北海道旅居生活记 篇一:我的日本北海道小樽生活

2018-08-02 20:53:46 3点赞 3收藏 2评论

一直想写一下自己在日本的生活趣事儿、但一直忙于工作都没时间写(借口[捂脸])

今天就分享一下我和雷哥在北海道小樽生活的一些趣事儿吧。

日本人排外吗?

我们买完民宿之后其实雷哥一直有这个担心、毕竟他语言不通、跟日本人没办法沟通。为了放下他心中的担心、我们家装修完的第一天,我就带着雷哥拿着自己买的小礼物跟周围邻居去打招呼了(这是日本人的规矩、新搬来的要主动跟大家say hello)。一般就跟左右前方向的三位邻居打了招呼、就可以了。打完招呼感觉雷哥心中的石头貌似放下了。我们发现在家的大部分邻居都是老人、都特别和蔼亲切。这些老人知道我们是新来的年轻夫妇(在老人眼里我们很年轻[捂脸])就特别开心,不停的跟我们说要常来我家玩儿哦!

住我家斜对面的老奶奶帮了我们很多忙、暂时先称呼她为锤头奶奶吧。因为雷哥说她说话总是很慢很多“锤头”,其实老奶奶说的是日语的ちょっと、在她的语言里的意思是“哎呀,真是的”之类的感叹。

装修完第二天、我们准备买些被褥之类的、日本的房子装修完就可以入住。因为还没有家具、所以想先去看看需要买的东西,结果雷哥说想用洗手间😱我心想完了,没水咋办?突然想到锤头奶奶,就提了一个小桶去跟奶奶要水。奶奶特别热情的让我自己去厨房接水。谢完奶奶把桶给了雷哥,自己忙着去把买来的东西布置。过一会听到门口有人说话、出去一看我俩都惊呆了,85岁的锤头奶奶提着满满一桶水准备从我家院子台阶上上来[捂脸]我赶紧跑了过去。这万一摔着可咋办呢?她慢慢悠悠的说:这些水也拿去用吧,那点儿水肯定不够。85岁啊!我当时真的太感动了!我们给她请进了家里、跟她聊了一会儿。锤头奶奶老伴十年前去世了、去世后住在锤头奶奶家十米左右的邻居大爷跟奶奶表白,希望跟奶奶一起过。奶奶同意了。俩人一直做男女朋友快十年了,日本老人没有非得结婚才能在一起的想法、偶尔还会去余市约会[偷笑]她女儿住的离自己不远、每天会过来看一下奶奶。儿子是日本航空的飞行员、每月也会定期过来看看。老奶奶虽然老了、但每天都会穿的很精致、即使八十五岁了,也会化淡妆涂口红才出门见人、真的是那种精致了一辈子的女人。

关于垃圾分类

关于垃圾分类和扔我们真是故事很多[捂脸]

正式入住第二天、住我们做后方的大爷就按门铃了。

开门后大爷很热情地说:我是住后面的邻居、这一片儿的居委会会长、有什么事儿可以找我。”然后来个深鞠躬。我也来个深鞠躬:“好啊,太感谢了、我们新搬来请多多关照。”

大爷很热心的说:“垃圾每天扔的内容不一样、而且处理方式也有要求、这个是小樽生活指南、你们拿着。另外居委会的会员费每月300日元,按年交的。”

我赶紧让雷哥给会长大爷交了会员费、大爷拿来了两个塑料袋、告诉我们哪个是可燃的、哪个是不可燃的垃圾袋、在哪儿能买得到……之类的垃圾分类常识、还给了我们一份垃圾分类年表,就回去了。

雷哥看着这些从来没接触过的东西沉默了好久[捂脸]估计心中十万个**!半天说:“这垃圾如果不按他说的扔会怎么样?”我说:“会被罚款、再不听可能会被抓起来。”

当然虽然没这么严重、但分类垃圾在日本已经变成一种常识,而如果不懂得常识、那么很容易被日本人排挤。

事儿还没完、第二天一大早门铃就响了、其实我们还在榻榻米那屋睡觉呢[捂脸]雷哥蹦起来去看视频、跟我说是锤头奶奶。

我们就赶紧开了门,奶奶拿着很多透明袋子跟我说:“你会扔垃圾吗?今天是纸类的日子哦,得用这种袋子装起来扔哦”

我告诉他会长大爷来教过我们了,我们昨晚已经扔过了。

她看了一下灰头土脸没洗脸的我、说:“你们还没起床吧?我以为吃完早餐了,那我走了。”我们说没事儿跟我们一起吃早餐吧,她很坚定的说、不吃了、走了。我让雷哥送他到台阶下面。想起85岁的老太太在扔垃圾的时候穿的是扔垃圾服、还有长筒塑胶鞋、作业手套……再想想自己平时的样子,有点儿想挖个地洞钻进去[捂脸]

雷哥送完锤头奶奶回来说做早餐吧、俩人正弄呢,门铃又响了,一看是个不认识的老头。

我开门、老头说:“我是住在那边的邻居、今天要扔纸质的垃圾你们知道吗?”

我说、您好,请多多关照。会长已经给我们表格了。

他就走了[捂脸]

雷哥说“老头老太太们没完了这是😂”

我说“估计新奇、过来瞧瞧吧!”

过了一会儿门铃又响了,又是那个老头[捂脸]

开门说“会员费你们交过了吗?我遛狗顺便过来问问。”

我说“嗯会长给表格的时候交过了。”

“哦哦,那就好”

走了[嘿哈]

哈哈哈哈、一早上我俩被老奶奶老头敲三回门儿😂后来跟合作伙伴说了这些、他们说因为大家都想知道附近搬来了什么人、都想过来瞧一瞧。

小樽的老头老太太太可爱了[捂脸][捂脸]

待续……