黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

2020-03-04 15:01:17 0点赞 0收藏 0评论

在过去的一段时间里,手机行业的领域一直在不断细化,一款产品针对的消费群体也越来越明确,而在众多的分化之中,游戏手机的市场可谓是燃烧起了熊熊烈火,并且战况不断升级,在此之中不仅有游戏设备经验丰富的ROG、雷蛇,还有手机行业的传统玩家小米、努比亚,OPPO,都将自己的产品线伸向了游戏手机领域这块蛋糕上。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

游戏手机的发展我认为是必然的,电竞行业迅速发展的今天,传统单一的游戏设备不能够满足所有的消费者,针对专业领域的游戏设备,价格又太过于高昂,普通用户根本无法触及,随着5G网络的到来以及移动端游戏产品的丰富,手机这个可随时携带的产品,似乎就这么顺理成章成为了最佳的选择。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

前些日子,网上热料不断,关于今年游戏手机的讨论也十分激烈,就在今天小米生态链企业黑鲨推出了第四代设备——腾讯黑鲨游戏手机3,笔者有幸能够在第一时间拿到这款产品,借着对于这款产品的体验,来分享一下对于游戏手机的一些看法。

外观形态是不是一款游戏手机的终极呈现方式?

和游戏电竞设备的道理一样,游戏手机的“游戏性”也必然要从产品的外观来进行呈现,在手机行业成熟的今天,针对于产品设计的沉淀肯定是更具优势的,那么对于腾讯黑鲨3来说,它的“游戏性”是如何体现的呢?

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

市场上手机产品高度同质化的设计,想必你我都感受非常强烈,相同的面板,相同的摄像头位置,以及一成不变的后盖,在审美提升的今天,显然作为一个消费者的我会排斥,在拿到腾讯黑鲨3的时候,我觉得它在冒很大的“风险”,因为产品在做出不同选择的时候,就需要背负这样的思考,黑鲨的外观设计经过了几款产品的迭代,在对于“游戏性”的设计经验是十分老道的。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

我拿到的这台黑鲨游戏手机的配色是闪电黑,12GB+128GB的配置,最大的亮点就是用上了高通的骁龙865,并且是首款5G游戏手机,腾讯黑鲨3的包装盒依旧是简约的黑色风格设计,并且从包装上我们也可看出,今年的黑鲨游戏手机与腾讯有着深度的合作关系,除了手机、充电器和电源线,还附赠了一个透明的黑色手机壳。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

这一次腾讯黑鲨3正面采用了6.67英寸的AMOLED屏幕,没有采用行业现在主流的刘海屏或水滴屏,而是保留了额头和下巴,配备极窄的边框和R角,整体的视觉效果还是十分舒适的。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

腾讯黑鲨3背面依然延续了“X”形的概念,采用类似跑车造型,利用镜面·磨砂等不同的材质工艺,让机身曲线更加自然流畅,能够保证玩家在长时间的握持下保持良好的手感,作为黑鲨标志性的灯效logo依旧抢眼,在游戏及来电等场景中,会给予视觉上的反馈,俗话说得好“没有RGB能叫游戏设备吗?”

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

与上一代产品的设计不同之处在于,腾讯黑鲨游戏手机3上下区域划分出了两个类三角形的区域,以logo为中心相对称,上半部分是摄像头,下半部分则是黑鲨手机本次的“秘密武器”之一背部磁吸充电口。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

在机身的左侧是音量键,机身右侧是电源键以及Shark键,Shark键可以一键开启游戏模式。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

值得一提的是,在上一代被取消的3.5mm耳机孔又再次回归到我们的视线来,在玩游戏时能够同时充电并且使用耳机,虽然这是一个小小的举措,但却是用户与产品经理交流的心声。

上手体验:超强配置所带来的震撼

在重量上,222g的腾讯黑鲨3并不算轻巧,但相比于我之前的主力机OPPO Reno 10倍变焦版的250g重量来说,这个重量是能够接受的,毕竟性能、散热与轻薄不可兼得,这是取舍的问题。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

今年的黑色手机3依旧配备了指纹识别,在体验上其解锁速度和准确度都非常之高,并且屏幕支持多点触控270Hz采样率,同时对触控算法进行精细调校,单指触控延时降至24ms,多指触控延时降至28ms,20:9的屏幕比例加上独立的显示芯片,画面在环境色温等不同条件下会智能进行显示效果的调节,包括HDR游戏视效、游戏夜景增强等等,在游戏时虽然这些功能不会告诉你,但在长期的体验之下,用户会感受到它的存在。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

腾讯黑鲨3支持软件调节屏幕的色彩取向,以选择个人认为最舒适的屏幕色彩,针对OLED 屏幕单颗像素自发光的特性,当背景调节成黑色后,手机作为一款阅读设备也能够满足需求。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

对于一款游戏手机来说,拍照并不是它最主要的功能,但在腾讯黑鲨3上,摄影的能力又再一次得到了提升,6000w+1300w+500w的三摄镜头组合,保证了日常记录照片的解析力。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

由于三摄系统的加入,相机在对于花卉人像等模式下的拍摄都能够实现不错的虚化效果,在日常使用中是完全足够的。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

续航和充电是腾讯黑鲨3 的一大长处,电池容量达到了4720mAh,并且支持手机SQC快充协议,最高支持65w快充,标配30W快充头,我实测了一下,画面亮度调到最大,在线观看超清画质视频一小时,仅掉电11%,快充15分钟,从 17% 充到了79%,这种酣畅淋漓的也充电体验,让这部手机的体验感直线上升。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

总之,日常使用下来,腾讯黑鲨3是一款合格的旗舰机,除了机身稍重,无论是手感、屏幕素质,还是软件操作体验,都能够给人带来畅快的感觉,加上不错的续航和强大的快充,用起来可以称得上快、准、稳。

性能:口袋里的游戏机

性能和散热是游戏设备的核心议题。腾讯黑鲨3代采用了骁龙865 处理器,Adreno 650图形处理器,加上最高12 GB 的运行内存,以及升级后专为5G而生的“三明治”式液冷系统,在性能上实际上无需担心。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

这一次连同手机一起发布的散热背夹Pro 版将会拥有比普通版更棒的散热效果并支持RGB 灯效,支持蓝牙连接,APP 温度实时监测等功能。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

根据高通骁龙865官方资料显示,骁龙865采用了台积电7nm工艺打造,CPU基于高通最新的Kryo 585架构,采用八核心设计,其中包括一颗2.84GHz的Cortex-A77大核心、三颗2.42GHz的A77中核心及四颗1.8GHz的A55小核心。虽然主核心的频率比骁龙855+有所降低,但是得益于新技术,高通称其性能整体有了25%的提升,而功耗也降低了25%。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

GPU部分,骁龙865搭载了最新的Adreno 650,官方称其性能较前代加强了20%的性能,功耗也降低了35%。与此同时,Adreno 650还能支持最高144Hz的屏幕刷新率,可见未来高刷新率手机将会成为主流。高通还与unreal合作,为骁龙865加入了端游级正向渲染功能,可以让游戏开发者引入端游级光源和后制效果。值得一提的是,骁龙865还是高通首款可以升级GPU驱动的处理器,后续用户可以在Google Play获取高通推送的驱动更新。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

在正常使用情况下,用安兔兔进行跑分能够接近57w+,算是高通骁龙865中不错的发挥,但对于发布会提到的60w+的极限模式,在我们平时使用的环境下,相比之下还是比较难到达的。不仅如此,这一次腾讯黑鲨3在存储介质上使用了强悍的UFS3.0,所以新品在实际的体验中还是具备了很大的提升。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

作为2020年的旗舰芯片,骁龙865必然支持5G,另外高通也为这款处理器加入了FastConnect 6800芯片,对应支持Wi-Fi 6网络。由于笔者所检测的5G网点并非是营业厅,仅作为日常5G流量使用的场所,在家里通过手机5G网络测速,腾讯黑鲨3最大峰值速度可达277.4Mbps,而上传速度也可达73.7Mbps。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

在超强的配置下,腾讯黑鲨游戏手机3的具体表现到底如何呢?现在让我们用几款游戏来进行检测一下。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

在《和平精英》低显示效果高帧率下,能保持90fps满帧长时间运行,得益于腾讯黑鲨3将液冷技术再次升级,号称为5G而生的「三明治式液冷散热」,这一方案采用将主板两侧热源全覆盖,关键热源面积较上代提升100%,散热能力提升50%,结合手机创新的热源架构,可有效覆盖全部发热部件,实现分区直触散热、独立热控。同时,散出的热量也可依托金属中框快速、均匀地从机身四周排出,在游戏的过程中手机机身仅有一些温度,并没有机身发烫现象发生。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

在游戏界面,从左上角或右上角向屏幕内滑动,即可呼游戏内的设置菜单:

菜单中除通知屏蔽、防误触、电话拒接、熄屏挂机等保证游戏不被打断的功能之外,最重要的便是Magic Press 的开关。点击后,即可根据自身使用习惯进行调节,包括压力阀值、触控范围的自定义设置,从而实现「两指变四指」般的游戏体验。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

相对于视觉和操控感的提升,听感的变化更加明显。玩游戏时,黑鲨的两颗扬声器横置在左右两侧,这样的设计,在玩游戏的时候不会被手指所遮挡,从而形成立体环绕的效果,配合黑鲨的Biso 音效,不戴耳机也可以听声辨位。

作为一款游戏手机,黑鲨手机定制版的MIUI也充满了游戏的属性,定制化的系统主题可供选择,整体看起来也更为干净,专属的游戏空间,避免了第三方软件在玩游戏的广告打扰,这些问题在黑鲨手机上是看不到的,真正为你创造出了属于你的游戏时刻。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

在现在这个竞争激烈的手机行业环境中,腾讯黑鲨游戏手机3在配置方面也算是面面俱到,无论是指纹识别,拍照功能,屏幕素质,性能及续航配置上,都能够满足用户的需求,而在自身的游戏领域当中,专属的游戏空间,游戏元素的设计,始终作为黑鲨手机的核心,手机不再仅仅停滞在通讯方面,而是给它带来了更加酷炫的科技感,更好的服务于它所处的领域,将震感反馈,logo,散热,AI助手,专属游戏按键,扬声器各个功能区域都做到极致。

黑鲨游戏手机 3测评:享受极致游戏体验

如果你问我,购买这样的一款游戏手机值得吗?那我的回答是肯定的,平时我们在购买一款专业的游戏设备,额外还需要花上几千块,现在一部手机就能解决这样的痛点,对于游戏爱好者来说,这无疑是很好的选择,不过笔者同时也认为,在游戏领域如果要做到强大不仅仅是局限于个别的几款游戏,如果能够适配更多的游戏,这会让这个群体更加丰满,这样一来得到的体验感也会更加满足。