真·驾驶者之车  福克斯CTCC版2.5w公里长测

2018-08-12 08:30:49 125点赞 82收藏 346评论

记得去年五月的时候,我写过一篇买车提车的文章,引起了值友广泛的讨论。哎,说讨论显得过于和谐了一些,其实就是互怼嘛,无非就是某些值友对我的购车经历及选择表示不能理解,不能接受罢了。有兴趣的值友可以移步这边,感受下一年前的激烈互怼。

没有信仰也上车,福克斯CTCC限量版提车作业追加修改(2017-05-1721:34:52):看来我这未完待续真的是未卜先知了,趁着我还有点耐心,我给你们续上一续。各位看官大老爷,喷的开心否,是不是特舒畅,说我装的,可以,我谢谢您,您的评价我收下了,我以后一定低调做人,诚诚恳恳。各位大神们,我这边再给各位强行解释一波,我现在什么状况我写的很清xinJuan| 73 评论437 收藏69查看详情

现在一年过去了,车子也开了近2.5W公里,第五次保养在即,前两天还换了一对前轮,小毛病多多少少有一些,但是从来没有把我扔在路上过,所以我开的很开心,哈哈哈。本文主要讲一讲这2.5W公里里我的行车体验,顺便看一看还有哪位想继续怼下去。

空间

先从空间开始讲吧,虽然我买车的时候从来就没有考虑过空间,但是中国人买车,空间就像一座山横亘在你面前,不管什么车,都绕不过空间这一关,不然怎么会有那么多车商做加长版的中国特供车呢。但是,不要报任何希望,是的,没有任何希望,新福克斯全系,在空间方面,不管是横向对比还是纵向对比,同级对比还是和上级对比,都没有任何胜算,是的,是没有任何胜算,任何。我估计它除了比铃木那种主打小巧的车宽敞一点以外,应该比其他所有的两厢车更小,嗯,也有可能差不多,但是绝对不会更宽敞。

眼镜盒眼镜盒

梳妆镜梳妆镜

中置杯架中置杯架

我们先来看一下数据,新福克斯全车尺寸4368×1823×1483,即车长4368mm,车宽1823mm,车高1483mm,轴距2648mm。同期,我们看一下它的主要对手,高尔夫嘉旅2018款,高尔夫全车尺寸4348×1807×1574,轴距2680mm;昂克赛拉2017款 2.0L自动运动型,昂克赛拉的尺寸是4469×1795×1474,轴距2700mm,由此可见,除了在车宽方面有轻微的优势以外,在别的地方几乎是赤裸裸的会被吊打。

副驾驶杯架副驾驶杯架

后排杯架+音响后排杯架+音响

天窗天窗

当然,做为一辆真·驾驶者之车,新福克斯是不会亏待驾驶者的,这一点即使在空间上依然奏效,将驾驶座后移之后,可以宽敞的坐下一个身高175的汉子,再加上偏向运动风的包裹座椅,可以调节一定角度和长度的方向盘,隐隐有种在驾驶舱的错觉,总得来说还是很宽敞的,有一种全车尽在掌握的感觉。同理可得,副驾驶室也不会狭窄,只要你愿意把座椅一直往后调。我老婆就喜欢把座椅调到最后面,然后把脚架在手套箱上边,哎,真是非常危险的坐姿。强烈建议福特公司把副驾驶位置固定死,毕竟这是一辆真·驾驶者之车,和副驾驶其实没啥关系。所以你要硬比空间的话,其实它也是有胜出机会的,很简单,只要你把后排拆掉,这样你不仅拥有了超大的后备箱空间,同时又拥有了超大的前排座椅空间,完爆尚酷,甲壳虫等一众双门车,甚至比什么野马,brz,tt等平民小跑车都宽敞(嗯,此处福特是不是应该赏份盒饭,毕竟我已经讲出了拿五门车和双门车比空间这样不要脸的话了)

捉急的后排空间捉急的后排空间

换个角度换个角度

365L的后备箱有点小365L的后备箱有点小

动力

终于来到动力了,这回可是福克斯的强项了吧,其实也不尽然,这只能说并不是福克斯的弱项,但也算不得它的强项。新福克斯使用1.5T涡轮增压4缸发动机,搭配6AT手自一体变速箱,最大可输出181匹马力,最大扭矩240牛米,素质十分出众。同样的,我们来看一下高尔夫嘉旅和马自达昂克赛拉。高尔夫嘉旅搭载1.4T涡轮增压发动机,配置7挡双离合变速箱,最高可输出150匹马力,最大扭矩250牛米;马自达昂克赛拉搭载2.0自然吸气发动机 ,搭配6AT手自一体变速箱,最大可输出158匹马力,最大扭矩达到202牛米。(以上数据摘自爱卡汽车)

账面上来说,新福克斯实力强劲,远远的甩开了它的竞争者,1.5T的小身体里压榨出181匹的强大马力已令人满意,搭配6at变速箱也是主流配置。往上还有嘉年华st和福克斯rs,彰显福特在小钢炮方面深远的造诣。但是实际使用中你会发现,这款新福克斯不太聪明,他并没有账面看着那么好,甚至不是一款直线快车。从官方给出的0-100km/S数据上我们可以看出,8s的成绩并不算好,非常对不起它181匹的强大马力。使用中也是一样,不管是起步还是转弯后的加速,深踩油门只能给你轰鸣的发动机和飞速靠近红线的仪表盘,并不能获得你所需要的加速感。这边顺便讲一下新福的转速表,红线在6500转左右,所以轰上5000转十分轻松。

6500的红线6500的红线

每次起步,如果你想更快的达到超速模式(也就是市区80码),就需要先踩一脚油门然后轻放一下,然后继续深踩,效果会好很多(个人感觉是由于福特深受诟病的变速箱负优化导致的,变速箱逻辑不够聪明,导致引擎的马力不能很快的传导到轮子上)。当然,新福也给出了隐形的解决方案,在CTCC版和更高级的运动版之中,是带有s档的,在s档档模式下,加速会显得流畅很多,同时,运动版装备换挡拨片,完全可以把车子档手动挡使用,这样什么时候换挡就完全掌握在驾驶者手中了。

拉到S档  爽的一逼拉到S档 爽的一逼

我刚刚讲了那么多,对于一类人而言其实都是废话,毕竟,新福是支持弹射起步的,只要你胆子大,第一个冲过人行横道线的肯定是你。真·驾驶者之车  福克斯CTCC版2.5w公里长测

还算整齐干净的发动机舱还算整齐干净的发动机舱

操控

讲了这么久,这会总算是讲到优势了吧。对的,操控真的是福克斯的强项,新福不是一辆直线加速车,但真的是一辆精于操控的车。新福克斯ctcc版采用前麦弗逊悬挂,后多连杆悬挂,底盘运动调校,全车悬挂较为硬朗,支撑性良好。原车搭配米其林博悦lc215/50R17轮胎,主打静音,兼顾操控。这是一辆能感受到驾驶乐趣的车,车子上限很高,有一种指哪打哪的感觉。不管是加速超车,连续转弯还是变道,都给我一种很稳的感觉,稳如老狗又不失灵活。我在方向盘上轻微的操作都能准确的反应到车子上,同时路面上的各种状况,像水坑,凸起,减速带等等也能很准确的反馈给我。我能准确的知道我行驶在怎样的一条路上,甚至会有一种人车合一的错觉。其实操控本就是玄学,不像别的参数可以直接出数值,除了基本的悬挂,地盘,刹车制动以外,更多的是依靠用户的感受,而新福在这一方面确实口碑不错。

新换的RE003新换的RE003

舒适

哈哈哈,这个就不讲了。其实上面已经讲的很多了。如果说空间我还能不要脸的和双门钢炮做对比,那么,在舒适方面,真的只能和五菱宏光或者装货小皮卡一较高下了。讲真,驾驶室和副驾驶还算OK,后座就不用想什么了,要空间没空间,要避震没避震,仅仅能维持一个“坐”字而已。

“宽敞”的副驾驶“宽敞”的副驾驶

颜值

我承认,我买它的时候确实考虑了它的颜值。夸张的尾翼,风骚的轮毂,全车的运动包围,红色缝线内饰,暗黑色顶盖,看上去都像半辆改装车了。但是,这个前脸,我真的是看不习惯。一年了,依旧觉得别扭。侧脸真的是比较好看,也比较凶,有那么一点运动的样子。可是前脸,额,连呆萌都算不上,就是丑好不好,可能我等小农思想欣赏不来马丁脸的高贵吧。

挺不错的前侧颜挺不错的前侧颜

夸张的尾翼夸张的尾翼

黑旋风轮廓,这名字实在太土了黑旋风轮廓,这名字实在太土了

最后讲讲闲话,新福克斯ctcc版有几个大坑,这边主意一下。

1.号称限量版,我估计现在也没卖完,但是导致很其他同系列的车相比,终端优惠上少了不少,全车成交价不是很划算。

2.砍掉了定速巡航和换挡拨片。WTF,你让我花了近15万买一辆平民A级车,竟然还没有定速巡航,虽然也不是什么主要功能,但是明显的福特不够良心,也有可能是长安这个老混蛋,毕竟ctcc好像特供国内,百年福特毁于长安。砍掉换挡拨片就更加显得该笑搞笑了,本来就是运动风特别版,连内饰都绣上了红线感觉更硬朗些,结果你砍掉换挡拔片,是要告诉我现在都是靠自动挡来开快车了么,还是怕我开的太激情,技术驾驭不了这换挡拔片。

3.没有倒车影像和卤素大灯。这是一辆近15万的A级车,你竟然让我使用原始的倒车雷达加上几块钱的卤素灯泡,我看你是真的准备把自己当二线豪华来卖。还有这令人发质的粗糙内饰。全车的塑料+PU,看不到一块木头和真皮,也是醉了,真的是省钱省到了家。

4.没有无钥匙启动。这点虽然没有也属于正常,但是运动版其实是有的,包括无钥匙启动,自动关闭大灯,自动落锁,关闭车窗,后期刷系统之后还可以远程遥控开空调。而两者的终端定价,只是区区近5000的差距。

到目前为止进行的改装

1.360°全车影像。在车子前进气格栅,后保险杠,左右后视镜上加装4个摄像头,拼图合成后便是全车的360°影像。同时这个系统也在实时录像,可以承担行车记录仪的功能,可谓一举两得。这个系统可以极大的提升驾驶者行车的安全性,提高容错率,对于新手而言可谓福利。但是,哎,好好的东西扔在4s店必然是要坑你一波,巨额的溢价让人欲哭无泪呀,我就是买车的时候强制安装的装潢之一。

原车的倒车雷达原车的倒车雷达

后摄像头后摄像头

前摄像头前摄像头

两侧摄像头两侧摄像头

2.氙气大灯。这个其实很常见,路上已经很多了,对比卤素灯而言,提升确实挺大,搭配上合适的总成,是很值得升级的合法改装。但是4s店的价格也是极其感人。

近光已改疝气,远光仍是小灯泡= =近光已改疝气,远光仍是小灯泡= =

小雾灯小雾灯

预备进行的改装

1.轮胎。原装的米其林博悦lc主打静音舒适,但是,新福克斯一个妥妥的运动调教的车,你配再好的静音轮胎也是白搭,也开不出天籁那种移动沙发的感觉。还不如取其所长,走运动路线。前几天刚刚换了一对普利司通的搏天族re003,有兴趣的可以看一下我写的小体会。等后面一会轮胎磨平,准备再换一对米其林的PS4,效果应该会更好些。

2.刹车。这个其实很难了,卡钳是没法动的了,非法改装还是不要碰的好,万一哪天抽风除了安全事故有口莫辩。刹车片到是可以升级一下换成陶瓷或者碳纤维的材质,刹车盘最好换成打孔盘,改善一下热衰减,不过这个不急,以后慢慢考虑。

又到了一句话总结的时候了,这是一辆有驾驶乐趣的车,如果你不在乎其他的话。