肖申克的救赎:没有酒店会籍,这4种方法照样住套房

2018-08-01 08:00:38 23点赞 136收藏 14评论

肖申克的救赎:没有酒店会籍,这4种方法照样住套房

有些墙很有趣,一开始你忽视它;慢慢的,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。

但,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉!

毫无疑问,8月万豪与喜达屋的合并将如期而至,全球最好的酒店会员计划—SPG也将寿终正寝。虽然万豪收购喜达屋为我们带来了2年多的蜜月期,但如果终归消亡,我们是否更希望当初是安邦在收购案中胜出呢?就算中国第一白手套小辉同志被送进监狱,但SPG应该会活得更久吧!

为什么希尔顿、IHG、万豪、喜达屋在国内最火?因为它们的会员计划可玩性高,而随着万豪喜达屋合并成为全球第一大酒店集团,极大的改变了常客圈的游戏规则,你得知道,没有SPG在中间做联接,我们玩不转万豪的。

从入坑那一天起,你已经慢慢习惯:出门要住五星级酒店、酒店要有酒廊、HappyHour菜品要丰富、要升级套房或行政房、临走的时候再薅一点备品。

但,是时候做些改变了:在酒店会员计划越来越难,成本越来越高的当下(比如明年万豪保级至少50晚,每晚成本600元算),我们该如何满足我们日渐刁钻的习惯呢!

是的,还有如下4种方法,就算我们没有酒店会籍,一样有机会住套房:

肖申克的救赎:没有酒店会籍,这4种方法照样住套房

1、FHR(Fine Hotels and Resorts)计划:已经有无数人写过这个计划了,美国运通为旗下白金卡和黑卡等一些高端卡种持有者专门定制的一项权益计划,运通以旅游服务起家,所以在酒店待遇上做的非常厉害,也是开创者。

通过FHR计划预定酒店,将享受提前入住、升级套房或行政房、免费双早、延迟退房、100美金额度消费券(如餐饮、SPA等)、欢迎礼、住三付二或住四付三等权益。

备注:这完全就是酒店*级会员的待遇而且更为厚道啊,君不见很多酒店的高端品牌如丽兹卡尔顿对其白金会员是无视的,但通过FHR预定则又是早餐、又是房型升级的。目前国内就工行、招行、民生、平安四家银行的运通白金或黑金提供FHR权益。

肖申克的救赎:没有酒店会籍,这4种方法照样住套房

2、银联、VISA、Master卡组织的酒店预定系统:酒店消费作为聚集优质人群的一个领域,被各大银行及卡组织所觊觎。故主流卡组织也模仿运通FHR计划纷纷上线了自己的酒店预定系统。

虽然提供的权益也大同小异(如房型升级、100美金消费额等),在酒店质量、服务、分布广度等方面可能也比FHR差一点。但胜在门槛低:毕竟运通白金卡的获取难度并不小,而提供同样权益的银联白金、VISA御玺、Master世界卡在国内完全是按照金卡的级别在滥发,基本无获取难度。而且从配置的角度来说,各家卡组织的这些所谓“高端卡”也是要配齐的。

肖申克的救赎:没有酒店会籍,这4种方法照样住套房

3、迈生活:可能迈生活这款APP其它作者写的比较多,大家有了厌烦心理。一开始我也很好奇,为什么大家都去推荐它,了解后我的理解是这样的:迈生活的创始人是刘朔廷(刘Troy),国内最早一批普及常客知识的一群人,在新浪博客时代就开始写积分里程计划了,你我虽非直接受益于他(包括圣明君,刘Troy的文章也一篇没看过),但我们平时所看文章的那些作者都是从Troy那里一根藤子上传承下来的。

出于对“前辈”的尊重,大家宣传下刘总的业务我觉得完全可以理解。更何况我知道大部分作者是自愿免费去宣传的,更何况迈生活确实是有其值得称道的地方,譬如我们今天所说的:通过迈生活预定酒店,一样有类似FHR计划的酒店权益,包括房型升级、早餐、及消费券等等,更为重要的是那些玩法超好但国内非常难以积累的航空里程(如新航、美联航、全日空、英航等)都可以通过迈生活的消费及各种多倍积分活动去积累,不失为一个好的渠道。

备注:迈生活的宣传也有类似信用卡赚钱产业链系列3中所写的那种思维:通过别人的邀请,注册即送800里程,消费199元,再送800里程,邀请人也能获得500里程,等于你注册加邀请8个人,获得的里程换成英航,就够去一趟香港了!

肖申克的救赎:没有酒店会籍,这4种方法照样住套房

4、闲鱼:对,马云家的闲鱼,买卖二手物品的平台。如果你长期混迹于卡圈、常客圈,一定知道闲鱼是个好地方啊!那些新秀丽、日默瓦动辄4、5000的箱包,以及什么双立人厨房八件套,在闲鱼只要花个几百块钱就能买到一套全新的,为什么?因为很多是别人从银行抢到的礼品拿来低价卖的。

而通过闲鱼预定五星级酒店,一样性价比超高,往往2000多的酒店套房,在闲鱼上找人预定,几百元就能搞定,为什么?因为很多房贩子通过协议价或常客积分能预定到远远低于市场的价格,而且很多房贩子本身也是各大酒店集团的*级会员,酒店自然会提供相应的各项服务。所以通过闲鱼预定相比于上面三种方式更大的优势是价格低很多,更接地气,而且待遇一点也不差。

备注:当然交易的时候希望你多去看看卖家的信誉、有没有授权芝麻分及交易记录等,以防上当受骗。以及有的时候闲鱼预定会让你多一条与陌生人的“开房记录”(因为部分是通过把你添加为同住人来操作的),介意的话就没必要去操作了。

其实除了这些方法,还有其它平台一样可以,这里就不多说了。随着常客圈生态的改变,大可不必吊在一棵树上,更多类型的酒店,更多新奇的体验不失为一个更好的选择,尤其适用于每年酒店需求不多,但又对品质有严格要求的人群。

说了这么多,你再回头看看,说的确实很正确,但总感觉哪里不对,是不是呀?痛点是:就算2000元的套房只花500块钱,我们还是住不起啊,小傻瓜,哭!

这个痛点留待以后再讲,想想如果我在肖申克,我会是谁?如果你在肖申克,你又会是谁?愿大家都能获得救赎,为自由干杯,为友谊万岁!