你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

2018-07-30 11:43:01 180点赞 537收藏 377评论

最近大妈开始了ACG征文活动,已经有几位值友怀旧了一番小时候看过的日本动画,其实在80-90年代除了日本动画、其实还有不少西方动画被引进国内登上了电视,也逐渐成为了一段儿时的记忆。今天就让我们来慢慢回忆这些逐渐被人淡忘的动画(迪士尼系列的动画,、变形金刚、大力水手这样的知名动画就暂时放一边了)

1.特种部队(G.I.JOE)

关于G.I.JOE最早是孩之宝为了推广他们的玩具人偶而于Marvel漫画杂志上连载的漫画系列,并为了推广相关的玩具而制作了一些动画广告,谁知这些动画广告大受欢迎。于是孩之宝顺势推出了《特种部队》的动画,并于上世纪随着一大波进口动画一起出现在电视屏幕上。作为一款为玩具销售铺路的动画,《特种部队》塑造了许多个性鲜明的角色:霍克将军、公爵、桥头堡、男爵夫人、白幽灵等等,使得玩具大卖特卖,还有各种载具也是不断推出。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

想必很多值友小时候也买过《特种部队》相关的玩具,虽然也可能是盗版的但是这个系列的玩具各种武器装备可以互换通用大大扩展了可玩性,再加上各种武器载具。到现在仍然有许多人在收藏特种部队的玩具

2.希曼&希瑞

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

赐予我力量吧,我是希曼/希瑞! 这句台词想必很多30岁以上的值友都有印象。1982年Mattel玩具公司为了配合施瓦辛格的电影《野蛮人科南》(Conan the Barbarian)计划设计一套人形玩具,但后来发觉“野蛮人科南”中含有太多暴力色情元素,于是取消了这个计划。但这时有一位玩具设计师提出建议,在经过对原设计的修改、重新构思身世故事后,将整个设计绿色化后——1983年由FILMATION公司发行的《宇宙的巨人希曼》便诞生了。

赐予我力量吧,我是希曼赐予我力量吧,我是希曼

希曼拥有无以伦比的强大力量,还有灵活的身手,还有一把武器能让他变身的“力量之剑”。此剑是坚不可摧的,还可以使魔法或技术的射线偏转,并吸收能量。 该动画在面世后在北美儿童中大受欢迎,但是同事也受到了不少女性团体的抗议,制作方顺势推出了女性角色动画《非凡的公主希瑞》。希瑞原来是希曼的孪生妹妹,但是在婴儿时被反派霍达克的劫持,并由霍达克抚养长大,多年后,鹦鹉仙子令希曼救回了自己的妹妹,阿多拉这才知道了事实的真相,并最终脱离了霍达克的控制,成为了反对霍德军的起义军的领袖。并在之后的动画里多次出现希曼的身影。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

虽然希曼是先出生的,但是在国内引进的时间上却是希瑞先出现在电视屏幕上:《非凡的公主希瑞》于1988年引进中国,同年由北京电视台译制开始播放,以别致个性的画风(露肩装、大白腿你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画 ),棱角分明的人物,幽默风趣的对白,紧张流畅的故事,优秀的配音受到了很多观众的欢迎。1990年希曼由广西电视台引进国内。

3.布雷斯塔警长

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

很久很久以前,在新德克萨斯星球上,有一位机智聪明勇敢的警长,他叫布雷斯塔。他具有鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量,使他非凡超人,为了维护和平与安宁,他同邪恶进行着不懈的斗争。(开场白)

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

美国的西部开拓时代一直是热门的题材,美泰在希曼&希瑞的成功之后又将目光放到了这个题材,只不过把背景修改了一下变成了宇宙开拓;印第安人、小镇警长、决斗,西部片的题材该有的都有了。还有那匹变形马,每次出场都会说:给你介绍一位新朋友,它的名字叫塞拉炯。。。。。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

该动画在90年代由长春电视台引进,长春电影制片厂译制配音。小朋友想来对这种惩恶扬善的英雄形象一直充满了好感,再加上长春厂优秀的配音,小朋友在玩游戏时都会喊一句那句经典的“鹰的眼睛,狼的耳朵,豹的速度,熊的力量”

以上两部动画的版权均属于美国美泰玩具公司,相关玩具也由美泰自行推出,有兴趣的值友可以去搜索下,不过因为都是儿童向的玩具,所以造型对于成年人来说实在有点太幼稚了

4.战神金刚

这部片子要说算西方动画作品有点勉强,关于这片子的身世历程有点复杂:本片是东映的动画片《百兽王高莱恩》销售到美国后被World Events Productions(WEP)公司购得其版权,与东映公司出品的另一部超级机器人动画《机甲舰队DairagaXV》合并为《战神金刚》(Voltron),《百兽王》部分属于第一季,《机甲舰队》的部分是第二季。由于都是东映制作的萝卜动画,画风相似当年纯真无邪的我们也没有觉得有任何违和感,看的还很开心呢。

这个机体属于《机甲舰队DairagaXV》这个机体属于《机甲舰队DairagaXV》

这台合体机器人其实是动画《百兽王》这台合体机器人其实是动画《百兽王》

其实WEP这个美国公司对这两部动画进行了天马行空般改编修改,将动画内容完全绿色无害化(剔除了原作中的血腥镜头和可能会对美国小朋友引起不适的内容)你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画 ,然后重新创造了这部动画的世界观(对没错,银河星系联盟这个东西就是美国佬自己脑补出来的你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画 ),就连那句著名的台词:我来组成头(裆)部“都是美国佬自己创造出来你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画 ,至于修改主角名字这种已经不算事了。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

虽然老美把《百兽王》改的快连亲妈都不认识,但是对于当时还没见识过超级萝卜动画的美国小朋友9还有10年后的中国小朋友),一下子就被这巨星合体机器人所圈粉坐在电视机前期待着每集都一样的合体镜头和光芒神剑。由于第一部的喜人成绩,WEP自然就赶紧联系日本购买相关动画版权推出了第二部,于是《机甲舰队》就惨遭毒手,成为了战神金刚3号机(没错就是3号机),并再次加以改编以能够接续上《百兽王》的 故事

15个人的组合萝卜,出现在机战里就是精神宝库了啊15个人的组合萝卜,出现在机战里就是精神宝库了啊

招牌“我来组成头(裆)部”和光芒神剑继续出现招牌“我来组成头(裆)部”和光芒神剑继续出现

由于《机甲舰队DairagaXV》的人员实在太多造成记忆困难,人物个性也不够鲜明等原因,动画推出后反响不佳,很多美国小朋友都表示很怀念以前的狮子组合,于是WEP迅速决定砍掉原来准备作为第三季引进的动画《光速电神》(也就是战神金刚2号机),并找到东映求助希望能以《百兽王》为原型制作新的动画,于是就又有了新的第三季《战神金刚》,东映还利用旧素材加新绘画为美国小朋友特制了特别版《末日舰队》,实现了两部战神金刚并肩作战的梦幻镜头

美国小朋友不会想到这个梦幻场景其实是临时赶制的美国小朋友不会想到这个梦幻场景其实是临时赶制的

1995年前后,辽宁艺术音像出版社将《战神金刚》引进国内,但是这个引进不是一次性的,而是分两次,最关键的是两次引进时不是按照第一部、第二部分开引进的:第一次引进了《百兽王》部分的7-52集和《末日舰队》2集,第二次是《机架舰队》部分和《百兽王》2-6集,也就是说整部动画的第1集是没有引进过的你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画 。当然这些问题并没有影响这部动画在国内的受欢迎程度,一时间各种山寨战神金刚玩具铺天盖地,这种组合变形机器人买一个相当于拥有6个,对于玩具选择并不丰富和经济能力并不高的的90年代自然很受小朋友的欢迎,大家都以拥有一个战神金刚玩具为荣。

当然作为超级萝卜动画,BANDAI的超合金魂系列是不落下这个题材的,正版的百兽王玩具来了解下:

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

当然最近LEGO刚发售了Ideas 21311 百兽王产品,作为一款日系超级机器人动画能够通过LEGO Ideas投票并最终量产,足见《战神金刚》动画在当年的影响力。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

其实关于《战神金刚》的故事并没有结束,WEP一直都在推出相关的动画和漫画(当然主题一直是狮子站队),2016年梦工厂还推出了重启世界观的《战神金刚:传奇守护者》。

5.丹佛最后的恐龙

WEP在经历过《战神金刚》的热度后,开始了解到求人不如求己,自己动手丰衣足食的道理,开始制作原创动画,于是就有了这部比《战神金刚》引进早10多年的动画——《丹佛最后的恐龙》

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

这部动画片讲述的是,一群学生在玩自行车运动时,无意中发现了挖掘工地中的一颗蓝色的蛋,由于自行车不小心撞碎了蛋壳,从中孵化出一只绿色的恐龙。从此,这只会跳舞、喜欢摇滚乐、还戴着个太阳眼镜的恐龙成为了大家的伙伴,并发生了一系列妙趣横生的故事。该片虽然制作时间晚于上文的《战神金刚》,但是引进时间远远早于它,似乎在90年左右就由中央电视台引进并播放,由于央视巨大的覆盖率该片的影响力相当的强,特别是当时的社会环境对于自然科学等方向探索氛围浓厚,所以许多家长也一起陪着小朋友在观看

6.巴巴爸爸

这是一部相当有年头的动画了,《巴巴爸爸》(Les Barbapapa)是联邦德国于1975年制作的动画片,1981年在美国首播,1988年在中国中央电视台《七巧板》栏目中播出。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

该动画片改编自德鲁斯·泰勒、安娜特·缇森所绘同名法国连环画,讲述了一家人都可以随意自由变换形状的巴巴爸爸、巴巴妈妈和他们不同颜色、各有爱好的七个孩子的故事。 对于该片最大的印象就是每集开头配音一口气念出的:"巴巴爸爸,巴巴妈妈,巴巴拉拉……“将片中人物一口气全部念出,肺活量堪比华少的”正宗好凉茶正宗好声音欢迎收看由凉茶领导品牌加多宝为您冠名的加多宝凉茶中国好声音喝启力添动力娃哈哈启力精神保健品为中国好声音加油"你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

7.鼹鼠的故事

《鼹鼠的故事》是捷克著名画家 兹德涅克·米勒的经典名著,作品最早创作于上世纪50年代。80年代,《鼹鼠的故事》动画片引入中国,并在央视以及各家卫视儿童频道上播出。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

这部动画类似默片,全剧几乎没有对白,却处处散发着自由灵动的气息、天真快乐的童趣。圆头圆脑的小鼹鼠演绎既搞笑又充满温情的小故事,思想内容轻松,情节生动风趣,虽然没有对白台词却一点不影响观众对故事理解。这种毫无压力的动画,拿到现在来依然是高水准的精品。

你还记得这些角色吗?—回忆登上过电视的西方动画

当然还有许多动画在这里没有提及,其实在禁令出台前CCTV-6上播放了很多引进动画,有兴趣的值友可以去慢慢探索了