疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

2018-07-27 16:30:54 437点赞 2316收藏 160评论

前言

6月低,老公辞掉了上一份糟心的工作,我们夫妻俩刚好都处于待业状态,绝对是难得的旅行好时机。老公想放飞自我去自驾,在西藏和北疆之间犹豫不定,最终还是选择了北疆。我老爹因为工作的缘故,从88年到现在跑了10几趟新疆,南疆北疆都去过,绝对堪称活地图,不过他去出差从来没带我去过,让我一直耿耿于怀。这次终于有机会了!

看了些游记攻略,请教了我老爹,基本一天就把行程路线确定了。我们虽自驾过多次,可新疆自驾还是头一次。老爹每次去也都是包车,会给我们很多游玩建议,但路况之类的信息就没办法了。而且因为7月刚好没什么法定节假日,没找到其他同行的旅伴,只有我跟老公俩人,一辆车、一个司机的灵活性也会差一些,所以后来旅途中还是有很多未知的困难艰险,都是之前看的游记攻略里没有总结的,毕竟新疆自驾游没那么普及,而且很多变化可能只产生在近期。

北疆之美确实值得一看,不过为了让大家出行新疆更安全方便,这次总结出了一些自驾经验,很多都是最新鲜第一手的信息,毕竟又到秋天去北疆的黄金季节了,希望能对想要去北疆游玩甚至自驾游玩的值友们提供些帮助。

先上几张美图吧,就问这样的景致你心动没!

独库公路独库公路

可可托海可可托海

可可托海可可托海

白哈巴村白哈巴村

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

以上图片都是出自iPhone8~出门旅行不喜欢带大相机,毕竟眼睛记录的美,再好的相机、镜头都还原不了。况且只要景美,随手都是大片。

小芯之后还会献上我们这一次旅行的游记,感兴趣的亲们可以先关注小芯哟。疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

关于安全

北疆旅行安全(治安)也不安全(自然)。

估计考虑去新疆游玩特别是去北疆的值友们最关心的就是:那边安全么?小芯本来也很纠结这个事情,倒是刚从南疆回来的老妈告诉我,那边治安特别严,可以放心大胆的去。既然亲妈都这么说了,我也就不再担心,果断买了飞乌鲁木齐的机票

不过关于“安全”这个问题,治安是很重要的一方面,然而自然条件也很重要,毕竟要自驾走山路,到底路况如何?不同天气对于路况的影响又如何?这是我们出发之前无从知晓的。

1、治安

北疆的治安真的太好了!好到什么程度呢?

不论县、市、乡、镇,都是几百米一个警务站,主干道基本都有巡逻车。

随手拍的警务站随手拍的警务站

不论国道、省道、县道经常会有公安检查站,严格一些的特别是边境附近的检查点必须整车检查,除司机外所有人去旁边的小房子里刷身份证通行。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

摩托车有专门的加油点,一般的加油站不让进。机动车想要开进加油站必须整车检查,然后除司机外的所有人下车在外面等着,司机刷身份证并且刷脸才能进入。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

另外进入任何室内建筑,一概都得过安检,甚至有的洗手间都要过。

2、自然条件

北疆的治安特别赞,不过和这个相对的就是自然条件了。北疆的风景都在山里,所以想要收获美景,自驾出行必然要开大段大段的山路。原本我们挺不在意的,觉得那么多人自驾游呢,应该不会有什么问题。直到我们自己遭遇了山洪、泥石流之后,才更深刻的意识到要时刻警惕自然灾害。

其实独库公路上大部分山路还蛮好开的,然而进入喀纳斯景区,特别是开去白哈巴村的沿途,山路就变成了这样。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

去可可托海的山路也不太好。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

路边完全没有任何保护,感觉随时都会有落石。晴天还好,然而有点刮风下雨,会发生什么自然灾害就不好说了。

说个我们的亲身经历。我们自驾车前往了白哈巴村,原打算当晚住在山上,然而刚到下午4、5点就下起了很大的冰雹。老公感觉不对,立刻抓着我说:下山。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

回程的道路因为冰雹和大雨已经变成了这样。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

路边的山上,不断有泥土流下。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

就在我们快下到山脚下的时候,路面因为泥石流被完全封死了。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

晚上6、7点的山中还下着大雨,哪怕是7月,气温也已降到接近0度。我跟老公的手机都没信号,以为这一晚就只能被困在山中的车里睡睡袋了,好在有同样被困的当地人紧急联系了救援队,半个小时不到推土机就赶来营救我们,才得以及时下山。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

我老爹去了这么多次新疆出差,每次都是包车,哪怕同事里有车技高超的,从来不开,可能部分原因就是担心遇到特殊情况,自己无法应对。如果选择自驾游北疆,这样的路况和天气情况是完全躲不掉的,能做的就是尽量多辆车同行,提前带好应急物品,在遇到突发状况时不能慌,第一时间联系救援人员,然后呆在相对安全的地方等。

关于驾车(交通)

其实如果想要一定程度上更安全的玩北疆,特别是对于第一次来新疆的人,小芯更建议包车出行,毕竟自驾可能会遇到很多未知的困难,除了自然环境的不确定性,车辆在旅途中可能会发生各种情况,行程路线若不够合理,也可能造成一定的麻烦。特别是新疆超级严格的交通处罚,恐怕不常在新疆驾车的旅友都得提心吊胆吧。

如果你跟我老公一样偏要自驾车出游,那么下面的几点一定要注意。

1、租车

租车一定要租好一些的,别图便宜选底盘低、动力差的车。北疆自驾游80%都是山路,尤其是跟着不靠谱的导航一不小心走到难走的路段,至少车子不会拖后腿。

我跟老公租的是四驱的雪弗兰卡帕奇,性能还算不错,价格也不会太贵。

2、严格遵守交规

在北疆自驾需要严格遵守交通规则,一定要注意限速,查得严,罚得狠,好多人说“被罚到想丢驾照”绝对是真的。

国道上限速20估计你们都不敢相信,然而更离谱得是前一个限速标志还是“60”,突然就出现个“20”,然后头顶就是个探头,除了踩刹车被后车狂按喇叭,也没别的办法,毕竟分就那么点儿,扣不起啊。疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

而且千万别觉得有了手机导航就万事大吉,经常眼睁睁看着头顶有个探头,不靠谱的高德地图一声不响完全没反应;或者就是高德报的限速和实际路牌上标的不一致,只信高德妥妥被坑死。

随手拍了一些探头和限速,你们感受下。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

你以为防得住探头就万事大吉了么?错,还有防不住的“流动测速”!交警在路上使用移动测速设备测速,可能是固定在路边,也可能行驶在路上测,隐蔽到你根本察觉不出

被拍之后,会在后面的站点有专人检查你的车在刚才被拍时超没超速,超速了就会被拦下,去旁边的小亭子处理。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

我跟老公小心谨慎,规规矩矩按照限速规定开车,虽然开得慢一些,可也算尽最大限度不被处罚了。

除了要注意限速,外地车进入市区要提前查好各个地区的交通规则,包括限行、礼让行人等。

乌鲁木齐对外地车辆高峰限行时间:法定工作日(每周一至周五)早高峰9时30时至10时30分;晚高峰19时30分至20时30分。

伊宁对外地车辆限行机动车尾号为所有号牌,限行时间为法定工作日(每周一至周五)08:50-10:20,13:00-14:00,19:20-20:20。

3、带好必备车品,经常检查车况

自驾出行,必备的车品要带好。提前买好保险,行车记录仪、对讲机、车载充电器都是日常标配,此外安全锤、拖车绳、户外铲、止滑器等也都是必需品,千万别觉得用不上就不带,山里行车会发生什么突发状况,谁都预见不到。

上山下山的气压变化可能会导致胎压不正常,遇到难走路面可能磨损轮胎,所以要经常检查车况,有问题及时处理。

4、提前下载离线地图、导航,以及大量歌曲

北疆很多地方信号极差,离线地图很有必要。同时为了司机能在长途开车不容易打瞌睡,先在手机上下好歌曲,避免在线听歌受限。

关于线路/景点选择

北疆很大,景点超多,想一次性全完一遍,没几个月下不来。估计大部分想要去北疆旅行的人都像我们一样,旅行的总时长也就半个月左右,那么选择游玩的景点同时规划行程、路线就很有讲究。

1、根据季节和个人喜好选择景色

不同的季节,就算同一个景观的差异也很大,所以需要根据你们游玩的时间选择更适合的景点。为了更了解各个景点的景观,看别人的游记也要注意对方的游玩日期,人家秋天去会看到的景色,你夏天去就不一定有啦。

不同季节的喀纳斯湖(图片来自网上,侵删)不同季节的喀纳斯湖(图片来自网上,侵删)

景观太多又都极美,选择时除了要根据季节,更重要的是一行人对景观的偏好

比如我和老公不喜欢人文景观,对花也没兴趣,所以哪怕6、7月是看薰衣草的好时候,也没去霍城看薰衣草花海。去了白哈巴村,感觉村庄对我们没什么吸引力,就临时改变行程没去禾木村,原定13天的行程改成了12天,提前一天回京。

还有就是,很多景区其实不值得去,门票不便宜又浪费时间,重点是不一定比路上沿途的风景好,千万别抱着“来都来了,不去可惜”的心态,时间很宝贵,要珍惜阳光呀。

比如我们开车到乌尔禾魔鬼城,车刚进停车场就对景区没兴趣了,感觉景区里和路边没太大差别,于是扭头就去了附近的艾里克胡。果然沿途全是雅丹地貌,车停在路边稍微往里走走就足够壮观。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

旅行中会让人惊喜的,永远是计划外那些意想不到的邂逅。

2、合理规划行程

自驾游大部分时间都在路上,而北疆自驾大部分路都是山路,车速本来就开不快;外加国道省道各种严格限速,每天的车程一定不要太多。地图导航上给出的预计时长不能轻信,严格按照限速走的话,行驶时长一定超过。特别是为了不错过沿途的好风景,经常停车拍照再正常不过,

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

上图我们的行程里,其中第4天的600km行程我们总共跑了14个小时。除了走走停停,不知道315省道后半段修路,我们开了50km这样的盘山的土路,时速能到20就不错了。而且眼瞅着太阳就要下山,路况不佳开得更慢,然而高德地图压根没告诉我们那段上百公里都是这样的路况。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

所以千万不要只依赖手机地图导航,一定要多看别人的游记攻略,特别是比较新的游记。可能导航没有更新线路,走错或者走上不靠谱的路都有可能。另外为了防止类似情况发生,每天尽量早点出发,赶在天黑前到住处很有必要。

在这儿也要提醒即将前去北疆游玩的值友们,从乔尔玛到伊宁如果想走315省道看百里画廊,315省道前半段风景美路况好,后半段路况极差,大概从民族路开始,一定要及时转到218国道上,别像我们这样崩溃地走了50km,到伊宁的酒店已经凌晨3点。

不靠谱的高德不靠谱的高德

3、白哈巴可以自驾进入

来新疆之前查景点信息,看到所有游记都说喀纳斯景区、白哈巴村和禾木村是不能自驾车进入的,想要游玩这三个点只能在景区里付费搭乘区间车,车费还不便宜。

不过瞅了眼微博,发现白哈巴村可以自驾进入了!

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

2018年6月16日到10月15日试运行,每天允许200辆车经特热克提进入景区,150辆需在“喀纳斯原行网”公众号预约,另50辆由特热克提门票站按顺序进入;

所有车辆需要在哈巴河边防大队办理边防证(用身份证即可不需要照片),高德搜索“边防证办理处”,边防证办理时间为早9点半到晚8点,可提前一天办好也可以当天办理,不过在其他地方(包括户籍地)办理边防证是无效的,所以来之前不需要办。

这是边防证办理处,需要现在旁边的小超市花5块钱复印身份证,然后拿着身份证复印件在窗口办理。办理速度很快,然后就有了这张边防证。

边防证办理处边防证办理处

边防证边防证

关于办理边防证和自驾前往白哈巴村,有任何问题可以打哈巴河游客服务中心电话询问:0906-6615678

关于食宿

每顿饭要吃饱!下一顿什么时候才能吃上谁都说不好!

前文也有说过,新疆每个地区之间间隔很远,驾车时间比较长,路上大部分是山路,很难找到个吃饭的地方。所以除了每餐要吃饱之外,车上一定要备好足量的水、运动饮料和食物,以免饿肚子。

我就是提前在京东买了各种食物、水和红牛,寄到乌鲁木齐入住的酒店,一般比较大的酒店都有礼宾部可以代收。飞机抵达乌鲁木齐,租好车开到酒店就能直接取,一方面比较省时省力,想吃的都能提前买好不用去当地找,还会比较便宜。

疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

解决了肚子的问题,说说另一个很重要的问题,高速上大部分服务区都不开放,没有厕所可以用,国道更难找厕所,一个点到另一个点的时间也都比较久,动辄2、3个小时,男生就地解决相对方便,女生会比较痛苦。如果不想也就地解决,可能就需要提前备好成人纸尿裤了。疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

关于住宿,可能因为我们前往的时间不是最旺季的时候,所以就算当天订当晚入住的宾馆,也有大量可选择的空间。毕竟旅途中会发生各种意外,可能需要改变行程,不建议提前太久就把每天的住宿订好,如果订也请选择可以随时取消的。

其他日常

1、注意防晒

可能在城市里只有女生会注意防晒,不过到了新疆,除了气候极其干燥,那边的紫外线实在太强太强了,不分男女都必须严格防晒。

除了每天全身涂好防晒霜,防晒服、帽子、太阳镜、口罩头巾、袖套都是必需品,千万别等晒伤了才追悔莫及。

2、注意保暖

很多地方山上山下完全两个季节,一天经历四季,温差达到20度也不是稀奇的事儿。冬天来一定要注意保暖,就算夏天来也要带上保暖性不错的户外装备,保温杯准备好,睡袋也很有必要备上。千万别觉得夏天就能只靠一件单薄的防晒服走天下。

在喀纳斯湖边的我,已经穿上了老公的羽绒服在喀纳斯湖边的我,已经穿上了老公的羽绒服

3、注意卫生

这边的景区很少见垃圾箱,路边就更见不到了。在停车区经常见到散落的空瓶子,我跟老公会把看到的都捡起来扔到车上的垃圾袋中带走,实在是觉得美景被垃圾破坏掉太可惜,所以也希望前去游玩的都备好垃圾袋,不要随手乱扔废弃物。

4、无人机

可能不少人会带着无人机来玩,不过一定要注意喀纳斯景区是不允许使用无人机的,在进景区前的检查点会有警察检查。因为我们没有带,不知道如果被查到会怎么样。

5、现金

来新疆之前,因为不知道移动支付的普及情况,取了近万元现金带在身上。来了才发现,我们两个人的话根本没必要带这么多。

北疆这边只能付现金的场景不多,加油站能刷卡,县市里的参观商店都能微信支付,甚至大部分镇上的都可以,非常方便。完全只能用现金的大概就是高速和国道的过路费,酒店宾馆的押金,还有很多景区的门票费了。倒是不少景区可以网上购票,也省了用现金的麻烦。

6、不要乱买玛瑙

我老爹是搞地质勘探的,也玩了好多年原石,特意叮嘱我们不要乱买东西,特别是路边的翡翠玛瑙,都是特别不值钱的,没有任何购买价值。

看起来好看,但是根本不值得买看起来好看,但是根本不值得买

以上就是小芯这趟北疆自驾4150km之后,为大家总结的注意事项,也算是个小锦囊吧,希望大家的北疆自驾也能安全又自在。疯跑八千里:最实用新疆自驾锦囊,你必须知道的旅行建议

12天,4150km12天,4150km