安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

2024-01-14 08:13:12 9点赞 6收藏 14评论

小伙伴下半年换了工作,通勤距离一下子从几公里变成了单程30+公里,之前的电瓶车通勤就不太现实了。虽然家里有一辆油车,但是夫妻两上班并不顺路,所以也没办法一起开,于是就动起了再买一辆车的心思。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

我这个人嘛,平时教主、堂主、龙哥、极速拍档、逗斗车、为所欲为都没少看,虽然实际上专业知识极度匮乏,但是平时装装大尾巴狼绰绰有余。所以呢,小伙伴就来和我聊买车的事情。陪他看了几次车之后,我明白了他是真的想买车了,那种感觉我一两年前就有过,所以特别熟悉。推荐了他几款性价比比较高的车之后,我就建议他带着家人一辆一辆试。毕竟,家人的意见也是很重要的,大家都不是单身啦。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

十二月中的时候,小伙伴说提了辆model y,意料之外又情理之中。虽然model y不是我推荐的车里面最具性价比的,但是现在的model y确实有让人下单的冲动。目前相对较低的价格、海量的用户群体、更透明的销售模式、特斯拉的品牌价值、线下大量的超充站,这些都是实实在在的优势。况且他和我一样是直男,冰箱彩电大沙发对于我们的吸引力确实乏善可陈。选择Y而不是3,我猜是结婚之后最大的妥协了。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

提车之后他一直用的是家附近商场的超充,虽然价格稍贵些,但是速度很快,离家又近,所以一开始很满意。但是遭遇了圣诞周末商场爆满,充不上电,不得已只能隔天起个大早去充电之后,还是动了安个家充的念头。于是又来问我,然后我就把我之前的选择和安装流程告诉了他。

小伙伴和我一样是租车位的,因为我们这儿的车位十四五万一个,且没有产权证,所以性价比是相当低的。之前他租了一个,现在就再把相邻的车位一起租下来。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

租车位其实也是可以安充电桩的,只要车位所有人同意即可。带上你的租赁合同,去物业那边搞定物业证明(允许施工证明)就可以了。物业证明的格式在网上国网APP里面可以直接下载,或者去物业那边现场打也行。现在电车越来越多,物业在这方面的业务也越来越熟练了。

剩下的其实非常简单,在网上国网APP直接申请个人充电桩接电,按要求提供相关证明,一步步按流程走就可以了。之前貌似是可以选择380V 21KW的,但是现在不行了。所以选择基础的220V 7KW就可以了。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

安装的部分看个人情况,有空的话可以在场,或者有特别需要的,也可以和师傅现场沟通。比如充电枪的高度、安装位置等等(一般默认就是有柱子安柱子上,有墙安墙上)。不放心的话可以让师傅出示下电工证,其实大部分物业巡逻路过也会查的。如果没什么特别需求的,让师傅自己安装就可以了,绝大部分师傅都是熟练工了,很可靠的。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

家充的选择上没有太多的纠结,因为我自己在用普诺得,感觉还是比较靠谱的,推荐给了他。具体的版本稍有差异,他选择了普诺得的天马星220V 7KW的版本,外观更加好看些,屏幕更大,显示信息更丰富。

普诺得的品牌还是让人放心的,深耕充电桩行业数十年,老品牌了,整体的口碑也比较不错,有一定的市场占有率。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

天马星这款产品呢,做工比较扎实,用料实诚,可靠性比较好。内置智能芯片,实时温度检测,主动过温保护,保证充电安全。温度超过75℃时,电流降为6A,温度超过85℃时,自动停止充电,屏幕显示过温提醒。恢复70摄氏度以下时,重新开始充电。

枪头使用的是德国菲尼克斯新国标七孔镀银枪头,充电线用的是三芯六平方国标纯铜线缆,做工用料都属上乘。

4.3英寸液晶大屏,显示信息丰富。实时显示包括充电电压、电流、功率、充电量、时间、温度等各类信息,简单明了。配合动态氛围灯,充电状态一目了然。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

支持特斯拉一键开盖功能,充电更便捷,更接近原厂体验。支持预约充电,可利用特斯拉车机系统设置好定时充电时间,充分利用峰谷电。也可以通过特斯拉车机系统实时查看充电情况,验证真实充电数据。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

支持刷卡、手机、智能无感、即插即充、4g远程充电五种充电模式,随时随地可开启充电。我日常是通过4g远程启动充电的,睡觉前点一点,简单又方便。通过app还能在手机上看充电桩工作状态,很直观。

根据我自己的使用经验来说,晚上充电,早上出门是完全够用的,正好可以充分利用峰谷电周期。像我小伙伴通勤距离长一些,那一周充两次电也绰绰有余了。

安上家充,开上电车,这或许就是潮流吧

看着小伙伴换工作其实还是挺羡慕的,虽然远了点,但是有调回来的可能性嘛。而且这份工作,在这个环境里,确实是上上上之选了。我之前和他开玩笑说,现在可是天天提消费,促销费,你可得做好表率啊。现在桩都安好了,我可等着你提第二辆电车,更好的利用这个桩啊。