5岁以上儿童自我评价的建立
自我评价开始于童年阶段。在很小的时候,儿童的行为就已经能够显露出他们认识和评价自我的方式。
从5岁时起,儿童对自己的评价变得尤为重要,因为他们不得不开始面对无数的挑战。他们必须在与其他人的交往中变得越来越独立,学会读书、写字、算术……这一阶段充斥着大量的学习内容,儿童需要对自己有信心。而他们获得自我评价的基础最早是在家庭内部。
什么是自我评价?
“自信”和“自我评价”这两个词常常被联系在一起,但二者间还是存在着差异。想要对自我有一个良好的评价,首先必须要有自信。“自信”这种情感,就是相信自己有成功的能力。“自我评价”更加建立在对个人价值的认知上,也就是说一个人能够意识到自己的能力和缺陷,由此对自己有一个符合实际的认识。从这个意义上说来,如果一个儿童能够意识到自己在学数学方面有困难,那恰恰说明他/她对自己的认识比较清楚,也就有一个良好的自我评价。
自我评价可能会根据情境的不同而有所变化。一个孩子可能在人际交往方面有良好的自我评价,但在学习方面的自我评价有待提高。
因此,拥有良好的自我评价,就是学会了解自己的优势和弱点,并懂得接纳自己,就是意识到,即使我们不能把每一件事都做得完美,但我们还是有价值的。总而言之,就是欣赏自己的全部,承认自己的价值。
一个拥有良好自我评价的孩子能够:
学校与自我评价
从5岁开始,孩子就必须要适应一个新的现实,即学校。这是学习过程中的一个重要阶段。儿童会获取大量的信息,开始学着集中注意力,安排自己的活动,变得更加独立和认真。他们必须融入到一个新的环境中,他/她可能会拿自己和班上的同学作比较,比体育、比学习(阅读、写作、算术),或者比美术。和许多同龄的孩子待在一起,他/她还可能会和同学比外表,或者比人际交往的方式。如果没有一个良好的自我评价,那孩子对自己的信心可能会因此而产生动摇。另外,使孩子意识到自己是独一无二的,这也是非常重要的。
帮助孩子建立起良好的自我评价
作为家长,您会对您的孩子产生巨大的影响,尤其是在这个年龄。以下是帮助孩子建立良好自我评价的方法:
★培养孩子的信心:这是进行自我评价的重要一步;
★看重孩子的努力和成功。注意:努力比结果更重要;
★帮助孩子发现自己的优点。您不必一直表扬他们,但要关注他们的一举一动。当孩子成功地完成某件事,或者当他们自己找到了一个问题的解决办法时,要及时提醒孩子,让他/她意识到自己的能力;
★和孩子一同找出他/她的不足或困难,但要鼓励孩子进行自我改进。强调孩子的进步或为进步而付出的努力;
★时常对您的孩子重复一句话:做错并不等于失败。即使孩子出错,也表现出您依然以他/她为骄傲,并和他/她一起思考下次该如何做得更好;
★让您的孩子做家务,给他们布置一些小任务。他们将会感觉自己很有用,并从中获得一种自豪感;
★留出一些时间给孩子。每次您和孩子待在一起,您对他们给予关注的时候,孩子都会意识到自己在您眼中是很重要的;
★告诉孩子,您爱他们本身的样子,这种爱是无条件的,并不是因为孩子做了什么,也不是因为他们的外表;
★让孩子表达自己的情绪和想法;
★引导孩子正确地认识自己。帮助孩子意识到自己喜欢什么,哪些是自己的优点;
★鼓励孩子做决定。例如,在重要的日子里,让他们自己选择穿自己的着装;
★邀请孩子迎接挑战(要符合他们的能力和年龄);
★您对孩子的期待要符合实际。
需要避免的行为要点
您的孩子需要知道您无条件地爱着他们,包括他们的优点,也包括他们的缺点,哪怕他们并不能总是表现得无可指摘。因此,不要进行情感上的要挟。比如,不要对孩子说如果他们能按您要求的做您会很开心这种话。
★不要对孩子保护过度。因为这样您不仅会阻止孩子的学习,而且会向他们传递错误的信息:他有可能认为自己是无能的,不值得被信任;
★不要一直批评孩子。如果您经常对孩子做负面的评价,如果不论孩子做出怎样的努力,您都对他们的作业或行为表现出不满意,那么孩子将会对自己失去信心。即使完成得不完美,也要表扬他。有时,当您和他单独呆在一起的时候,您可以语气和缓地告诉孩子可以做得更好;
如果孩子做得不对,您要强调的是需要改正的行为,而非他/她本身。比如,您可以告诉他这样的行为不好,而不是说他/她不好;
★要一直尊重孩子。不要贬低他们。您对孩子说的话会给他们对自己的认知产生巨大的影响。即使孩子并没有按您希望的那样做,即使他没有如您希望的那样动作迅速、头脑灵活,请保持冷静和积极的态度。不要辱骂,不要吼他们,也不要嘲笑他们。对孩子来说,这些都是非常具有伤害性的,会对孩子的自我评价造成负面的影响;
★对孩子正在做的事情感兴趣,不要忽视。您依旧是他们世界的中心。您投向他们的目光、您对他们的关注,对他们来说都具有很大的意义;
★不要过于苛求。对孩子抱有过大的期望会损伤孩子的信心。孩子还处在学习的过程中。您对他们的要求要符合实际;
★不要拿孩子和兄弟姐妹或同龄的其他孩子作比较。让孩子和自己作比较,要突出强调他们的进步。
为更好地帮助孩子,您也需要……
孩子会在模仿您的过程中学会很多。因此,您也可以通过您的自我评价来帮助到孩子。以下是您可以做出的一些榜样:
★不要为需要付出的努力而泄气;
★坦率地表达对自己所取得的成就的自豪之情,即使在您看来那是一件很小的事;
★纯粹出于乐趣而做一些事(并不是为了结果);
★不过分在意别人的眼光;
★留给自己一些“我行我素“的时刻;
★不要自我贬低。如果犯了错,或是在一件事情中表现得不太好,只对孩子解释说你会重新开始,下次会学着做得更好;
★晚饭时间,餐桌上的每个人轮流说一件这一天里自己完成得很好的一件事;
★在一大张纸上写上所有家庭成员的名字,然后在旁边写出每个人的优点;
★如果您不能用更积极的方式看待事情,在有需要的情况下,请咨询心理治疗专家。