绘本买买买——2岁至3岁绘本阅读体验

2019-03-13 13:25:09 17点赞 110收藏 7评论

经过了一开始的绘本启蒙(2岁前绘本阅读),我宝现在已经很乐于读绘本了,就如同玩一个玩具一样,时不时想起来就要求看书书(最喜欢是坐妈妈腿上看)。

过了2岁后,孩子开始说话,开始思考,阅读面也更广,以前不愿意读不喜欢读的绘本,现在也开始喜欢了。

下面按我家宝宝阅读的时间顺序介绍,推荐度的主观成分很高,仅供参考:

《菲菲生气了》

推荐度:★★★

总结:讲述小女孩和姐姐闹矛盾后生气、出走、和解的过程。色彩比较斑斓,不知道为什么孩子不喜欢,我自己个人也不是很喜欢这种颜色特饱和、画面特满的画风,这本书没读几次,即使后来她上幼儿园了也不乐意读它,说这是生气的书……绘本买买买——2岁至3岁绘本阅读体验

《小熊总有好办法》

推荐度:★★★★

总结:讲述小熊散步时遇到的几个生气中的动物,小熊画了各种东西来让对方满意。内容不多,很好讲完,神笔马良的低幼版,富有想象力,孩子很喜欢。

《妈妈在哪里》

推荐度:★★★★★

总结:讲述小熊睡醒后找妈妈的过程,书的每页都像迷宫,有的是折页,最长可展开四面,孩子喜欢看我用手指描绘行走路线,画面中小细节也很多。

《鲸鱼》

推荐度:★★★★★★

总结:讲述一只鸟喊着“鲸鱼!”令所有人出发去寻找鲸鱼,最后只有小朋友发现,原来鸟儿在天空看到的是湖与村子的形状像鲸鱼。大师之作,不用多介绍了,反正就是非常值得购买阅读。

《皮特猫》系列

推荐度:★★★★★★

总结:讲述皮特猫的故事,涉及到自我、交友、分享、上学等,比如《我爱我的大纽扣》,讲它的纽扣一颗颗掉了,但皮特猫从来不哭,一直唱他的歌。这套绘本不适合2岁以前小宝宝,我娃之前就压根不睬,2岁后开始喜欢,有些内容适合上幼儿园前后讲。虽然这只猫的画风比较清奇,但它所展现出来的勇敢、友善等,还是很棒的,能给孩子做正面形象榜样,怪不得这套书在国外很火。孩子大一点读都没问题。

《非常熊》系列

推荐度:★★★★★★

总结:讲述熊熊的故事。比如《非常吵闹熊》,讲述熊演奏各种乐器。画得非常细致非常棒,里面动物的神态动作都超形象,展现的故事也充满乐趣与正能量。适合2岁以后小朋友,年纪大一点的小朋友应该也会喜欢。隔一段时间再读,孩子再大一点,还会有不同体验。

《我的感觉》系列

推荐度:★★★★★

总结:很细致的展现了每种情绪发生的场景、感觉、解决方法,暖心体贴,正面面对各种情绪,也对家长是一个指导。对小朋友的情绪管理效果没什么感觉,但能让她和家长知道,任何情绪都是很正常的,害怕是正常的,难过是正常的,我们总有办法去面对它们,我觉得对家长的指导意义更强,不过孩子也喜欢就是了。

《时钟国王》

推荐度:★★★★

总结:讲述时钟王国遵守时间的生活,以及国王把指针弄丢后王国一团乱。可以给孩子一个时间很重要的概念,但对小宝宝的教育作用不大,仅仅是好玩的故事。孩子再大一点,时间观念开始建立,再读应有不同体验。

《Five Little Ducks》五只小鸭子 英文原版

推荐度:★★★★

总结:和同名歌曲的内容一样,朗朗上口,适合先听歌,再对着绘本唱或念,磨磨耳朵。不指望小朋友学多少英文,毕竟我们家语言环境还是中文,只希望能让她觉得英文很常见,很好玩,就够了。

《Where Is Maisy? 》小鼠波波在哪里 英文原版翻翻书

推荐度:★★★★★

总结:讲述小老鼠做迷藏,小朋友到处找。翻翻书多了一点趣味,结合动画片看比较有亲切感。这个动画适合低幼孩子,语速慢,内容简单,色彩鲜明,绘本也是一样,就是全英文版的性价比不高,所以我只入了一本……这一本就反复一个句式,这个系列做英语启蒙还是挺好的。

《Brown bear,brown bear,what do you see?》

推荐度:★★★★★

总结:大名鼎鼎,朗朗上口,我宝虽然一开始不喜欢,也是2岁以后我天天给她说单词,才慢慢愿意听我念了,也爱和我玩“这个用英语怎么说”的小游戏,记单词像玩游戏,很乐意学英语词汇,我心甚是宽慰呀。还是那个理念,不以学英语为目的,纯粹是让她感受熟悉。这个系列还有好几本,但单词难度还是这一本最简单,其它几本我自己都不会念绘本买买买——2岁至3岁绘本阅读体验

《开车出发》系列

推荐度:★★★★★★

总结:目前我们只读了其中一本《坐电车出发》,电车会穿越高山桥梁,会进隧道,在隧道里可以看到各个车厢乘客在干嘛,细节非常丰富,孩子很喜欢。别的准备等她大一点经历过了再读。这个系列真的非常美啊绘本买买买——2岁至3岁绘本阅读体验 !细节超级多,是适合各个年龄层的,脑洞一般,趣味性没那么足,但真的很养眼,真的很多细节,培养好审美要从娃娃做起。

《Five Little Monkeys Jumping on the Bed》 英文原版

推荐度:★★★★

总结:讲述小猴子在床上蹦,一只只掉下来撞到头。像前面的《五只小鸭子》,也比较朗朗上口,像个儿歌,也比较逗趣,好懂。

《One, Two...Boo!》英文原版翻翻书

推荐度:★★★★

总结:翻翻书,巴掌大,有数字启蒙,内容不多,但每页都能翻,比如窗帘、门等,万圣节主题,但是怪物都不可怕。孩子读它像是在玩儿。

《Ta-Da,The Magic Box ! 》嗒哒魔盒 英文原版绘本

推荐度:★★★★★

总结:脑洞比较丰富,每本都巴掌大,句型简单,色彩鲜艳,适合2岁左右宝宝拓展想象力,顺便启蒙一点儿英语,做工挺不错,小的宝宝撕扯也不怕。

《肚子里有个火车站》

推荐度:★★★★★

总结:把消化系统比喻为了火车站,小精灵把食物弄成泥,火车把它们送往小肠,很形象。吃饭时我会跟宝宝说,如果你不吃饭,小精灵都会很难受哦!如果不嚼碎,会打痛它们的!还挺有用~

《神奇糖果店》

推荐度:★★★★★★

总结:想象力很厉害。吃黄糖果变大力士,吃了红糖果还能变成大灰狼!可是被大灰狼捉住了怎么办?还有白糖果哦!孩子超喜欢。大师之作,非常推荐,不用犹豫买买买就是了。

《皮埃尔摘月亮》

推荐度:★★★★

总结:讲述小男孩想要摘下月亮给妈妈做礼物,请来很多人帮忙。这里是小男孩请人帮忙摘月亮,摘了月亮还要分给他们,与上一篇的《爸爸,我要月亮》不同,有了帮忙和分享的概念了。适合原文阅读给宝宝听,很多文字都很美。

《蒂莉和高墙》

推荐度:★★★★★

总结:讲述小老鼠蒂莉想各种办法到了墙对面的故事。画面很简单干净,故事也是。希望孩子可以像这只小老鼠一样,会注意到别人没注意的地方,会动脑筋。

《他们都看见了一只猫》

推荐度:★★★★★★

总结:猫在不同的动物眼里,是不一样的。现在孩子还只是看个画面,懵懵懂懂,但它能给孩子一个信息,就是每个人看到的东西都是不一样的。孩子再大一点懂得多了,还可以回来重新读这本书。很棒。

《大大的小世界》第二辑

推荐度:★★★★★

总结:在公众号入的,买了第二辑,第一辑应该适合1岁多的小朋友。第一印象是这套书非常厚!至少一元硬币直径那么厚!很重!每本内容都很丰富,比如“等我长大了”,每个小动物都有长大后的愿望,也都想办法成功了。虽然很多动物,但孩子可以很专心听我一整本念完(好累),当然她也可以随时翻到哪里看哪里。

结语

又一年过去,宝贝开始上幼儿园了,她的语言、认知能力都有很大的变化,其中多少是阅读带来的?我也不知道,接下去我还是会继续做孩子阅读的记录,愿她能从小感受阅读的美好,汲取能量,也为将来学习打点小基础。

这个期间的我家宝宝玩的玩具也有介绍文,可以看看哟~