2018-07-26 18:14:23 16点赞 55收藏 31评论

引言:

楼主去年4月买了一辆Giant Escape SL2平把公路车入骑行坑之后,不算平日通勤,大概也骑行了3500公里。这其中,单日里程最多的一次是经金山区骑行到平湖市九龙山再返回,238公里;多日骑行则包括崇明岛环岛,上海——苏州——无锡往返,江西婺源——安徽黄山——浙江临安单程(路线方面参考大妈的这篇原创https://post.smzdm.com/p/495673/,下图是当时骑行时拍的单车)以及这次要分享的环太湖骑行(第一次写骑行“游记”,文笔不好,旁枝末节比较多,见谅)。楼主骑行都是单人出行,一来是性格使然,二来单人行动能随心更改行程,没什么拘束。这次环太湖骑行其实也是心血来潮。上海今年上半年周末的阴雨天特别多,因此楼主今年的骑行次数比较少。7月19号(周四)楼主看新闻的时候得知周日要来台风,而且很有可能打破魔都结界,正面袭击上海,估计又要带来几天阴雨绵绵的日子,等阴雨天结束楼主也快放暑假回家了,所以楼主就想在台风来前骑车出去转转。楼主并不大喜欢为了骑行而骑行,而是更喜欢骑游。正好环太湖也算是上海周边比较经典、风光不错的骑行路线,因此楼主当下决定骑行逛逛太湖。

虽是心血来潮的出行,但是凡事预则立,路线设计、用时估计、住宿预定这些事宜还是要一一解决的。楼主首先上网查了一些环太湖骑行游记,也上行者下载了几条环太湖路书,发现环太湖如果全程走外圈省道(国道)的话,路程大概是250公里,如果是沿着湖岸线骑行,大概要骑500多公里。天气预报显示接下来的周五周六两天上海、苏州都是晴天,湖州、无锡周六可能有雨,因此楼主敲定骑行周五、周六两日,方向是从苏州顺时针骑行,经湖州——无锡再回到苏州。根据楼主之前的经验,两日楼主大概能骑两百八十到三百二十公里(平地)。楼主最后参考行者上的24H单车环太湖赛400公里组官方路书为基础,去掉了苏州太湖湿地公园那个尖角的环湖路线(改为穿行湿地公园)和环西山岛(只往返连接西山岛的太湖大桥),路程减为350公里(高于之前的记录,如果体力不支,就把西山岛下面那个东山半岛的路线去掉)。因为行者app的导航能力比较弱,而楼主长途骑行离不开语音导航(佩戴缤特力蓝牙运动耳机,不会隔绝外界机动车声音,比较安全,也不用经常停下来看手机。升级带导航功能的码表代价太高,楼主目前在用的百锐腾R310基本满足需求),所以楼主又在百度地图里设计了分段路线,收藏到账户,之后直接在app里加载分段路线即可。楼主在路程一半的位置(无锡马山镇附近)预定了快捷酒店的住宿。

行前规划路线行前规划路线

因为楼主在上海东北角,所以无论是骑到浙江(平湖、嘉善)还是江苏(太仓、苏州)都要在上海室内骑行一大段距离。楼主是非常讨厌骑行重复线路的,尤其是市区这种隔一段路就要停下来等红灯的骑行(我觉得市区内骑行还是要遵守交通规则的,而且楼主骑行的取向是耐力大于速度,所以不需要闯红灯提升全程速度,其实也是没钱升级装备赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ),加之从楼主这里往返苏州需要两百公里,这样肯定是无法在周日台风来之前回到上海的。所以楼主选择搭高铁往返苏州,从苏州站开始环太湖。楼主去年婺源——杭州临安的骑行去程就是拆车装包随人搭高铁(这样可以保证人和车同时到),回程人做高铁,整车托运(没有时效性需求,不需要再次拆车,更重要的是节省了从虹桥火车站打车的一百多块。每到骑车远行的时候,楼主就多么希望学校是在虹桥火车站附近 赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 )。这次环太湖楼主也决定采取这一策略,而且上海站也有到苏州的高铁,这样去程的市内交通费又能节省不少,楼主最后是搭顺风车,花了三十多元。因为楼主的装车包还是比较大的,而且是自己背包,不担心暴力托运的问题,所以楼主只拆了前后轮和车把,给车架,前叉包裹了一些气泡膜,就打包完毕了(借用一张去年打包之后在高铁站候车的图片)。因为是心血来潮的出行,做完上述准备工作之后已经是夜间一点多了,而我订的顺风车又是早上六点二十出发,所以楼主其实就睡了四个多小时,不过得益于楼主的夜猫子特性,所以第二天精神还不错。

打包之后的装车包打包之后的装车包

楼主此次骑行的装备包括:头盔、近视骑行眼镜(推荐迪卡侬的内嵌骑行眼镜,价廉物美)、魔术头巾两条(一条作护脖,一条绕在手腕擦汗)、骑行T恤,吊带式骑行短裤(虽然很有哲学♂味道,但是确实比松紧式骑行短裤舒服)、袖套、压缩腿套(袖套和腿套最上方都有防滑条,但是建议整日骑行前把防护条那一圈翻过去,不然等到晚上你就发现与防滑条接触的那一圈皮肤会起水泡,还是防滑条形状的,比如我的腿套防滑条是一圈字母,然后大腿上就是一圈字母凸起的水泡,血泪总结的经验赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ),骑行背包和2升水袋(强烈推荐Osprey的背包和水袋,售后服务太好。之前有一次长途骑行回程过市区内铁轨的时候没减速摔了,回到宿舍才发现水袋咬嘴的磁铁部件掉了可分离的那一块,因为背包和水袋是海淘的,没法通过卖家售后,于是就发邮件问Osprey国内售后能不能付费购买这个部件。结果售后免费给我发了一个完整的带磁铁部件的吸嘴赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ),百锐腾码表搭配佳明踏频速度二合一感应器以及Scosche臂式光学心率带,前灯、尾灯。因为需要充电的设备比较多,所以需要过夜的骑行我都会带一个多口USB的插排。另外,因为周六有下雨的可能性,所以还带了一件骑行夹克。另外就是晚上睡觉要换上的普通T恤、内裤、坐火车时套在骑行短裤外面的休闲短裤(穿着骑行裤坐车还是觉得怪怪的赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 )以及洗脸毛巾(楼主信不过快捷酒店的卫生,第二天骑行快结束的时候派上了大用场)。这次骑行只有两天,就没有安装快拆货架和货架包,因此也就没有第一张图里装在快拆货架上的的泥除。

正文:

7.20第一日骑行

高铁8:16到达苏州站,背上包到南广场开始装车。根据熵增原理,拆车容易装车难。楼主折腾了一个小时才把车安装调试好(装车过程中还有两位对骑行感兴趣的乘客与我攀谈)。然后楼主就根据地图指示开始寻找邮局(这个装车包因为比较大、也比较厚,所以还是挺有分量的,肯定不能带着环太湖,而且回程是整车托运,装车包在这场骑行中也无用武之地了。邮寄没有时效性又重的物品,当然是邮局最合适了)和中铁快运点(询问下班时间)。结果快运点工作人员告诉我六点就下班了(赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ),那样就意味着第二天我得五点多就骑回苏州站。而七月骄阳似火的天气,晚上才是骑行的大好时间。再拆一次车就再拆一次吧,反正从上海站打车回宿舍也不是太贵。因此我决定变更回程计划,还是拆车打包随人搭高铁。这样一来装车包又派上用场了,但还是不能带着(装车包OS:哼,以前陪人家看月亮的时候,叫人家小甜甜, 现在新人换旧人了,就叫人家牛夫人)。所以又找到了寄存处,当班的是两位大爷,登记的那位大爷态度不错,告诉我说第二天晚上十点之前来取,超过十几分钟也可以,不会多收费。正好苏州站回上海的最后一班高铁是10:22,完美(赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 )。接下来是找车店打足气(前一晚开始计划的时候已是晚上,车店都已关门),找小吃店吃顿早午饭(楼主骑车远行的时候一般是少餐多食,好像不是很健康的进食方式赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 )。这么一番折腾之后,大概是十一点正式开始骑行。楼主第一段是计划骑行到苏州湾大桥路口(但是苏州湾大桥不允许非机动车通行),然后绕松陵大桥到东太湖生态园。这一段市区道路比较多,乏善可陈。唯一值得说的就是绕松陵大桥的时候因为导航提示不及时,楼主骑到苏州湾大桥上了。可能是因为中午,桥上车流量不是很大,所以楼主就将错就错,骑行通过苏州湾大桥了,不过停车拍照就免了。

与北太湖(无锡——苏州)相比,东太湖(苏州)、南太湖(湖州)和西太湖(宜兴)这一圈没有什么半岛伸入太湖,所以湖岸线是比较平坦的,沿着外圈省道或者沿湖小道骑行里程上并不会相差太大,因此环湖时间也相差无几,不适合用来调整总骑行用时,这也是除天气之外我选择顺时针环骑的另一项原因。过了东太湖生态园之后,楼主就是沿着S230省道骑行。这一段更是乏善可陈,就是骑骑骑、热热热(虽然很热,但是因为刚启程,兴奋劲比较大,所以巡航速度保持在27km/h左右)。骑到S230与照家港路交叉口的时候,楼主折到太湖边骑行。没想到,继续骑行几百米之后就出现了一段绿道,还是浦江水源区(浦江源头),迎着湖风骑行,相当惬意,之前省道上那一段迎着烈日的骑行也算是有所回报了。

中间那块石头上写着“浦江源头”中间那块石头上写着“浦江源头”

继续骑行一段距离之后,发现路边路牌上写着“南公堤”,下面还注明是因为南怀瑾而得名。对于南怀瑾这位政治掮客晚年摇身一变成所谓“国学大师”的“学者”,本人素来是不买账的。不过他创办的太湖大学堂我还是知道的。难不成就在这附近?果不其然,再骑行一段距离之后,就看到了太湖大学堂的大门。大门旁边的墙上列出了合作机构,其中竟然还有中科大(中科院选键化学重点实验室),想来是跟佛系化学家朱清时院士有关(本人对朱清时院士还是比较钦佩的,科学家也可以有宗教信仰,但是对他用宗教那一套去解释科学的终极原理持保留态度)。

太湖大学堂太湖大学堂

继续沿着国富大道——环湖路骑行,途中看到湖边耸立着两座楼阁式塔,近观发现并不能登临,营造的时间应该不会太久,不过楼主并没有停车到塔下观察,所以不知道塔名。

东太湖沿湖这一边的乡村名基本上都是××溇,有点类似上海这边地名里的“浜”。再骑行一段距离,就出了苏州市,进入浙江湖州吴兴地界了。不过江浙富庶之地(苏湖熟,天下足),省界并不是在前不挨村后不着店的地方,就是一条柏油马路分开,没有地标根本看不出。就跟安亭花桥那里的上海江苏省界,就是商业区里的一条马路,更加看不出来。

道路尽头那块蓝色路牌上写着江苏界道路尽头那块蓝色路牌上写着江苏界

继续沿着湖州市的环太湖路骑行,又是一段乏善可陈的头顶烈日骑行,路边还没有小卖部和厕所,虽然楼主的补水装备是水壶加水袋,储量较大,再加上路程前段补充过水,不用担心水量问题,但被太阳加热的水喝下去也只能解渴不能降温。就在我感觉自己快精疲力尽的时候,救星出现了——湖州哈啦水乐园。在这里我要强烈推荐环太湖的骑友把这里作为一个歇脚点。因为不用进景区,在门口就有卫生间、小卖部(价格并不贵)和食堂(非就餐时间点非常空旷,小卖部买了水之后你就可以坐在食堂吹空调了赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 )。休息了半个小时左右,楼主半血复活,又踏上征程了。没骑多久,就看到一座大裤衩造型的建筑。楼主去年在苏州骑行的时候就见识过苏州的大裤衩——东方之门,心想咋太湖边上的城市都喜好这种造型呢?

骑近之后才发现是湖州喜来登酒店(酒店入口处那一片国旗里竟然有朝鲜国旗),后来晚上休息上网的时候发现人家的俗名不是大裤衩,是月亮酒店赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行

继续沿滨湖大道骑行几公里之后,楼主发现与滨湖大道平行、紧靠湖边出现了一条看不到尽头的骑行绿道,双向两车道的铺装路面,当下就转到绿道上骑行了。这条绿道总长二十二公里左右,因为紧靠湖边,所以没有红绿灯,而且又因为天气太热,几乎没有什么锻炼的人(偶尔有几位在湖边观景吹风的市民),所以全程畅通无阻。搭配波光粼粼的湖面,迎面而来的湖风,真是骑行的绝佳之地。唯一的遗憾就是大部分路段的树荫太小,还是要顶着烈日骑行。有一部分路段与滨湖大道距离较远,路边的树应该不是后来造路的时候移植的,而是原生的,所以比较高大,树荫也比较大,骑行体验更佳(但是因为离大道比较远,弱智的导航总以为我偏离线路,老是提醒我回到主干道)。途中我感觉前轮跟碟刹有点摩擦,所以停车调试了一番,最后发现是快拆拧的太紧,碟刹片就会偏向一边,虽然不是那种一直吱吱响的偏向,但是翻转自行车的情况下转动前轮再松手之后,前轮转不了多少圈。拧的太松我又怕出事,最后调试了一个折中的位置。调试完之后我又在树荫下吹了一会湖风,自然风还是比空调舒服。

紧邻滨湖大道的路段紧邻滨湖大道的路段

树荫比较大的路段树荫比较大的路段

沿着绿道骑行二十多公里之后,终于骑到了绿道尽头,途中还经过了百叶龙大桥(名字比较霸气,可以通行非机动车。江浙沪这边地势平坦,所以楼主比较喜欢在大桥上骑行,练习爬坡)。不知道是因为绿道建成时间不久还是天气太热路面材料脱色,楼主的车胎都有一些变色,中心那一圈都变成了绿道的深蓝色。

绿道尽头绿道尽头

绿到尽头有一座太湖风情的雕塑绿到尽头有一座太湖风情的雕塑

结束绿道骑行之后,就进入了夹浦镇,很快就骑到了国道G104上。国道嘛,就是路况好,大车多,灰尘多。这时已是下午五点半多,本想停车吃晚饭,但是路边基本没有营业的小吃店,只能继续骑行。

继续骑行半个小时之后,发现来到了江苏宜兴地界,此次环太湖之行的浙江段就全部结束了。

大车确实比较多,晚上骑行的话还是要注意安全大车确实比较多,晚上骑行的话还是要注意安全

不知道为什么圈圈里不是下图的中国电信标志不知道为什么圈圈里不是下图的中国电信标志

进入宜兴地界没多久,发现国道旁边有一家还不错的餐馆,于是停车吃晚饭。吃饭过程中与老板交流,老板说前一阵也有组队环太湖的骑友在这里歇脚,还问我一小时能不能骑三四十公里(看来之前接待的是专业骑友),我只好说平均下来也就能骑二十四左右。结果老板就问要不要住宿(餐馆旁边有一家大酒店,原来是一家赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ),只能告知他我已订好住宿。不过店家的服务很周到,饭菜口味也不错。利用吃饭休息的时间我又给手机、心率带和蓝牙耳机充了一会电。

再动身的时候天已经快黑了,手机夜间拍照能力比较弱,所以第一日晚上的骑行就没有再拍照。晚上前半程主要是沿着渎边线骑行。前面说过,东太湖沿湖那一边的乡村名基本上都是××溇,而宜兴境内沿湖的乡村名基本上都是××渎,连接这些村子的道路就叫渎边线。不过跟东太湖不同的是,渎边线是在乡镇之间穿行,并不沿湖,所以骑行比较无趣。从渎边线转到环太湖路上骑行一段距离之后,终于又出现了“湖光”(已是夜间,其实是景观灯光)。因为没有停下来看地图,所以不知道是不是还在宜兴境内,但感觉是类似于湿地公园的地方,时不时有一些酒店和在湖边吹风垂钓的人。因为已经骑了一天,加之晚上湖风比较大,所以骑行有点吃力。晚上八点多的时候,离开湖边,进入到城镇。偶尔瞥了一眼路边还在营业的店面,发现牌子上写着“常州市×××”,心中很是纳闷:明明是跟着目的地为无锡市马山镇的导航骑行,一路的路牌也都指示是无锡方向,怎么到了常州市呢?根据我的经验,常州虽然挨着无锡,但是应该并不挨着太湖,这里是太湖边上,应该不会是常州地盘。转念一想可能是常州市的某个商业机构在无锡的分店吧。

晚上九点半左右,到达快捷酒店,入住,洗衣服(T恤、骑行裤、袖套、腿套、袜子),洗澡,换上携带的内衣内裤,躺在床上开始刷手机。首先是导入路书,看看今天的骑行路线,总计173.8公里,均速23.5 km/h,这么热的天,个人觉得还不错。

7.20日骑行路线7.20日骑行路线

之后又百度了一些今天路上的见闻,比如上文提及的月亮酒店,以及上一段里的常州地界问题。原来常州是伸出了一只脚到太湖边上(为了占据一定的太湖水域),导致无锡市被分成了互不相连而又差不多大的两部分(无锡市和下辖的宜兴市,所以宜兴也可以说是无锡的飞地,只不过这块飞地太大,不是一般意义上的飞地)。而我晚上骑行的那个疑似湿地公园的地方就是常州伸到太湖边上的那只脚(常州太湖湾景区,借用网上的图说明)。所以我晚上看到的那个店应该就是在常州的地盘上,因为酒店所在的位置离常州无锡的地界非常近。

常州伸出了一只脚到太湖边。脚左下方是宜兴市,右上方是无锡市常州伸出了一只脚到太湖边。脚左下方是宜兴市,右上方是无锡市

20日夜间骑行最后一段20日夜间骑行最后一段

补充一点,其实常州还不算惨的,好歹是占据了一定的太湖水域。最惨的是湖州。虽然湖州占据了大约三分之一的太湖湖岸线,但是太湖里的一滴水都不算湖州的。建国后江苏用嵊泗列岛跟浙江换了整个太湖,所以全部太湖水域都属于江苏。目前湖州好像只有太湖月亮湾(就是大裤衩月亮酒店所在地)沿岸70米的使用权。中国的省界犬牙交错,里面的故事是相当多。

7.21日第二日骑行

因为昨晚又是一点多才睡,所以第二日九点才起。吃完早饭,发现晾晒的衣服没有完全干,加之有些私人事务需要电话沟通,折腾一番之后,十二点才正式出发。即使如此,刚踏上脚踏,还是觉得有心无力,想在酒店再待一会。但是因为今天必须赶回去,所以还是得动身。天气预报显示今天无锡苏州都是晴天,而且依然是烈日当空,但是湖风确实挺大,也算是山雨欲来风满楼吧。

沿着湖山路骑行,在一个十字路口看到了无锡太湖国家旅游度假区的雕塑。太湖周边四市,无锡市最早发现太湖的旅游价值,开发得最好,海外推介得也最成功。一首无锡旅情令无锡在日本知名度大增,无锡的日资投资位居外资第一位。

没多久就来到了湖山路与十里明珠堤交叉路口(也就是封面图片),不过因为时间限制,这次就不能骑行十里明珠堤了,下次有机会再骑行吧。

向图片中间延伸的那条道路就是十里明珠堤,图片下方的就是湖山路向图片中间延伸的那条道路就是十里明珠堤,图片下方的就是湖山路

继续沿着湖山路前行一段之后拐入S230环太湖公路段。昨天也是骑行了几十公里的S230,不过那一段路离太湖有一段距离,而今天的S230就完全是沿湖公路了。只是楼主还处于半血状态,因此基本以20km/h的速度在巡航。加之十二点才出发,看来今天的东山半岛路线势必是要放弃了。过了一会进入了太湖十八弯湿地公园,弯道确实比较多,地势也比较起伏。继续前行,一路上经过梅园风景区、蠡湖、宝界山、鼋头渚(上次骑行上海-苏州-无锡往返的时候已经游览过鼋头渚,这次时间比较紧张,所以骑游变骑行,一路上没有专门停车浏览景点)、无锡影视基地,最后来到了江南大学附近,停车吃午饭。吃饭的时候照例充电休息,与店家交流。厨师说等以后有空了也要骑车出去逛逛,我告诉他说你们这种职业很适合骑行。一年之中给自己放一两个星期假,专门骑车出趟远门。如果是上班族,还真的不大方便长途骑行。

吃完饭之后基本上是沿着S230和G312骑行,路段大部分是在市区或者城镇里,看不到湖面,相当枯燥。过了沙墩港桥之后,就进入苏州市了。

经过一段乡间公路的骑行,楼主拐到了环太湖路上,继续骑行一段距离,进入北太湖大道,一段类似于昨日骑行的湖州市太湖绿道的道路,也是相当适合骑行(楼主此时的状态比中午刚出发的时候有所好转,巡航速度也提到了23km/h)。一路上很多自驾车前来吹风纳凉的市民。

远处那一根根木杆上都立着白色水鸟远处那一根根木杆上都立着白色水鸟

北太湖大道沿岸北太湖大道沿岸

不过限于时间,楼主只骑行了几公里的环太湖大道,就按照第二张图(路书图)所示,取近道从半岛中间穿过去了。途中经过了绣品街(就是苏绣一条街)以及苏州太湖国家湿地公园(感觉太湖周边的湿地公园星罗棋布)。路边还看到了一座矮胖的塔,造型有点难看,有点像压缩之后的博雅塔,楼主还是喜欢瘦高造型的塔。

绣品街绣品街

之后又是一段乡间公路的骑行。楼主发现苏州这边乡下民居的大门都比较讲究,都有屋檐造型、带横批的门头。楼主老家那边的民居就是千篇一律、毫无美学价值的房子。当然,要论民居的美学价值,还是得看去年骑行的古徽州地区的白墙黑瓦马头墙、院落厅堂两厢房的徽州民居。途中还碰到了一处盆栽培育园(?)。

盆栽培育园(?)盆栽培育园(?)

之后,楼主又骑行了一段环太湖大道,再沿着舟山路骑行几公里之后,楼主终于来到了连接西山岛的太湖大桥入口处。前面已经说过,楼主比较喜欢骑行大桥,而太湖大桥这种距离长、景色佳、又有专门非机动车道的大桥就更不能错过了。太湖大桥全长4308米,但是其实不仅仅连接了西山岛,中间还有长沙岛和叶山岛两个小岛,所以是分为三段,坡度并不是太大。骑上大桥之后,虽然湖风比较大,但是景色秀美,近处波光粼粼,远处湖岸或是群山连绵起伏,或是高楼鳞次栉比,更有蓝天白云增色。

墅里路和舟山路路口大转盘中心的雕塑,不明白有啥含义墅里路和舟山路路口大转盘中心的雕塑,不明白有啥含义

太湖大桥起点渔洋山太湖大桥起点渔洋山

大桥终点西山岛大桥终点西山岛

楼主骑到终点西山岛之后,已是傍晚六点半,离最后一班苏州站发往上海的动车(10:22开车)还有四个小时。从西山岛到苏州站大概是40公里,依照楼主当下的状态,并结合市区红灯比较多的情况,两个半小时是比较保险的。加之取包,拆车,差不多需要三个半小时。因此楼主先买了当天最后一班高铁票(沪宁区间的高铁班次非常多,非热门时间,提前一两个小时都有票),又花了20分钟在西山岛骑行了一段距离。西山岛是一个旅游岛,非常适合骑行,而且树木郁郁葱葱,想必即使是白天也不会太热,下次有机会一定要环岛一圈。

太湖大桥和西山岛骑行,右下方是东山半岛,此次就跳过了太湖大桥和西山岛骑行,右下方是东山半岛,此次就跳过了

18:50左右,踏上回苏州站的路,从西山岛再骑行太湖大桥。此时太阳正在西下,太湖呈现出一番半江瑟瑟半江红之景。不过不知是不是因为天色渐晚,迎面而来的湖风也变得非常大。去程下坡的时候不踩脚踏,速度也能升到32km/h,回程下坡的时候最多也就19km/h,上坡就更是吃力了。往返太湖大桥以及骑行西山岛的过程中,楼主看到了六七位骑行者。而在这之前将近两天的骑行过程中,总共也就看到了两位骑行者赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行

以下没有此次骑行的图片,是本次骑行过程中计划赶不上变化的“不和谐音”。

刚下太湖大桥还不到五百米,竟然来了一阵大雨,来势迅猛,令楼主是毫无招架之力。又是身处郊区,根本没有躲雨的地方。楼主只好匆忙换上骑行夹克,给背包套上防雨罩,装上前灯后灯,冒雨前进。楼主是边骑边着急,首先一下雨势必影响速度,打包时间就要压缩;其次到站之后后背,屁股以及自行车肯定一身泥,肯定不能直接装包上车,必须清洗一下,也要占用时间。楼主第一次长距离骑行——环骑崇明岛返程当天早上也是被大雨影响了计划,最后是骑到陈家镇的时候找了一家公共厕所简单冲洗一下骑行服,车因为直接上轮渡,就没有冲洗。但这次不同,车要打包,必须冲洗。衣服反倒好办,因为换了骑行夹克,所以里面的T恤不会脏,骑行裤直接用洗脸毛巾擦洗,再套上休闲短裤即可。毛巾最后再拿来擦擦车,再丢弃,也算是“鞠躬尽瘁”了。不过这一切都要建立在有足够时间的基础上,可是眼下大雨滂沱,啥时能到火车站还是未知数。

冒雨骑行了两三公里之后,感觉机动车道上有一辆SUV私家车在往我这边靠拢。一开始我倒没心思管他,没想到司机主动拉下车窗跟我说话。因为雨挺大,所以我就减速以听清司机的话。司机原来是问我“要我载你一段吗?”我下意识是有点怀疑的,进而又觉得司机可能是想趁着大雨载客,于是就问“多少钱?赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ”结果司机来了一句“不要钱,免费载你,但是只能送你到××广场(对苏州不熟,没听清),你要到哪里?”“火车站,那个广场离火车站还有多远?”“二十公里左右吧。”我当时离火车站还有大概三十五公里,如果真是二十公里倒也能解燃眉之急。但是一来我没听清地名,加之下着雨不好查询距离准不准确;二来我的车是M车架,不拆车应该是放不下后备箱的,但是拆了车我还要再装上继续骑行二十公里;再者我的后背屁股已经是一身泥了,也不好意思弄脏人家的车座。于是我就以车放不上回绝了,当然还是很感谢这位司机大哥的出手赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行

想来我的骑行经历也是挺丰富了,这次是他人主动要载我,上次崇明骑行则是我主动拦车。当时是我第一次骑长途,毫无经验。崇明岛远离上海市区、面对大海的那一边人烟稀少,我沿着小路骑的时候拐到了一条完全是碎石子(不是水泥路面上有碎石子,而是整个土路上面铺满了碎石子)的田间小路,而且是几公里长。虽然当时没事,但估计轮胎已经受损,最后骑到大路上没几公里之后就爆胎了。我当时没有带任何补胎工具和备胎,爆胎的地方又是前不挨村后不着店,地图上能查到的最近车店就是二十多公里外的陈家镇(一般镇子上的修车摊在地图上肯定是查不到的),当时真是欲哭无泪。本来都已做好推车二十公里的打算了,但是又不甘心。因为崇明岛是生态岛,适合假日休闲,当时又是五一假期,路上私家车不少,所以我就想拦车,看看有没有好心人带我一程 ,结果一连拦了几辆都被无视了(这个看脸的世界赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ),但是苍天不负有心人,多次失败之后终于拦下了一辆卡车(都不用拆车了)。司机大叔人超好,载我到九公里外的一个镇子上,带着我找到修车铺,补了胎,还回绝了我的付费。(附一张当时我坐在卡车车头的图片)。自那之后每次超过半日的骑行我都要带着修车工具包和备胎,可是至今没有派上过用场(赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 )。

回到此次骑行,回绝了好心人之后,继续冒雨前行。好在大雨持续了半个小时左右逐渐停了。由于下雨的原因,天气转凉,路面比较湿滑,加之我归心似箭(不想再出一天住宿费赶在台风来前的骑行:18.07上海高铁往返苏州—环太湖两日骑行 ,而且多住一天毫无意义,已经确定台风要正面袭击上海,周日大雨天气也骑不了车),巡航速度加码到25km/h左右。在离火车站还有十多公里的地方,我找了一家公共厕所进行清洗工作。此时路面已经没有多少积水,基本不会再甩泥。此时清洗,还可以借助最后这段迎面的风晾晾衣服和车。首先是用毛巾清洗夹克、骑行裤和防雨罩,用水冲鞋,然后是把车推到公厕前面的草坪上,用水壶接水冲车,再用毛巾擦拭,也折腾了将近二十分钟。最后等我赶到火车站北广场的时候已是9:57。急匆匆跑到寄存处,发现门窗关闭,黑漆漆一片,心凉了一半,不是说好了十点超过十几分钟都没关系吗?!敲门,再敲门,终于有大爷(但是我不确定是不是昨日白天的大爷)不情愿地开灯开门了“下班了下班了,不接受寄存了。”“师傅我取件。”“怎么这么迟才来?”“不是下雨了吗,而且昨天的师傅说到晚上十点。”“那你看现在几点了。”“九点五十八。”“就非得卡着点来啊,再过两分钟,我这就是加班了。”“不好意思,麻烦师傅您了,谢谢。”总算是拿到装车包了,离开车还有22分钟。花了10分钟拆前后轮和把手,打包,也顾不上包裹气泡膜了。背上装车包就往安检处赶,最后等我到检票口的时候还剩四分钟。好在检票口出去就是月台,而且没有五分钟前停止检票的操作,还是赶上了火车。虽然身上和鞋子还是有些湿漉漉的,但总归是在台风来前连夜回到了上海。第二天就迎来了三十年来正面袭击魔都的台风,以及伴随而来的大暴雨,沪宁高铁也停运了数小时。

第二天骑行136.7km,均速只有21.59km/h,两日共骑行310km,也差不多是楼主目前的骑行极限了。

7.21日骑行7.21日骑行

两日骑行线路两日骑行线路

后记:

此次出行虽然因为托运点营业时间的限制导致行程稍有变化,又因突如其来的大雨令第二天晚上的骑行有点仓促,不过大体还是令人满意的,也给自己的骑行经历又增加了一些难得的体验。环太湖线路不愧为经典的骑行路线,确实值得一骑。无锡十里明珠堤和太湖西山岛也成为我骑行线路的备选项。

另外,建议大家夏日骑行还是要做好防晒工作。这次骑行,虽然楼主身体大部分都有遮挡,但是因为天气太热,所以白天骑行的时候没有用魔术头巾遮面,只是晚上用头巾来遮面防虫,结果骑行结束之后发现面部大部分都变得更黑了(楼主本身也不白),而双眼周围以及头盔系带覆盖的地方,相较之下就是非常突兀的浅色(类似于星爷电影九品芝麻官里达叔的这个效果)。

全文完,谢谢阅读,欢迎交流。