一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

2018-07-27 14:15:41 21点赞 28收藏 14评论

一、

乾龙盛QA361绝对可以说是最近最热门的随身播放器之一了,优秀的声音表现和4k+的良心定价,使得不管上市前各种展会上的反响还是上市后用户的评价都可以说是一片赞誉之声。甚至前段时间一度由于某些用户喜爱之情爆棚,放出秒友商万元旗舰的豪语,而造成了不大不小的风波。而对于这样一款产品,“播放器狂魔”DC叔自然不会错过,7月10日第二批到手,到现在也体验了半个月时间了,今天就来分享一下我的使用感受吧。

按照惯例还是先上官方旗舰店购买链接:

[乾龙盛官方]QA361发烧级HiFi无损音乐母带纯音播放器DSD硬解_淘宝搜索s.taobao.com去看看

先说包装和配件。包装比较乏善可陈,就一个简单的黑色纸盒。配件倒是比较丰富实用,有32G闪迪Extreme内存卡(第一批用户为64G),读卡器,2.5转3.5平衡转接线,数据线及贴膜等,可以说是很良心了。

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

外观确实没有太多好说的,看图就好。说实话现在都8102年了,这样的外观如果不说简陋的话,至少绝对称不上惊艳。不过实物其实还可以,做工成熟扎实,按键回馈很好,最重要的是,体积和重量控制得真的很理想,握持手感也让人满意。

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

机身底端配备了单端耳机接口,3.5mm平衡接口,Line Out/同轴接口和type-c充电口,侧面则是音量键,M键和实体开机键和锁屏键。

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

另外,随机附送的皮套真的很不错,贴合度很好,尤其是黑色的,套上皮套以后与机器浑然一体,是少见的为机器颜值加分的原厂保护套。在预定的时候我纠结了很久是选黑色还是金色,最后选了黑色,在月初参加雷音举办的深圳烧友聚会时摸到金色真机后确认了我的选择是正确的,说实话金色裸机的话是比黑色好看一些的,但是金色机器的皮套和机身色差比较明显,套上皮套后一体感不如黑色,考虑到日常肯定是以戴套使用为主,所以我觉得还是黑色更适合我。一家之言,供选择困难症患者参考。

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

操作和交互方面,还是延续了乾龙盛家标志性的,极简的,用Excel做出来的单片机系统。不过好在逻辑清晰,响应速度非常棒,日常使用流畅无延迟,插入新卡也是瞬间读取完毕,这一点给好评。不过对于希望有歌曲封面显示的朋友,就只能失望了。

二、

声音方面,首先简单介绍一下QA361上可以被称之为“黑科技”的两大技术,了解了之后,我们就能知道QA361是怎么花少钱办大事,获得非常优秀的声音表现的。首先是供电部分,相信稍微了解一点HiFi的朋友都听过“水电火电梗”,这原本是讥讽有的高度发烧友烧出“玄学”的段子,但是实际上,对于HiFi产品来说,供电真的,真的,真的很重要!对于便携播放器来说,一个机器好不好听供电甚至可以占到70%以上的功劳,而QA361的供电部分可以说做到了便携播放器中的*级水准,放张图给大家感受一下:

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

可以看到,QA361在供电部分可以说是不惜血本,每个元器件的电源部分引脚都有滤波,所有的数字、模拟部分都用超级LDO,在源头用超级电容储能,相当于加了双涡轮,保障了稳定、纯净的电能输出。而解码芯片用AK4495SEQ也是很有讲究的,一般DAC芯片能达到5V供电就很厉害了,但是4495SEQ可以上到7V供电,完全开挂超频,这也是高素质和好乐感的良好保障。

而另一个“黑科技”就是参考了德国骑兵的做法,采用了全线性读取TF卡的技术,从而消灭了大部分的底噪,使得声音背景极黑,极度干净通透。其实我们听到的很多底噪,就是在读取SD卡的时候出现的,而很多播放器声音质感不好,发闷发蒙,都是这个原因造成的,QA361从根本上解决了这个问题。可以说,很多厂商根本没有意识到这两个问题的重要性,只是一味在诸如DAC等元器件上堆料,就算是意识到了,不投入大量的时间精力也是很难攻克的,这是乾龙盛厉害的地方。

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

所以,QA361在做好了这两点之后,声音有着“越级表现”就是不足为奇的了。有的网友觉得乾龙盛是除了保障声音的部分其它成本是能省则省,但据我的了解,QA361的成本是非常高的,只是它都把大把的成本用在了看不到的地方而已。

三、

听感体验方面,我搭配了由高到低不同档次的多款耳机进行体验,首先的感受是与不同耳机的适配性很好,基本上没有明显不搭配的感觉,可以说“盲狙性”还是比较好的。其次,推力真的很不错,手上的耳塞基本上没有推不好的,推动大耳Fidelio X2也不在话下。手上的耳机里面,我比较喜欢的搭配是QA361+飞朵天狼星,最完美的是天狼星还标配了2.5mm转3.5mm平衡转接线,这一套可以说是这个价位档的性价比之选了。

一切为了声音—简评乾龙盛全新旗舰音乐播放器QA361

简单谈谈我的具体听感,在我刚才提到的两大“黑科技”的保障下,QA361充分体现了它的优势,声音中正大气,沉稳耐听,密度和质感都非常好,背景很黑,声音干净通透。整体的三频分布应该是比较均衡稍微偏中下盘的,人声很甜,声场不大但是圆,定位很好,素质不是爆炸那种,但是乐感真的很出众。这几天听下来,声音是让我非常满意的。

最后挑点刺:

1、大家都提过的:比如说不支持快充啦,歌名专辑名无法滚动显示导致字数太长后面就看不到啦,不支持USB功能、蓝牙功能啦,这些都存在。不过说实话这些就是取舍的问题了,在最大程度保障音质的前提下,很多东西可能就没办法面面俱到了,其实我还是能理解的;

2、大家没提到的:首先使用中遇到的最大问题是音量平衡的问题,就是有的音乐文件声音特别小,如果调到合适了下首歌可能又爆头了。当然这肯定是文件的问题,但是有的播放器是可以自动调节音量平衡的,而QA361音量的不平衡感觉特别明显。

其次,说实话换了几个耳机认真去对比,我个人还是实在听不太出来耳放模式“标准/大电流/高电压/双高模式”的区别,可能是手上的耳机不太容易体现出差异吧……

3、最后,QA361实在是太热门了,现在预订第三批要等到9月初才能发货了,如果可能的话还是希望乾龙盛能加快产能,让更多翘首以盼的烧友尽快拿到心怡的机器。(end)