垃圾佬装车 篇二十一:2w公里长测,keep touring

2023-12-25 22:29:06 5点赞 0收藏 5评论

一转眼,蔚揽已经度过了他两万公里的纪念日,而距离我买车也已经过去了十八个月。分享一下,也留下个纪念。

2w公里长测,keep touring

先说一下目前我遇到的一些问题。

1、车辆有烧防冻液的情况。最早我关注到防冻液的问题是1.5w公里做保养的时候,那时候师傅和我说防冻液偏低了,我自己目测是刚刚低于min线。当时没有特别在意,毕竟少的不多,而且车内防冻液的报警灯也没有亮。

2w公里长测,keep touring

国庆的时候我在扬州,里程数大概是1.8w,车辆防冻液报警灯亮。打开机盖发现防冻液液面已经远低于min线。然后我咨询了扬州当地的4s店,一瓶防冻液报价100左右,遂去屈臣氏买了瓶蒸馏水完事。那次大概补充了130ml的蒸馏水,这样液面回到了max线以下的位置。

目前是2w公里,但是液面又比较接近min线了,感觉消耗还是过快。

相同的情况我在车友群也经常听人聊起,个人猜测并不是小概率事件,有购车的小伙伴可以关注下。

2w公里长测,keep touring

2、后备箱支撑杆嘎啦嘎啦异响。我第一次察觉到这个问题是1w多公里的时候,在群里正好看见有车友在说,于是就去试了自己的车,确实有声音。一般在开启达到40-60%的位置的时候,支撑杆会嘎啦嘎啦的响。

目前已知的解决方案有两种,第一种方案是去4s店索赔,有一定概率索赔成功,可以更换支撑杆。但是该方案成功率并不高,且换新的支撑杆在使用一段时间后也会嘎啦嘎啦响。第二种是自己往杆子里➕液体黄油,可以缓解,降低嘎啦嘎啦的声音,但是也不能根除。该问题目前绝大多数车友都有遇到。

2w公里长测,keep touring

3、机油盖渗出机油蒸汽,具体情况看下图。该问题也是在一万多公里的时候发现的,同时查询网上资料发现,此问题在迈腾、帕萨特之类的车辆上也有出现,估计和ea888脱不了干系。解决方案是更换改良型的机油盖。本人目前还未更换,主要是懒+感觉问题不是很大。

然后是一些遇到的困扰

1、无线carplay无法直连,目前原装车机无法做到无线直连carplay,强行要实现的话,必须每次手动连接再断开再连接,十分复杂。而且连接后稳定性较差,有断连的情况。部分车友解决的方案是刷机,我个人目前是放弃了无线carplay,采用有线carplay。

剩下的就聊一聊这车的使用体验,整体来说是尚可的,达到了我的预期。

动力方面,虽然是低功率,虽然没有继续压榨的空间,但是目前的动力基本也够用了,在我国这个路况以及法律下,是够用的。

另外和之前B8最大的区别是砍掉了四驱,没了四驱基本就失去了脱困能力,这个车目前的定位也就是在铺装路面跑了,别的别多想。如果以后想要越野的话,就再换车呗。

2w公里长测,keep touring

驾驶体验方面,虽然方向盘虚位较大,路面反馈有些模糊,但是开久了也习惯了。车子本身的转向还是较为精准的,然后稳定性也比较好,速度上去了也没有飘的感觉,地盘较一般轿车好一些,接近部分suv的离地间隙,所以通过性有保证。操控虽然不如部分轿车,但相比suv还是有所优势。

经济性方面,和电车比不了,从油车角度来看,马马虎虎吧。油耗城区10-12个,越堵路程越短油耗越高。高速5-7个,节能模式基本接近5,普通模式一般在6左右。开空调就上升到7+,冷暖空调都会上升。

保养大概是1000/次(非4s,使用的是美孚超金0-20。如果换别的机油估计更便宜些)目前按照我的用车情况看,折合保养费用在内,每公里大概是8毛钱左右。如果纯市区代步的话,估计要一元/公里甚至以上。

保值和性价比就不聊了,考虑这个也不会买这个车,过吧。

2w公里长测,keep touring

装载性能也没啥好聊的,比大部分suv和轿车都要多一些。后排不放倒的情况下8个箱子是无压力的。可以带15-30天的多人自驾装备。后排放倒的话,装个自行车毫无压力。

后排空间马马虎虎吧,对于这个轴距来说发挥不错了,在整个b级车里算是中规中矩。然后我买的是中配,有加热没通风,凑合用吧。

基本就这些了,好像也没什么特别值得分享的。

2w公里长测,keep touring

这一年也开车去了挺多地方的,像平潭岛、鹭鸟山、四明山、覆卮山等等,皖南川藏线、浙西天路之类的山路也跑了不少,整体还是很愉悦的,keep touring,希望能去更多更远的地方。

最后在分享一个挺奇怪的事情,前段时间跑黎白线的时候,也就是从四明山地质公园出来,过悬岩村往覆卮山方向开的时候,车子刹车有跳动。

我当时用的是s档,在这条路上,s档感觉动力比较窜,然后入弯前点刹车车辆有跳动。感觉就像是悬挂拉不住整辆车+轮胎吸不住地面,这也是我第一次有这种感觉。

2w公里长测,keep touring

不知道是不是蔚揽进国内给了中配烂路悬挂弹簧,但是没有做相应的调教引起的,据说这个弹簧比较长,这个从车身的离地间隙上倒也能看出来,有知道的大佬聊聊呗。