80后值友的第一辆车

2021-01-08 13:42:53 41点赞 41收藏 82评论

时间调回到21世纪之初,家里迎来了一辆新车,也是我拥有了驾照之后的人生第一辆车——南汽英格尔。

一、从南汽说起

21世纪初年,我国汽车工业还处在懵懂的阶段,自主研发的技术实力还差强人意,还没有达到自主设计一辆成熟可靠家庭轿车的程度。

南汽是一个已经消失在历史中的名字,但说起另外一个名字可能有些人还有些印象:跃进。对,原来是一家生产卡车的公司。

上世纪90年代,南汽集团设立了南京南亚汽车有限公司,跟马来西亚金狮集团合作引进了原来西亚特IBIZA的生产线。

SEAT IBIZA SEAT IBIZA

说到这里插一句,当时一汽大众推出过一款叫“城市高尔夫”的轿车。其实和大家现在熟知的大众高尔夫没有直接的关系,其实也是出自IBIZA的三厢轿车款。

一汽大众-城市高尔夫一汽大众-城市高尔夫

二、国产后的英格尔

话说南汽在引进生产线之后,对IBIZA原型车进行了国产化的升级改良。

南汽英格尔本尊南汽英格尔本尊

大家可以对比一下,其实没大的改变啥。主要是塑料件上,为了迎合当时的审美(或者说成本优化)做了一些小的改变。白车身部分基本一致。

尾翼是亮点尾翼是亮点

车屁股加了一个原厂尾翼,虽然没有卵用,但这是我觉得这车最酷的地方了。

说完了外观,再说说车里的部分吧。没记错的话,英格尔的车身长度不到4米。现在连POLO的车身长度都超过4米了,大家可以想象一下,这个车的内部空间还是非常局促的。后面坐人的话,基本腿就要顶着前座了。

颇具机械感的内饰颇具机械感的内饰

至于这车的内饰,按照现在的标准,用一个词形容:简陋。基本上都是硬塑料的材质,所有按钮都没有阻尼,所有的地方都保持着原始的机械手动控制。只有前排是电动车窗、后排车窗要手摇;两边的反光镜调节也都是手动的。

舒适性配置基本上只有空调了吧。现在能说的上来的舒适性配置一概没有。用我的话来说,就是一台能够行走的机械。

说到机械,就讲讲这个车开起来的感受吧。

首先先说优点,这车当时的一大卖点就是经过保时捷调校的发动机!为了满足国一排放要求,从化油器改成了单点电喷。空滤还是圆形的,在现在轿车上已经绝迹了。

原型车发动机上有保时捷的表示,英格尔上改成了跃进的标原型车发动机上有保时捷的表示,英格尔上改成了跃进的标

然鹅,保时捷调校的发动机并没有很给力。虽然带动这个轻巧的车身并没有什么问题,但无论抖动、噪音、出力都是很原始的水平。不过可靠性还行,即使使用10年之后也只有轻微的渗油。

这车匹配了个5挡手动变速器,那个年代自动变速箱还是个稀罕物。以至于后来的南京菲亚特,1.3+CVT的组合要比1.5排量的车型还要贵,哈哈。

问题在于这个变速箱,从一开始换挡的时候就很生涩,离合配合不好就要打齿,而且离合器的结合点也不清晰。离合器非常沉,堵车的时候很痛苦。

离地间隙挺高的离地间隙挺高的

最最最可怕的是坡起,记得当时这个车手刹不好用,有一次在商场的地库里堵车了,要在出地库的陡坡上坡起。只好右脚踩着刹车,左脚不断地找结合点,然后右脚快速的松刹车,猛踩油门。随着发动机的轰鸣和一阵变速箱摩擦片的焦糊味,车一抖一抖的上去了。

说完了动力,说说刹车。前盘后鼓的刹车,算是那个时代经济型车的标配。刚才说过这车没有什么电子设备,而刹车连ABS都没有,更别提那个时代还是稀罕物的ESP了。基本上一脚刹车干下去就是抱死,伴随着轮胎的惨叫。手刹通过拉线直接连到后面的刹车鼓上,结构简单。说到手刹,因为不好用,拉线(钢丝)还被拉断过,实在尴尬。

这个车的轮胎特别窄,好像是165/70R14的。记得给这车换胎,一条可能才150块钱。

80后值友的第一辆车

悬架其实没什么可说的,前麦佛逊、后扭力梁。基本上就是当时的标准配置,虽然没什么舒适性,但是支撑还是有的。车子的离地间隙也比较高。以当时的路况,还是比较实际的。

这算有一个原厂护板?这算有一个原厂护板?

三、驾驶经历

拿到驾照的第一天就开车上路了。那时候北京的车不如现在这么多,但有时候也挺堵的。走上西二环,大概在天宁寺和西便门桥大拐弯的地方,车居然在行驶中熄火了……

当时车速大概在4、50KM/H,停车再打火?没有的!直接摘空挡,一边把好方向、一边打火。还好一把就着车了,挂上档继续走,后来没有再发生过同样的问题。第一次上路算是有惊无险的开到了目的地。

还有一次,是开车走八达岭高速。熟悉的人可能知道过了北三环马甸桥到清河小营那段很容易堵车。恰巧那天就赶上了,一路上都是离合、油门、刹车、离合这样蹭过来的。等从回龙观出口下来停好车,我感觉两条腿不一样粗,走路都瘸了。

这车还有一个特点,就是方向盘没有助力。帮助我在实习阶段就养成了一个好习惯,停车的时候基本不原地打轮,都要带一点点速度。因为原地实在是抡不动那个方向盘。

有点像富康,但比富康完成度差很多有点像富康,但比富康完成度差很多

四、这车的小脾气

靠着这辆车平稳渡过了自己的实习期。后来慢慢的开车四处游荡了。这车毛病虽多,但因为电子设备少,基本没有被搁在过路上,或者被拉上救援车。

这车电路上出现过两次问题,一次记得应该是在郊外,电瓶亏电了,打不着火,当时也没有保险公司的救援来搭电。还好当时有好心人路过,几个人帮忙把车给推着了(感谢好心人的帮助)!手动挡就是好啊!

另外一次比较尴尬,开车走着走着,收音机不出声了。当时也没在意,离家没多远,就把车停到家里了。后来再开车的时候怎么也打不着了,以为是电瓶坏了,换了一个,但后来还是不行。再一检查,是车的发电机坏了,换了新发电机才修好。

另外,这车中控台上的暖风开关是直接连接后面的暖风水管阀门的,属于机械硬连接。用的时间长了之后,调节就不灵了。现象是夏天即使拨到蓝色一端,出来的也是热风。

空调管路那边检查一遍都是没问题的,后来才发现无论怎么拨内部的暖风开关,机舱里的暖风阀门都是打开的状态,吹出来的自然是热风了。

想要彻底解决的话比较麻烦,还要拆中控台。本着能凑合就凑合的原则,每年入夏前,需要打开发动机舱,自己把暖风阀门关上,这样空调就能吹冷风了。

发动机舱,可见圆形的空滤和前置的备胎发动机舱,可见圆形的空滤和前置的备胎

小花絮:一般汽车的备胎都是放到后备箱里或者挂在车尾。这个车的备胎则放在发动机舱里,这样设计有三个好处:一是节约了后备箱空间,储物空间可以做的比较深,二是换胎的时候非常方便,打开发动机舱盖就可以取下来了;三是增加了撞击时候的缓冲(大雾)。缺点就是轮胎天天受到发动机热量的炙烤,寿命大大减少。

五、每个男生的第一辆车都是最好的(有点开车了)

斑驳的VIN斑驳的VIN

就是这样一台现在看来属于工业垃圾的汽车,陪伴了我5、6年的时间。后来随着北京推出限号政策,它被送进解体厂报废了。遗憾的是,直到写这篇文章的时候,我想找一些当时的照片却已经找不到了。

我觉得每一个男生的第一辆车都是难以忘怀的。虽然大多数人都受当时经济条件所限,或者车比较便宜,或者是家里父母淘汰下来的老车,或者买来一辆二手车练手。这些车在性能、功能、可靠性方面都与现在我们开的车差了很多。

但是,这些车伴随了这个男生从青涩逐渐走向独立、成熟,伴随他走过了人生中最美好的一段时光,也许这车外观并不漂亮,功能简陋,开起来感觉也非常糟糕,甚至有很多这样那样的缺陷。但多年之后,不管是不是已经开上豪车,却总能对它念念不忘,在你心中为它永远留下一个位置。

勾起尘封许久的记忆勾起尘封许久的记忆

前几年,走在路上还看到一辆停在路边尘封许久的英格尔,车身落满了灰尘和树枝,显然已经很久没有动过了。我驻足良久,仔细地端详,心中则是满满的回忆。

这,可能就是初恋的感觉吧。屏幕前的你,心中是不是也有这样一辆车呢。

图片全部来源于网络图片全部来源于网络