小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

2018-07-23 16:44:59 23点赞 59收藏 25评论

初为父母,除了收获满满的甜蜜与惊喜之外,更加懂得了艰辛与不易,不仅仅懂得了自己的父母抚养我们时候有多么辛苦,更担负起了,上有老下有小的责任感。现将自己初为人父不足一月的产前产后经验,和大家共同分享,不足之处还望谅解。

(一)孕前知识储备

首先要明白要一个健康的宝宝不仅仅是有没有做好思想准备,理论知识也是不可或缺的,我重点介绍的是以下三本书

这是一本很全面的工具书,虽然是日本教育家写的,都是都是亚洲宝宝,很多还是可取的。唯一需要去别的就是,本书大多以日本海洋性气候作为比对,所以还要根据自己所在区域进行甄别。(推荐指数:五星)这是一本很全面的工具书,虽然是日本教育家写的,都是都是亚洲宝宝,很多还是可取的。唯一需要去别的就是,本书大多以日本海洋性气候作为比对,所以还要根据自己所在区域进行甄别。(推荐指数:五星)

本书是热爱养生堂的爸爸强推的,但是翻开以后发现真的不错,是按照孕期前后提出了相当多的建议,并且是国内专家编写,更加符合中国父母的需求了!(推荐指数:五星)本书是热爱养生堂的爸爸强推的,但是翻开以后发现真的不错,是按照孕期前后提出了相当多的建议,并且是国内专家编写,更加符合中国父母的需求了!(推荐指数:五星)

这个书版本不是太新了,也有一定的帮助,其实很多书去书店看就行的(书店老板们别骂我)(推荐指数:四星)这个书版本不是太新了,也有一定的帮助,其实很多书去书店看就行的(书店老板们别骂我)(推荐指数:四星)

(二)打造健康身体

工欲善其事必先利其器,无论是宝马妈还是宝爸都要力争戒烟戒酒6个月以上,养成规律的生活习惯,平时在健康饮食的基础上,适当锻炼增强自身的体质锻炼。

这里就推荐一个比较简单易行的运动:跑步

小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

其实自己最早不是一个长跑运动爱好者,更喜欢激烈对抗的足球运动。但是虽然体重的增加,空闲时间的压缩,在一次很偶尔的情况下,报名了徐马的迷你跑,于是一发不可收拾的开始了自己的跑步之路。(话说有了娃,这又得荒废了2个月了小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

一开始不要追求成绩,更不要追求速度!笔者目睹徐马上倒下得跑友,真的很触目惊心!记得我们跑的目的,纯粹是为了锻炼身体而已!一开始不要追求成绩,更不要追求速度!笔者目睹徐马上倒下得跑友,真的很触目惊心!记得我们跑的目的,纯粹是为了锻炼身体而已!

还是忍不住的炫耀一下半马的奖牌,宣传一下自己的家乡!还是忍不住的炫耀一下半马的奖牌,宣传一下自己的家乡!

装备和基本技巧我就不展开讲了,有兴趣的可以下载个跑步软件。叮咚和悦跑圈都很不错!

(三)营养饮食篇

因为自己觉得很爷们,就没有吃什么男士的补品。只给老婆买了一些基本的补充剂,这个呢,就量力而行了。毕竟咱们的父母辈当年也没有吃啥太多的营养品,大家不还都是活得生猛的很!这个时期的孕妇忌辣以及容易引起流产宫缩的食品,尤其是一些明令禁止孕妇使用的药品!尽量不要在外面吃,可以避免很多食品添加剂或化学物质引起的不必要意外情况的发生。

。鲜牛奶以及孕妇奶粉都是不错的营养来源。。鲜牛奶以及孕妇奶粉都是不错的营养来源。

。正好港版的亚马逊有活动,就囤了,国内的版本味道淡了一些。。正好港版的亚马逊有活动,就囤了,国内的版本味道淡了一些。

除了平时的新鲜水果外(水果也要查清孕妇适合不适合吃),坚果也是必不可少的。无奈我家老婆不怎么喜欢吃,都是逼着才吃的,不少都被我吃了。嗜酸果然是准妈妈们的天性,老婆在香港吃了一次优之良品的梅子之后就上瘾了,让亲戚从深圳跑了好几趟之后也不好意思再老是麻烦人家了,就从狗东上买的。曾经一天吃下了半袋,光是想一想就觉得牙酸,吓得我赶紧藏起来了。

×

。坚果我觉得有活动时候,直接买大礼包就行,省时省事省力^o^y。坚果我觉得有活动时候,直接买大礼包就行,省时省事省力^o^y

。不少人都说坐月子时候容易胖老公。现在可好了,老婆依旧不怎么喜欢吃坚果。不少人都说坐月子时候容易胖老公。现在可好了,老婆依旧不怎么喜欢吃坚果

。我倒喜欢上了。世界杯期间没少喝着啤酒配坚果,都是高热量。。我倒喜欢上了。世界杯期间没少喝着啤酒配坚果,都是高热量。

(四)待产战略物资篇

老婆真的是很受罪很受罪,从一开始怀孕就反应很厉害。稍微有一点味道就吐,安胎的时候听从医生建议,基本上都是在床上躺着硬是熬过来的。中间的艰辛只有老婆最深刻,所以,一定要好好对待愿意给你生娃的女人。

。对于一般人来说,纯粹是在床上休闲时候用的。。对于一般人来说,纯粹是在床上休闲时候用的。

。但是它承托了老婆在床上将近半年时间的用餐任务,没有感受过的人,真的很难理解这份不易。。但是它承托了老婆在床上将近半年时间的用餐任务,没有感受过的人,真的很难理解这份不易。

。不少孕妇会出现缺氧现象,老婆孕后期也老是夜间出现头晕情况,于是买了氧气包。不少孕妇会出现缺氧现象,老婆孕后期也老是夜间出现头晕情况,于是买了氧气包

白天可以到医院充气,晚上需要的时候用,买两个可以轮换着用白天可以到医院充气,晚上需要的时候用,买两个可以轮换着用

狗东和马家都买了一个比对,开始都有味道的,需要晾晒!狗东和马家都买了一个比对,开始都有味道的,需要晾晒!

(五)囤了哪些货

好了,进入正题。来值得买也很久了,连续签到也有2年多了(不要让老板看见)看了育婴大大小小很多的帖子,心想等到自己成功那一天,也一定把自己所有好的经验和大家分享小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包) 现在就进入值友们的囤货环节:

1/奶粉

关于奶粉,真的是一千个宝宝就有一千种口味。我不迷信高价格,经过多方比对。我选择了喜宝,个人感觉这个是性价比极高的一款新生儿奶粉,在荷兰的一个弟弟说,德国当地喝喜宝的家庭极多。但是目前宝宝只认母乳,奶粉只喝过两次,加起来不超过50毫升。小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

这个是有机的品种,还有一种是益生菌的。不过后者据说不是适宜所有的宝宝这个是有机的品种,还有一种是益生菌的。不过后者据说不是适宜所有的宝宝

。德国直邮过来也就十天,挺快的!。德国直邮过来也就十天,挺快的!

2/奶瓶饮水杯

。自己囤的一堆奶瓶奶嘴饮水杯,最搞笑的是,闺女目前只吃母乳。。自己囤的一堆奶瓶奶嘴饮水杯,最搞笑的是,闺女目前只吃母乳。

。这个硅胶的奶瓶也是人手一个了现在,亚马逊比实体店便宜了太多!。这个硅胶的奶瓶也是人手一个了现在,亚马逊比实体店便宜了太多!

。支持母乳的闺女还没有给过布朗博士任何机会。。支持母乳的闺女还没有给过布朗博士任何机会。

这个是表弟买的,说很不错推荐给我的,值得一提的是他在实体店花了一百多。这个是表弟买的,说很不错推荐给我的,值得一提的是他在实体店花了一百多。

这款贝亲奶瓶是去日本时候直接带回来的,算是日本国民款了。这款贝亲奶瓶是去日本时候直接带回来的,算是日本国民款了。

3/餐具类

。这个锦化成的餐具是自己选给闺女的,认为很可爱。。这个锦化成的餐具是自己选给闺女的,认为很可爱。

×

这个趣满健勺子真的挺不错,超过一定温度就变色,(推荐指数五星)这个趣满健勺子真的挺不错,超过一定温度就变色,(推荐指数五星)

他家的吸附碗口碑也不错(推荐指数四星半)他家的吸附碗口碑也不错(推荐指数四星半)

真的有变色哦~真的有变色哦~

。面包超人的双用途奶粉盒。面包超人的双用途奶粉盒

既可以装奶粉,又可以在蒸锅消毒既可以装奶粉,又可以在蒸锅消毒

。感觉自己买的价格当时还是很不错的。。感觉自己买的价格当时还是很不错的。

。给大家比对一下价格心中有数,尽管不是最便宜,喜欢就好!。给大家比对一下价格心中有数,尽管不是最便宜,喜欢就好!

PRIME会员真的帮我省下了很多银子。PRIME会员真的帮我省下了很多银子。

5/住院时用品

。一次性内裤还是有必要的。一次性内裤还是有必要的

。买的价格不是太合适。现在不看张大妈,只看所谓原件绝对赤裸裸被忽悠!。买的价格不是太合适。现在不看张大妈,只看所谓原件绝对赤裸裸被忽悠!

。这个是6.18时候囤的!天猫当时36包好像99元吧。这个是6.18时候囤的!天猫当时36包好像99元吧

。感觉价格还不错,用起来也还好。当然,不必刻意。谁价格合适就买谁。感觉价格还不错,用起来也还好。当然,不必刻意。谁价格合适就买谁

。这个在医院时候用了些,但是医院要的是那种药物消毒纸,一般医院内小卖部就有。。这个在医院时候用了些,但是医院要的是那种药物消毒纸,一般医院内小卖部就有。

。这个不需要买多,其实在医院没多少天。这个不需要买多,其实在医院没多少天

20片都没用完,剩下的送人了。20片都没用完,剩下的送人了。

这个吸水性真的超级好,但是透气性不行,毕竟又厚实又透气太难了。这个吸水性真的超级好,但是透气性不行,毕竟又厚实又透气太难了。

个人原则是,不买贵的,只选对的。在医院洗澡时候可以用个人原则是,不买贵的,只选对的。在医院洗澡时候可以用

。其实很多东西只要提前放购物车,有不错活动就可以拿下。。其实很多东西只要提前放购物车,有不错活动就可以拿下。

去医院时候,要多安慰老婆,不要让她紧张。带个大的保温杯,绝对是有备无患的。去医院时候,要多安慰老婆,不要让她紧张。带个大的保温杯,绝对是有备无患的。

医院热水充足,但是每次都用院内的热水瓶过于笨重,这个时候用个大的保温杯,在产妇需要喝水的时候,直接用买好的桶装水兑就行了,可以省去很多麻烦。医院热水充足,但是每次都用院内的热水瓶过于笨重,这个时候用个大的保温杯,在产妇需要喝水的时候,直接用买好的桶装水兑就行了,可以省去很多麻烦。

关于康贝这个牌子心里还是有点小复杂了关于康贝这个牌子心里还是有点小复杂了

首先康贝是东洋品牌,这个其实不是重点,因为自己去日本旅游时候买过一个婴儿饮水杯,放了5年了,但是质量真的超级好,目测比贝亲的质量好得多!首先康贝是东洋品牌,这个其实不是重点,因为自己去日本旅游时候买过一个婴儿饮水杯,放了5年了,但是质量真的超级好,目测比贝亲的质量好得多!

。不好的地方就是康贝曾经上过国内的质量问题黑名单,好像是湿巾之类的,所以希望康贝还要和其在他们国内一样重视质量,不能降低要求!。不好的地方就是康贝曾经上过国内的质量问题黑名单,好像是湿巾之类的,所以希望康贝还要和其在他们国内一样重视质量,不能降低要求!

。买的这个还是不错的,推荐指数五颗星!对付纱巾上的便渍喷一喷,一洗就掉。。买的这个还是不错的,推荐指数五颗星!对付纱巾上的便渍喷一喷,一洗就掉。

味道是柑橘味的,个人觉得不错。味道是柑橘味的,个人觉得不错。

。一次买了一箱子,肥皂多达十几块。。一次买了一箱子,肥皂多达十几块。

。洗衣液买贵了,不过申请保价后又退还了。。洗衣液买贵了,不过申请保价后又退还了。

。味道还不错,估计可以用好久了。。味道还不错,估计可以用好久了。

。记得宝宝是很娇嫩的,清洁工作也不可忽视。。记得宝宝是很娇嫩的,清洁工作也不可忽视。

。这个纸棒的比较适合婴儿,不会担心过硬伤害宝宝。。这个纸棒的比较适合婴儿,不会担心过硬伤害宝宝。

。搞活动时候买的,折合一盒5元吧。。搞活动时候买的,折合一盒5元吧。

这个是必须要吐槽的,本来也是看着大品牌买的,没想到设计的撕开处居然是直线!难撕的不得了,最后没办法,宝宝都哭了,只好直接带着应塑料膜让宝宝洗了澡之后再接着撕。后期退货,还不承认这个设计缺陷!真让人气愤!(推荐指数,0)这个是必须要吐槽的,本来也是看着大品牌买的,没想到设计的撕开处居然是直线!难撕的不得了,最后没办法,宝宝都哭了,只好直接带着应塑料膜让宝宝洗了澡之后再接着撕。后期退货,还不承认这个设计缺陷!真让人气愤!(推荐指数,0)

。情急之下去当地药房买的才1.8元,设计的波浪撕开口很好用,记得千万不要去孕婴店,杂牌子不说价格会翻倍很多的!最后在马家找了这家,真的特别合适!分享给大家!。情急之下去当地药房买的才1.8元,设计的波浪撕开口很好用,记得千万不要去孕婴店,杂牌子不说价格会翻倍很多的!最后在马家找了这家,真的特别合适!分享给大家!

.之前在医院用的好奇铂金试用装S的,感觉还不错,但是这个在苏宁买的NB的,宝宝却红屁股了。苏宁也答应退款了,服务还不错。.之前在医院用的好奇铂金试用装S的,感觉还不错,但是这个在苏宁买的NB的,宝宝却红屁股了。苏宁也答应退款了,服务还不错。

小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

个人觉得不要迷信品牌,口碑好的就买来试试。但是妈咪宝贝的用的真不行,目前觉得好的就是一级帮了。归根到底,还是一分价钱一分货吧!

。自己囤的那个艾维诺就是在张大妈看到买的,当时好像才99吧。自己囤的那个艾维诺就是在张大妈看到买的,当时好像才99吧

6/尿不湿

这个还没用,都说不错。这个还没用,都说不错。

当时也是做活动买的。当时也是做活动买的。

。超级想买的这个,却一次都没有过货!。超级想买的这个,却一次都没有过货!

后来和老婆交流询问其他宝妈宝爸们才知道,红屁股的不是少数,最后是姑姑带来的这种T型尿片,感觉更透气一些。后来和老婆交流询问其他宝妈宝爸们才知道,红屁股的不是少数,最后是姑姑带来的这种T型尿片,感觉更透气一些。

。但是这种T型的吸水性不大好,带来的80片没几天就用完了,在网上买的这个也只是一般般。对付红屁屁幸亏月嫂有妙法,也给大家透露一下!用花椒和香油熬制五分钟,涂抹在患处,效果特别好!我家的宝宝已经开始消退了。但是这种T型的吸水性不大好,带来的80片没几天就用完了,在网上买的这个也只是一般般。对付红屁屁幸亏月嫂有妙法,也给大家透露一下!用花椒和香油熬制五分钟,涂抹在患处,效果特别好!我家的宝宝已经开始消退了

现在就在尿片上面垫这种纯棉纱布,记得一定要勤洗勤换!刚开始不懂,老用湿巾擦,还以为卫生,后来月嫂说用流水清洗是最好的!现在就在尿片上面垫这种纯棉纱布,记得一定要勤洗勤换!刚开始不懂,老用湿巾擦,还以为卫生,后来月嫂说用流水清洗是最好的!

这个也算是小网红款了吧,用起来确实很软,很舒服!宝宝的衣服也是,朋友亲戚家穿过的最好,不仅柔软而且残留的甲醛等污染物会降到最低!这个也算是小网红款了吧,用起来确实很软,很舒服!宝宝的衣服也是,朋友亲戚家穿过的最好,不仅柔软而且残留的甲醛等污染物会降到最低!

有活动的时候买性价比还是不错的,当时减完好像260左右,国内的那些牌子一个差不多也要60,70的了吧有活动的时候买性价比还是不错的,当时减完好像260左右,国内的那些牌子一个差不多也要60,70的了吧

。这款吸奶器重点推荐,当时自己推到张大妈还上的国内精选(为数不多的一次啊)加上税好像也就不到600,同款某东当时是1200。这款吸奶器重点推荐,当时自己推到张大妈还上的国内精选(为数不多的一次啊)加上税好像也就不到600,同款某东当时是1200

。这个能买电动的就不要省,我觉得老婆生孩子已经够辛苦了,买电动的相应可以减少劳动量,尤其前几个月,肯定是考验夫妻感情的时候,真的是不用省那点钱。。这个能买电动的就不要省,我觉得老婆生孩子已经够辛苦了,买电动的相应可以减少劳动量,尤其前几个月,肯定是考验夫妻感情的时候,真的是不用省那点钱。

。辅食小神器。。辅食小神器。

会员日只花了49,感觉很合适了!会员日只花了49,感觉很合适了!

。每一个合格的丈夫都要面对的时刻。让在里面撕心裂肺的老婆可以因为有你守在门口而内心有一丝宽慰。这个时刻,你要让妻子知道,你就在门口,你在牵挂着她。这张照片,是自己打算让孩子大了之后看的,因为每一个孩子背后都曾有一个经历生死劫的伟大的母亲。。每一个合格的丈夫都要面对的时刻。让在里面撕心裂肺的老婆可以因为有你守在门口而内心有一丝宽慰。这个时刻,你要让妻子知道,你就在门口,你在牵挂着她。这张照片,是自己打算让孩子大了之后看的,因为每一个孩子背后都曾有一个经历生死劫的伟大的母亲。

末了,给大家普及一些喂养知识。末了,给大家普及一些喂养知识。

。多学些知识。。多学些知识。

小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

每一对情侣都梦想成为白头偕老的夫妻,每一对夫妻都想拥有属于自己爱情结晶的健康宝宝

来值得买不少时间了,一点一点从个人的需求看到彼此的需求,再看到养老育儿的层次。

这里面很多经验和知识也都是在交流和体会中,总结出来的。但毕竟一千个孩子就是一千个哈姆莱特,也许个人的感受和他人难免会有差异。所以,希望大家可以把自己更好的神器和知识分享出来,广而告之。

反正没事多看看张大妈,多比比价格,不要迷信一个购物平台,所有的都可以看看,自营优先买!

最后,祝愿天下所有的新生儿和宝爸宝妈,拥有属于自己的精彩人生!小葵诞生记(献给所有即将或计划为人父母的礼包)

给叔叔阿姨们打个招呼啦~~~给叔叔阿姨们打个招呼啦~~~