抵制盗版,人人有责—幼儿绘本必备几件套正盗版对比

2018-07-29 22:07:31 28点赞 96收藏 103评论

大家好,我又来了。

今天要讲的内容有点特别。

作为一个书虫老爸,自然是少不了给儿子买各种各样的绘本,无奈钞票有限,所以总是蹲守各种促销,逢有折扣,总会买上几箱。即便如此,依然有很多喜欢的书无法收入囊中,非常遗憾。但有一点,我们一直坚持,就是绝不为了省钱去购买盗版书籍。

怎奈盗版猖獗,前几年有一次,为了寻找一本绘本,找遍了全网(京东亚马逊当当全部断货),买了若干本回来,居然没有一本正版,从此认识到盗版书比较猖獗,很多小一些的书店都在选择销售盗版书,大点的,有时候也难免混入几本。想要保证购自己一定能买到正版,已经变成了意见斗智斗勇的事情。

即便如此,重要的事情还是要说三遍:不要购买盗版!不要购买盗版!不要购买盗版!尤其是给孩子看的绘本!

本次购买的部分盗版绘本及其相应正版本次购买的部分盗版绘本及其相应正版

为了证明盗版书真得是便宜没好货,我特意从某宝买了几本盗版绘本。考虑到选择大家熟悉些的绘本可能更方便理解,所以本次购买的9本(其实是个套餐)绘本包括:

《猜猜我有多爱你》、《我爸爸》、《我妈妈》、《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》、《大卫上学去》、《蚯蚓的日记》、《爷爷一定有办法》和《逃家小兔》。

发现没?几乎每一本都是居家必备。

那么我们就来看看这些居家必备的人气绘本及其盗版的气人绘本到底有多大差距。

这是封面差距最大的一本这是封面差距最大的一本

这本《猜猜我有多爱你》着实吓了我一跳,“他怎么黄了呢?”连开本都变了。当然,《猜猜》的正版开本本来就不规则,所以盗版商为了节约成本做成了标准开本也不奇怪。那么意料之中的,整本书中图片的纵横比也一定会失调。

失调会怎样?来来来我举个栗子。

图片来自网络图片来自网络

这就是一张比例正常的图片。我们现在把它弄高点。

大长腿有了大长腿有了

看出来了吗?车轮子和脑袋都变形了。随便调整画面的长宽比例就会出现这样的情况。

我们接着来看我们的绘本。

看来盗版使用原版的是比我早的一个版次看来盗版使用原版的是比我早的一个版次

为了凑印张,清淡的绿色环衬没有了为了凑印张,清淡的绿色环衬没有了

比较良心的是版权页居然没毛病比较良心的是版权页居然没毛病

居然还加了拼音居然还加了拼音

插句题外话:关于注音,我并不完全排斥,但确实也不主张加这个东西。甚至可以这么说,好绘本几乎都没有注音。与之相对,带注音的,通常我们管这类读物叫小画册,连归入”绘本“这个门类都不认可。这也可能是国内很多人有”绘本不过如此“的误会的原因,事实上他们见到的根本不算绘本,只能叫小画册。

关于这个话题我会专门写一篇文章详细解释。

色差,以及印刷模糊色差,以及印刷模糊

纸张太薄,下一页的内容都能看见了纸张太薄,下一页的内容都能看见了

一个色差直接变恐怖风一个色差直接变恐怖风

拿这样的东西糊弄自己的孩子说得过去吗?

这可怕的色差这可怕的色差

环衬环衬

好吧为了凑印张他们又把环衬塞进来了好吧为了凑印张他们又把环衬塞进来了

笔触和细节的丢失非常严重笔触和细节的丢失非常严重

因为细节的丢失,盗版中妈妈的眼睛非常恐怖因为细节的丢失,盗版中妈妈的眼睛非常恐怖

猫咪变成了幽灵猫咪变成了幽灵

当然盗版也不可能有导读手册当然盗版也不可能有导读手册

接下来我们看看下一本。

爸爸你跑偏了爸爸你跑偏了

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

这是我爸爸,他真的很棒!他可以变换人种。这是我爸爸,他真的很棒!他可以变换人种。

丢失的幅面也很多,如果这里的画面有细节,可就保不住了丢失的幅面也很多,如果这里的画面有细节,可就保不住了

我们还是看看大卫吧。

大卫香农的绘本一大特点就是色彩艳丽,盗版显然无法还原这种色彩大卫香农的绘本一大特点就是色彩艳丽,盗版显然无法还原这种色彩

当然橙色环衬也必然是没有了当然橙色环衬也必然是没有了

最让人痛心的是这段文字也没有了最让人痛心的是这段文字也没有了

大卫估计和刚才的爸爸是一家子,也可以变换人种大卫估计和刚才的爸爸是一家子,也可以变换人种

看这麻子屁股看这麻子屁股

颜色暗淡沉闷就不说了,那片不可名状的白色斑驳是什么?颜色暗淡沉闷就不说了,那片不可名状的白色斑驳是什么?

依然是偏色、细节笔触丢失依然是偏色、细节笔触丢失

还有这段文字依然消失了还有这段文字依然消失了

这……恐怖片滤镜?这……恐怖片滤镜?

拼接不上了拼接不上了

表现人类恐怖面貌的几本盗版绘本就说到这里,我们来说其他生物。

同样是开本差距同样是开本差距

严重的色差导致这些有趣的小细节很容易被忽略严重的色差导致这些有趣的小细节很容易被忽略

你们费心了……你们费心了……

好歹……这一页没出什么大的岔子好歹……这一页没出什么大的岔子

然而为了凑印张,这样就不好了然而为了凑印张,这样就不好了

果然,图片里的文字内容被牺牲掉了果然,图片里的文字内容被牺牲掉了

这一页也是如此这一页也是如此

原本整页中拥有巨大视觉冲击力的牙医消失了原本整页中拥有巨大视觉冲击力的牙医消失了

封底环衬,这次连文字都模糊了封底环衬,这次连文字都模糊了

当然还有盗版书常见的各种印刷问题。当然还有盗版书常见的各种印刷问题。

这本是《逃家小兔》,为了凑印张,彩页里的兔子都变形成什么样子了这本是《逃家小兔》,为了凑印张,彩页里的兔子都变形成什么样子了

以上就是所有图片。

如你所见,盗版书在纸张、油墨、印刷等多方面都非常劣质,导致各种偏色、少页、内容缺失、细节缺失,况且,原本画面精美的绘本还可以帮助孩子们建立美术审美的基础,但这种模糊、偏色还缺少细节的画面,你还想指望孩子借此建立审美?

另外,对知识产权的尊重更应该成为您对孩子教育中不可缺少的一部分。

因为盗版的猖獗,这些年买书一直也都是小心翼翼。首选肯定是京东亚马逊当当的自营,如果以上渠道无货或者价格太贵,则考虑新华文轩网、中国图书网和各大出版社自营店铺等等,再次之才考虑其他渠道。总之,从根源上避免购买到盗版书籍的可能性,保护自己和孩子不被盗版书籍毒害,做一个光彩的阅读者,岂不很好?

最后,附上本文中提及绘本的正版购买渠道。

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册) [3-6岁]46.7元京东去购买猜猜我有多爱你 绘本0-3岁 精装亲子读物 儿童图书情商启蒙 早教童话故事图画书畅销 新华书店正版24.5元京东去购买凯迪克银奖绘本:大卫,不可以 [3-6岁]25.4元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:蚯蚓的日记 [7-10岁]29.4元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:爷爷一定有办法 [3-6岁]31元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔 [3-6岁]27元京东去购买

最后友情提示,不要再搜索以上绘本的注音版了,因为——全部都是盗版。

以上。感谢观看。

启发绘本:我爸爸+我妈妈(套装全2册) [3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:爷爷一定有办法 [3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:爷爷一定有办法 [3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔 [3-6岁]

信谊绘本世界精选图画书:逃家小兔 [3-6岁]

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《彼得兔和他的朋友们》(注音版、套装共8册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《疯狂的十万个为什么》(幼儿版、套装共36册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《一脚踏进物理世界》(套装共9册)

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《小猴皮皮点读笔16G智能点读笔礼盒》

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《蒙氏数学好好玩》(套装共10册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《山猫医生来了》 (精装、套装共4册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

《十万个为什么》(知乎版、套装共10册)

• 还有一点就是油墨!!正版的绘本都会使用比较好的油墨。针对小小朋友的纸板书或者精装书更是大豆油墨!小朋友不可避免的会撕书啃书,大一点的虽然不啃,但是翻过书以后不洗手就去吃东西的很常见。铅中毒并不像我们想象的那么遥远,请大家一定买正版。

给你置顶,希望大家都看到。

• 好吧,翻了一下之前我的留言,可能确实是我没有把意思表达清楚。我原本看了作者和下面的评论,是觉得里面很多理由太牵强,比如色彩、油墨健康之类,实际上都是为了证明“必需看正版”而硬加上的理由,所以出来随口说下。因为现在生活中,包括工作上,很多事情,我们确实是为了证明自己的这个系统/项目的合理性、正确性,而硬拉上许多高大上的东西,让人无奈又不得不做。——回到正版盗版问题,说实话我真不关心,有能力的自然买正版,色彩、油墨,宁可信其有不可信其无;没能力的、没途径的、没有正版盗版意识的,也不必强求,可以慢慢宣传,但也无需拔高。OK,到此为止吧?

我也觉得应该到此为止了。
    当你觉得买正版书都算拔高的时候,这次的话题就真的没法聊了。只剩下悲哀。

人家说“无需拔高”,平常看待即可

• 某东上也不把握,真假难辨

京东自营相对好太多。不过考虑到“二手东”这个名号,出现个别盗版也在所难免,毕竟有些人做事非常没底线……遇到就联系客服就好。

某东假货横行

• 如果只有这点差异的话,我觉得印度格列宁性价比很高啊。

但没有人需要盗版书救命。如果消费能力有限,可以选择以租代买。

• 如果只有这点差异的话,我觉得印度格列宁性价比很高啊。

格列宁是救命的,但书应该是教给人要脸的。

• 刚才看下面评论,有个兄弟说了绘本的优点,比如色彩啊、线条啊、审美啊等等对宝宝的影响,突然想说两句:有没有证据说明绘本的确对宝宝的发育有好处?我想肯定是有做过统计比较的。那么再进一步,究竟是绘本本身有那么大的魔力,还是其它的原因?我想其他原因占大部分。其他原因是什么?说白了是家长的陪伴,以及家长对幼儿启蒙教育的重视。绘本只是一个工具而已。肯给孩子买绘本并且能陪着孩子一起阅读的家长,对孩子教育的重视几乎是不用问的,这样的孩子,长大了没理由不优秀(这里不讨论“优秀”的定义和范围)。反之,买了绘本丢给孩子自己看,无论你买多少正版、无论你买多少本、无论你买的多么经典,起到的作用恐怕有限。——说了这么多我只是想说,盗版绘本其实没必要这么妖魔化,也没这么可怕,盗版正版差别最明显的一个是页面拼接不完整,至于色彩则是见仁见智吧,油墨健康应该也不必想太多。

盗版出版物不需要妖魔化,丫本身就是妖魔。试问连绘本都不买正版的家长,置审美和智力成果如无物的家长,能用什么样的态度去教育孩子?试问连知识产权都不尊重的家长,能培养出什么样的孩子?难道假疫苗不能用,假绘本就能用了?

不好意思,“妖魔化”这个词用的不恰当。但你拿假绘本和假疫苗作比较,有的比?你的意思我扩展一下是否可以理解为“穷人没有受教育权”?

• 哈哈 从亲戚家拿了一本葫芦娃大战xxx 说的是后传的故事。

小时候这类书特别多,而且画风奇差色彩狰狞,还动不动就画崩了。大人拿来做个厕所读物就算了,千万别再给孩子看了。

厕所毒物吧…………哈哈 反正是不忍直视,蛇精的妹妹和蝎子精的家里人来报仇,脑洞大开

• 支持正版,原来,我以前买的是翻版,靠,难怪觉得异样…………lz这个请问要怎么看?只能某东买嘛?还是说淘宝的都是假的多? [黑线]

淘宝确实是没办法保证的。除非个别销量不高或者本身印刷难度就特别高的图书(比如立体书之类的),剩下的最好还是选择新华书店或者靠谱的大电商,而且得是自营,切记切记。

• 同样一本淘宝买的和新华书店买的的确有差异。

实话实说有时候也可能是不同印次导致的。我自己的书拿到样书还和新华书店的不一样呢,送朋友的时候他们以为我买了自己的盗版送人……

• 说句实话,我买过盗版,就是小达人的点读版,其实正版和盗版区别最大的就是艾瑞卡尔的书,不需要放在一起就能看出区别。如果要点读又要正版的话就买盖世童书的书

点读这种事情……从我的观点来说我还是主张亲子共读。过几天会在众测的绘本阅读机里重点讲这个话题。欢迎关注。

真相了,英文书真是了。国内jd 618,双11买中文书现在一点也不觉得贵。过段时间晒一波英文书,不知道老婆败了多少钱......

• 信宜的绘本都在奶茶家买的,问题是正版真的比盗版贵不少,也许图书馆才是我们该常去的地方 [喜极而泣]

很多绘本内容确实并不多,经常带孩子去图书馆是个很好的选择,去一次还可以看好多本。如果遇到会读绘本的家长就更好了。我带儿子去图书馆的时候,身边就会围一群大人孩子“蹭”着听故事。可见孩子们也都是会自动选择更生动有趣的内容。

有几个家庭有条件去你那样的图书馆,如果都去,那么图书馆是坐不下的,排不上队的,所谓人的悲欢不会想通,枉你读了这么多书,其实满脑子恶毒片面思想。

• 为啥我觉得盗版色彩更好 [吃土]

您确定您分清楚哪个是正版哪个是盗版了?

• 淘宝淘宝,会淘才有宝,这么多年了,还有人对淘宝有误解 [大囧] 我家的绘本都是淘宝买的,每本都是正版的。

并不是说淘宝所有图书都是盗版,只是鱼龙混杂不好鉴别。自己会区分就好,但你这样容易带偏了部分吃瓜群众。

• 寄给出版社也是一种办法 他们会帮忙鉴定

尽量别这么麻烦,买的时候就一步到位,省心省事 [吃骨头]

• 那亚马逊自营、当当自营和京东自营的书也会有盗版??

一般来说应该没问题的,毕竟渠道本身根正苗红。但可能会出现个别无良消费者买了正版退盗版这样的情况。
    如果感觉买到的书有问题,就联系客服要求退换就可以了。

• 京东能买到的书并不会比盗版贵多少。没有任何理由买盗版啊。当然一些原版英语书另说了。

然而即便如此还是有很多人在选择盗版。只能说在保护知识产权上我们还有很长的路要走。

• 认同结论,但是理由嘛…有点为了理由而理由了。

本就是为了测试绘本阅读机才买了几本盗版,顺手就水了这么一篇。如有不足请斧正。

• 好久没有看到这样的评论了。如果绘本是你辛苦编辑,画出来的,你会“免费”让出来给别有用心的人拿来赚钱吗??你的素质真高,记得发扬光大哦。

兄弟你是不是回错地方了? [无奈] 是想回那个说盗版无所谓的人吧?

对的。忘了at他了。哈哈哈

• 京东上面好像也是正盗混着买,好怕中招

京东的盗版理论上应该是个别无良顾客买了正版退盗版导致的。因为京东拿到很多出版机构直接授权。

• 看了这篇才发现,我之前有次跟团的原来是盗版书!当时还打着广西师大出版社清仓的名义,说只是平装版,朋友推荐的就信了买了一些,后来隐约觉得有点不对劲。七块一本,二十本包邮 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

七块好像也不算特别便宜,见过15一本的精装本,平心而论印刷纸张都说得过去,也是各种人气绘本随便挑。但我觉得就算不抵制盗版,也还是京东的大促更香。