趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

2018-07-22 20:47:18 18点赞 68收藏 16评论

首先讨伐一下旅行社,什么四日游、五日游之类,其实掐头去尾,实际上就玩上2天、3天,并且这两三天还有很多的时间在购物点游荡,所以,深受其害的我决定再也不参团,这种前提下贵州突然放了大招,针对江苏和安徽的游客6月1日至7月15日期间免门票,作为一个值友,这一波羊毛不薅实在不甘心,于是上网查攻略订机票

经过一周的研究,初步确定了小七孔、西江千户苗寨、镇远古镇、织金洞、黄果树瀑布、万峰林等几个景点,由于万峰林在兴义,距离其他景点较远,加上时间有限,取消了万峰林的行程,也为今后再去贵州留一个念想。

七月五日,正式踏上征程,身在安徽,距离最近的机场却是南京的禄口机场,定了南航往返贵阳的机票,3个人合计5790元。小伙伴们肯定说贵,没办法,订的急而且在暑期,接近5折的机票已经很满意了。直接用某强停车的app定了机场附近停车服务,这样就能开自己的车去机场了,少了乘坐公共交通的烦恼。到了停车场后,停车场安排车辆送机,5分钟路程,很快。然后我就遇到了我人生中最长的一次航班延误,由于天降大雨,跑道无法起飞,整整延误5个小时,7:30起飞时间12:30才起飞,期间还经历了两次登机,后悔没有用带延误险的信用卡支付机票款,不过即使用带延误险的信用卡支付票款,也只有持卡人获得赔付,这点我不是很清楚,期待知道的小伙伴扫一下盲。

积水的禄口机场积水的禄口机场

起飞后天气就好了起飞后天气就好了

帘子前面是什么仓位,有矿泉水发的帘子前面是什么仓位,有矿泉水发的

下了飞机,直接打电话给某租车公司,5分钟不到,就找到了接机车,正常的办理租车手续,我选择的是周租,英朗自动版,一周的费用是1189元,含每天50元的不计免赔,赔付标准是1500元以内,另外刷了3000元的预授权押金,可以用蚂蚁信用免押,但是我订车的时候忘了,不过也无所谓,信用卡的额度我根本用不掉。

陪伴我7天的英朗陪伴我7天的英朗

总体上来说车况不错,7天内没把我扔半道上,就是换挡顿挫明显,有时候加油,转速很高但是车速却提不上来,远没有我自己rav4平顺,也许是我不太适应,后面几天的驾驶也证明了这一点,我迅速的适应了英朗的特性。

按照计划,我直接驱车赶往荔波,由于贵阳开四停四的规定,不能直接进入贵阳市区,经过3个多小时后到达荔波皇冠大酒店,这时候,我们疲累之极,饥肠辘辘,全天只用了简单的早点和难吃的飞机餐,在酒店稍作调整后决定吃点当地的特色来犒劳自己,安装某评推荐,直接去了万红豆花鱼,酸酸的口感很特别,但也谈不上多好吃,还喝了闻名已久的杨梅汤。

3个人点的套餐3个人点的套餐

6号早上起来在酒店用过早餐后(早餐真心差)直接赶到小七孔景区,开始此次贵州行的第一个景点。

小七孔桥小七孔桥

68级跌水瀑布68级跌水瀑布

拉雅瀑布拉雅瀑布

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

翠谷瀑布,贝尔来过翠谷瀑布,贝尔来过

卧龙潭瀑布,适合当明信片的照片卧龙潭瀑布,适合当明信片的照片

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

玩完小七孔,顺便把大七孔也打卡了。

山壁上的昆虫化石山壁上的昆虫化石

化石远看化石远看

天生桥天生桥

时间太早,没看到万燕归巢场面时间太早,没看到万燕归巢场面

总结一下,小七孔5个景区之间有环保车联通,比较方便,下车之后行走的距离不长,但由于景区太大,体力一般的最好还是不要选择徒步,大七孔更加原生态一点,景点也只有一个天生桥,景区内可以乘船,往返可以少走3公里,推荐去的时候徒步,回来的时候乘船。

由于晚上还要赶到凯里,只好恋恋不舍的告别了荔波,今天晚上的酒店是凯里腾龙假日酒店。酒店没啥说的,晚上出去吃了酸汤鱼,说实话,感觉还没豆花鱼好吃,也许是我不习惯酸辣的味道吧。

第三天,早上酒店用餐,比昨天的酒店早餐好多了,吃完出发,目标西江千户苗寨。40分钟左右到达,老规矩,找停车场,买交通票,开始游园。

景区入口景区入口

民俗为大民俗为大

古镇都有的毛豆腐古镇都有的毛豆腐

唱古歌唱古歌

非物质文化遗产锦鸡舞非物质文化遗产锦鸡舞

现在西江千户苗寨大有赶上丽江的趋势,但极其严重的商业化造成了古镇千篇一律,有时间的话最好还是住一夜,或许能感受一些不同,另外,苗寨的交通车设计的极其不合理,其中一段300多米的上坡没有任何景点,居然让游客自己走完,特别是一些准备夜宿古镇的游客,拖着沉重的箱子,我看着都累,这样的景区交通设置,仅仅是为了照顾少数人的商业利益,真的好吗?

走出苗寨,本来计划中的朗德上寨也不想去了,或许应该到肇兴侗寨的,但是蹭上春晚热度的侗寨也是大热,我还是不凑那个热闹了。时间不早了,还是赶往镇远吧。在镇远没有选择住酒店,定了一间客栈,在镇远的祝圣桥附近,推窗就能看到祝圣桥和舞阳河,景色不错,就是价格小贵,接近400一晚。

到的时间挺早到的时间挺早

阳台外的祝圣桥阳台外的祝圣桥

趁着还早,上街逛逛,顺便解决一下晚饭。

新大桥新大桥

街头盆景街头盆景

传说中的和平村传说中的和平村

办公区办公区

委员长像委员长像

坐牢也有棒球打,当时普通的老百姓有几个能有这待遇?坐牢也有棒球打,当时普通的老百姓有几个能有这待遇?

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

逛完和平村,5点多了,选来选去还是选择了古城酸汤鱼,80一斤的江团,连着三天吃了鱼,你说我会觉得好吃吗?吃完出来继续逛。

华灯初上华灯初上

夜幕降临夜幕降临

适合我现在的心情适合我现在的心情

祝圣桥上的亭子祝圣桥上的亭子

晚上客栈阳台上的景色晚上客栈阳台上的景色

睡觉,明天还要赶路呢。

早安,祝圣桥早安,祝圣桥

先出去找了几个小摊解决了早餐,要说明的是这边的小笼包是发面做的没汤汁,就是我们这边的大肉包,只不过用小笼蒸,和我们这小笼汤包比起来,味道差远了。吃完按照客栈老板的推荐,游览镇远的几条老巷。

生活气息挺浓生活气息挺浓

复兴巷复兴巷

走完出来,决定还是按照计划船游舞阳河,驱车前往,快到景区的公路全是石子路,而且是盘山公路的那种,可见这个景区的热度。这个景区门票40,船票100,只免门票,这账算的,但来都来了,总不能不去吧。

天门洞天门洞

叫什么迎宾叫什么迎宾

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

标志景点,孔雀开屏标志景点,孔雀开屏

三叠瀑三叠瀑

再看一次天门洞再看一次天门洞

玩出来,时间还早,但是马上要跑一趟此次贵州之行的最长的长途,还是不能稍作,下一站——织金。

历经5个小时,到达织金,贵州高速不愧是最美高速,一路上梯田,云雾,彩虹,一个不落,可惜不能停车拍照,所以行车时间很长,但却不觉得十分疲累。

织金的锦湘酒店住宿条件不好,第一个房间霉味湿气很重,还好前台比较通情达理,给我们换了房。晚上我实在不想再吃酸汤鱼了,在我和孩子的强烈建议下,吃了德克士。织金的夜景比较差,所以一宿无话。

早上吃了脆哨面后直奔景区,织金洞被中国国家地理评为最美溶洞,有着织金洞外无洞天的美誉,也是此次贵州之行的重点。

入口日月同辉入口日月同辉

大力神杯大力神杯

倒挂琵琶倒挂琵琶

圣诞树圣诞树

媳妇给婆婆捶背媳妇给婆婆捶背

标志景点,霸王金盔标志景点,霸王金盔

药王采药药王采药

贵州天气预报背景贵州天气预报背景

金银果树金银果树

普度众生普度众生

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

小结一下,织金洞是我看过的所有洞穴中最美的一座,不愧最美二字。出织金洞后满是织金大峡谷的广告,想着反正来都来了,顺便打个卡吧。

游船码头淹了游船码头淹了

地下河地下河

又见天生桥又见天生桥

天坑天坑

坐上电梯离开坐上电梯离开

织金大峡谷和大七孔有点相似,值得一游,由于降水,没有满足女儿溶洞里乘船的心愿,也为以后游龙宫打下了伏笔。至此,织金结束,赶往安顺。

晚上下榻的是安顺的美澜温泉酒店,吃的是秦妈火锅,总算是吃到了正常口味的食品,吃完后泡了一下酒店温泉,也算是洗去了一些疲惫。美中不足的是,温泉的小鱼池居然没有过滤设施,水色发绿,鱼屎翻腾,实在是给不了5星好评。

第六天,由于提前做了功课,针对黄果树的三个景区做了以下安排,天星桥——大瀑布——陡坡塘,而且为了避开旅行社的人潮,天星桥的第一段不游览,直接从高老庄入口进入,为了赶时间购物,旅行社一般都不让游客参观第二段,而天星桥的精华恰恰在第二段。

桥上桥上桥桥上桥上桥

什么塘来着什么塘来着

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

水大,银链坠变成了黄链坠水大,银链坠变成了黄链坠

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

大瀑布远景,后面的水帘洞也封闭了大瀑布远景,后面的水帘洞也封闭了

著名的黄果树大瀑布著名的黄果树大瀑布

陡坡塘瀑布,西游记挑担骑马的取景地陡坡塘瀑布,西游记挑担骑马的取景地

再来一张再来一张

至此,黄果树结束,由于孩子的心愿,决定临时改变行程,不再赶往贵阳,住在景区,准备明天游览龙宫。

第七天。龙宫景区作为5A景区,网上评价并不是太好,事实证明确实如此。

龙宫入口龙宫入口

国内最大的洞内瀑布,气势磅礴国内最大的洞内瀑布,气势磅礴

一进龙宫一进龙宫

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

颜色太多,不如织金洞的形象颜色太多,不如织金洞的形象

一进龙宫出口一进龙宫出口

趁着门票免费的时间,8日自驾游贵州。

冒着交警抄牌路边停车拍的龙字田冒着交警抄牌路边停车拍的龙字田

二进龙宫也是因为降雨封闭,但船票确一分不少,体验确实不太好。另外,提示一下,自驾游的朋友可以直接开到龙潭停车场,这样就不需要乘坐景区交通车,可以省下35元一人的交通费,而且能节约大量时间,不过一定要在游客中心买票,龙潭停车场景区入口不售票。

玩完龙宫,中午赶到贵阳,午餐德克士解决,打卡黔灵山公园。

和谐相处和谐相处

母子情深母子情深

抢劫的猴子抢劫的猴子

再留一张犯罪照片再留一张犯罪照片

作为市民公园,散养的猴子是黔灵山的特色,但是观赏的同时要注意安全,亲眼目睹猴子抢游客的食物,虽然大家都纷纷鼓掌鼓励猴子,但我认为胆小的游客绝不希望这种事情发生在自己身上。

从公园出来之后,到酒店办完入住手续,决定最后再疯狂一次,赶往青岩。到达青岩的时候,已经过了售票时间,完美的避免了忘带身份证尴尬,上图。

状元府邸状元府邸

主街主街

这幢楼过去是药店,看上去不大像后来重建的。这幢楼过去是药店,看上去不大像后来重建的。

艺人艺人

老围墙老围墙

城门城门

定广门,这是古董定广门,这是古董

仿制的大炮仿制的大炮

重修的城墙,实在没力气爬了重修的城墙,实在没力气爬了

另一座城门,应该是新修的另一座城门,应该是新修的

至此,所有景点结束。

第八天,早上酒店用餐,赶往还车点,再到机场上飞机,抵达南京,接机,开上自己的小车,于下午两点回到我的大芜湖。游记结束。

飞机上的云海,飞机上的玻璃要擦了。飞机上的云海,飞机上的玻璃要擦了。

最后来一张自己的照片驱邪。最后来一张自己的照片驱邪。