让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

2018-08-02 19:55:47 122点赞 711收藏 54评论

看到题图这风格,是不是突然有很熟悉很久违的感觉?咳咳,不过楼主并不是要回归发菜谱了,而且楼主也不是来种草的,今天来介绍下一种以前没讲过的锅型,把我的厨具文补完计划更进一步。这就是重型铸铝不粘锅。

一、何为重型铸铝不粘锅?

铸铝,是一种将纯铝或铝合金锭按标准的成份比例配制后,经过人工加热将其变成铝合金液体或熔融状态后再通过专业的模具或相应工艺将铝液或熔融状态的铝合金浇注进型腔,经冷却形成所需要形状铝件的一种工艺方法。

需要注意的是,目前市面上锅具用的铸铝,并非纯铝,也是铝合金的一种,但是成份比例、厚度和一般的铝合金不粘锅有明显的区别,所以最终使用效果也会有区别。

其实这种类型的锅,之前在楼主的文中也出现过,但只是寥寥数笔带过,对了,那就是产自德国的WOLL,楼主有个WOLL的不黏炒锅,重,不黏效果超级好,然而最终我的结论是不太推荐的,因为作为炒锅,它实在是太重了也实在是太“滑”(不黏)了 ,而我们日常中式炒菜,其实不需要这么强的不黏效果,太滑会导致翻炒不得劲,也需要轻便一点来颠锅。

而煎和炒,是两码事,不然到现在也不会发展出煎锅和炒锅这两个锅具的大派系了,当然,在西方烹饪中的煎炒其实是可以通用锅具的,比如锅壁较深的煎炒锅,而在中国烹饪中,这两种做法无论是器材还是手法,都更泾渭分明。

所以,WOLL的炒锅不推荐,不代表重型铸铝的煎锅也不推荐。如果说“炒”是个持续动态的烹饪过程,那么“煎”就是一个相对静止的烹饪过程。

所以本文阐述的主要内容,就是重型铸铝不黏煎锅的优点与特性。

二、重型铸铝不粘锅最大的好处是什么?

就好像不粘锅的出现,是人类烹饪史上一个伟大的发明一样,这种发明的意义是大幅度降低了烹饪的难度,让更多并不擅长烹饪的人能更轻松的烹饪。

对,就是“粘锅”这一个问题,不知道能难倒多少家庭主厨,一开始解决粘锅问题最有效的方式就是“多油烹饪”,而不粘锅的出现,也使得少油甚至无油烹饪得以实现,减少了脂肪类摄入,在饮食结构上可以更健康。

“宽油劝退”了解一下?

而铸铁锅的出现,则解决了对“火候掌握”的要求,拿陈枝记来说,因为锅体薄,其实是需要一定火候掌握的技巧的,要么就是糊了焦了,不是每个人都能搞的定,需要一定的烹饪经验来打底,而不锈钢炖锅的话,动不动就是中途忘了添水了,水炖没了导致糊了焦了,操作要求高,对食材要求高,也繁琐,我相信很多人都有不锈钢炖锅糊底的经历。

而珐琅铸铁锅的出现,则让炖煮变得简单,优良的锁水性能使得同样的水能烹饪足够长的时间,不用去频繁加水,良好的导热能力则让锅内食材受热均匀,不容易糊底。这就使得很多烹饪新手也能用珐琅铸铁锅来完成一道滋味很好的土豆炖牛肉,或者用铸铁煎锅来完成一块品相不错的牛排。

重型铸铝不粘锅可以说是综合了不粘锅和铸铁锅的这些优点而成,既不需要精确的掌控火候,又不需要担心粘锅导致的烹饪失败和食材浪费,更让无油烹饪减肥餐成为可能。一句话总结,那就是:“让烹饪更简单,小白也能用得好”。

-------------------------

三、“术业有专精”,选择适合自己的锅具最重要

事实上,目前并没有出现一种万能的锅具能胜任所有的烹饪,想想也是,世界上的烹饪流派那么多,所用的厨具也是多种多样的,比如楼主之前也晒过一款造型很好看的“陶锅”

前所未有,只用烤箱也能做出色香味俱全的红烧肉?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天楼主要挑战一道前所未有的料理,是用纯粹的西式厨具来尝试做出纯粹的中华经典料理-红烧肉,这个菜谱的起因是前几天入手了一个很别致的陶制烤锅,然后热评很赞,围观群众们纷纷认为silencesky| 106 评论254 收藏692查看详情

即使局限到中餐的范畴,指望用一口锅完成煎炒烹炸蒸煮炖涮,也不现实,之前也讲过,楼主的文章都是具有“一定指向性”的,并不是对所有人都合适,而是专门为一部分条件正好适合的人而写的,不过这文章写的多了,可能这一篇是覆盖一个范围,那一篇是覆盖另外一个范围,总体来说也希望每个人都能从我的文中得到有用的东西。

一件厨具也是如此,具有它特定的功能和指向性,我们选择日常使用的厨具之前,首先要思考一个问题:“我每天想吃什么?我会做什么?我以后想学做什么?”

明确了这几个问题,然后再对号入座,在厨具的挑选上才不会盲目而导致浪费钱。

比如陈枝记炒锅,价格便宜又好用,但是你需要细心去养护,要开锅,开锅之后每次使用会有个养护的流程,要清洗、要烧干,要上油,又得注意不能多水烹饪,如果你是个怕麻烦的人的话,它就不太适合你了,

又比如各种珐琅铸铁锅,漂亮,好用,易保养,但是重量不轻,磕碰容易掉珐琅层也影响颜值,而且高端货也不便宜。

又比如不锈钢锅具,耐草,耐腐蚀,不怎么保养都能用几十年,然而亮闪闪的颜值不易保持,还很容易糊底粘锅。

而以上这些,还都是锅具的大品类之间的性能差异,如果具体到某一品类中的不同品牌不同尺寸不同型号,其实之间也是会有影响到使用的区别的。

比如同是薄皮熟铁炒锅的陈枝记和极铁,做工、价格和尺寸、养护等各方面都不同。

所以呢,站内的厨具科普文和导购文一直热度比较高,不是没有理由的。这些问题一般用户确实搞不清楚。不过你们有楼主呀。

--------------------------

四、重型铸铝不粘锅有什么优点?

目前市面上的不粘锅,与“铝”这种金属脱不开关系,绝大部分是铝合金复合结构外加各种材质的不黏涂层制成。之前我也讲过,不粘锅就是消耗品,因为涂层即使硬度堪比钻石,也是会在一次次的使用中磨损的。俗话说一分价钱一分货,有些不粘锅为什么价格便宜?很简单,用料次、做工差、涂层等级低甚至不合格。

那么这些会给烹饪带来如何的影响呢?

用料少、用料次,比如说把锅体做到很薄,这样就可能使导热速度太快,温度容易过高,然后在烹饪中,火大了糊底,烧焦,温度高了油烟大等等,用料次的话,是不是含有有害成份先不说,之前经常见到很多人讲某某锅用了几次锅把烧焦了或者有糊味等等,当然,这个一方面也是烹饪者把火开太大的原因,但是锅把的材质确实可能堪忧。

再者就是导热和蓄热能力了。导热能力差,可能做个煎饼中间焦了旁边还是生的,蓄热能力差,耗费的能源就更多。

至于做工差,手柄晃动,用几次就散架,锅底不平,空烧下涂层就起泡脱落等等,也是常态。

而涂层则是最重要的部分了。首先材质要安全,其次要耐用。不粘锅是消耗品没错,但是在正常使用的情况下,能坚持半年还是五年,这中间可差了10倍呢,同时,涂层也会影响到不黏效果的强弱,太弱不配称为不粘锅。

那么回到正题上,所谓“重型铸铝不粘锅”它的特点又有哪些呢?

1、重!既然名字里有个“重型”,那么锅体自然是不轻的,拿这款来说,即使只是28cm煎锅,单锅重量也达到了1610克。

2、导热能力强,蓄热能力优越。上面一个“重”可能会让很多力气小的女生望而却步,那么为何这么做呢?有什么优点呢?

我们不妨想想不锈钢炖锅和珐琅铸铁炖锅之间的区别,用这个来举例理解普通不粘锅和重型铸铝不粘锅之间的差异很合适。

受热均匀,不会糊底。为什么很多人烹饪过程中会糊底,有个人操作的问题,但是也少不了锅具的原因,而材质太薄导致和火力接触的局部受热过高,热传导性能不强是主要原因,而厚实的铸铁/铸铝材料能完美的解决这一问题,即使是掌握不好火候的烹饪小白,也能放心使用。

同样的火候条件下,铸铝的导热性能是不锈钢的10倍,是铸铁的2倍。

当然,以上数据楼主没有实际测试过,取自于商品页面描述:

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

其实京东自营一些商品描述也是相当不靠谱,购买时一定要注意鉴别。

其实我觉得这也是铸铁/铸铝锅这种材质厚实的锅具最大的优点,就是降低操作的难度,让烹饪过程变得更简单。锅具也是工具,人们制造工具就是为了给自己服务的。

蓄热能力强。这个附带的好处就是节能了,而且很多烹饪都可以在锅体达到一定温度之后,放入食材然后关火,仅仅依靠锅具的余热,就能把食材烹饪到希望的熟度。开火时间少,自然也达到了节能的效果。

铸铝在蓄热和导热这方面甚至是更优于铸铁的。

五、重型铸铝不粘锅的性能演示

那么具体到这款锅上,还有一些什么显著的优点呢?今天我们就拿一口德国产DHT 28CM重型铸铝煎锅为例,来讲下这类锅的特点,方便大家在锅具选购时对号入座。我们来看下:

首先我们测试下此锅的不黏性能。为了表现极限性能,锅具用洗洁精清洗赶紧之后,不做涂油等处理。

如果使用前做食用油养护,效果会好很多。

1、牛奶渍

拿一种经常成为顽固污渍的食材-牛奶。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

锅具在火上中火加热,倒入一些牛奶。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

为了快速蒸发,晃动锅具让牛奶散布更均匀。

中小火即可。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

牛奶可见蒸发、干燥、焦化。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

如果是不锈钢锅具烧牛奶烧成这样,那无疑会成为难以清洗的噩梦,我们来看看DHT如何。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

只需一张厨房纸巾,轻轻一擦。被擦拭的地方马上泾渭分明的露出了锅底的涂层。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

多来几下,搞定。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

这个焦化的牛奶皮我还好奇的尝了一口,发苦。。。致癌物请勿学习楼主尝试。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

看上去是不是和洗干净的一样?

2、糖渍

再来试试另一种顽固污渍-糖

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

放到锅底加热,可以看到细小的颗粒已经开始融化了。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

即使是糖液,也和水珠一样呈现出荷叶效果。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

倾斜锅底的时候,溶化的糖液会流淌。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

直接持续加热到糖液滚沸焦化,然后关火,良好的蓄热能力让糖液持续滚沸。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

糖液降温,未完全凝固的时候,用纸巾擦拭,由于糖的粘性,仍然会有残余。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

不过没关系,拿水一冲,又和崭新的一样了。

3、无油煎蛋

再来试试无油煎蛋。当然,简单的无油煎蛋很多不粘锅都能做到,我们这次玩个大的。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

所谓“大的”,就是在鸡蛋下锅之后晃动锅体,让蛋液均匀的铺满整个锅底,薄薄的一层,这样可以测试下锅体导热的均匀度。

下面改用只灼烧锅体中心的最小火,然后用图说话:

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

蛋黄煎到5分熟,周围的蛋白也都凝固成薄片了。

轻轻一揭就开

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

鸡蛋反面,确实无油哈。也没有任何焦糊的感觉。

摆盘。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

而剩下的这些呢?可以看到受热均匀,并没有哪边因为受热更多而焦糊。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

同样是厨房纸巾轻轻一擦。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

上面几个实际操作例子应该可以让大家对此锅的性能有所了解。

----------------------------

六、目前市面上有哪些重型铸铝不粘锅可选?

实际上研究下会发现,其实重型铸铝锅具这个品类,目前来说是相当小众的,铸造难度很大,成本比较高,所以一般只有德国几家工厂在生产,目前能买到的,绝大部分是德国货,这也代表了德国锅具生产的最高品质。

当然,除了德国货,也有其他的产品,但是品质不一定有保证,这个就需要购买时自己斟酌了。

下面楼主就来列举下相关的几个产品。

1、WOLL (德国)

德国制造 WOLL不粘锅 雅致钻石系列 28cm平底深煎锅768元京东去购买

点评:

WOLL也是老牌的德国锅具,不过认真说来,WOLL的炒锅系列算不折不扣的重型铸铝,而煎锅系列比如上面连接的钻石系列,还是差点意思,关键在于锅底和锅壁还是比较薄,比如最厚的锅底部分,只有6mm,相对来说还是不够厚,厚度不够的话热传导性能和蓄热能力都会受到影响。

比如这款28cm煎锅,虽然锅体深度达到了7cm,但是整体重量只有不到1500克。还是差了一点感觉。

2、MAMMUT(德国)

MAMMUT 德国原装进口 煎锅不粘平底锅无油烟牛排煎蛋无油烟5层锅体 标准版28cm768元京东去购买

京东自营有售。关于这款我觉得很有意思。无论是页面视频上“连坦克都压不坏的锅”的实际操作,和所谓德国厨师协会授予的“The World‘s Best Pan”,都具有一种超越了德国民族精神的法国式的浮夸。

而细心的朋友们在浏览过页面之后可能会发现,此款和上面那款DHT的锅,貌似除了手柄和锅盖部分有细微差别之外,其他地方款式和数据都差不多,就是锅底更厚了一些,重量更重了一些,我怀疑这两款其实是一个厂家不同渠道的产品。

3、苏泊尔(国产)

苏泊尔(SUPOR) 煎锅平底锅不粘锅煎炒锅 铸铝加厚燃气灶电磁炉通用 匠心系列PJ28D2 28CM(适合1~3人)329元京东去购买

不知道苏泊尔什么时候也出了一款类似的作品。不过这款我没用过,所以并没有发言权去点评它的手感、做工、不黏性能到底如何,如果以后有活动好价的话,我想我也会入一个实际操作看看。不过相对于苏泊尔之前各种产品的性价比,我对此持有默认的保留态度。

×

七、关于正确使用&全文总结

当然,话说回来,锅具也是工具的一种,是工具就必须遵循一定的使用规范才能更好的保护工具,延长使用时间。之前我也看过很多值友讲WOLL锅用几次涂层就脱落,陈枝记用一两年锅底穿了,staub铸铁锅用到锅底糊到刷不干净之类诸多情况,其实我想说这些绝大部分是个人使用方法不当造成的结果,并不是锅的锅。

让烹饪更简单:一擦即净,小白也能搞定的重型铸铝不黏锅

请一定按照建议使用说明来操作。

对于不粘涂层的保护,并不仅仅限于不用不锈钢等坚硬的锅铲等来烹饪,除此之外,锅体不要骤冷骤热,尤其是对这种蓄热能力强,降温慢的锅,不要在刚烹饪结束就放到冷水下冲洗,热胀冷缩都懂的吧?铁轨尚且会因为自然环境下温差热胀冷缩,所以要设计成分段式留下缝隙,更何况这些复合多层结构不同材质组合在一起的锅具呢?频繁骤冷骤热绝对会损害锅体。

同时,尽量避免烹饪带骨的硬质食材,比如煎T骨牛排和带骨羊排,或者做贻贝/花蛤等贝类、皮皮虾和带壳螃蟹等,最好用耐草的不锈钢锅而不是涂层不粘锅。再高级再耐磨的涂层,也抵不过频繁的错误操作。

而骤冷骤热和食材硬物,是造成涂层加速磨损并损坏的两大元凶。

此外,铸铝锅一定要小心防烫。因为蓄热能力强,降温比较慢,所以即使停火之后,比较长的时间内还是能保持较高的温度。

关于此锅的其他方面数据,可参考商品页面说明,喜地的商品描述还是比较靠谱的。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。

小编注:本文作者@silencesky是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

德国制造 WOLL不粘锅 雅致钻石系列 28cm平底深煎锅

德国制造 WOLL不粘锅 雅致钻石系列 28cm平底深煎锅

苏泊尔火红点不锈钢煎锅蜂窝防粘平底锅28cm电磁炉明火通用 EJ28JFC01 不锈钢 火红点控温【28CM】

苏泊尔轻量火红点深煎锅早餐煎盘牛排煎蛋宝宝辅食家用平底锅具 EJ22QLP02可可奶挞 22cm

SUPOR 苏泊尔 不锈钢聚油煎锅牛排煎蛋炒锅电磁炉燃气灶通用极光系列

WOLL 弗欧

苏泊尔(SUPOR) 煎锅平底锅不粘锅迷你小尺寸煎蛋煎饼锅燃气明火 火红点控温 明火 28cm 28cm 火红点控温 明火

WOLL 弗欧

苏泊尔(SUPOR)平底锅不粘锅牛排煎锅煎蛋煎饼 电磁炉燃气灶通用 极光不锈钢系列 直径30cm

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅

SUPOR 苏泊尔 平底锅不粘锅

苏泊尔平底锅不粘锅家用火红点聚油牛排煎饼锅燃气电磁炉通用煎锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎炒锅

SUPOR 苏泊尔 EJ 煎炒锅

SUPOR 苏泊尔 EJ26MP03 煎锅(26cm、不粘、有涂层、麦饭石)

SUPOR 苏泊尔 煎锅(加深款)

SUPOR 苏泊尔 煎锅(加深款)

SUPOR 苏泊尔 TP2112E 煎锅

SUPOR 苏泊尔 TP2112E 煎锅