3999性价比神机:HONOR 荣耀 MagicBook 锐龙版 笔记本电脑使用一个月体验

2018-07-17 08:44:19 50点赞 53收藏 34评论

上个月,我在6月6日华为新技术暨荣耀发布会现场,意料之外最吓到我的是荣耀MagicBook锐龙版3999元的价格。

发布会结束后,荣耀MagicBook好价爆料上了值得买好价频道:首发优惠200元,叠加30元,3779元的价格呆萌。

我已经很久没看在值得买看到点值超过80%的商品了,尤其是数码3C商品更为少见。

从发布会到现在,这款笔记本我已经体验一个月了,详细聊聊我的使用体验^_^

荣耀MagicBook笔记本是针对年轻的用户群的轻薄商务本。

然而Intel版的定价中规中矩,无论是与直接竞争对手小米相比,还是和传统老牌厂商联想的小新潮7000,HP的战66相比,只能说各有千秋。

当然,618京东的战绩荣耀MagicBook还是收了一份满意的成绩,笔吧公众号6月24日的一篇文章中,就公布了14寸销冠的桂冠落在了荣耀i5版的头上,市场对荣耀笔记本认可度还不错。

相信任何一个关注PC行业的值友,都无法无视农企AMD这两年的表现,锐龙版的出现,帮助农企重回竞赛的擂台,也逼着牙膏厂Intel硬生生的多挤出来一截。

作为一个专业捡老公二手本的好媳妇,我在荣耀MagicBook之前,我曾用的主力笔记本是老公淘汰的Alienware13R1,5代i5,8g内存,全固态硬盘,老实说对性能是没有什么不满,比之前我用过的台式电脑确实要快上很多。但是用了一两年,感受到最大的缺陷就是——实在太重。

Alienware13R1作为一台13寸的笔记本,厚度不小,重量高达2公斤不算,还有一个将近1斤的电源适配器,鸭梨山大。

1斤重的电源适配器,我被迫上闲鱼收了一个二手的在家里和办公室各摆一个,放了电源免去了背电源之苦。但是外出带着4斤的大铁块还是太重。加上外星人贫瘠的续航能力,用起来难免束手束脚。

相比之下,荣耀MagicBook的电源就小很多。

荣耀MagicBook大小比外星人13寸的老款略小,但是要薄上不少,重量轻了1斤多吧,确实比之前我在用的那款轻了不少。

边框方面,荣耀MagicBook显然是要比外星人的厚边框薄很多。虽说荣耀MagicBook额头略宽了一点,但还是属于超博窄边框的范围。

站内已经有无数评测都晒了荣耀MagicBook跑分成绩,就不重复了。

配置上,CPU是锐龙5 2500U,主板是华为自己的(估计是委托OEM厂生产),内存7G左右,主硬盘是Sandisk闪迪的X600,显卡为集成的RadeonVega8,显存似乎是从内存中薅过来的1G,显示器是奇美生产的CMN14D4,网卡是Intel AC8265,声卡应该是集成的。具体见图。

用CPU-Z可以看到类似的配置,基本没有问题。

我们可以看到,内存部分是双通道的内存,频率2400,时序算是业界普条的水准,CL17。内存大小挺诡异,7.07G,这个一开始我有点懵不太明白为啥是这么奇葩的数字,后来想起来显卡Vege8其实是个集成显卡,1G显存是不是从内存中强占过来的呢,这个和intel系的动态分配显存似乎有点不一样。

荣耀MagicBook这个笔记本,我看拆机图是不具备内存插槽的,所有内存都是板载,实际上同级别的类似轻薄本都是如此,比如之前蛮火的机械革命S1,HP的Envy之类的大多是不支持扩展的板载内存。

不过像荣耀笔记本这样将板载内存做成了双通道的似乎不算多。这点算是可以吹一波的小细节,毕竟板载内存天生没有提高的余地,能提高一点都是好的。不过,显存占用的1G内存,其实对系统使用可能还是有一些影响的,这里不得不黑一下。

用CPU-Z跑了一下分,单核274,双核1802。cpu-z测完可以直接在线比较,单核似乎是低于i7-5500U,多核和i5-8250U似乎差不多。不过这个在线比较有点乱,大家看看就是。另外用AIDA64也稍微跑了下测试。

屏幕方面,用AIDA64可以看出型号为N140HCA-EAC(CMN14D4),屏库网可以查到这是一款群创生产的屏幕,不过由于群创和奇美已经合并,看编号似乎是奇美工厂生产的,屏库的数据显示这快屏幕表现普通。MonitorTest的色块测试,右边3列目测时已经基本无法分辨出颜色。

为了定量测量一下,我拿了一台红蜘蛛4(Atomos定制版),用displayCAL测了一下色域。

图里很明显的看出荣耀笔记本这块屏幕在sRGB色域中的覆盖比例相当低,而且略有些偏蓝。数据显示色域覆盖仅为65.1%,也就是说很多图像显示时色准是不可靠的,因此不建议有使用图像编辑需求的值友使用这个屏幕修图。

当然,所谓72%的屏幕也不是万无一失,比如这篇文章

机械三兄弟之火影笔记本Z5晒单、拆机、点评首先庆幸自己基本没有翻车,然后衷心祝愿买同款或者同模具的各位值友朋友们也不会翻车。提示:本文没有跑分,看跑分的可以绕道了。本文跑了校色,对屏幕有兴趣的可以看下去。本文有一点点电脑选型建议,基本在第一张图之前和全文最后,想买电脑不知道怎么选的可以参考一下文字部分。另外,图相当多……以下是正文:618换kazanyin| 8 评论21 收藏9查看详情

笔记本自带72%NTSC的屏幕,当然色域覆盖比荣耀这块大了非常多,但是同样没有覆盖到100%sRGB色域,理论上色准也可能有一定问题。

荣耀自带的固态硬盘是闪迪的X600,数据通道是SATA3,而不是目前最尖端的nvme协议,无论是读取还是写入速度都相对较低,当然比起机械硬盘还是有很大优势。我用AS SSD跑出来的数据似乎有点偏低。但是实际使用时,如果不运行大型游戏等需要大量读取硬盘数据的程序的话,速度还是相当快的。实际上,我之前用的外星人13实际上是两块m.2硬盘共享一个SATA3通道,我这种非重度用户已经觉得相当好了。由于支持nvme固态和仅支持sata的固态价格还是存在一定差距的,为了更高的性价比降低这部分的配置其实也不好说什么。

拷机烤了个把小时,忘记截图了,看了下CPU功率一直维持在7W,不知道是不是我不太会用AIDA64。

硬件差不多说到这里,其实本来还想拆一下看看内部的结构,但是家里的六角螺丝刀有一个螺丝拧不下来,为了不拧花螺丝,只好放弃拆机。

软件方面,荣耀笔记本预装了Win10家庭版,按win徽标键+R键呼出运行窗口后,输入slmgr.vbs -dlv 可以看到本机的激活状态。

荣耀笔记本的密钥通道为OEM:DM,表明是通过厂商激活的OEM版本。顺便提一句,网上经常看到的某些用工具激活的往往是MAK渠道,而零售产品的通道会显示Retail。有时候升级会导致密钥通道的变更,我之前的笔记本是2015年通过win8升级至win10获得正版,当时通道就是由OEM变为了Retail。

作为一款轻薄商务本,荣耀MagicBook随机附送了Office2016套装,不过这个套装需要单独激活。预装系统里提供了激活教程,可以进花粉俱乐部相关的帖子看。官方提示是需要在系统激活6个月内激活Office。由于送Office的整机厂商和机型远没有只送win10的多,这点应该也算是荣耀笔记本的优点。

荣耀Magicbook提供了一个所谓“电脑管家”的程序,其实很像现在游戏本里面经常看到的GameCenter之类的软件,可以完成检测软件、配置驱动、检测系统占用之类的基本功能。比较有特点的是可以和华为和荣耀的手机联动,传文件传图速度飞快。

用了一阵后,其实对键盘还是有些吐槽的地方,第一是手感特别肉,键程偏短没有段落感。虽然比ipad和surface那种凑合用的平板键盘、机械革命那种咋咋呼呼的傻×伪机械键盘感觉要好,手感还ok,对我个人工作而言,我希望键位设置还可以更完善一些:希望能够有PageUp和PageDown键,无论在输入法选字还是word中都算是比较重要的键位,虽然14寸本的空间有限,但其实可以参考LG gram的设计,通过功能键将PageUp等键整合到上下键上。

值得一提的是,荣耀MagicBook的屏幕能接近180°摊平,方便在办公桌上给对方做展示。

优缺点总结——

优点:

1、便宜。性价比可能是这台机器全部的吹点。

2、外观简洁。正面设计+金书记沈,简洁美观。

3、续航够用。

4、触控板好用,面积大而且手势操作灵敏,基本达到一线大厂的水平。

5、携带方便,特别是充电器很小。哪怕就是忘记带充电器了,找个手机Type-C电源线也能冲上电,只不过充电速度相对笔记本充电器慢很多。

6、散热还不错,正常使用过程中虽然背面中央有发热,但是从正面键盘区不会感觉到烫手。

7、支持HUAWEI SHARE,在华为和荣耀手机之间传图传文件速度飞快。

8、送正版Office。

缺点:

1、USB口较少,而且其中只有一个传统的USB3.0。

2、屏幕素质相当一般,假如是专业图片工作者还是花五位数买mac靠谱,毕竟生产工具省不得。

3、低速固态硬盘,使用不是当前较为先进的nvme固态硬盘,性能有些缩水,虽然是为控制成本的选择,但确实也是一个不足。

4、键盘表现乏力,建议搭配机械键盘。

5、金属面有刮花的风险,容易留指纹。

荣耀MagicBook 14英寸轻薄窄边框笔记本电脑(AMD锐龙5 8G 256G FHD IPS 正版Office)冰河银3949元京东去购买

4000元以内买轻薄商务本,放几年前我根本不敢想。在这个价格区间,能达到这样的配置很难得了,相当于自行车的价格买了辆电动车,就连一向挑剔的笔吧猪王也吹了一波。再加上荣耀Magicbook锐龙版首发价3779还送包送路由器,美滋滋~