我们诞生在中国
段海静文
七月中旬飞日本,在那里待了一周,就十分想念祖国了。回国的飞机上每人一个液晶屏,剧集的不大喜欢,翻到电影这一页,就看到了《我们诞生在中国》,去年已经看过了,但出于在别国的领土上,就莫名地很想再温习一遍,便碰了碰身边的贝乐,鼓励她也打开重新看。
第一次看这个电影前就习惯性地看了一下影评介绍,知道它出自迪士尼,知道它的配音是周迅,知道它属于一部动物的纪录片,这些因素就已经促使我走进影院了,当然我也会把它介绍给女儿,她因为对电影中有大熊猫的出现,性质颇浓,就一起去了!
电影开篇就以春、夏、秋、冬为时间线,周迅独特而略带沙哑的嗓音徐徐讲述着——雪豹达娃、金丝猴淘淘、大熊猫丫丫和美美,还有藏羚羊……
在青海高原的自然状态中,不少哺乳动物都很难生存,而雪豹——达娃却游刃有余地生活在这片梦幻般的土地上,“它修长的尾巴能保持平衡,灰色的斑纹使它在山崖中拥有天然的伪装,它位于食物链的顶端”——这就是雪豹达娃。
达娃带着孩子在自己的领地中惬意生活着,入侵者多次企图霸占,它一次又一次地让对方屈服,为了领地,更为了它要保护的孩子们,这是它的使命。直到一头公豹带领三头小雪豹再次入侵,达娃寡不敌众,带着孩子离开了领地。
达娃重新找到了一片领地,为了喂食小雪豹,猎食了一头鹿给小雪豹吃,贝乐看这段的时候,捂着眼睛不敢看,她说太残忍,直到影片中的旁白说到——结束一个生命是为了延续又一个生命吧!或者她释怀一些。然而物竞天择,适者生存,严酷的冬天里天气本就恶劣,猎物难以寻到,达娃在一次猎食中弄伤了自己的爪子,它不能再奔跑猎食了。
我们听过很多母爱的故事,可是这个情节仍然打动着我们。为了给小雪豹喂食,它只好在牦牛群中猎捕一头小牦牛,达娃明知有危险,一头成年牦牛是达娃的4倍,却仍然不肯放开嘴里的小牦牛,因为它知道它的孩子已经没有没有食物吃,它只能背水一战,而母牛妈妈为了救出自己的孩子,它猛烈地撞击着达娃的身体,终于救出了小牦牛,可是达娃再也没有站起来……母爱何其伟大,我们难以分辨对错。
淘淘真是十分淘气呢!它的出场让影院内的小朋友们低呼了起来,它在树枝上上演着“跳来跳去”,身手敏捷极了!淘淘十分爱爸爸妈妈,可是家里有个刚出生的小妹妹,淘淘“失宠了”,它特别难过,它想念自己小时候被家里人关注的日子,淘淘一气之下“离家出走”了!
淘淘走进了“流浪猴”,然而这个群有个首领,是个地道的“淘气王”叫做“公鸡”,它眼上的疤痕还是和淘淘的爸爸打架留下的!影片中夏天这个时节,淘淘的日子真是有趣极了,它睁着大大的眼睛观望着这个群体,它暂时忘记了自己的“失宠”但也迎来第一次大难—— 一只老鹰出现,叼走了一个弱小的猴宝宝,淘淘第一次感受到了现实的残酷。
秋天里,淘淘的爸爸带着自己的猴群找到了淘淘,爸爸和流浪猴的首领打了起来,凶猛极了,爸爸占了上风把“公鸡”赶走了,淘淘也跟着流浪猴群走了。它不想放弃自由,也或者还是不肯放下任性吧。
冬天的淘淘只用两条腿在雪地里走路,可爱极了!可是寒冷让猴子们十分自私,淘淘更加渴望温暖,也更加想念妈妈,它决定不再流浪,要回到自己的家了!然而爸爸不接受淘淘,残忍地把它推下树枝!旁白中的“淘淘走投无路了”让影院里的人们啜泣了起来,我也难过,为淘淘的孤独和无助。最后,爸爸似乎接纳了它,在寒冷中,它忘记了任性,它依偎在爸爸妈妈和妹妹身边,即使没有在妈妈怀抱中,淘淘也很知足了。在苍鹰又一次袭击猴宝宝的情形下,淘淘没有害怕,而是及时跳到树枝上保护自己的妹妹没有被苍鹰叼走,淘淘长大了!
它的成长像我们的人生,任性过、自私过,也渴望过,还好,我们回归到温暖中来了。
竹林中生活着一毛茸茸的大熊猫,它们可不像金丝猴那样淘气,它们只想静静地吃竹子、发呆思考人生、还有滚成一团……日子过得悠闲极了!
丫丫的宝宝——美美出生后,更加需要妈妈的乳汁,丫丫每天能吃到18公斤的竹子呢,或许这样的乳汁才又多又美味呢。夏天的美美长大后总想企图爬上树去,然而美美还小,一不小心就滚了下来,慢吞吞地伸展开身体后,妈妈走了过来,小熊猫美美开心极了,因为,遇到困难时,妈妈总会出现。
丫丫很想这样永远守护着美美,而美美却向往着自由。但仿佛无论四季怎样轮回,大熊猫缓慢的性子,与世无争的淡定,成了动物群里最“向往的生活”吧!季节更替,美美离开妈妈,走向未知的世界,它爬到树的最高端,不再掉下来,妈妈只有祝福它!一句旁白道尽了母女情分——从孩子生下来后,母亲从养育孩子的过程中收获的喜悦和骄傲胜过离别时的千言万语。
每年的春天,成千上万的雌性藏羚羊将踏上迁徙的征程,海潮一般地走进中国西部土地和草原,它们和雄性藏羚羊告别,几个月后再团聚,母藏羚羊群的重点将是位于遥远的青海高原的卓乃湖。
夏天的时候藏羚羊群终于来到了卓乃湖,并生下了小藏羚羊,令我们惊叹的是,小藏羚羊在出生后半个小时就能站起来,当然还要跌跌撞撞,没过多久,它们就都能勇敢地站在这片土地上了,而几天后,它们又能像妈妈一样在草原上奔跑起来,偶尔地,小藏羚羊闻不出妈妈的味道,它们不断分辨着妈妈的气味,直到找到自己的妈妈为止。这很像我们的小宝宝吧,他们刚离开母体后也是闻着妈妈身上的气味,听着妈妈美妙的声音,和妈妈建立起坚不可摧的依恋关系。看到这里,贝乐挽住了我的胳膊。
藏羚羊群带着小羊返回家的途中,遭到狼的袭击,藏羚羊群紧紧团结在一起,终于让狼没有得逞,长长的队伍最终回到了故乡!
无论是雪豹、金丝猴、大熊猫还是藏羚羊,它们的故事仍然在继续,而不管故事怎样发生着,它们将永远生活在这片美丽广袤的土地上——中国。
我很想真诚地问一问:看过这部电影的请举手?
如果没有看过,你不会感受到中国的壮丽辽阔!动物的繁衍不息、大自然的周而复始、四季的更迭交替、人类的生命或是动物的生命延续都足以让我们震撼,从而热爱并认识着这方土地,这个国家,它的名字叫中国。