淡水鱼缸造景 篇二:曾经的日本朝圣之旅

2014-08-26 16:01:59 460点赞 1089收藏 130评论

在淡水鱼缸造景中,不能不提的一个人,也是这个人创造了一个品牌和一个国际的造景赛事。只是这个人是日本人-天野尚(希望大家不要对国别尤其日本讨论)。传奇一样的人物,曾经的职业单车手,隐退后探访亚马逊河流,成立ADA公司-与其说生产鱼缸相关的产品,不如说是一类艺术品。关于老爷子的生平可以看看这个地址,不是原创还是不转载了。

说了这么多看看这个老头家里的4米长,一米五宽的鱼缸。其实超过1米5的鱼缸就不是一般家庭能够考虑的了,要考虑楼板的承重,过滤系统的重新设计等等,这些我真的不行,不过那个土豪真有需要,咱们有认识的可以帮你,私下联系。

为什么07年没有去ADA总部走走,实在是没有那个勇气一个人一点日语都不会跑到另外一个城市去(关键是媳妇上班,而日本人的英语实在是一个无语)。所以没有去,不过大家要是有机会还是建议去一下,绝对的体会是要比你在这里看这些鱼缸的照片来的要震撼的多,要是能够看到天野的这个4米长、一米五宽的庞然大物,我担心你会回来就开始直接发烧。

上图看看这个4米的庞然鱼缸(以下图片都是转自网上)。这个缸应该是在天野的那个客厅放着呢,记得之前看过他的照明系统以及过滤等等,只能说也就这个老爷子玩的起。其实关键不在于花多少钱,而后期的维护以及人力的投入都是不可估计的。这个缸网上大家可以找到很多很多相关的照片

曾经的日本朝圣之旅天野尚 草缸造景天野尚 草缸造景

07年10月,趁着更换工作期间陪着太太去了日本住了2个周,期间她工作。而无事可做的我白天起来就是一份酒店对面的吉野家,然后就带着地图去探索东京的水草店。为了这篇投稿,重新翻出来七年前的照片,之前的震撼还是历历在目。

对我来说这次的日本之行对日后我的鱼缸造景是一个铺垫吧,前期后后家里的鱼缸顶峰期是5个,一个120×50×50的,一个90×45×45的,一个60×30×30的,两个30×30的。一部分是奖品一部分是自己购置的。基本上2千度电也就2-3个月左右。好在那时候电费并没有实施阶梯电价。

说了这么多,看一些07年的日本当地水族店的照片吧。相信很多人不能想象一个去日本游玩的会去这些地方。带着一个快译通,拿着英文和日本人沟通的感觉我真的好痛苦~~~多次迷路,为了一个小小的店在周围来来回回绕了N圈,但是感觉还是蛮好的。

奥田英将

曾经ADA第一名的店。GINSUI的店主要以售卖ADA产品加上一些展示,店面很小,里面的人侧身什么的都不是很容易。但是很干净整齐。鱼缸收拾的非常非常干净。

地址:麻布十番 2-4-6
店主:奥田英将
奖项:2003 ADA冠军

曾经的日本朝圣之旅

不大的门帘,居然还是半地下的

曾经的日本朝圣之旅

看到这个不禁想起自己当时养死的N颗古精,其中包括几百大元买来的雾岛古精,然后就看着在水里面融叶慢慢化掉了

展示用的造景缸

曾经的日本朝圣之旅水草繁殖以及售卖

曾经的日本朝圣之旅

ADA的二氧化碳的即泡器,里面是二氧化碳的细化器。当年的我看到绝对是震撼。
曾经的日本朝圣之旅

ADA的卤素灯,对于绿色草的生长还是不错的,红草发色略微不足。

曾经的日本朝圣之旅

展示缸,多好的状态。

武江春冶

2003 ADA名次:17
2004 ADA名次:4
2007 ADA名次:33

店铺名称:AQUA TAKE-E
店铺位置:绫濑2-20-6

路程比较遥远,大概花了1个多小时才找到地方。店面比GINSUI的要大很多(但是要偏僻一些),而且产品多了很多,尤其是ADA的全套产品,看得我心跳-想要啊。。。。

当时武江不在,店里的伙计人很好,随便我拍摄,然后聊了一会,比较好玩的是他不会英文,我不会日文,然后就拿了一个网上的即时翻译的,我敲句英文,网页翻译成日文,然后他敲句日文,给翻译成英文这样交流了一会。然后问兄弟我参赛没,我心说我缸还在路上呢,上哪里参赛去阿。

进门是一个1.8米的大缸,武江的参赛缸,让店里的员工测试了一个PH 7.6,据说昨天刚换了水。比较可惜的是没看到参赛的原景,说是参赛完毕就把景给毁掉了。

近2日的感觉是日本的水族产业的专业化,基本所有的展示缸都是采用的ADA的全套产品,过滤桶有些用的都是EHEIM的产品,灯则清一色的基本都是ADA的金卤灯。武江的进门那个居然用了3盏,烧钱啊。。。。

门面是很大的

曾经的日本朝圣之旅

门口售卖的一些沉木,相对国内来说沉木的延展性非常漂亮

曾经的日本朝圣之旅

武江先生的得奖作品,就是那个石头的。

曾经的日本朝圣之旅

刚刚拆完的景色,这个相对来说草的状态一般,但是构架已经可以看出来了。石头的摆放还是那样,估计武江对于1米8的翻缸的工作量也感觉吃力。

曾经的日本朝圣之旅

侧面照,3个ADA的金卤看的太亮了,白花花的银子。

曾经的日本朝圣之旅

水草繁殖缸,真心造景的一定要有一个繁殖水草的缸,要不然造景前求爷爷,告奶奶的找水草真心不好受。

曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅

造景的材料,水草泥,石头

曾经的日本朝圣之旅

二氧化碳雾化器,这东西就是漂亮但是我不推荐。后面的是小叶竹如果没记错的话。

曾经的日本朝圣之旅阴性草的典范,细叶铁。

曾经的日本朝圣之旅二氧化碳钢瓶+伊罕的过滤系统

全套的ADA的产品,很多玻璃产品。但是价格都不菲。国内有防的,工艺绝对不在一个水准。

曾经的日本朝圣之旅

展示缸,细叶铁+ADA超白+伊罕

第二天后来去了H2的店,也是ADA比赛的活跃人物,记不起来地址了。所以直接上图吧。

曾经的日本朝圣之旅

H2的店面,后在他家把之前几年的ADA的图册补充齐全了。

曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅

分类好的沉木和造景用石。不像国内我去过十里河,就一堆一人多高的沉木山,我一根根去挑。

曾经的日本朝圣之旅

新手可以借鉴的一个缸,非超白直角,而且缸体也不大,但是草的状态什么的都非常好。

曾经的日本朝圣之旅青龙石的一个缸
曾经的日本朝圣之旅

水草繁殖+售卖,每种水草都有标签和价格。只能说一个专业。

曾经的日本朝圣之旅

ADA的小缸专门的二氧化碳瓶,包括减压,止逆阀,微调,计泡起。看的烧不起阿

曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅

超级大桶的ADA液肥。太无语了。应该是10升左右甚至更多。

ADA的全套产品,应该很全很全,要知道包括鱼缸下面的减震垫,绑MOSS的线,到鱼缸的出入水管等等人家ADA都生产,只能说作为一个产业来说,日本走在我们的前面太多年。

曾经的日本朝圣之旅

修剪好的水草,不知道是用来售卖还是打算开缸用。

展示缸

曾经的日本朝圣之旅展示缸

作为这篇文章的最后一部分,也是当时另外一个比较震撼的地方就是参观天空水族的展览。这个是在我一直坚持下和媳妇一起去的。去年看过一些介绍,但是当时感觉还是非常震撼的。应该说水草造景,作为艺术的一种小小的类别,日本在这个方面做的的确很精细,而且在东京寸土寸金的地方可以搞这么一个展览为其时间很长,的确不易。

为了更好的介绍Sky Aquarium,我引用了台湾老P的网站文字,配了我当时参观的图片,希望大家能够更好的体会。

曾经的日本朝圣之旅

畫中有畫的花瓶水族缸(Flower Vase Aquarium)

转载来源

在主水族缸內放置了三個造型不同的大型玻璃花瓶,

每個花瓶都是個獨立主題的造景世界,
而藉由主水族缸的造景手法,
又將這三個獨立的花瓶世界整個串連在一起,
整體的造景合諧而不突兀,
大世界中還有小世界,
能同時在一個水族缸中同時欣賞不同情調的造景,
而且又能彼此相輔相成,
可說是這個水草造景缸成功之處。
或許畫中有畫更適合形容這個水草造景缸吧,
「意境式」的水草造景缸在此被發揮得淋漓盡致!

曾经的日本朝圣之旅引用上网的照片,开缸初期

07年我去时候的照片

曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅

令人感到新奇的水草造景缸之主題是「神祕的噴泉(Mysterious Fountain)」

----------

转载来源-http://blog.sina.com.tw/paludarium/article.php?pbgid=40898&entryid=572910
這是個以叢林為主題的水族缸,
在水族缸的中央地帶出現了三個由藍色水晶砂所組成的噴泉,
由於造景設計者巧妙的構思,
由三處藍色水晶砂的缸底湧出水流,
營造出藍色水晶砂滾動的現象,
看起來簡直就像是在森林中三池晶瑩剔透的泉水,
直叫人忘卻這原來是在水族缸的水底世界!
背景瀑布式的造景在台灣已經司空見慣,
日本的湧泉式造景之創意,
令人有耳目一新的驚奇。

曾经的日本朝圣之旅

曾经的日本朝圣之旅开缸伊始的照片(转的)

现在的照片

熱帶雨林深處的水岸(Deep in the tropical rainforest near water)

注:由于感觉大P的评论有些图和评语错误,所以我进行了调整
---------------------------
這是由東京都銀座松 屋的 An Aquarium 設計製作的,
這家水族店在台灣常有網友提及,
可惜我時間有限無緣參訪。
這整個水族缸的造景重點,
無非是由好幾根沉木所組成的幻像堡壘,
整個造景很有動畫影片的場景之感覺,
日本的水族雜誌 AquaLife 2007 年 9 月號雜誌剛好也拍攝並報導了這個造景缸,
根據其敘述認為此缸就好像是豆豆龍(Totoro)會從沉木中現身的情境。
這個水草造景缸只用了一種超級容易栽培的紅色水草:水蓼(台灣俗名為「一點紅」),
兩旁的後景則使用小竹葉營造出灌木叢的感覺,
可惜我拍照時剛好被某個仁兄給擋住了水蓼,
無法突顯此缸的幻想情境。

曾经的日本朝圣之旅

曾经的日本朝圣之旅一样是开缸的照片,现在我再次看到,惊叹的是这些人对水草生长的预期生长的把控强悍了。看了后面的照片你就明白我说的了。

曾经的日本朝圣之旅我去时候的照片

曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅
曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅

灌木堡壘(Fortress of Shrubs)

---------------------------
這是一個完全以綠色水草為主的造景缸,
造景的手法表現出熱帶雨林在雨季時的枯木與底層旺盛的生命力,
這個水草造景缸是這六個水草造景缸中最寫實的手法。
唯一的一缸以自然寫實為主的水族缸,
想必自有過人之處。
而造景師以日本簀藻、矮珍珠與牛毛氈三種前景草為主的相互搭配,
真實且自然的表現出熱帶雨林的茂盛景象,
絲毫沒有雜亂無章的感覺。
我雖然很佩服造景師的手法,
但一想到景觀的維持,
就覺得很頭痛。

这个就是我本文介绍的第一个店的店主

曾经的日本朝圣之旅开缸的照片

曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅而此景是我现在写这个文章的时候最喜欢的一个了。

鄉愁(Nostalgia)

---------------------------
這又是個令我佩服日本人創意的水草造景缸。
水草造景缸近年來逐漸擺脫了單純表現「水底景觀」的自然造景手法,
開始模擬「陸地」的景觀,
瀑布景觀是台灣最廣為人知的手法,
但由此缸的手法看來,
日本水草造景師找到了更多可以發揮的素材。
撇開背景與照明不看,
這個水草的造景手法乍看之下就像是一般水草愛好者的「雜草缸」,
可是當背景的黃昏風景照片與 3000K 金屬鹵素燈的搭配結合之後,
整個水草造景缸顯現出完全不同的藝術風格。
背景使用了夕陽黃昏的河岸風景照片,
照片的陸地景觀與水族缸的「雜草」此時結合成一氣,
水族缸的雜草原來竟是河岸風景的延伸!
更重要的是,
設計師在水族缸的中央使用了一盞 3000K 的金屬鹵素燈,
3000K 不正是黃昏的色溫嗎,
況且明亮的金屬鹵素燈照射在照片中夕陽上,
簡直就像是由照片中的夕陽所發射出來的黃昏光輝!
創造者很巧妙的再配合著主題「鄉愁」一詞,
可說將這個水草造景缸的意境發揮至極致!

曾经的日本朝圣之旅

曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅 曾经的日本朝圣之旅对我来说这种用背景营造的实在不喜欢。但是草的布置和控释来说都是很强的。

天國(Heaven)

---------------------------
我第一眼看到這個水草造景缸時,
原本很膚淺的以為是個失敗的作品,
但在仔細端詳之後發覺原來藝術涵養欠佳的是我自己!
這應該要特別感謝會場的工作人員,
因為他們很盡責的全場嚴格巡視,
使我很難找到適當的時機拍照留念,
不得不一直駐足於這一展示區來回欣賞水草造景,
而這個水草造景缸就在我冷靜(為了拍照)並多看幾眼的清況下,
體會出造景師的藝術創意,
也對自己的藝術修養感到很抱歉。
這個水草缸的主題寫得很明白:天國。
有誰規定天國的風景必然與地面一樣?
此缸的造景重點在於兩個由許多沉木組成的山峰與峽谷,
重點在於沉木上的植栽!
造景師花了很多的工夫在沉木上鑽了許多的小圓孔,
並且把大量原本該種植於底土上的有莖水草塞入沉木的圓孔中,
也就是將有莖水草種植在沉木上。
有莖水草並不像許多攀附性的植物會將根部附著於沉木或岩石上,
而是將根部大量外露於沉木的圓孔之外,
而整個陡峭山崖的蒼鬱感覺就這 表現出來了。
有莖水草種植在沉木的感覺真的看起來很不習慣,
可是有莖水草的根部與莖葉歪七扭八的蔓生,
使得整個水草造景畫面越看越像是梵谷的抽象畫。
讓我不得不敬佩這位水草造景師的藝術修行。

曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅曾经的日本朝圣之旅

回顾一下。此行是对日后持续数年的造景的一个开始。回去后缸就到了,陆陆续续做过不少景,我也会上一些我自己的照片和新的来交流。下期应该会总结下我之后几年的几个景和得与失。