厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

2018-08-04 19:58:03 27点赞 88收藏 25评论

几年前,有人问过我一个问题:你家有几口锅子?当时我对于烹饪也仅限于自给自足,那时候我家只有两口锅子,他听了我的回答后摇摇头,又问我:你家两口锅子都是什么锅?我比划着,是那种圆圆滚滚的炒锅,他再次失望的摇摇头,提议我去买一口煎锅。煎锅?我从来都是一口锅子煎炸炒煮蒸的,根本就没想过给厨房里添置点新帮手,被他这么一说,好像确实应该了解一下锅具。

于是乎,我从网上看了很多锅具,煎锅汤锅砂锅铁锅高压锅,当然今天我一下子说不了那么多,我就挑其中一个,煎锅,来和大家分享一下,关于选购煎锅的一些经验总结。

一 煎锅和炒锅有何不同?

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

从构造上看:煎锅一般都为平底锅,而炒锅多为圆底锅或者半圆底锅。

从功能上看:煎锅的受热更为均匀,而炒锅的火力则趋于集中。

我的确尝试过用炒锅煎鸡蛋,只能说比较麻烦,一需要放较多的油来防止粘锅,其次需要铲子不停地翻铲防止焦糊,即便是这样,最后煎出来的鸡蛋仍旧是有黑斑。

如果有一口煎锅那就是大不相同的情况了,你可以很轻松的煎鸡蛋,甚至不需要放一滴油,都不用顾虑蛋液会粘锅,还可以享受翻锅的乐趣!

二 如何挑选煎锅?

想要挑选一款适合自己的煎锅,的确要下一番功夫,特别是想限购到物美价廉的煎锅。并不是贵的锅具一定好,也不是好的锅具一定价格昂贵,想在价格和性能上找到一个平衡点,就可以从下面我的建议中选择。

可以看到网上煎锅五花八门,各式各样可以看到网上煎锅五花八门,各式各样

导热性

首先从材质入手,一般煎锅材质可以分为:不锈钢,铝制,铁制。

这些材质并不是说能分个你先我后,根据使用人群以及定位不同,都有其各自的优劣。

不锈钢

我们日常家庭生活中最常见的材质,轻便美观,抗腐蚀耐高温,热得快保温性能较差。

铝制

铝锅的优点是热分布优良,传热效果是不锈钢锅的16倍,且锅体较轻,但用油多时油烟大。

铁制

铁锅较为笨重,但这也使得铁锅经久耐用,不易损坏,铁锅蓄热性能好,温度稳定,要注意的是铁锅容易生锈。

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

为什么我不推荐铜质锅具,首先铜是有毒性的,其次铜质锅具造价不菲,且铜导热快,对于新手来说很难掌握做菜步骤,所以不推荐新手小白使用。

厚度

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

一般来说,挑选锅具,也要看锅具的厚度,锅底比较厚的,这样受热比较均匀。锅壁比较高的,这样煎东西的时候不容易溅油。可以随身带一把尺子进行测量,厚度一般在2-2.5mm为最好,这个厚度不易糊锅,并且保温效果较好,另外相应的使用年限也长一些,购买时可将锅底朝天,用手指顶住锅凹面中心,用硬物敲击。锅声越响,手感振动越大者越好,此法也可用来检验锅有无裂纹。

把柄

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

虽然说锅体材质需要导热性又快又好的材质来打造,以便于更快烹饪食物保留住营养,但对于把柄设计,得从使用者的角度来考虑,首先是牢固问题,很多人买回来一口锅具,锅体倒是邦邦硬,手柄没几个月就开始松动,损坏,甚至有的厂商不配备替换零件,这是一件麻烦的事情。

常见的把柄使用材质有:橡胶,木头,塑料。像是塑料和木头这样的材料属于热的不良导体,其导热能力也比金属差得多。用手去触摸实际温度很高的塑料或木头把手,就没有那么多的热量迅速传到手上,因此不会感到太烫,也就不容易被烫伤了。

涂层

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

你去买锅具,尤其是煎锅,肯定宣传语里面会提及涂层,那么涂层到底是什么东西呢?

涂层是涂料一次施涂所得到的固态连续膜,是为了防护,绝缘,装饰等目的。锅具的涂层一般作用就是不沾,其次是易清洗。

还有一件事,有涂层的锅具,切勿用尖锐的铲子或利器直接接触,干烧以及过猛的火候,避免损伤涂层,导致锅具性能下降。

价格

很多人买东西爱贪便宜,特别是生活用品,比如一块钱的手纸,十块钱的扫把,一百块的锅具,往往这些东西质量差寿命短,你花100元买的一口烂锅,还不如花一千块买一口知名品牌锅来得划算,而且锅具这种东西使用寿命特别长,甚至可以使用十年以上,所以我推荐各位,第一口入门锅,得精挑细选,不可为了贪图便宜而买廉价的,质量差不说,使用寿命还短,得不偿失。

三 趁手煎锅推荐

说起来,给大家推荐锅具,我是无从下手的,因为我不知道各位喜欢什么样的烹饪方式,其次我不知道各位喜不喜欢颠锅(有的材质煎锅较重,女生可能无法适应颠锅)。但想想自己那时候接触第一口煎锅,感觉也是又黑又重又丑,毫无美感,可是用起来却得心应手,综合几点,我还是挑选出了以下三款锅具和大家一起分享。

1. 日本极铁煎锅

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

RIVER LIGHT(极铁)是日本高端铁锅市场占有率最高的品牌,致力于铁锅制造的研究,它家的铁锅轻巧好用,是日本主妇们的最爱,在日本被称为“传世铁锅”。一般的铁锅只在超市售卖,而RIVER LIGHT(极铁)的铁锅却可以进驻日本的机场、免税店、银座等高端场所。

基本符合我之前所说的好锅特性,就算是日常颠锅也不会有烦恼。基本符合我之前所说的好锅特性,就算是日常颠锅也不会有烦恼。

采取原生铁矿石作为原料,先提炼出生铁,再加工成普通的熟铁,最后去除其中的杂质采取原生铁矿石作为原料,先提炼出生铁,再加工成普通的熟铁,最后去除其中的杂质

专利“窒化铁”技术:就是在铁的外层施加特殊处理,使铁锅表面形成“氮化铁层+氧化铁层”,保证铁锅不易生锈,更耐腐蚀,寿命更长。专利“窒化铁”技术:就是在铁的外层施加特殊处理,使铁锅表面形成“氮化铁层+氧化铁层”,保证铁锅不易生锈,更耐腐蚀,寿命更长。

“窒化铁”技术,还让RIVER LIGHT(极铁)中华煎锅做到了不粘锅的效果,用很少的油就可以形成油膜,使用时间越长越不易粘锅。“窒化铁”技术,还让RIVER LIGHT(极铁)中华煎锅做到了不粘锅的效果,用很少的油就可以形成油膜,使用时间越长越不易粘锅。

手柄精选丹麦榉木作为材质,耐高温、不易开裂、承重力强、更加耐用。手柄精选丹麦榉木作为材质,耐高温、不易开裂、承重力强、更加耐用。

评价:作为一款有颜值有造型的锅具,我还是蛮喜欢的,平时煎个鸡蛋饼,煎块牛排,包括尝试一些较为复杂的菜肴,都是很好的烹饪用具。

RIVER LIGHT 日本极铁原装进口 无涂层铁锅平底厚板牛排煎锅煎鸡蛋烙饼28cm 深色柄 28cm1148元京东去购买

2. 德国微晶钛锅304不锈钢平底锅

这款来自德国的煎锅采用复合钢材质打造,坚不可摧,适用于所有烹饪环境。这款来自德国的煎锅采用复合钢材质打造,坚不可摧,适用于所有烹饪环境。

独特中空手柄设计,更有效降低热度独特中空手柄设计,更有效降低热度

锅身把手结合处采用激光焊接结合技术,更加牢固,不易脱落锅身把手结合处采用激光焊接结合技术,更加牢固,不易脱落

镜面抛光工艺,外观精致大气上档次镜面抛光工艺,外观精致大气上档次

高轻度磁感应底,适应电磁炉,燃气灶等方式。高轻度磁感应底,适应电磁炉,燃气灶等方式。

评价:很多人可能会好奇,你不是推荐的黑锅吗,怎么就这款银色的锅具被选进来了呢,说实话,我非常喜欢这款钛锅,真的非常实用,不管是煎牛排,炒菜,做汤,煲东西,都可以全面兼顾,比较全面的一款锅具,可以尝试不同的烹饪菜肴。

德国微晶钛锅304不锈钢平底锅不粘锅煎锅无涂层煎牛排 钢盖煎锅1178元京东去购买

3. 德国DHT铸铝合金煎锅26cm

厨具大解密一:为何我对黑色锅具情有独钟?

DHT至今已有67年的创业历史和超45年的锅具生产经验,自成立以来,除了生产锅具,DHT也曾为多个世界著名锅具品牌提供生产加工服务,如:被称为“锅中爱马仕”的德国 Miele(美诺)品牌、拥有上百年品牌历史和文化沉淀的厨房电器引领者AEG品牌、荷兰领先厨具ATAG品牌、世界领先家用电器生产商德国博世-西门子公司的B/S/H品牌。

单手可以操作,对于刚开始使用的女生来说可能会较重单手可以操作,对于刚开始使用的女生来说可能会较重

可支持电磁炉,燃气多种烹饪方法可支持电磁炉,燃气多种烹饪方法

把柄和焊接处较为牢固把柄和焊接处较为牢固

电木把柄,耐高温,握上去触感还不错电木把柄,耐高温,握上去触感还不错

锅体是有一个防粘涂层,滑滑的,平时得注意保养锅体是有一个防粘涂层,滑滑的,平时得注意保养

评价:纯正的德国血统,纯黑金色的锅体,对我而言真的是非常赞,喜欢在家里煎牛排,煎鸡胸肉,做蔬菜沙拉,特别方便,你甚至可以不用担心会用坏,质量过硬。

DHT德国原装进口 不粘锅煎炒锅 煎锅炒锅平底锅牛排锅 重型铸铝多用不粘锅 送锅盖 26cm1231元京东去购买

4. LODGE Lodge洛矶 铸铁锅碳钢锅无涂层

锅体采用碳钢材质打造锅体采用碳钢材质打造

加长手柄,远离热源加长手柄,远离热源

锅形较为奇特锅形较为奇特

评价:一开始我是不打算推荐这款锅的,特别奇怪,甚至不会有人想用这款锅做菜吧,可事实告诉我,奇特长相的背后一定是有原因的,它看上去非常黑,而且表面不平,正是因为它独特的材质,碳钢,你在使用过程中会发现导热特别快,得心应手。

LODGE Lodge洛矶 铸铁锅碳钢锅无涂层 不沾锅平底煎锅炒锅煎蛋锅CRSGR11 黑色1079元京东去购买

总结:

从锅具入门的角度来看,我以上推荐的几款锅具都比较适合。对于一般在家里日常喂饱自己的人来说,足够了,当然,如果你想尝试各种不同的烹饪菜肴,煲汤,炒菜,炸,烤,需要各种功能不同的锅具,我后续会给大家一一分享。

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

LODGE 洛极 煎锅(铸铁)

Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)

Lodge 洛极 L8SGP3 煎锅(26cm、铸铁)

LODGE 洛极 L9OG3 平底锅(27cm、不粘、铸铁、黑色)

Lodge 洛极 L6SK3 无涂层平底煎锅 23cm

Lodge 洛极 L6SK3 无涂层平底煎锅 23cm

LODGE 洛极 L8GP3 煎锅(26cm、不粘、无涂层、铸铁)

Lodge 铁铸 长柄平底煎锅

Lodge 铁铸 长柄平底煎锅

Lodge 洛极 L8SGP3ASHH41B 煎锅(26.67cm、铸铁、黑色)

Lodge 洛极 P12SGR3 方形铸铁条纹煎锅 30cm

LODGE 洛极 26CM平底锅铸铁锅鹿底纹纪念款L8SKWLDR

Lodge 洛极 L10SKL 煎锅(30cm、铸铁)

Lodge 洛极 L10SKL 煎锅(30cm、铸铁)

Lodge 洛极 无涂层铸铁煎锅 2件套 (26cm)

Lodge 洛极 无涂层铸铁煎锅 2件套 (26cm)

LODGE 洛极 煎锅

LODGE 洛极 煎锅

Lodge洛极 美国进口铸铁牛排煎锅 健康无涂层不易粘锅 横纹煎锅

LODGE 洛极 L 平底锅

LODGE 洛极 L 平底锅

LODGE 洛极 煎盘户外露营卡式炉铸铁平底锅披萨烤盘27cm-L9OG3

LODGE 洛极 美国进口健康无涂层铸铁锅煎鸡蛋锅小煎锅21cm L5SKWLD