循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

2018-07-25 22:55:43 6点赞 12收藏 16评论

现在全面屏手机正流行,虽然屏占比越来越高,但是尺寸也都在6寸左右,带来视觉惊艳效果的同时,外出等日常携带也有些不便。尤其是热衷于户外健身运动的小伙伴,手机戴在身上实在不方便,而且容易碰坏手机。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

之前战狼2的火爆,我也是第一次了解铁腕3S这样的一款户外智能腕表,所以最近爵士就入手体验了军拓最新款铁腕5,跟大家分享下体验。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

军拓 JTOUR 铁腕5光学心率防水长待机北斗GPS导航多功能户外智能运动手表咖金黑2999元京东去购买

初次拿到的军拓铁腕5,就会被硕大的表盘吸引,表盘的尺寸是48mm,比较适合粗壮的手臂佩戴,我就比较瘦了一些,戴起来显得有些大。

表盘看起来比较大,去除装饰圈,显示屏幕为1.2英寸,这种设计好多手表都这样,手机都全面屏了,这手表也该与时俱进一些吧。屏幕采用的是MIP全反射LCD屏,之前某黑3手表也是这样的屏幕,这款屏幕24小时常亮,还设有背光灯便于夜间观看。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

我这款军拓铁腕5是黑金配色,表盘的装饰圈、底盘和按键都是咖金色,起到装饰的作用,多了几分奢华的感觉,日常佩戴也不失商务风格。

咖金色表圈采用的是316L不锈钢材质,特点是光泽度好、耐腐蚀,比大家熟知的304不锈钢要高上一个档次,这手表太贵也没舍得去试试耐不耐磨,这个留给时间考验吧。

表盘采用的是康宁第三代大猩猩玻璃,现在旗舰手机都已经用上康宁第五代大猩猩玻璃了,作为一款户外手表我觉得还是要跟进一下。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

机身侧面是手表按键,机身左侧的三个按键由两个凸起隔开,可以防止误操作,而且机身本就硕大,按键距离还是挺合适的。

三个按键依次是背光按键、确认键和返回键。咖金身按键搭配在黑色机身上,感觉像是朋克风,这种装饰很有效,多了一分时尚的气息。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

机身右侧也有两个按键,左右两侧都有按键,操作上还是不便的,还好军拓把常用的放置在左侧,不常用的放置在右侧。

右侧这两个按键短按和长按是不同的功能,上方的短按是显示基础心率、长按为运动功能;下方的短按是手表的各项测试数据、长按为工具箱。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

军拓铁腕5工具箱中的功能还是很多的,有位置、指北针、日历天气、环境监测、秒表计时和寻找手机,其中的环境监测功能对于户外驴友们来说最实用,可以实时显示海拔、气压和温度。如果能检测空气质量、水源和有毒气体就更好了,户外可以提醒带好口罩等防护物品。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

军拓铁腕5配备的不是触摸屏幕,所有的操作都通过这五个按键,可能也是考虑到极限环境下穿戴厚厚的防护手套,按键相比屏幕更加便利一些。

虽然是户外手表,依然还是设计了几套主题,可以根据心情和不同场景进行选择。相比其它运动手表来说,这主题也是太少了,而且上传的时间也比较慢。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

军拓铁腕5的表带是可以更换的,标配的是硅胶表带,触感很柔软,我手中有两款运动手表(避免遭黑就不说品牌名啦),对比之下军拓的明显要好上很多。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

在表带正面有军拓的logo,其它部位都布满了小圆点,反观背面就太光滑了一些,没有设计导汗槽,平时洗手冲凉的时候总会把表带松一松,让水分蒸干。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

机身背部是心率监测模块和充电接口,心率监测采用的是PHILIPS专业健康护理级别的心率模块,模块是凸起于机身的,平时佩戴的时候跟肌肤贴合度很好,也能保证激烈运动时的监测。

军拓铁腕5有一个基础心率监测,每天早上起床,手表就会有提示,好像只在7点到12点这一时间段才能检测基础心率,就像是空腹体验一样,过了上午就无效。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

户外手表最重要的还是运动数据监测,军拓铁腕5有跑步、越野跑、登山、骑行、徒步越野、泳池游泳、铁人三项这几种运动模式。像篮球足球羽毛球这类激烈运动的则没有,主要还是定位户外,另一方面也是因为手表重65g,激烈运动在手上晃来晃去不太适合。不过我觉得还是加上为好,至少给用户多个选择。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

户外探险最重要的是确定自己的位置,以及在路途做好标记以便原路返回,如果拥有军拓铁腕5就会方便不少。它支持北斗/GPS双模定位,支持高斯坐标,最主要的还是轨迹规划和循迹导航功能。

轨迹规划是在APP上规划行进路线,然后把路线下载到手表上面,这样就可以脱离手机实现手表的导航功能。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

到达目的地之后,可以让手表暂停定位以确保电量,这时候再游玩一番,回程时选择循迹导航,按照来时的路线就能安全返回。

如果没有提前规划路线,在运动模式下,定位会实时生成路线图,根据测试还是非常精准的。我平时骑行比较多,这项功能经常用到,非常实用。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

在运动模式下,可以实时查看距离、配速、卡路里等数据,最后还会有一项总结数据,这些数据都是可以同步到APP里面,缺点就是APP中的运动数据分析和运动建议基本没有,这是需要升级的地方。

另外,军拓铁腕5还有一项乳酸阈测试,全速跑半小时,手表对运动中的心率、配速等数据分析,根据结果制订训练区间和运动强度。

乳酸值这块我也不懂,我百度了解了一下,跟大家简单说说,激烈运动时,体内的葡萄糖和吸进的氧气,两者结合不完全燃烧的话,就会产生大量的乳酸。跑步的时候脚变得沉重,第二天肌肉酸痛都是这乳酸搞的,手表多了这项测试就能合理规划训练了。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

作为一款专业的户外智能腕表,铁腕5机身具备5 ATM防水,也就是支持50米防水,运动过后心率模块积累的全是污渍和灰尘,直接摘下用水冲洗很方便。洗热水澡的时候是不能佩戴的,水蒸气防不胜防。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

智能手表的续航最为重要,尤其是作为户外手表,军拓铁腕5配备300mAh耐低温轻型锂电池,在极寒的天气下依然可以正常使用。它的续航还是非常不错的,佩戴了三周还有48%的电量,其中运动模式下有多个小时定位。

配备的充电器是夹式设计,相比之下,我还是喜欢磁吸式的,感觉更加方便一些,而且可以吸附在书桌的铁架上。

循迹返航,GPS比拼小米8,不熄屏超长续航:军拓铁腕5体验

通过最近一个月的体验,军拓铁腕5外观上除了表盘显得大了些,整体的设计还是充满美感的,尤其是黑金配色,时尚与户外兼具。而且在硬件上确实做的不错,各项数据监测和工具,尤其是定位和循迹返航的体验真的很棒。

不足之处,大家从我的写作上也能看出APP写的很少,还是需要完善和升级的,软硬完美结合才是一款好产品。