港股到底值不值得买?我的港股入坑小记

2018-07-23 22:34:30 37点赞 284收藏 33评论

前言

投资有风险!入市需谨慎!

文章仅仅涉及自己小家的经验之谈,也就是投资经历的记录,没有太多专业技术含量,文中难免有些不对的地方,欢迎批评指正交流,教教我怎么能多赚点儿钱,各位股神,不喜勿喷啊~

为啥买——投资初衷

1.大环境使然。

2016年下半年开始,美国经济复苏迹象明显,美联储加息可期,特朗普的上台又给了美元强烈的刺激,美元持续走强。看着人民币一天天的贬值,平静的心渐渐躁动起来,是不是可以利用汇率赚一把?长期拿美元也不错啊,人民币对外这么贬下去,再加上通胀,岂不是很亏?身边的小伙伴们纷纷用满自己的换汇额度,把手中的人民币资产置换成美元。人们开始期待着汇率突破7。

但是拿了美元投什么是一个值得思考的问题。美元在国内并没有太好的投资渠道。买定期?利息基本等于活期。买银行外币理财?和人民币理财的收益率差了一倍还不止。外资银行买基金?风险比较大吧。

附上一张人民币汇率走势图,更直观一些。

图片来自东方财富网图片来自东方财富网

另外,长期处于低估值的港股市场,在2017年也走出了一波漂亮的行情。恒生指数再破30000点大关,年增幅达到36%,领跑全球资本市场。从2016年2月份起,恒生指数上涨1万点,增幅达到63%,不得不赞叹这是港股的黄金时代。这似乎是投资者躺着赚钱的一年。我们也算是搭上了这趟疾驰的列车,作为投资小白,多半归功于运气吧。

图片来自新浪财经图片来自新浪财经

2.资产配置的需要。

抛开汇率不谈,外币资产的配置也是家庭资产配置中应有的一部分。标准普尔家庭资产配置图告诉我们,家庭中30%的资金应该配置在投资账户,也就是用来生钱的钱。当然 ,这个比例依据个人风险承受能力和实际家庭情况会有所调整。在投资账户中,本着分散投资风险的原则,外币资产当然是必不可少的一部分。2016年的三四季度,我们的家庭资产配置中尚缺少这部分配置,换港币、换美元也理所应当。

图片来自网络图片来自网络

3.对某些优质公司的投资渴望。

2015年底,腾讯发布了王者荣耀,之后便狂风暴雨般席卷了整个手游市场,看看单位的同事,再也不期盼着回家,不论是午休还是下班后,总要打上那么一两盘。这风靡程度也给腾讯带来了超高的利润回报,哪里能买腾讯?答案是港股。

数据来自腾讯季报数据来自腾讯季报

手机摄像行业的领跑者舜宇光学科技,2016年年中股价在27元左右,不说最高点,目前在140元左右徘徊。舜宇也算是个奇迹了,上市十年间,市值翻了80多倍。哪里能分一杯羹?答案是港股。

这只是片面的小栗子哈,不具有投资参考价值。港股市场中有不少“中”字头企业,同样也有很多有业绩支撑的科技股、医药股。我们对技术流实在是不懂,只是根据这些直观的数据和感受,换而言之,您天天在淘宝购物,看好阿里巴巴只能去美股投资不是,道理很简单。

家中账房先生选择港股的最重要原因是觉得市场有文章可做,投资机会甚至好于A股,这才入了坑。

值不值得买——浅谈对港股市场的看法

1.提示几个风险点。

首先,汇率风险。香港是继纽约和伦敦之后的第三大金融中心,港币的稳定也就成了重中之重。汇改后,港币汇价与美元挂钩。因此美元的走势也关系着港币的走势。无论是用美元投资还是用港币投资,汇率风险无疑是每个内地投资者都要面临的。前面提到美元的大幅升值,我们同样也可以看到央妈出手后,人民币的大幅升值,从6.9到6.3,手中的美元资产一下缩水8%,心疼不心疼~~

第二,外汇政策限制。众所周知,我国外管政策趋严,不仅每人每年有5万美元的购汇、结汇额度限制,从境内往境外汇款也是有具体要求的,什么用途能汇,什么用途不能汇;境内接收境外汇款居民超过8000美元是要申报的。投资港股前要慎重考虑,资金出去了还回来么,以什么方式回来,回来之后要换回人民币么,结售汇之间的点差能接受么。当然这些仅限于用在香港的账户直接投资港股的投资者。如果要是走内地券商沪港通渠道就没有这些问题了。

第三,无涨跌停板限制。港股与A股不同,不设置每日涨跌停板,成也萧何败萧何,玩的就是心跳,在享受收益的同时,必然要面临更大的风险。

2.与A股相比的几点优势。

第一,估值整体较低。额,2018年跌倒现在,说这个有点牵强,2016年的时候恒生指数是个估值的低点,也就成就了之后的一波行情。而目前,港股和A股市场估值水平均处于低位,且差不多,不好说港股一定比A股便宜。从个股来看,港股的估值还是相对降低的。其中原因很多不在此赘述了。

第二,交易规则。通俗点讲,港股的玩法更爽。T+0交易,并且没有涨跌停板的限制,使得投资者在短期内投资获利的可能性增加。当然,配套全面的衍生品玩法更是多种多样,我是搞不懂也玩不起。

第三,从打新方面来看,港股比A股的中签几率更大。A股能中一签那是运气爆棚了,而在港股是司空见惯。保底也是让你中一手,且对投资者的持仓没有限制,某些券商甚至推出了融资打新,没钱也能打,是不是很前卫啊。

需要注意的是,相较于A股中签的稳赚不赔,港股还是有破发的风险,刚刚上市的小米不就是个活生生的例子嘛,首日开盘就破发。在选择打新标的的时候还是要擦亮双眼,做好心理准备。据统计,2017年的打新胜率是75%左右,阅文集团以首日涨幅86%拔得头筹;2018年上半年的打新胜率也维持在75%,毛记葵涌上市首日翻了四倍,我的天哪,感觉错过了一个亿,太疯狂。冷静下来,现在它的股价是1.58。

第四,更加完善和成熟的市场。直观来讲,A股市场发展历时较短,30年左右吧,且受政策影响较大,大牛市多是资金推动形成的,个人投资者居多,且欠缺专业知识和理性。近两三年,不论是外围市场还是内在原因,有个风吹草动,A股立马做出反应,也是醉了。

怎么买——投资渠道

1.券商沪港通渠道。

下定决心入港股,第一个想到了券商的朋友,觉得2014年沪港通就开了,在证券公司开通这个功能不就能买了么,简直太方便了,还没有外汇额度的限制,人民币就能投资。后来看了看券商报的外汇交易牌价,我明白了,天下没有这么好的事儿。走券商是条捷径,但是投资成本也太高了吧。

2.境外账户投资。

现在各家银行的政策有变哈,我的经验仅限于“当时”,也就是2016年三季度,不具有太多参考意义,值友们可以参考下面这篇文章。

开通境外银行账户要趁早!难度系数极低的招行香港一卡通了解一下?小编注:每月“金融原创榜”正式上线,投稿赢取额外金币,新人福利门槛更低,投稿越多,奖励越多,还有精彩话题内容,等你来发现,详情戳这里。凡事趁早,虽然去年才有了开境外银行账户的意识从方便度来说,香港是首选,所以这次春节前去香港购物时,专门抽了半天时间去银行开户。一、为什么选择招行?网上搜到的信息说开户原来这样子| 397 评论486 收藏3k查看详情

时隔两年,账房先生已经不太记得当时的开户流程了,大体如下。首先要成为招商银行的金葵花客户,资产50万要求,即可免费申请开通香港一卡通账户。需要到柜台提供一些材料,工作人员寄回香港分行处理,申请成功后会把卡和密码函寄回招行柜台,柜面领卡后,网银激活进行交易。交易渠道仅限U盾版网银,需要下载“个人网银香港专业版”,里面嵌套银证通功能。没有券商软件那么多功能和分析,只能实现基本的交易功能,也可以购买美股。汇款手续费方面也有优惠,同户名港币划转150元人民币/笔。

由于外管政策趋严,据说,招行目前开通香港一卡通的资产要求已经上调到500万了。据说,交行之前达标沃德客户(资产50万元以上)也可做见证开户,现在已改为私银客户(资产600万元以上)。目前,境内见证开香港账户还有哪些银行可以选择,欢迎值友们留言讨论。

赚钱了么——晒晒成绩单

1.换汇成本。

我们在汇率高点换过,后面汇率下调,也进行过少量的购汇,综合下来成本还是很高的。美元汇率平均在6.7左右,港币汇率平均在0.88左右。目前美元中间价回升到6.7,基本持平,港币维持在0.85。也就是说单从换汇来看,我们在外币资产这部分是亏损的。

2.港股收益。

2017年港股收益颇丰,即使年底美元汇率已跌到6.5左右,港股总体盈利也达到了28%,嗨皮嗨皮。其中腾讯一枝独秀,贡献了45%的收益。2018年至今,多种原因市场起起落落,美元更是跌的让人心寒,赚钱不再容易,几进几出,投资仓位也逐渐降低,仅仅盈利2%,少的可怜啊。感觉今年做什么都不太好赚钱啊,找不到方向。

题外话——沪港深基金

1.背景介绍。

买基金当然省心,交了手续费,资金就交给更专业的基金经理打理了。沪港深主题基金,顾名思义,就是可以通过沪港通和深港通投资于港股市场的基金产品。监管层划定了80%这一红线,要求带此字眼的基金产品,至少有80%的非现金资产投资于港股市场。普通的公募基金其实也可以投,但是比例不得超过50%。沪港深主题基金上市之后便受到了投资者的追捧,借着港股大牛的东风,用人民币资产可以投资于优质港股嘛,很方便,起点金额又低。而且与QDII基金相比,沪港深基金的交易成本更低。

2.业绩比较。

2017年,混合型基金和股票型基金收益前五位中,沪港深主题基金分别占据三席,收益在50%-66%不等。最赚钱的基金让东方红旗下的两支沪港深基金拿下。总体来看,90%的沪港深基金取得正收益,23%的沪港深基金收益超过30%。这并不稀奇,毕竟恒生指数涨了36%嘛。

再来说说今年的惨淡,恒生指数目前较年初跌幅在5%左右,比上证的-15%也算强点,沪港深基金的表现也就没有那么抢眼了,基本在同类基金平均线以下。选了几只比较关注的沪港深基金,仅从收益方面比较一下。在市场不理想的情况下,是不是自己投资更理想呢?我们的做法是都参与一些,毕竟基金产品也是分散投资的一种方法。

数据来自天天基金网,截止2018/7/18数据来自天天基金网,截止2018/7/18

最后

感谢自家账房先生对本文的贡献,毕竟人家是操盘手,我只是瞎白活白活。

再次提醒:投资有风险,入市需谨慎!祝各位值友下半年财源滚滚~