我的经历以及作品的得与失
看了之前的评论,多数都觉得多图杀流量,没办法,鱼缸造景就是这样的。下面几篇会逐步多增加一些经验吧。容我慢慢写。这篇还是写我的经历,下面一篇会写点我自己的经验。
先看一张图,大家看了先不要看最后的答案来猜猜这个景是用了多大的缸。
参考09年作品远山,有详细资料。
日本回来开的第一口造景缸,之后变一发不可收拾,之前也提了最高的时候5口缸,基本120一下的尺寸都玩了,60的当时作为了一些水草繁殖缸(本来想培养一些雾岛和别的古精,全挂了)和水晶虾的养殖(非常不成功,不提也罢,提了都是泪),后来发现自己真的不适合照料那些特别娇气的草和虾,还是安安生生玩我的造景。
期间天野老爷子来了趟北京,在我收藏的老爷子的出版的基本绝版书上签名,估计天野尚也没想到居然会有人拿着基本绝版的书来找他签名,觉得还是蛮爽的。
这套书国内有机会还是从欧美亚马逊淘吧,淘宝好像要400-500一本。不过3本书也非常沉,作为一个偶尔可以看看的参考书吧。因为上岸了这个书也是放在书柜里面积灰。Nature Aquarium World
这些书都是从AMAZON英国淘回来的,拜托在英国出差的同事给带回来。不能说这些景有多好,只能说里面天野的那种模拟亚马逊以及自然风光的形态已经非常明显了。
第一本
那会还年轻的天野
第2、3册
天野尚作品集
2004~2010ADA比赛作品集锦(04-07的都是当时从日本H2的店里面背回来的)
从07年底开始,基本每年保持翻缸一遍的速度,每年起码交作业一次,ADA和AGA两大赛事都会参加一次。09年初闺女诞生,之后还是还是坚持着,为了保证灯光对孩子影响降到最低,都是半夜10店开始点灯,然后一亮就是8个小时,大半夜亮堂堂的的痛苦还是把这个爱好坚持下去了。其中10年非常幸运的得到了ADA的第十名。
后来真的觉得翻缸折腾不起了,因为通常情况下造景的人是一旦成景,就会在最美的时候留影,然后下面就是翻缸。由于我每次都尽量使用一些老泥,把老泥从缸内取出,然后清洗,然后擦缸,上泥造景,虽然这些都已经轻车熟路了,但是最少2周家里乱糟糟的。后来的120的缸就改作了三湖的缸,然后2个30的方缸,一个60的缸外加一个货架都是半卖半送的送人了。后来另外一个90的也打包送人了,包括全套的缸和底柜,外加一个金钻的金卤和伊罕的过滤。而最终120的缸在12年6月也未能逃脱我上岸的决心,因为有了二宝,但是想象着有天还是会捡起来的。
前前后后小5年的时间,有人说蛮烧钱的,我同意。但是还好自己不抽烟,基本很少应酬和喝酒,所以媳妇还算OK对于这个爱好。期间家里是不用加湿器了,然后灯也基本省了,到了晚上客厅亮的跟大白天一样。到现在问我的闺女还记得爸爸当时的鱼缸吗,她都会说记得。想想这些还是蛮开心的。
好了,来说说自己的几个景以及自己点评一下吧。
2008年-林之幽径
缸体:彩蝶超白120*50*50, 200L
照明:52w T5HO *6 彩蝶超薄
过滤:EX120+CF1200
底床:ADAII *4+ADA化妆沙
是否使用CO2:是,2-3泡,扩散筒
肥料:博龙基肥,丹麦液肥+博龙液肥
温控系统:无
换水:1-2周一次,大概1/3
水质:水温不好说,随着天气变化而变化。PH6.5,KH 2-3, GH 8
水草种类:
迷你牛毛 (MINI Eleocharis acicularis)
鹿角铁 (Microsoinm pteropus)
珍珠草 (Rotala macrandra sp.)
红宫廷 (Rotala rotundifolia)
绿蝴蝶 (Rotala macrandra sp.)
牛顿 (Didiplis diandra )
乌苏里聚藻 (Myriophyllum ussuriense Cum)
小水榕 (Anubias barteri var. nana)
夕烧 (Ammannia sp)
虎耳 (Bacopa sp.(Pink))
台湾气泡椒 (Aponogeton boivinianus)
生物种类:
红鼻剪刀 (Ahls Rummynose Tetra)
三角灯 (Rasbora Heteromorpha)
小精灵 (Otocinclus Affinis )
黑线飞狐 (Crossocheilus siamensis )
红绿灯 (Hyphessobrycon innesi)
草虾 (Amano Shrimp)
说说这个景吧,也是从别人的点评里面得到的几个致命的地方:
1、火山岩没有绑MOSS,在造景里火山岩会很常用,确实好用,比如分隔泥沙,垫高等。但是基本不会裸露在作品让别人一眼看到。为什么-因为火山岩在自然界尤其森林基本看不到。所以需要处理一下,怎么处理呢?拿透明的钓鱼线绑莫斯。
2、有关沉木的摆放,左边的沉木是一个败笔,显得画面非常突兀。
3、修剪,刚开始的我还是没有经验,所以珍珠草的修剪不光滑。另外对于不同草的修剪完毕的生长还是控制不好。
4、造景中还是草的品种多了点。还是可以适当取舍。另外就是鹿角铁我养的状态一般。可能和北方水质偏硬有关。嫌麻烦从来不调水,都是子来说放几天直接入缸。
2009年-远山
缸体:彩蝶超白30×30×30
照明:节能灯
草的种类:
MINI埃珍珠 Hemianthus callitrichoides Cuba
针叶皇冠草 Echinodorus tenellus
宝莲灯 Paracheirodon axelrodi
草虾 (Amano Shrimp)
点评:这个完全就是为了练习的作品,其实这个拍摄前基本没有放鱼,就是只有虾,所以大家看到鱼的颜色很淡,就是因为惊吓的原因。
这个缸是想看看自己垫高可以垫多高。其实在造景中,很多时候我们要把背景垫高,如果纯粹拿ADA来垫高,会有几个问题,第一个就是滑坡,第二个是长期泥不透气,容易造成泥的板结(就是结块)第三就是浪费钱。所以怎么做,拿大块的火山岩来铺底垫高。
由于这个作品的泥的肥效不够,而且迷你矮太厚了,所以导致后期爬的不好有点脱离泥面了。另外此景的石头还是不够又气势,整体来说算是练手的作品。但是也是借此告诉大家景不在于缸的大小,关键平时多观察周围的风景,收集这类的图片,然后当造景的时候我们才能营造自己想要的。
另外缸擦的真的不是那么干净。
2009年-树
缸体:彩蝶超白30×30×30
照明:节能灯
宝莲灯 Paracheirodon axelrodi
草虾 (Amano Shrimp)
点评:对我来说这个完全就是一个失败的作品。那个树上乱糟糟的‘一头’莫斯,每次修剪都是让我心烦,剪掉的莫斯会飘的导出都是无法打理。此外树下面的地方非常不好下剪刀,即便是弯剪。
我能说本来是想模仿这个一个ADA的作品,结果发现自己做的实在太烂,即便不考虑缸的尺寸和景深,就凭那棵树自己和原作者差的也太多了。
我能说本来想模仿这位的作品吗,差距阿。
2009年-作品名字忘记了
缸体:彩蝶超白120×50×50
照明:T5HO 54W*6
植物
细叶铁 (Microsuinm sp.)
鹿角铁 (Microsoinm pteropus)
水兰 vallisneria nana
矮珍珠 Glossostigma elatinoides
小三角莫斯 Vesicularia antipyretica
绿温蒂椒草 Cryptocoryne wendtii"Green"
针叶皇冠草 Echinodorus tenellus
生物
三角灯 (Rasbora Heteromorpha)
草虾 (Amano Shrimp)
小精灵 (Otocinclus Affinis )
点评:这个景的怎么说呢,差点没有坚持下来。开缸的时候爆褐藻,就在泥和缸壁之间,一开始是清理,后来尝试了戊二醛注射泥里面,结果是褐藻没有全好,但是一开始的前景草挖耳全军覆没,戊二醛把根烧坏了,然后挖耳不爬了,成片成片的飘着。不得以后来换了矮珍珠,爬的是够快的,但是感觉确实差了点。
此外就是景深的营造这个景差了一些,沉木摆放被朋友戏称为‘大螃蟹’前中后的体现也不好。所以名次蛮差的那年。
2010年-白石峡,ADA 第十
缸体:彩蝶超白120×50×50
照明:T5HO 54W*6
过滤:伊罕+德彩120
底床:剩的ADA II+一袋新泥,ADA化妆沙
植物
绿宫廷、血宫廷、珍珠草、MOSS、雪花
生物
黑灯、草虾、小精灵 、黑线飞狐
奖金和证书
证书
参考景色:
点评:有史以来最好也是最满意的作品。一直以来想要做一个石景,但是苦于找不到材料。后来有了一些朋友,然后淘了一堆堆的青龙石(百十来斤估计都不止),记得当初开缸的时候小心翼翼的把石头抱缸里面,生怕把缸给砸了,块块都是几十斤的重量。
这个作品还是有不足的地方,右边的宫廷没有涨满,所以导致一部分空缺,如果能和左边一样的话就完美了。可惜时间来不及了。
经过几年的折腾,对前中后的把控也更强了一些,修剪方面更敢于下剪刀。为了拍摄当初烧了2盏影棚的闪灯和无敌兔。都是泪阿。
另外说说石头,书里面的评论说这个石头的纹理非常有特色,这个里面有点碰巧了。当时石头上面青苔和黑毛藻都有,用针管局部注射了一些戊二醛(玩草的很多都知道就是除藻用),然后石头局部恢复了原色,所以显得非常特别。
2010年-觅
缸体:彩蝶超白90×45×45
照明:金卤
过滤:伊罕
底床:剩的ADA II+一袋新泥,ADA化妆沙
植物
迷你矮、莫斯、十字矮、牛毛、黑木厥、箦藻、莎草
宝莲灯、草虾
点评:当年做了两个景,这个为辅助的还是想做做沉木景,但是这个景前景方面的阴影部分太黑了,而且靠一般的顶部光源已经无法修正了,而且角度不容易补光(因为考虑玻璃会反射外光)所以导致了拍摄效果不行。
可能还是水质过硬的原因,黑木厥等阴性草的状态并不好。

永远的那条雨巷
xalee