2018-10-20 14:15:00 14点赞 25收藏 25评论

本次分享的Osprey骑行背包和水袋是去年5月份购入的,是本人的wiggle海淘首单,购物体验因为物流不准确的原因不算愉快(详情可见本人第一篇原创),不过当时买的几件商品使用体验都不错,尤其是Osprey的这两件,国内售后更是相当良心,超出我的预期。正文主要包括背包、水袋晒单以及两次售后体验,仅供参考。因为背包和水袋已经使用一年多了,所以不是很新,图片也是简单拍摄,就不额外加背景修饰了。

本人去年4月入坑骑行之后,有短途骑游的需求,因而萌生了购入骑行背包的想法。正好当时在大妈上刷到了Osprey Zealot 15升骑行背包的优惠。当时本人对骑行背包的了解近乎于零,osprey品牌、wiggle商城都是第一次接触,简单查询之后发现osprey是运动背包的知名品牌,而且15升的容量正好适合于短途骑行,不会太累赘,因此果断下单。因为wiggle有包邮线,所以就凑单了包括Osprey自家的Hydraulics水袋在内的其他商品,具体购物过程不再重述。

• 骑行背包、水袋简评

海淘OSPREY Zealot 狂热 骑行背包 兼容水袋 13L/15L低至397.11元骑行运动背包,兼容水袋,可挂全盔,带零件卷包,舒适实用。wiggle中文官网现这款OSPREYZealot狂热骑行背包橙色13L版售价397.11元,15L版以及黑色售价为529.57元,同款淘宝售价约650元至3000元不等,价格区间较大,个人海淘保真且价格具备一定优势。单独购买需额外支付约80元谁与争疯| 21 评论16 收藏60去购买

Osprey - Hydraulics 2 升水袋(蓝色)233.81元wiggle中国去购买

我选购的背包是橙色15升款,橙色颜色比较亮丽,适合骑行。整体的使用感觉是此款背包实乃短途骑行之利器,背负体验相当好,背包的不少设计更是凸显了Osprey的专业之处。

15升的容量不算大(官网的尺寸规格是34×22×24 厘米),背包的结构相当紧凑。整体图案装饰很简单,主要是正面的鱼鹰标志和品牌名。背包正面两侧有四条反光条,有助于提升夜间骑行安全。鱼鹰标志上方是固定骑行头盔的束缚夹,即Osprey骑行背包都会配备的LidLock™系统。使用时把弹性绳连接的束缚夹拉起,穿过头盔然后卡在散热孔上即可, 固定取下都非常方便。如果是兼具锻炼与观景的骑游,途中需要多次摘下头盔,更是能够体会到这个头盔固定系统的方便之处。当然,弹性绳用久了是会有一定的弹性迟滞,我购入的这个背包用了一年多,已经有些许迟滞,但暂时未对头盔拆装有明显影响。

头盔束缚夹周围的两个卡扣以及背包中间侧面的两个卡扣可以扣紧最外侧的开放式储物仓,这个储物仓没有拉链闭合,所以我一般用来放置骑行夹克或者前一日骑行之后洗涤尚未晾干的骑行衣、毛巾之类的物品,这样骑行过程中就可以加速水分挥发。

开放式储物仓上方有一个独立的眼镜仓,诸如手机之类的小件物品也可以放在这里。里面还有一个独立的口袋,口袋开口上方内置一个挂扣,可以固定钥匙。

然后就是主舱室,开口采用双开式拉链,主舱室里贴近背板一侧有一个带拉链的水袋仓,兼容Osprey自家的Hydraulics水袋,最大可以支持3升水袋。水袋仓跟两条肩带的连接处是开口的,供水袋出水管通过(因此可以根据个人喜好选择从左侧或者右侧引出),之后出水管可以靠束带固定在肩带上,再通过带磁铁的胸带快扣固定。水袋仓外侧还有一个弹力网袋,可以用来固定干净的衣物。背包上的拉链都是YKK的产品。

两侧肩带都各有一个小的弹力网袋,可以放置能量胶。我一般还会放置一把小梳子(因为长时间骑行之后,头发会被头盔内部的一道道泡沫压出一道道凹陷。如果途中观景或吃饭需要取下头盔,那时候整个发型太美不敢看业界良心——海淘Osprey Zealot 15升骑行背包、Hydraulics水袋简评与售后体验 )。

腰带可以在骑行途中进一步固定背包,同时两侧腰带各有一个配备拉链的口袋,可以放置一些骑行途中经常需要使用的小件物品。我因为有鼻炎,所以一般放置卫生纸。卫生纸如果放置在骑行T恤后面的口袋了,肯定会被汗水沾湿,放在背包其他口袋里取用比较麻烦,所以腰带上的这个口袋对我来说非常有用。

背包两侧有弹力网袋,可以放置水壶。因此即使不另外购入水袋,这款背包也可以携带1.5升左右的水量。虽然很多骑行的人是利用车架水壶架放置水壶,但是如果是骑游过程中停车(比较贵的公路车就专心骑行吧,不要冒险了)进入景点游览,水壶放置在水壶架上总归令人不放心,所以此时弹力网袋就派上用场了。

背包下部、Osprey zealot字样下方是信号灯挂载点,可以固定带背夹的自行车灯,比如下面这款迪卡侬车灯(我买的丢了,所以图片里是Topeak的尾灯)。

自行车运动前/后灯 Vioo 50069.9元迪卡侬运动超市去购买

信号灯挂载点下方是独立的工具仓,里面自带一个可拆卸的工具袋。我一般在工具袋内放置常用的换内胎工具、一条内胎、六角扳手、便携式打气筒等工具。

上方黑色的圆柱用来固定自带的工具袋上方黑色的圆柱用来固定自带的工具袋

但是如果只是单日骑行(主要在市区内),这个工具袋还是比较重的,也不是太有必要,我一般会替换为迪卡侬的防水袋,搭配这一款背包正好,连颜色都一致(Osprey自家也有防水罩,但是比迪卡侬肯定是贵不少。毕竟雨中骑车的时候并不多,所以我觉得迪卡侬就可以了)。

由上面的分享可以看出,虽然只是一个个小小的背包,但Osprey确实加入了很多人性化的设计。此外,还有一些技术在里面,比如 AirScape™ 空景背版、BioStretch™透气肩带等,官网和类似型号(Syncro 10LRaptor 6)的评测里有详细说明和总结,在此不赘述,可自行查阅。

官网关于面板技术的介绍官网关于面板技术的介绍

水袋是蓝色2升的,水袋是靠上方带卡槽的塑料长条推进推出而开闭的。长条推出之后,折叠的塑料板可以打开作为防水的导流板。水袋上方有最大线。如果装满2升,水袋会比较鼓,因此会严重缩减背包的容量。出水管虽然长,但是中间有一个快拆卡扣,因此装水袋时可以先从外侧将带水嘴的一半出水管引到水袋仓,再跟另一半通过卡扣连接,不用费劲把整根水管在局促的水袋仓内走线引出。

水袋的卫生是个大问题。水快喝完之后水袋前后两侧会贴合在一起,而且这个水袋没有一个固定形状的开口,上方出口也会贴合在一起,导致残留一些水。我的解决方案是:只装纯净水,不放置泡腾片之类的东西,每次用完尽量倒出残留的水,再撑开开口放在阳台上晾干(可能因为室外晾干的原因,橡胶有些老化,所以图片里水袋略发黄)。其实Osprey也有配套的清洗工具套装,不知实际使用效果如何。

Osprey - Hydraulics 水袋清洁工具组(2016年系列)163.64元wiggle中国去购买
  • 售后体验

Osprey背包可以提供3年保修以及终身维修的售后服务,但是并没有明确说全球联保,所以原本我是不期望海淘商品也能保修的,但是实际使用下来的售后体验可以说是非常好。

第一次售后是因为水袋磁吸卡扣丢失。这个其实不是质量问题。去年我通过一个城市内的铁道路口时,因为并排铁轨比较多而且与路面斜交,没有及时减速就摔倒了。好在没有摔在铁轨上,只是膝盖擦伤,车链条脱落。但是回家之后发现固定出水管于胸带上的磁吸部件掉了一个可脱离的卡扣。因为这个部件很小,心想应该不贵,所以就发邮件咨询Osprey国内售后能否付费购买。售后在询问了商品标签和具体问题图片之后回复说配件已寄出。我当时还纳闷怎么付费,结果直到我收货回信,客服也没有提及收费信息,连邮费都没让我出。

与客服的邮件往来与客服的邮件往来

第二次售后是背包一侧的网袋破损。去年8月份我骑行通过安徽海拔最高的荆州公路,从最高点下坡的过程中,因为天色渐晚比较心急,在一个U型弯减速不到位,直接甩出去了。下坡是在靠近悬崖一侧骑行,好在路边有一片供临时停车的空地,而且甩出的距离不是很远,所以只是造成手臂擦伤和袖套破损。但是晚上在旅店歇脚的时候发现背包一侧的网袋破损了。我担心破口在后续使用过程中会扩大,所以回到上海之后发邮件咨询能否付费修补。客服回复说寄回上海售后,工作人员会尽量修复,“一切修复情况以恢复货品的实际使用功能为准”。最后虽然只是缝补(我当初是期望可以有折旧换新的政策),但是也没有收费,最后我只是出了寄到售后的邮费。

未修补前的磨损照片未修补前的磨损照片

修补后的照片修补后的照片

综上,Osprey的售后算是电子产品之外我个人享受到的最好的售后服务之一了,实乃业界良心。

最后,再就水嘴补充两点:

1、水袋的水嘴不附赠防尘塞,淘宝上可以买到第三方或者原装的防尘塞(不放链接了,以免打广告)。我买了原装的防尘塞,效果还不错,就是骑车过程中单手操作不太方便。

2、水嘴是靠咬橡胶套出水的,因此长时间使用之后橡胶套会破损造成漏液(不严重、一滴一滴地漏)。我这个背包自带的那个咬嘴已经破损,因此我今年8月份又在wiggle上凑单购入了一套3个水嘴。如果急用的话,淘宝上也有单卖的。

Osprey - Hydraulics 硅胶咬嘴(3入装)38.07元wiggle中国去购买

最左边的是自带的咬嘴,可以看到一道明显的裂痕最左边的是自带的咬嘴,可以看到一道明显的裂痕

以上是要分享的全部内容,谢谢阅读。

Osprey - Hydraulics 2 升水袋(蓝色)

Osprey - Hydraulics 2 升水袋(蓝色)

自行车运动前/后灯 Vioo 500

自行车运动前/后灯 Vioo 500

Osprey - Hydraulics 硅胶咬嘴(3入装)

Osprey - Hydraulics 硅胶咬嘴(3入装)

DECATHLON 迪卡侬 MH500 户外双肩背包 4977160

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 nl100双肩书包 三人团

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男女款登山包 20L

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 MH500双肩背包

DECATHLON 迪卡侬 户外登山双肩包QUBP2663476

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

CAMEL 骆驼 双肩休闲爬山旅行旅游户外包

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

DECATHLON 迪卡侬 户外双肩包 10L

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

OSPREY Hikelite 户外双肩包 18L

• 迪卡侬骑行包比这款强很多,,,,,,,,,,,,,,,,

没用过迪卡侬的背包,不了解。

• 很多玩骑行的随便背个包,最多来个自行车托包,根本不知道有骑行包的。更不知道可以用水袋比水壶更方便得。

自行车运动的配件大多如此,很多配件不上也不影响骑车,但是上了肯定效果更好、更方便。

• 这款是速降或者林道用的

没查过Osprey骑行背包具体每个系列的功能定位,不过我觉得大同小异吧。

• 这个是DH用的,我有老款的狂热,蓝色,外面印花不是现在这样,是单车的零件图,超级骚气

不了解这款设计上有哪些是为速降而专门设计的。只是觉得短途骑行也很实用。

港珍!还是硬了点!

• 😂同样的O粉 很多包都是海淘的 没想到还具有全球联保 谢谢楼主

我也不知道到底有没有全球联保政策,只能说我的两次售后(非质量问题)Osprey都受理了,所以直接路转粉了(当然包的设计也是转粉的原因)。

我已经有了四五个O包,推荐了身边很多人购买。。O的贴心设计和背负是我最喜欢的部分。售后其实还真是没怎么体验过。

• 感觉不错,水袋也比水壶爽多了,就是清洁太麻烦了……

有水袋清洗工具。不贵,再说水袋一般不建议一趟饮料之类。装那个会麻烦些。

对的,装饮料后期清洁比较麻烦。功能饮料放在水壶架上或者背包侧袋里就行。

• 不上山用这个浪费了