除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

2018-07-26 16:44:16 99点赞 928收藏 67评论

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

哈喽大家好,我是澳门吃游回来唯一没胖的C探员-大梨。

书接上回,中国好挑夫罗叔大包小包从澳门扛了二十多样特产回来。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

东西是扛回来了,但以某座年近四十的代谢速度呀,等他能缓过来做食鉴,好些特产可都要过期了喂。于是,从澳门回来唯一没有增重的我,就自告奋勇把这活儿给接下来了。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

这澳门手信,说好买又不好买——好买是因为澳门的手信店相对集中,大三巴、官也街,一条十几米长的路上就能买齐大多种类,还能一路试吃过去;不好买当然是因为选择太多,挑花了眼。即便局座难得大方了一回,探员们各个血拼到行李额度MAX,也就拿下了28样特产。

以下就是我局此次澳门吃游的战利品啦:

金燕西洋牛油糕葡式食品店

虫仔饼

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

因为形状像虫,所以起名叫虫仔饼,它原本是土生葡国人圣诞节时吃的糕点,后来由金燕食品店将这种快要在澳门绝迹的葡式糕点继承延续了下来,并且到今天仍然坚持着全手工制作。

这家店虽离热闹的街区不算远,但也得一番七弯八拐才能找到,有种大隐于市的感觉,不留神的话很容易就和它擦身而过。去之前某巨作还一副“不就是牛油曲奇嘛,到哪里都能买到的咯”、一步都不想多走的懒态,哪知只在店里试吃了一口新鲜出炉的虫仔饼,呵,他就带头把人家货架都搬空了...

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

虫仔饼入口非常蓬松,用舌头一挑就在嘴里铺散开来,跟印象里的黄油曲奇比起来,虫仔饼香浓的蛋味格外突出,更偏像咸蛋黄曲奇。一口一口,停不下来的好吃,在它面前那些动辄上百元的网红曲奇都是浮云啊。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

看着满满一盒,但根本招架不住探员们的疯抢,不一会儿盒子里就只剩下一堆渣渣了。

▲ 他们不懂,这些渣渣才是精华呢▲ 他们不懂,这些渣渣才是精华呢

📍 澳门半岛龙嵩街德泰大厦105号地下

Tips

只有一条,认准虫仔饼,往多拿就对了!没有吃不完,只有不够吃!

LOJA DAS CONSERVA MACAU

澳门葡式辣鱼店

葡式辣鱼罐头是澳门人最喜爱的餐桌美食之一,从吐司、饼干到泡面、米饭,都能看到鱼罐头的声影。想要体验当地人的平价美味,这家葡式辣鱼店一定不能错过。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

店铺虽小,却藏着不下20个葡国牌子的各色鱼罐头,整整齐齐、分门别类。肉食系探员一踏入这家店的大门,就坦言有种“幸福来得太突然、不知该向何处看”的飘飘然。

好在负责管账的Y探员还算冷静,乘局座正流连于小姐姐的试吃邀请,带头挑了几个爆款迅速撤离,要不然他脑子一热准会像虫仔饼一样清空货架……不行不行,下个月还得发工资呢!

▲ 这次我们买了这5个口味尝尝鲜▲ 这次我们买了这5个口味尝尝鲜

MINERVA柠檬味油浸沙丁鱼

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

吃下来这款鱼罐头得到了我局全票好评。入口时丝毫没有鱼腥味,扑鼻而来的是柠檬和橄榄油的清香。

鱼肉的紧实鲜甜令人惊艳,虽是浸在满罐的橄榄油中,但吃起来完全不觉得油腻,推翻了许多探员对鱼罐头的固有印象,大家抱怨着、嫌我们买太少。

老人牌陈年版辣橄榄油沙丁鱼

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

老人牌的鱼罐头在某宝上还挺多见的,只是价格嘛,从十几块到三十几块都有,水太深一直没敢下手,这回也一并拔草啦。

和上头那款MINERVA的沙丁鱼的口感不相上下,除了橄榄油的香味以外,还有一丢丢的辣味萦绕在口腔里,咸淡空口吃也很合适。

La Rose油浸蒜蓉味马介休

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

马介休就是鳕鱼啦,在这三款上榜的罐头里肉质最扎实,也最有嚼头。蒜蓉味没吃出来,倒是稍有一些海腥味,不过对沿海包邮地区的同学们来说完全可以忽略不计。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

这款罐头的咸味偏重,还微微有点辣,和白米饭绝配!

▲ “饭肯定够分了,关键是鱼罐头不够啊...”▲ “饭肯定够分了,关键是鱼罐头不够啊...”

📍 新填巷9号

Tips

● 店内虽然有当月最受欢迎的罐头排行榜可以参考,不过食鉴证明大家喜欢的罐头未必能讨好你,不着急的话可以在店员的帮助下试吃后再购买

● 油封的鱼罐头理论上有很长的保质期,但还是建议大家带回家以后尽快吃完

咀香园饼家

杏仁粒杏仁饼

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

澳门最吃香的特产之一就是杏仁饼,基本上所有的饼店、手信店都有卖。因为各有各的特色,食客的口味也各不相同,喏,你们看,即便这次我们只挑了咀香园和最香饼家两家店的杏仁饼回来试吃,都已是难分高下了。

咀香园的杏仁饼吃起来是那种非常传统的杏仁饼的味道,和我们在澳门当地喝到的杏仁露的味道相似。虽然里头的杏仁粒比较碎,还混杂了一些花生碎,但杏仁味十足,让受不了杏仁味的探员直接吐了。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

凑近嘴边能闻到杏仁饼飘来的淡淡的香甜气息,吃起来甜度也挺讨喜的,和杏仁的苦味相得益彰。美中不足是口感偏干、粉末感太重,像塞了一勺黄豆粉在嘴里,急需喝两口水缓一缓。

咖喱肉松凤凰卷

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

蛋味是吃不出来了,肉松也徒留了口感,满口都是香浓咖喱味,咸淡控制得恰好,还隐约透着淡淡的香甜。虽然有点像在空口吃日式咖喱块,但还是让探员们给出了好评。

紫菜肉松凤凰卷

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

蛋卷的蛋味吃不太出来,但海苔和肉松的存在感比较强,它俩简直是黄金搭配,一口下去满口飘香。和最香饼家的同款凤凰卷比起来,咀香园这款的咸香味比较浓郁,口感也是非常讨喜的酥松。

■ 地址

📍 历史城区 大三巴右街1号AB铺 | 大三巴街9号 | 大三巴街28号 | 大堂巷四号A | 清平街1号

📍 氹仔 威尼斯人酒店大运河购物中心3楼857号 | 大运河街K26铺 | 新濠影汇购物大道二楼2061铺 | 官也街19号

*分店实在是多,不一一列举了

最香饼家

粒粒杏仁饼

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

因蔡澜推荐而火爆的最香饼家,主打老式的炭烤杏仁饼。在别家都早已用机器批量生产的时候,他家却仍然踏踏实实地坚持纯手工制作,所以每天至多也就出炉一千个左右。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

只要走近最香饼家所在的街巷,从炭火中流溢出的香味便迎面扑来,直勾勾得把我们引到了队伍中。只刚靠过去,就在铁皮桶里翻滚出的热浪攻势下掉了血...这汗蒸效果,可比明记牛杂更拔群更出众,看看罗叔浑身如雨下的汗。可见这些从早到晚忙碌在这高温旁的师傅们得多辛苦,这口杏仁饼呀,当真是粒粒得来皆辛苦。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

最香饼家的杏仁饼给我的第一印象是非常坚硬,排队时候闻到的香味不见了!但伴随着咀嚼,杏仁饼的香味在口腔中慢慢复苏扩散,饼的甜香和杏仁粒的咸香在口中交融着,直到咽下还唇齿留香, 作为“最香”饼家的招牌当之无愧。

▲ 每一块都独一无二,这大概就是手制的魅力▲ 每一块都独一无二,这大概就是手制的魅力

因为最香饼家的杏仁饼用的是巴旦木,吃不出杏仁露那种杏仁味,取而代之的是盐焗巴旦木的香味,所以对那些本身就不怎么喜欢浓郁杏仁味的人来说还挺友好的。

钜记手信

辣原块牛柳

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

钜记,澳门手信界的后起之秀,短短二十年就赶超许多老字号,成为当地最受游客欢迎的特产店——在热门景点附近,没走几步就能看见一家钜记,而且家家生意火爆。这种“占街网红”我们当然没有放过,离开前一晚局座从巴黎人溜达到了威尼斯人里的钜记,扫了一大袋货。

然而打开他的袋子一看,嚯,没别的,全是肉干。除去他自留的部分,剩下的选择也不多了...吃下来我们比较喜欢的是辣牛柳。说是辣牛柳,其实是一大片一大片的黑胡椒味牛肉干。和它家的猪肉干比起来,牛柳的肉香更鲜活,口感湿润松软又不失嚼劲,调味重咸轻甜,黑胡椒味非常浓郁。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

总得来说,钜记的牛柳肉感好评,美中不足是欠缺了一点调味上的层次感,以及咸味偏重。

■ 地址

📍 历史城区 议事亭前地7号至7号A地下 | 新马路437-443号地下

📍 氹仔 官也街11-13号 | 46-50号

📍 威尼斯人度假村酒店K12店铺 | 新濠天地地下F003店铺 | 金沙城中心金沙广场1楼K106

*遍地是分店,不一一列举

香记肉干

厚切辣味猪柳

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

跟钜记的肉干相比,香记肉干的调味更胜一筹——辣猪柳入口先是偏甜,随着咀嚼辣味慢慢涌出来占据了整个口腔,还带着一些烟熏的香味,挺有层次感的。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

猪肉干肥瘦相间,多汁且富有油脂的香气,因为厚切的关系,一口咬下去超有大口吃肉的满足感。它唯一的缺点是咀嚼起来口感有些粉粉的,不过对于爱吃肉的探员来说,瑕不掩瑜啊。

脆猪肉干

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

这么薄薄一片居然还很有肉香味,第一印象不错。入口有烧肉的香味,调味偏甜,挺适合魔都人的口味。口感很好,够脆,有点像冰火三层肉上面的那层脆皮,肉味也在线,吃起来有点上瘾。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

干干的,完全不油腻,能满足想吃肉的欲望,还不会增加相应的罪恶感,哈哈。

📍 历史城区 清平直街4-6号

📍 氹仔 官也街19号地下

晃记饼家

老婆饼

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

甜度、油腻度、饼皮和馅的平衡都掌握得特别好,从冰箱里拿出来还有些凉凉的,配一杯热茶作为下午茶简直美滋滋啊。不过它家的东西保质期都特别短,比起当是手信带回,不如买了就当场开吃吧。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

本来就很喜欢老婆饼的Y探员和一众希望找到老婆的男探员,试吃完立马就上淘宝找代购回购了。

📍 氹仔 官也街14号

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

28样特产吃完了,你们可还看得过瘾?希望这篇特产推荐能在你的下一趟澳门行中派上用场,清单请收好。

除了杏仁饼,去澳门记得带这10款手信

就我们在这两家买到的杏仁饼来说,口感上其实都挺干的,能搭配一杯热茶什么的就再好不过了。由于各有特色,大家可以根据自己的口味喜好对号入座:

喜欢杏仁露、杏仁茶的味道 →咀香园

不喜欢杏仁味太浓 → 最香饼家

本来就不怎么喜欢杏仁味 → 劝你就别买了

当然,因为时间仓促、经费有限,还有许多特产我们无法顾及到,那么就请买过吃过的小伙伴们移步留言区补充种草吧。好啦,食鉴局此次澳门吃游圆满结束,前两篇的链接如下,自己收藏或转给朋友,都是极好的哟:

一天十顿的澳门吃游记(上),吃空“巴黎人”

带着XXL号胃,在澳门街头吃了个通关