两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

2018-07-27 07:02:23 26点赞 189收藏 15评论

主角:林姑娘

年龄:3岁5个月

护牙历史:2年3个月

护牙方式:①一日三次刷牙(牙线+电动牙刷+漱口水+舌苔清洁);②一年四次拜访牙医(例行检查+涂氟)

护牙的缘起:哎呀,蛀牙了!

林姑娘14个月时,尚有一餐夜。虽然早早了解了小娃护牙的知识,说起来是头头是道,但三分偷懒七分侥幸,总以为糟糕的事不会发生在她身上,所以自出牙以来,也是三天打鱼两天晒网般的刷牙。某一日,蓦地发现:糟糕,一颗大门牙蛀牙了!牙齿的釉面脱落了近1/5,显露出难看的黄色。

遂立即断夜奶,同时预约了本地最好的私立牙科诊所进行诊断。牙医做出的诊断及给出的建议与我判断的一致:1、戒夜奶;2、严格执行日常刷牙护理;3、每三个月涂氟一次。

同时,基于我自身的牙齿状况,我认为我和林姑娘都属“龋高危人群”,即口腔内的致龋菌高于一般人,比一般人更易发生牙病。

护牙的旅程:与美相关的一切,我都热爱!

日常刷牙护理:

1、每餐饭后、每顿奶后、吃过甜食,都要刷牙。林姑娘对刷牙不仅毫无抵触,而且狂热喜爱,每一次刷牙都要重复一遍“每一颗牙齿都要刷到哦~”(下图仅为玩乐摆拍)

2、刷牙装备及流程:

• 牙线:FLOSSY & 德泰克儿童款

两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

这一点,我之前做的并不好,依旧是偷懒加侥幸的心理。在3岁那次例行看牙时,医生告知有几处牙齿侧面有龋齿迹象,必须使用牙线。而三岁的林姑娘完全不排斥牙线,相当配合。所以我极悔恨自己之前的作茧自缚。

这两款牙线,都是色彩缤纷、水果口味,从使用感上差异不大。更推荐购买德泰克,一来天猫旗舰店购买,便捷有保障,且经常有活动,价格极美好;二来这款牙线的手柄处更宽大,使用感更舒服些。

DenTek德泰克美国进口儿童牙线棒超细宝宝剔牙线水果味非日本39元天猫精选去购买
  • 牙刷:电动牙刷一把(OraCleen小欧)、手动牙刷一把(DENT EX kodomo)

普遍而言,在三岁之后的儿童就可以使用电动牙刷,如果对刷牙配合度高的儿童,可更早开始使用。电动牙刷的优势在于:

德国一项针对4-7岁儿童的研究表明,电动牙刷效率明显优于手动牙刷,手动牙刷两分钟能清除49%的牙菌斑,而电动牙刷一分钟即可达到41%”(来自北大口腔医学院牙医许桐楷微博)

且儿童电动牙刷的刷毛软、转速慢,并不会对牙釉造成伤害。

OraCleen小欧电动牙刷,是国内品牌。如今国内的电动牙刷也有一些性价比很好的品牌,诸如素士、USMILE、小欧……而其中唯有小欧有儿童牙刷(近日看到素士也出了儿童电动牙刷,正准备购入)。这款儿童牙刷用两节电池,不可充电,刷毛不够密集,容易外散。胜在性价比够好,100出头,还配有2只刷头。但更推荐欧乐B D10款,质量更佳。儿童电动牙刷都会配有APP,鼓励、诱惑儿童刷牙,但对于我家这位刷牙狂热分子,APP完全无用武之地。

OraCleen小欧儿童电动牙刷 机械震动电池软毛 日本卡通3-8岁宝宝129元天猫精选去购买

DENT EX kodomo,我将毫不吝啬对她的称赞,这是我用过最棒的儿童牙刷!(目前尚无TM旗舰店)

优点如下:牙刷的刷柄厚实、有质感,无论成人儿童都极易持握;刷头小巧,方便深入口腔的各个部位;刷毛密集紧致而柔软,温柔保护牙龈,又能高效清洁牙齿;牙刷颜色缤纷而有美感。(注意:这款牙刷按照儿童年龄、牙齿发育情况、刷毛的软硬程度分为8款,一定要做好功课)

两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

• 牙膏:必须含氟!必须含氟!必须含氟!即便是不会吐牙膏时,也必须使用含氟牙膏,极微小的剂量即便吞咽也绝不会对身体造成伤害。成人的牙膏也是同理,首先必须是含氟!日本的各种儿童含氟牙膏随便选,林姑娘用过DENT、GUM、国内狮王等多款,如今她深爱GUM的小兔子:)

GUM日本进口 米菲儿童牙膏 含氟防蛀固齿牙膏 水果味 70g*268元天猫精选去购买
  • 漱口水:GUM儿童漱口水(CPC配方)

两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

漱口水是锦上添花的护牙装备,对于预防龋齿、抑制牙菌斑和牙龈炎方面有着很好的辅助效果。以前的漱口水多为酒精类,口感刺激,现在可选择CPC配方漱口水,同样的功效,但使用感柔和舒适。推荐购买GUM的儿童款漱口水,天猫旗舰店的价格是58元/瓶,一瓶的用量是7天左右,除了价格略高之外,并无其他任何缺点。林姑娘每次用过漱口水,都要骄傲得奔跑至每一位家人面前,闻一下她嘴里的香甜味。所以,别说儿童款只是添加了水果味这么简单,工欲善其事必先利其器,一款儿童喜欢的护牙用品并不只是其本身的价值,还附加了对儿童的吸引力,可以有效鼓励儿童使用。

GUM日本进口 米菲儿童漱口水 安全无添加零酒精 水果味 250ml58元天猫精选去购买
  • 舌苔清洁器

两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

舌苔清洁器是精益求精的口腔清洁装备,帮助去除积垢的舌苔,可消除因舌苔引起的口臭问题。使用时,要视小娃的接受范围,不要太过接近舌头后部,会引起干呕。推荐购买德泰克,我的购入价格是14元全国包邮,这么美好的价格随便买买买吧。

德泰克DenTek美国进口舌苔清洁器刮舌器刮舌头板成人去口臭舌苔刷29元天猫精选去购买

例行诊所检查:

两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

1. 寻找靠谱的牙科诊所&医生。

2. 例行检查内容:

① 检查牙齿状况:牙齿萌出状况、是否有色素附着、是否有龋齿、咬合异常吗、是否有牙外伤等等。

② 全面清洁牙齿,并清除牙面软垢。

③ 涂氟,视儿童牙齿健康状况,有每三月一次、半年一次等不同频率。

林姑娘只在1岁半到两岁间的两次看牙时,有哭闹情绪,但也在可控范围内。之后每次都独自接受检查,安安静静、彬彬有礼。这般高配合程度,是她完全理解了拜访牙医的意义,并对与她的美息息相关的一切都无比热爱。

两年不懈怠,一笑白齿露—最实用的幼儿护牙指南

在最近的一次检查时,我主动要求医生为她戴上眼镜,挡强光、挡水雾、保护眼睛,当然普通的儿童太阳眼镜就可以了。

日常饮食注意:

1. 戒碳酸饮料。碳酸饮料中的酸蚀和色素沉淀,对钙化程度较低的乳牙及儿童期的恒牙是很大的伤害。

2. 戒过硬的坚果食物。易造成牙外伤。

3. 戒频繁吃糖,此处要特别注意的是吃糖的频率比吃糖的数量更关键。

吃糖后,在致龋菌的作用下,牙齿开始被腐蚀,但通过唾液的缓冲和冲刷,PH值会在之后回归中性,牙齿会停止被腐蚀,甚至可修复之前的腐质。但如果频繁吃糖,口腔中的环境长时间处于酸性,无法恢复正常状态。(来自北大口腔医学院牙医许桐楷微博)

父母的责任:

1. 儿童牙齿的预防和保护,并非过于高深的专业知识,多关注国内一流的牙科医生的微博/公众号,多接触先进科学的护牙理念。

2. 尊重就诊的医生,但不迷信,尤其是二三线城市的医生。有疑虑,可通过“怡禾健康”、“知贝健康”等知名靠谱的线上医疗平台,上传检查报告、医生诊断方案等资料,咨询北上广深的一流医生,皆听则明。

3. 如有牙科医生说“乳牙蛀了就蛀了,等着换恒牙吧”,果断换医生。

4. 没有“死活不肯刷牙”的孩子,只有不作为的父母。各种新奇漂亮的牙刷轮流换、不同口味的牙膏轮流换、让孩子观看自己的坏牙及刷牙过程、带孩子参加牙科诊所的科普活动等等,总有一种方式能让孩子理解刷牙的意义,首先是理解,然后是自觉自愿护牙。儿童牙齿保护的重要性,远胜于发生问题后的治疗。医生三分功,父母七分劳。给孩子一口洁白整齐健康的牙齿,是赠予她一生的礼物。

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

Elmex 艾美适 儿童防蛀牙膏 瑞士版

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童分龄牙膏 3支装

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

兔头妈妈 奥拉氟儿童牙膏68g(买2赠20g)

LION 狮王 小狮王儿童奥拉氟牙膏3-6-12岁 含氟防蛀龋齿宝宝护牙膏草莓味50g

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

LION KODOMO 小狮王 木糖醇儿童牙膏

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

Jordan 牙刷0-2岁单支装9.9

RUNBEN 润本 儿童牙膏3-6-12岁含氟防蛀宝换牙期奥拉氟牙膏50g×2支甜橙味

DEXTER 戴可思 儿童牙膏3岁+防蛀防龋齿无氟低氟温和不辣口

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

LION 狮王 儿童益生菌牙膏 50g

Jordan 儿童牙刷细软毛牙刷呵护牙龈 3-5岁(二段单支装) 颜色随机

LION 狮王 小狮王儿童牙膏2-3-6岁含氟防蛀龋齿宝进口低氟牙膏 草莓味70g

DARLIE 好来 超级飞侠系列 儿童牙膏套装 橙味+草莓味+苹果味+可乐味+牛奶味 25g*5支

FROGPRINCE 青蛙王子 护龈防蛀儿童牙膏 柠檬香型+草莓香型 50g*2支

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

sakykids 舒客宝贝 儿童护齿牙膏

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

KODOMO 小狮王 儿童奥拉氟牙膏 3-12岁 20g

Jordan 婴幼儿童牙膏 0-1-3-5岁 含氟宝宝牙膏 (草莓香草味)瑞典进口