啊
    还差火候啊

嗯呢,我的路还很长,继续加油,努力,耶巴蒂!

加油 [赞] 加油 干就完了

• 一个动作热身组4,后面又4组。是指总共8组?

正式组就是4组,热身组的话主要就是有一个增重到训练重量的过程,一方面是熟悉动作轨迹,一方面是润滑关节,热身组中间可以没有间歇,休息的过程就是添杠铃片的过程,所以热身组一般来讲有3-5分钟就差不多了,不算正式组的组数,所以还是四组。
    而且做到后面几个动作由于肌肉已经被激活,就可以少做或者不做热身组了

• 练成封面那样真的是难看

看过彭于晏照片么?

• 健身反正我是为了美,你觉得主图端着肩没有斜方肌这种国内比赛的姿势好看吗?

• 为什么要耸肩

显得上肢魁梧 [邪恶] [邪恶] 说实话,看起来比例好怪异

嗯……最近越来越觉得肩膀和斜方肌不好看了……是要加强一波了……耶巴蒂!

• 兄台,斜方肌得加强啊,肩膀一条水平线不太好看

• 多嗨鱼训练模式,健身就是枯燥的!这个苦吃不了还玩铁?

• 楼主耸肩后这个身材,一般吧,略有点架子,胸腹看不出来

• 原谅我太懒,都没勇气看完 [喜极而泣]

• 斜方太大,穿衣服丑了。斜方没有,练的难看。练太大了,不好看。练太小了没用。你们真是比谁都恶心。谢谢 [难过]

• 楼主id给人感觉像黑山老妖,午夜凶铃的感觉