小白如何科学养车?我们采访了途虎养车的培训经理,给你10条建议!

2018-07-25 20:29:41 161点赞 1194收藏 105评论

近期,在武汉途虎养车工场店光谷一路店,壳牌(中国)有限公司车用润滑油技术工程师徐忠波与途虎养车技术中心培训经理张君亮,带来了一场汽车保养的干货分享爬梯。

壳牌(中国)有限公司车用润滑油技术工程师徐忠波(右)与途虎养车技术中心培训经理张君亮(左)壳牌(中国)有限公司车用润滑油技术工程师徐忠波(右)与途虎养车技术中心培训经理张君亮(左)

俗话说,“买车是从养车开始的”,但对于广大小白来说,苦于没有时间、精力深入研究爱车养护方案。而途虎养车的资深培训经理张君亮先生,有着多年的行业从业经验,也会时不时深入一线了解情况。于是,围绕小白如何科学养车的问题,汽车小小值与途虎养车的张君亮经理,进行了一系列探讨,现分享以下10条建议:

1.如何确认我应该用哪个型号的机油?

不论是壳牌的技术工程师,还是途虎的资深培训经理,给出的答案都非常一致——在你“喜获新车”之后,起码应该抽空翻一翻你的车主手册,上面不分巨细地对各种功能进行了说明。其中,尤其要记住的就是车主手册上的机油型号,照着这个型号来购买机油,是最最稳妥的。

途虎养车的资深培训经理表示,大家在选购机油时,除了要注意型号,还应该关注认证标准。这是汽车厂商为机油厂商出具的,直接对号入座即可。当然,一些小众品牌,或者自主品牌厂商并未给出认证标准,那么就关注型号即可。

2.保养周期是否应该按照车主手册的建议来进行?

这是最稳妥,也是对大多数人来说最简便的方法。

不过,伴随着机油价格的不断下调,有不少车主开始选用更高级别的机油,比如厂商建议使用半合成机油,而用户选择了用全合成机油。由于全合成机油的润滑、洁净等等性能更好,换油周期当然可以进行延长,从而减少保养爱车的经济和时间成本。

张君亮经理建议,矿物、半合成、全合成机油,对应的换油周期分别是5000或三个月(先到为准,下同)、7500公里或半年、10000公里或一年

当然,大家可以考虑车辆的实际使用情况,如车辆的负载较重、经常在城区低速游走,以及许多车主从5000公里到10000公里的换油周期延长了一倍,但也对机油滤芯有了更大的挑战等等,建议可以考虑这些情况,酌情考虑减少。

3. 众所周知,4S店的保养价格相比修理厂和途虎之类的连锁店要贵不少。在外保养,我们最大的担心是,有被汽车厂商质保拒赔的风险。那么,消费者该如何降低这方面的风险?

颁布于2013年10月1日的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》中,对消费者的各项权益进行了明确。2014年3月,国家质检总局再次发布了三包规定的答疑解惑,其中明确:

正确使用、维护、修理产品与强制保养没有因果关系。家用汽车产品不在生产者授权的4S店等保养,出现的质量问题只要与该保养没有因果关系,或者说在其他汽车4S店保养未造成损坏的,经营者不能免除三包责任。

原文链接>>http://www.aqsiq.gov.cn/xxgk_13386/zxxxgk/201403/t20140331_407934.htm

在4S店之外,建议大家选择规模较大的O2O养车连锁店。同时强烈建议用户妥善保管两样爱车保养的“证据”——进场车况检查单和保养清单。万一发生三包争议,这是重要的证据。

4. 可以分享一下途虎养车技师们,在日常工作中接触到的车主养车误区吗?

张君亮经理表示,首当其冲的就是部分车主的两个随意——随意更换机油品牌和型号、随意更换维修保养渠道。

不少车主都选择在电商平台上购买机油,然后随意到更换各种门店去保养。如果车辆保养后出现问题,应该去找谁呢?

我们建议,用户不论是选择4S店,还是选择途虎养车的之类的O2O养车服务门店,都固定在一个地方进行,更加靠谱一些。同时由于门店、技师更加熟悉你的爱车车况之后,维修保养的质量也会更高一些。

5.关于燃油添加剂,网络上的讨论是非常多的,我们也想结合你们的广泛的案例,说说是否建议用户选用燃油添加剂。

张君亮经理表示,其实大多数车型按照厂商手册建议进行保养之后,爱车的保养就比较足够了。

我们建议大家谨慎选择燃油添加剂,尤其不建议高端品牌,如宝马、奔驰等车主,选用来路不明的添加剂。我们的日常工作中,时不时会遇到因为此原因,造成的发动机爆震等情况。

6.机油是车主们公认的“水深”产品,普通小白如何避免蒙受假机油带来的损失?

这个问题其实老生常谈了,普通小白要辨认真假机油,难度是非常高的。

最稳妥的办法,是注意机油的购买渠道。我们建议用户在4S店、品牌的电商旗舰店和大型养车连锁店进行选购,这些渠道是比较靠谱的。

此处广告一下,在途虎购买的机油,都是正品行货。途虎养车与国内外众多机油、轮胎、车品的品牌达成合作,所售产品由厂家直供。另外在最近的“途虎壳牌武汉行”活动中,值友有机会免费领取3款4L装壳牌机油,途虎的APP上可以看到。

详情可以看看:

国内Shell 壳牌 超凡喜力 全合成机油 新中超限量版 ULTRA 5W-30 SN 灰壳 4L 328元(武汉地区有机会免费领取)武汉地区万升机油免费送此款机油在途虎养车售价328元,在武汉的值友们可关注以下活动,免费领取机油!活动:途虎武汉行武汉市的值友们可以在途虎养车APP找到免费机油入口,进行抽奖。点击中间的抽奖按钮可立即进行抽奖,得机油免单券。分享给其他朋友也是可以赢得再一次抽奖的机会抽奖所得免单券金额可以兑换成同等价Char_| 14 评论15 收藏5去购买

7. 如果让您推荐三种必备车品,排前三的依次是什么,以及为什么?

从“必备”的角度看,我当然推荐这三款产品:

首先是胎压监测,让你时刻掌握爱车的胎压情况,防范未然的同时,获得较为经济的油耗。

其次是行车记录仪,原因大家都懂的。

另外是大家平时不怎么关注的一款产品,车载充气泵。合理用上这款产品,让我们的爱车胎压保持在经济区间,同时面对扎钉等等意外情况时,适当过度充气,可以直接开到就近的轮胎维修店,免去了换备胎的功夫,省时省力。

8. 同时,也想请您推荐几款不为人熟知,但又很有用的汽车养护产品,都跟值友分享一下您的推荐理由。

张君亮经理表示,其实并不是很建议车主们总是花很多钱和心思去养护车辆,按照厂商建议即可。有些小众的产品,是有一定使用门槛的,或者会带来一些副作用

比如我们在日常的工作中会遇到,有些车主网购了抛光打蜡车蜡等漆面养护之类产品,漆面养护类的产品,但自行施工的技术和设备不到位,甚至有部分用户以及抛光打蜡自行施工后完成后直接暴晒,反而让漆面受损,最后花大价钱来去除的事儿。不论是保养,还是漆面护理,爱车养护应该把专业的事儿交给专业的人员去做。

所以在上面的三个推荐之外,再买个手机支架吧,足够了。

9.分享几个在途虎养车上薅羊毛的技能吧!!

老司机们都知道,途虎的日常优惠是部分轮胎的“买三免一”。

当然,还有一些诸如APP专享价、领券、拼团等等优惠,想薅羊毛可以多关注途虎养车的APP。你想省时省力的话,可以在什么值得买APP上关注相关标签并且打开推送,就能及时薅到羊毛了。

10.众所周知,途虎的轮胎价格是比较有优势的,品牌和种类也非常繁多,诸如米其林、马牌之类的品牌,消费者已经比较熟知了,而其中也有一些小众轮胎品牌,如诺记、耐克森、固铂、将军,这些品牌的产品值得买吗?

其实这些相对小众的品牌,都具有两个共同点,一是大多小众的品牌会在性价比上,相比米其林之类的一线大牌更有优势,二是旗下的产品会有一些性能上的差异点。比如诺记,旗下的冬季轮胎是比较出色的。比如固铂,旗下的SUV和越野轮胎产品性能是比较出色的。

对于大多数小白用户来说对轮胎的性能没有特别的要求的小白用户,可以考虑选米其林浩悦、马牌CC5之类的主流产品就行了,舒适静音性比较出色,同时具有不错的高速稳定性和雨天排水性。

关于途虎养车

途虎养车,2011年创立于上海。发展至今,已经成为中国领先的汽车养护平台,主营轮胎、机油、汽车保养、汽车美容、车品等,为客户提供:线上预约+线下安装的养车方式。截至目前,途虎养车拥有超过13000家合作门店和500家工场店,服务能力覆盖31个省直辖市、405个城市。用户可以在途虎养车官网、APP、电话、微信平台上享受专业的365天*16小时的售前售后服务。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装 (1A1C) 黑色小米汽车小米su

UGREEN 绿联 车载充气泵

UGREEN 绿联 车载充气泵

• 逛了这么久的大妈,从前期购车到后期保养,甚至怎么处理事故都学会了,就差一辆车了 [脸红]

d帝都,不光知识,我连钱都准备好了,就是没号,不让买 [喜极而泣]

• 第一,途虎的出现确实是对传统的汽车保养提出了挑战,当然也给消费者带来了优惠,一个市的轮胎总代理跟我说按照他给一般轮胎店的价格都高于途虎的零售价(活动价)。第二,途虎现在名气出来了,感觉价格没有以前优惠了,而且产品有点偏向某些牌子。

如此低价,说真的,不该考虑下他的供货渠道吗?啥都比总代还便宜,便宜的不止半点一点

公司不可能一直烧钱,肯定要有赢利点,但作为性价比还是推荐途虎、京东一类的。轮胎没有假货,最多是DOT老库存。️

• 感谢推荐,就是还没车 [喜极而泣]

• Mark,为以后做准备

• 小白是吧……随便买部便宜的日系…不用什么养!六年免检期内也不用什么修,五年左右张罗着卖了也亏不了几个钱。完事…喜欢修理且比较有钱又有面子需求的买北京奔驰就可以了~比如glc还是比较保值的

我买个车是为了保值吗?是为了舒服啊啊啊啊啊啊

断章取义?你是喜欢修理且比较有钱又有面子需求的那种的吗?有必要自己站队吗?

• 三个月一保养,不想说啥了

还有一个月一保养的

3个月保养很正常,3个月不开个7-8000公里,我觉得没必要养车,出租车更适合你。豪除外

• [观察] [观察] [观察]

• 我对途虎的要求就是跟外面的修车厂价格持平,尽量保证专业性规范性东西是正品没质量问题就行了。你指望又便宜又好?不可能的,除非再出一个类似的平台两个打价格战。

• 这篇浅了点,确实是给小白看的

• 只要上了机油论坛,全合成机油2000公里一换什么的,都不是事 [邪恶]

• 在途虎喷过漆,补过胎,换过刹车片、雨刮,总体来说服务质量确实要比外面路边店高不少。

刚在途虎做了漆,发现门拉手内侧就没做上。漆面颗粒感凑近看比较明显。好在态度不错,答应重做,也不知重做会不会有改善

途虎的喷漆是第三方的商家,不是自己工厂店,我去做过,据店面说抽成抽的有点多

• 在途虎做了几次保养觉得都蛮好的,而且大晚上扎胎也只有途虎还有门店开着也是很好感了… [脸红] 就是!我很想问!为啥上海不送油!为啥 [火冒三丈] [火冒三丈] [火冒三丈]

• 一直坚持7500-8500之间保养,虽然4儿子一直提示5000公里,尼玛银美孚5000才刚跑开不多久吧😄

• 這篇寫的真讚!如果香港有多一些人會寫這類型的文章就好了...

• 干货满满,技能点get了,下次抓到这样的大佬,请记得多问点

• 其他都不重要,只看到了第6条,太诱惑了,但是为什么是武汉地区,这让不是广东的车主怎么想,北京的车主怎么想

只是有机会。。。。。。

• 一样觉得胎压检测和行车记录仪是很重要的,但是第三个重要的就想不出来了,灭火器?

• 我也采访的途虎养车的总经理一些建议,他的唯一建议去他们那里养车,哪个更真真诚呢 [肿包]

原文不是这么说的嘛,不要乱带节奏噻

• 从业十来年,在途虎换过几次轮胎,感觉,服务是没得说,素质很高,至于有人说偏向某些品牌,我觉得,任何商业机构都要以盈利为目的的,没有盈利,怎么支撑得下去,消费者,该满足了!只希望,这种状态能继续保持下去!

是的,保持合理利润,完善服务。

• 国家规定在其他商家保养,厂商不得拒保,就拒你了怎么着啊?你来扯皮吧,你过来呀!这时候作为消费者我怎么办?