女儿的自主阅读之路

2018-07-30 18:57:25 1点赞 2收藏 0评论

文/梦丹

关于 “孩子明明认字了,为什么还是不愿意自己读书呢?”“亲子阅读,到底要何时,以怎样的方式过渡到自主阅读呢?”……这些问题,我足足探索了两年之久。

女儿的自主阅读之路

大旭三岁四个多月,二旭出生了。每晚,我匆匆哄睡二旭,哈欠连天,睡眼朦胧,以一个新妈妈无法睡足夜觉的困顿状态,勉强撑着给大旭讲故事。(三岁多的大旭,比较喜欢妈妈讲故事,所以爸爸基本呈闲置状态)那时,我就萌发了一个想法:为什么不早早培养大旭进行自主阅读?这样我的工作量不就少多了吗?事实上,我的这个想法以及后来的做法,有积极的一面,也有消极的一面,甚至差点毁了女儿对阅读的兴趣。

女儿的自主阅读之路

我们进行的第一步,就是“玩字卡宝宝”。三岁多的孩子,每晚认识几个字不太难。我们经常让大旭拿个小筐子,玩“买菜”的游戏,认识的字,就可以当做蔬菜买回家了。女儿在这个过程中认识了大概有二三百个字,简单的一小段话可以读出来,但是完全没有语气和语感,不能叫做阅读,应该说是连贯读字。

到四岁多时,我给她买了一种幼儿快速识字阅读法的类似教材的东西。这本教材没有图画,每天先认识几个生字,然后拓展到词语,最后再念句子,后逐渐过渡到小短文,小文章。接触这套教材后,我们把每晚的亲子阅读时光改成了“课本时间”,每晚不再读绘本,而是念“课本”。那段时间,女儿认字量有了些突破,但是她对图书的兴趣却急转直下。

我及时进行了反思:教材设计得不错,但并不适合女儿:女儿以前总是看绘本,她读图能力很强,而且,她已经习惯了以“读图+听文字表述”的方式来吸收语言,现在,一下子改变她对语言的吸收方式,会不会是这个原因造成她“消化不良”?于是,“课本”念到第五册时被我叫停了。重认字轻故事的做法不适合女儿。反而扼杀了她对阅读的兴趣。

女儿的自主阅读之路

女儿一直喜欢讲故事,在她五岁左右的时候,讲故事这事忽然卡了壳。因为,短些的故事,她听着没了兴趣;长些的故事,又难以每个都复述下来。这种情况下,我鼓励她照着绘本读出来。开始时,我把故事录好录音,让她用手指划字的方法跟着录音慢慢读。事实证明,这个办法用来学认字效果非常不错,可女儿阅读的效果却不是很好——语气和语感完全是数白文的感觉。

女儿的自主阅读之路

后来,我开始鼓励女儿独自读一些字数很少,内容又很有趣的绘本,女儿很乐意。等慢慢过渡到字数多的绘本时,女儿不乐意了:以前都是坐在那里就能听到故事,现在却要自己劳动才能得食,真是一件费心费力的事情。我呢,装作非常累的样子,后来经协商,我俩一人读一页。

就这样,我们坚持共读绘本。女儿一边看图,一边根据文字按照她自己的想法把语言加工出来,文字读的不完全对,但是意思是大同的。比如,读到“沮丧”这个词,女儿不认识,她会用“伤心”或“失望”代替,我也不会强行打断纠正,因为那样会破坏她阅读的语感。等她通篇读完后,我再提醒她个别字词的读音。

这个方法持续了一段时间,也令我沾沾自喜了很长时间。直到有一天,我无意中发现女儿又看一本绘本,以往,她看书只是看图,这次她的眼睛留在文字上好久,问她是不是在看字?她答是的。我猛然意识到:手指划字的读法,虽对认字有帮助,却抑制了孩子“一目十行,快速阅读”的需求,也直接影响了孩子正常语气和语感的表达,导致孩子读书像是“数白文”。

女儿的自主阅读之路

再读绘本时,我便不再要求女儿手指划字读,虽然那样读出来准确性高,但对于语言韵律感的诠释却有障碍。

一段时间后,女儿读绘本读的像模像样了。我知道,离女儿完全自主阅读的时刻不远了。欣慰的同时,也有几点体会想跟大家分享:

1.识字量是阅读的基础。当孩子识字量不够时,阅读对于孩子而言,就是很难跨越的障碍。

2.千万不要因为急于让孩子读字而丧失对图画书阅读乃至书籍的兴趣。

3.手指划字的读法,对于初学认字者有帮助,但对于完整阅读,有时确是障碍,应根据孩子的情况灵活掌握。

4.亲子阅读向自主阅读过渡,要掌握循序渐近的原则。要掌握在孩子乐意接受的范围内。以不破坏孩子的兴趣为操作原则。

5.当孩子要求父母给讲故事时,爽快答应——即使孩子能完全自主阅读了,共读的过程,也是很值得享受的亲子时光。

女儿的自主阅读之路

亲亲历史图书馆(全4册) [3-6岁]96.8元可以自主阅读的适合阅读京东去购买

米沙熊 [3-6岁]44.1元适合亲子阅读京东去购买

我走前面 [3-6岁]44.1元适合亲子阅读京东去购买