憋的,真是憋得。天津联通光猫创维DT541-csf改桥接

2020-02-11 10:10:20 45点赞 281收藏 69评论

创作立场声明:写着玩,造福大家。

本人并不是专家,只是通过一上午研究出来的,可能有很多地方说的不够严谨或者不对,但是最后我是按照我的方法搞定了,如果有更好的方法,可以在留言区列出来,但希望列出来的有条理,别一句句蹦,容易起冲突和让别人误会,既然想造福别人,那就作废点时间,反正现在我估计绝大部分人都有的是时间。全文写完了就完了,文字并无校对,可能有N多错别字,凑合看吧,也不是写书,不用那么严谨了。

注:我在网上查询到,有人直接在其他账户,也就是普通账户直接把上网账号设置改成了桥接模式,但是评论说不成功,刷新以后又变回去了,我的就是同样问题,又变回去了。所以我的理解是超级管理员账户下是写配置的地方,然而用户选择什么模式,是需要在超级管理员下面写好以后再到用户账户选择写好的配置才能生效。

就好比你现在有大饼 鸡蛋 烧饼 火腿肠,你想吃哪个你要让自己变成初始,把前面几个东西弄好做熟以后,才能让普通用户选择吃哪个意思一样。

下面是正文~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

疫情这段时间,天天在家盯电脑,迷上软路由,入手个7300u的软路由还没发货,又看了一堆教程,发现自己家的路由器挂的还是内网ip 192.168.18.1的地址。为了给以后铺路,所以更改光猫路由模式为桥接模式,也就是改成最传统的路由器或者电脑拨号上网。不废话直接说重点。

天津联通光猫创维DT541-csf

分为2个登陆选项,访问ip地址以后出现一下界面(如果不知道自己要访问的网址,就是用win+R 输入cmd弹出黑色界面,在输入ipconfig 回车,会出来ipv4的默认网关,这个地址就是光猫的地址,注意前提是在此之前你的电脑是接只连接光猫Lan1口的,并不通过路由器)

登录界面登录界面

我这个光猫的超级管理员账户名是:CUAdmin,密码:CUAdmin

普通用户的是:user 密码:光猫背面有注明,一般同光猫wifi密码

第一步备份信息,以备不时之需。使用普通用户账号密码登录,登录后见下图

普通用户登录界面普通用户登录界面

点击状态-网络信息-ipv4 wan链接信息见下图

信息界面信息界面

把最大圈里面的所有信息,包括下拉信息全部复制出来做备份,如下图

憋的,真是憋得。天津联通光猫创维DT541-csf改桥接

我也不做任何遮挡了,注意每个人的信息都不一样,所以所有数值根据自己光猫的数据为准。

其中INTERNET_R_VID是网络配置名称,后面的数值是VLAN ID,后面会说到

INTERNET_R_VID是用来接受下发信息的,也就是运营商把你的宽带数据下发到光猫,光猫按照这个数据提供相对应的宽带速率服务

IPTV_R_VID 数字电视信息

VOICE_R_VID 座机固话信息

下一步非常关键,非常关键,非常关键,一定要备份好,这个可是救命稻草。

点击认证注册-LOID配置-LOID认证,见下图

LOID信息LOID信息

这个信息是用来接受运营商下发到光猫信息的配置代码,一定要留好。

下面进行更改桥接模式的设置,从新返回登录界面,使用管理员账户登陆光猫

账号密码最开始已经提到,登录后见下图

默认界面默认界面

登录后选到这个界面,默认配置也是新建WAN链接界面,需要在红色箭头处选择internet模式,见下图

创建完成后图片创建完成后图片

在连接名称的地方选择INTERNET选项卡,如果没有,需要新建,也就是上面那张图(标注默认界面的那张图)

ip协议版本选ipv4

模式选 桥模式,如果是英文自行使用翻译软件翻译

端口绑定选LAN1和SSID1 一般都是这样

业务模式,这个是设置网络所以选intelnet

VLAN模式选择 改写 tag

VLAN ID 输入文章最开始让大家备份的那些数据中的 2_INTERNET_R_VID_401,当然我这边是这个样式,你那边我就不确定了,其中最后面的数字就是VLAN ID需要填写的,比如你那边的数据显示是 2_INTERNET_R_VID_3879此时你在VLAN ID里面就输入3879就可以。

DHCP的对勾可以取消掉,或者先不取消,都设置完了在取消也行。

其它选项不用更改,点击创建

创建完成后应该就可以点选连接名称,找到刚才创建的INTERNET选项了,也就是上面图片注明 创建完成后 的那张。

然后再次进入到普通账户界面

憋的,真是憋得。天津联通光猫创维DT541-csf改桥接

点选连接名称,选择刚才新建的那个INTERNET模式,选完以后模式默认就是桥接或者英文Bridge选项的就对了,见下图

憋的,真是憋得。天津联通光猫创维DT541-csf改桥接

选择完成后点击确定,等待几秒后关闭光猫电源,从新打开。然后连接路由器或者电脑设置PPPOE拨号上网(最好用电脑,万一不行可以查询出错代码)

如果不知道宽带的账号密码,可以打客服电话要求重置密码就可以。比如天津联通,账号在网上营业厅就可以活动,密码的话天津联通是宽带编码的后六位。

我说一个假设,假设我这边宽带账号是 02287746607 宽带编码是02204053030

要么此时我的宽带账号是:02287746607 密码是:053030

不同地区规则不同,还需要自己查询。

如果在设置的时候出现了错误,导致无法上网也没关系,重置光猫以后,光猫就空了,此时你可以根据最开始备份的数据从新填写进去就可以恢复。还记得之前说过的那个LOID么?

登陆光猫主界面,点击设备注册,会进入到一个界面,把之前备份的LOID输入进去,然后激活,光猫就会连接运营商服务器下载配置文件,当光猫注册显示灯不再闪烁,变成常亮以后就代表注册成功了。

此时在进入光猫配置页面会发现 除了TR069之外其他的配置页都没了,不用担心,按照最开始备份的数据填进去就可以了。大不了按照最开始的光猫路由模式继续用也可以,不会说导致彻底无法上网。

测试是否成功就是看拨号成功好,本机ip是多少。

首先登陆百度,输入搜索关键词 ip 回车,会出新一个界面,最上面会出现插件给你的本机识别IP的地址,此时可以通过文章上面告诉大家的Win+R CMD IPCONFIG来查看本机的IP地址是否和百度查询的一致,如果一样证明桥接成功了。如果是路由器也是同理,百度查询的和路由器显示的一样就代表成功了。

另外注意,如果家里有IPTV的话,在建立IPTV的配置文件以后,不要忘了把iptv的DHCP打开。其中B站有一些光猫桥接的视频,也可以搜索查看下,大同小异。只不过没有对应我这个型号的。

最后附上路由器配置页面图片:

路由界面IP和百度显示IP一致证明桥接成功路由界面IP和百度显示IP一致证明桥接成功

最后点题,其实就是闲的,在家瞎折腾,疫情期间没事就看youtube b站啥的,看了一堆软路由的事情,就花了2000多买了16g内存 msata固态 和7300u的软路由,等到货以后在折腾。所以以后但凡能出门就别在家,真的是憋出来一堆冲动消费~~~~!

其实本人网络问题也不是懂得特别多,都是通过一上午研究出来的,我也问了淘宝有专门干这个的,收费30-100元不等,本来想花钱了事,但是他们不肯告诉我方法只能远程操作,我就比较不爽,花了钱还不告诉我怎么弄太不地道了。

1999元起

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

京东云 BE6500 千兆无线路由器 WiFi7

• 同天津,打光猫维修电话,重启下就是桥接模式了~

打10010,我给来安宽带的哥么打,告我别动光猫。。。,外接出来再做桥接

• 您好,同天津,同款光猫,按照您的教程设置之后拨号环节显示无法登陆服务器,能留个联系方式吗,详细咨询您一下

查看报错代码,看是不是账号密码不对,反正我最开始打的是10010告诉我的账号对,但是密码不对也给我坑了,然后报修宽带转接的客服还专业点告诉我是宽带编号的后六位而不是账号后六位。

宽带编号怎么查,联通app上只能查到宽带账号

• 同天津 同款光猫最后一步user账户进去以后 应用新建的桥接以后 重启光猫 依然能上网 路由器还是原来的动态ip设置 难道我这里不能改桥接吗 麻烦大神不吝赐教

路由器也从起下试试呢?或者猫的DHCP是不是没关闭

管理员账户进入 基本设置 lan侧地址配置 关闭了dhcp和option125 重启了路由器还是不行 [哭泣]

• 老哥我同款光猫最近总是突然断网重连,今天手贱重置了打算重新设置结果上去一看懵逼了什么都没备份,现在半夜连不上网DNS服务器地址什么的全都是0.0.0.0,也找不到在哪里设置,还有救吗

我也不懂,但是如果们拨号应该就行吧。dns服务器地址手动设置。

打电话报修了, 然后师傅给公司打了个电话,路由器管理页面都没上直接就搞好了,估计是公司那边直接把配置文件发到路由器了 [皱眉]

• 楼主好,老家刚换了联通宽带200m,请问这个光猫的wifi能不能跑满200m,不行的话考虑买个路由器了

不好意思,我真不清楚,我不用光猫自带的无线功能,我都给他关了。不过我尝试跑双波没问题,速度可以达到 50M每秒下载。天津联通支持双波。

双波,对于我这种小白超标了啊

• 坐标0710联通,打电话给装宽带的不给改桥接,打客服电话也不行最后在马云家出钱解决

0710路过

• 顶一下,天津联通可以打电话改桥接的啊,大佬试过没有?直接打客服(貌似外包的客服也有这个权限,不行了直接让他转联通客服>,同在天津,有希望可以机会交流。

• 联通宽带拨号密码还有个是123123,跟手机号宽带号之类的都没有关系...醉了

没错我家就是这个123123

• 你好老哥我也是同光猫改完桥接后拨号报651 或691

• 坐标0432,改桥接或者路由模式可以打电话直接远程办理的,不需要本地操作。另外如果忘记密码啥的也是打电话问,岁数大了脑子记不住了 [观察]

有如此的折腾精神,在下佩服,已打赏 [黑线] [黑线]

• 010的联通超级管理员密码好像是动态的……

• 你好 失败充值火猫以后重新配置voice 显示dns2错误 但是我和你的都是一样0.0.0.0不知道为什么

作为一个折腾过华为8347r的老手依然没整明白桥接 幸好楼主提醒记住了loid给师傅打电话折腾好了 而且建议大家u盘备份配置文件 超级管理员账户登录 设备管理 设备重启 usb备份配置可以找到

备份完了居然不能恢复我也是醉了

• 同天津,给宽带安装师傅打电话,10分钟就给解决了,不过这是1年前的事了...

• 同天津联通,目前基本小白,正在研究学习,准备试一试

• 准备前提是啥?就是给客服要一个超管账号密码就行是吗,这个不能直接给客服打电话让他改成公网ip吗,一定要自己这么设置吗,还有就是最近开始玩pt,说是有公网利于上传才准备弄得

• 统一回复一下。同时也给大家道歉了。本人之前也写过一些文章,大家可以参考下我的写作风格或者说遇事习惯。本人从来都是秉承求人不如求己的办事风格,能自己办的绝不麻烦别人。所以我的这种不良习惯可能是把简单的事情繁琐化了。再次抱歉。同时也希望看到评论的朋友记住,这个改桥接很可能是绝大部分地区没那么快麻烦,只需要打个电话就行。我这个所谓的教程就留给和我有一样习惯折腾的用户吧。

请问楼主,我按照你的步骤创建桥接,但是Lan1和SSID1被占用无法选择,Internet选项也不显示在用的路由模式,请问怎么办呢?

• 移动配发有些型号光猫改桥接根本不需要使用超级用户名密码,只需要登陆特殊网页。不要问我为什么知道,因为我之前走弯路,搞的上不了网。

• 麻烦请教:端口绑定的lan1,意思是路由器只能连接光猫的lan1口吗?

• 改完之后iptv还是插在猫的lan2口上吗?

• 同天津,光猫改成桥接模式,软路由单线多拨,网速有变化吗?