给孩子一次博物馆的旅行(一)

2018-07-30 19:00:36 7点赞 34收藏 2评论

段海静/文

去年央视播出的《国家宝藏》备受关注,节目形式也引人入胜,启用明星效应,让每一位明星担当一个宝藏的守护人。我也成为“备受关注”群体中的一份子,就盼望着什么时候能把这九大博物馆去看一个遍。

给孩子一次博物馆的旅行(一) 给孩子一次博物馆的旅行(一) 给孩子一次博物馆的旅行(一)

前年春节去成都过的,被“杜甫草堂”以及背后的故事打动着,被“熊猫基地”的大熊猫憨态可掬的样子吸引着,每走一处总愿意和女儿讨论自己当下的感受,她每每都和我回应。去武侯祠的路上看见四川博物院,忍不住就进去了。

四川博物馆

给孩子一次博物馆的旅行(一)

大厅里显眼的一角标识着每个楼层的展品,我当时觉得无用,瞟了一眼就想上楼,贝乐拿出手机向我说道:妈妈,我照一张,一会儿方便进自己喜欢的馆里。我只当她是多此一举。上了二楼就见了各种展馆,我进去一个才发现里面清朝年间展物居多,《甄嬛传》里皇上赏给甄嬛的蜀锦、《步步惊心》里四爷给若曦的鼻烟壶,还有各种盛放瓜果的圆盒、方盒等等,我看得仔细,每一处都不愿放过,且不说在电视里看到的,如今在馆里得以相见,就是那些绣品、玉器、珐琅……这种穿越感可不是莫须有的。

张大千书画张大千书画

从博物院出来,贝乐说自己选择的“书画馆”里张大千的画真是好看极了!四川博物院对大千先生画作的收藏堪称富甲一方,尤其临摹敦煌壁画,金碧巨制,清逸笔墨,玲珑玉印,当真是亲眼看到才算完满。

湖南省博物馆

给孩子一次博物馆的旅行(一)

本就对博物馆有了向往,加之《国家宝藏》的播出,再次出行,就直奔着这个博物馆的城市去了。今年春节去长沙,去的第二天早上就赶忙到湖南省博物馆去了,湖南省博物馆的“长沙窑青釉褐彩诗文执壶”是樽酒用的,以诗歌为饰是长沙窑装饰的主要特征。

长沙窑青釉褐彩诗文执壶长沙窑青釉褐彩诗文执壶

守护人是何炅,尽管为了明星去看展物有些俗不可耐,可是又不得不承认,明星效应也好,广告效应也好,只要走进博物馆感受我们的古文化,这份情怀也可以了。贝乐发问:古代人喝酒是不是特别香啊?我说:为什么这么说?她答道:这么多讲究,不好的酒放进去肯定也就好喝了!呵呵哒!

马王堆1号墓出土的帛画马王堆1号墓出土的帛画

更有名的当是“马王堆1号墓出土”的帛画,画面从上至下分天上、人间和地下三部分,表现了古人对天国的想象和永生的追求。我仍记得我们去博物馆的路上,细雨绵绵,加上初春的寒气,冷得无处遁形,可是拐进博物馆那条街,便看见熙攘的人们排上了长长的队伍,在雨中的坚持,就好像是,一定要走进馆中和古人对话的坚决一样,有什么理由不进去呢?

湖北省博物馆

给孩子一次博物馆的旅行(一)

从长沙出来没有立刻返程,继而来到了武汉,我因为对“曾侯乙编钟”十分向往,便一个执念来了武汉。武汉和长沙的天气截然不同,2月里,阳光就十分热情了,不潮湿,不寒冷,这对于北方人的我们格外欢喜。休息了一天,第二天上午就直奔湖北省博物馆了。不得不说,每一个人会因为自己的喜好而生出敬畏。博物馆的外形方正,气势磅礴,青色的砖檐在阳光的映照下把人的思绪轻易地就带回历朝历代了。

曾侯乙编钟曾侯乙编钟

“曾侯乙编钟”名不虚传,守护人是王刚先生。我和贝乐站在巨大的编钟跟前惊叹不已,一钟双音的设计更让人感慨古人的聪慧,更表达了当时曾侯乙期盼曾、楚两国可以和谐相处的愿望。遗憾的是当日没有赶上编钟表演,否则在它面前聆听穿朝越代的乐音,这份荣幸不是轻易能有的。贝乐自顾自地说:这个编钟比钢琴厉害多吧……

越王勾践剑越王勾践剑

“越王勾践剑”,小时候知道卧薪尝胆的故事,今天看见主人公之剑,激动。在玻璃罩中,你从远观仿佛平凡普通,短小,走进之后你会看见2500年前的一把剑,竟然千年不锈。节目中介绍说剑被挖出时,尚有剑鞘,把剑拔出时,宝剑寒光逼人,锋利无比,像有灵性一样,冥冥之中向世人介绍它的前世今生。

云梦睡虎地秦简云梦睡虎地秦简

“云梦睡虎地秦简”是秦朝的法律条文,共1150余枚,4万多字,从上面看得到一些律法,如,禁止春季二月到山林伐木等,贝乐记得最清楚的一条大概是,大人不能鞭打孩子,借此向我发问:当时都说大人不能责打儿童,现在更不能了……

除此这三件宝藏,湖北省博物馆里还有许多值得一看一听的文物故事,明清的紫砂艺术,楚文物展品等,每一件都令人慨叹,我们泱泱大国的文化魅力和文化自信一览无余。

走出湖北省博物馆,我和贝乐回家普及了荆楚文化,我想,古文化不是看一部穿越剧就能了解的,也不是进了一个展馆就能获悉的,这是一个入口,我们带着孩子走进去,看看文化基因密码,这是多么了不起的一件事。

南京博物院

给孩子一次博物馆的旅行(一)

4月份去了趟南京,抽出一个上午的时间去了趟南京博物院,因为想一睹“大报恩寺琉璃塔拱门”的风采,所以一进去,便急匆匆地找了起来。

南京大报恩寺琉璃塔南京大报恩寺琉璃塔

南京大报恩寺琉璃塔被誉为“中世纪世界七大奇迹”之一,素有中国之大古董的美誉,被称为“天下第一塔”。塔的拱门都用五色琉璃构件,它在博物院负一楼展出,就那样静静地展示在世人面前,高大到几乎挨到天花板,而且没有像其他馆藏一样被罩起来,我相信每一个见到它的人都会有伸出手来摸一摸的冲动,仿佛跟它接触的一刹那,它才会将它的前世娓娓道来。

给孩子一次博物馆的旅行(一)

“竹林七贤与荣启期砖画”,远看似乎并不觉得有多么神奇,因它嵌在墙上,游客都可以近距离观赏。这砖画由300多块砖组成,画面中,人物之间以槐树、垂柳等相隔,他们席地而坐,姿态又各不相同,除去这些人物刻画的传神之外,这些砖在烧制之前要先将画绘出来,烧成后根据砖背后的编号顺序再砌在墓壁上,组成一幅完整的画面。突然就十分感恩,让我们在这个时代还能感受这些古物的神奇和伟大。

坤舆万国全图坤舆万国全图

“坤舆万国全图”是万历皇帝的最爱,是我国现存最早的世界地图,进到博物院的当天没有看到它展出,还十分失落,后来听博物院的引导员讲,一般情况下它都是在库房中保养的。只要回忆节目中它的样子,又立刻百度了一下,才了解到这幅地图是意大利传教士献给万历皇帝的礼物,在地图中,五大洲以不同颜色区分,世界各地的风土人情也跃然之上,在各大洋中还绘有一些鲸鱼、鲨鱼,大陆上还绘有大象、狮子等,一副地图可谓是包罗万象,这大概也是万历皇帝喜爱的原因之一吧!如果大家进去也没有看到的话,一定要将这些信息讲给孩子听,他们会初次感受坤舆万国全图的神秘,知道我们祖国上下五千年文化的深厚和甘甜,我们身为国人,为国宝骄傲。

山西博物院

给孩子一次博物馆的旅行(一)

除了节目中介绍的九大博物馆,还有很多博物馆没有出现,比如“山西博物院”。

晋国霸业晋国霸业

我是很喜爱这个博物馆的,里面的“晋国霸业”让人动容,一些器皿看起来似乎没有珐琅、琉璃这样漂亮,可是古物上面每一处青铜的痕迹都能为我们展示出那个时代的文化主流,我相信,即使孩子们还小看不懂,他们仍然会被馆内一角一处的气息打动,而等待他们长大后的若干年,他们都会被这样的气息萦绕,终将会感知到自己是炎黄子孙的今生使命,那就是传承我们宝贵的历史文化,让这长河源远流长。

我记得《国家宝藏》好像有一段话:“这些东西你永远不可能买回家,它们不会被明码标价,但是你可以为他身后的故事叹为观止,你可以感慨我们老祖先的东西多么无以伦比,然后,来惊叹我们血脉里流淌的民族文化基因是多么的值得人骄傲”!

假期里,放下手机,带上孩子,来一趟博物馆之旅吧!

亲亲科学图书馆(套装共40册) [3-6岁]210元简单的科学启蒙图书京东去购买

亲亲历史图书馆(全4册) [3-6岁]114元去博物馆之前看了这个,在旅行中感觉不虚此行。京东去购买

亲亲自然图书馆(共8册) [3-6岁]103.7元自然环境中的生物京东去购买