不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

2018-08-07 13:30:21 36点赞 78收藏 28评论

论蓝牙降噪头戴耳机哪家强?索粉一定会首推大法的WH-1000X系列(如今已经是第二代MK2了),Hi-res小金标+LDAC+姨夫的微笑,绝对让你功率全开脑放爆灯……不过,在这篇原创里并木有,因为我要安利的也算是大法冤家之一——Panasonic松下的HD605N。

购买理由

放认真点!

其实之所以选择HD605N,很大程度是因为我对1000X那个外形确实无爱,加上之前一直听说“断梁门”也是有点怕怕了。

而说起Panasonic松下,就不得不说它家之前出的那款跳水性价比杀手——HD10,从刚开售那会的1888元,一路到了如今500不到就能入手全新,这个跳水幅度使得不少初烧都视之为飞利浦SHP9500之外的又一性价比大耳。

松下(Panasonic)RP-HD10 耳机头戴式高解析HIFI发烧音乐电脑手机耳机 黑色438元京东去购买

不过HD10所采用的50mm口径MLF多层复合振膜确实配得上松下自己的旗舰大耳名号,而且据听过的烧油说,素质表现也确实不差,因此对于刚入门的初烧来说是非常有吸引力的。

而HD605N可以被视为HD10的无线+主动降噪的升级版本,同样传承了MLF多层复合振膜,而且最重要的是通吃包括LDAC、aptX-HD、AAC这三种目前最主流的高清音频蓝牙编码制式,加上相对小众的造型(跟1000X比),所以最终选定了它。

松下(Panasonic)Hi-Res无线蓝牙耳机HD605 智能降噪耳机 头戴式 棕色2248元一度活动价低至1149元,性价比很不错!京东去购买

耳机是之前什么值得买推送优惠1149元时入手的,感兴趣的值友不妨给点耐性等下一波优惠吧!

外观展示

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

因为耳机更多是买给LD用的,于是就直接发去LD单位了,因此当我拿到时已经被拆封了,开箱部分就粗略带过吧。

包装是一贯松下的风格,正面是产品外观照的局部,边上非常显眼地放置了aptX-HD和LDAC的标识,当然也少不了Hi-res的脑放“大”金标啦!

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

而背面是使用场景照,一看就知道这位帅锅是坐在飞机头等舱啦,这也很好地表述了产品的核心卖点——蓝牙无线和主动降噪。

虽然我跟LD还坐不起头等舱,不过日常生活中,周围的噪声也确实是与日俱增,40dB的背景噪声绝对已经是小意思了。偏偏我俩的工作都是很需要不被打扰的那种,这时降噪耳机的重要性就特别明显了。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

剥去外套后,里面露出一个咖啡色(姑且这样认为吧)的纸盒,表面被磨得有些斑驳,以致于让我一度以为真的遇上“二手东”了……不过LD说到手的时候封条也还在,而且打开看了一下内包不像有被动过的痕迹,所以才签收的……但愿没有中奖吧!

打开纸盒里面,首先看到的是一个黑色的硬壳收纳包,一般这种千元级别的大耳不配收纳包的都不好意思啦,反正我就只碰过上一篇原创的白牙DT240PRO没配而已,这个就不提啦。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

包包旁边有个黑色的小纸盒,里面是非常“简陋”的配件:3.5mm耳机线、充电用的Micro-USB线、还有一个飞机上用的转换插头。至于那份摊开就一大张黑白纸的说明书我就懒得拍了,反正排版乱糟糟的真心没多大兴趣看。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

收纳包大致呈圆形,比我的手完全摊开还要大一些,毕竟是头戴大耳,就算折叠之后个头也不会小到哪去,反正日常用就直接挂脖子上,也就出差或者旅游时才会用到收纳包来避免耳机被压坏的。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

打开收纳包,终于能看到HD605N的真颜了。选的是棕色的版本,官网上的照片颜色跟看到的实物差距还是有点明显,我觉得整体的颜色更偏加深的香槟金一些,又跟常见的红铜色有区别,反正就是一种挺难言喻的定制色彩。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

但日系产品的做工确实很不错,对于塑料表面质感的处理,以及整件产品的设计感,无论是大法还是松下其实都很值得国内的厂家学习。我个人特别喜欢那一圈暗金色的装饰环,相比1000X好看太多了!(索粉不要打我)

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

收纳包的另一面有配件收纳位,除了用来放耳机线和充电线外,甚至连航空转换插头也有单独的小“隔间”。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

继续看回耳机本身,HD650N给人的第一感觉色彩很一致,尽管使用的材料包括塑料、皮,而材质表面的处理也分磨砂跟镜面,但总体看起来就是非常和谐,没有什么让人觉得突兀的地方。头梁的宽度不算大,但即便是男生使用也不会觉得夹头。得益于整个头梁都使用皮质包裹的关系,耳机对于头部向下的压力并不算明显。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

头梁两侧都分别有两组铰链,除了可以将耳机单元向内折叠外,也可以垂直旋转90度以便进一步缩小收纳尺寸。铰链以及头梁伸缩部分都是用塑料材质,多少有点让人担心它的耐用程度。不过决定头梁是否容易断裂,材质固然是一方面因素,另外也跟结构设计有着直接关联,早期AKG以及Hifiman的产品就是因为这个原因而经常出现“断头”,包括HD605N的直接竞争对手1000X也是如此。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

HD605N的耳罩部分实际上是暗藏了浮动自适应的设计,能根据佩戴者头部轮廓自动调节耳罩的贴合角度,从而带来更好的被动隔音效果。但跟普通头戴式大耳相比,HD605N因为强调降噪效果,所以耳罩的向内压强偏高,大概仅次于以前用过的FIIL一代,这就使得长时间佩戴可能会有点不适。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

皮质耳垫本身也是包裹着厚厚的海绵,倒是可以缓解部分压迫所带来的不适,但要知道现在是夏天,戴着耳机难免会热得慌,只能期望松下的防水技术还可以吧!

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

一般千元级别的蓝牙无线大耳都会预留有一个普通3.5mm音频接口,方便万一没电时,也能继续通过有线连接来使用。HD605N也不例外,3.5mm母座位于左侧单元底部,周边没有设计锁定结构,幸好我们也很少需要用到有线连接,所以不用特别担心时间长了会导致母座接触不良。

而在右侧单元边上,则集成了HD605N的绝大多数控制界面:

最上方是音量控制拨杆,本身另外集成了按压功能,单击是播放/暂停/接听/挂断,双击是下一首,三击是上一首;

然后是NC降噪控制开关,单击可以在3个不同的降噪档位之间切换,双击会切换到侧听模式,长按可开启/关闭主动降噪功能;

再来是主控制开关,长按3秒就是开机/关机,关机状态下长按5秒以上就会进入蓝牙配对状态;

两个开关本身都带有独立的状态灯,而在它们的旁边,是用来充电的Micro-USB口,以及边上的通话麦克风

开箱也就这样吧,接下来就让我们看看HD605N到底实力如何了。

使用感受

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

作为每天需要挤公交的苦逼,我当然会最看重耳机的降噪功能啦,所以这部分被放到体验的第一位来说。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

按照官方的宣传,HD605N一共配置了4个降噪麦克风,其中两颗部署在外侧用于环境噪声,另外位于耳罩内用于收集降噪效果的反馈——这个配置其实是新一代数字降噪耳机普遍的配置,跟传统模拟降噪不同,通过手机降噪效果反馈,可以提供更加灵活的主动降噪方案。

但我不太确定这个位于耳罩上放的长条形开口是不是就是其中一组麦克风,因为除了它之外,在左右耳罩靠前侧还各自有一个小孔(但我认为这个更像是调节腔体内部气压的释压孔)。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

因为HD605N的耳垫本身就很厚实,加上压强足够大,所以被动降噪效果本来就很不错,配合主动降噪【模式3】时,确实可以滤除将近85%的环境中、低频噪声。

但菠萝在这里提醒一句以往没有使用头戴式主动降噪耳机的值友,第一次使用这类型耳机时,可能会有种强烈的负压不适感,需要一段时间来适应。而且头戴式耳机整体的降噪效果绝对会优于同样具备主动降噪能力的入耳式耳塞,因此在户外使用时就要注意安全,最好使用【模式1】甚至关闭主动降噪功能。

不过HD605N倒是想得很周全,除了跟大多数新一代主动降噪耳机一样可以通过按键切换至侧听功能(意思就是主动放大周围的环境声音)外,还有一个更加便捷的临时切换“魔法”——只要用手按在右侧耳罩上,就能触发“快速提醒”功能。这个功能其实就是临时性的侧听功能,当我们需要跟别人对话,或者听听航班信息之类的提醒时,可以省却了摘耳机的麻烦。

但这个功能会不会容易出现误触碰呢?我实际测试了一下,发现最低的触发下限是3根手指,按到右耳罩背面后,大概1秒钟左右,就会听到正在播放的音乐会音量逐渐变小,随之周围环境的声音会清晰地传入耳中,这时无论是跟朋友对话,或是听一下地铁报站都会很方便。而当你松开手以后,主动降噪效果就会自动恢复,同时原来播放的音乐也会回来了。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

前面也说到,HD605N的振膜技术来源自HD10,不过为了照顾续航、主动降噪模块、蓝牙模块,单元口径无可避免缩水成40mm了。透过耳罩内侧的保护网,可以看到MLF多层复合振膜独有的幻彩外观。那么,到底HD605N的声音是否值得期待呢?

这部分将分成无线和有线来进行听音测试。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

HD605N采用CSR的蓝牙4.2双模芯片,可向下兼容蓝牙3.0或以下的版本,而且同时支持3种高清音频编码制式:

高通阵营主推的aptX-HD,aptX的升级版,但普及率不高,手上只有之前什么值得买众测的CT10播放器支持;

大法主推的LDAC,随着原生安卓8.0系统正式获得免费授权,目前比较新的安卓手机都普遍支持了,另外不少洋砖和国砖也支持,算是越来越普及了;

最后是苹果主导的AAC,虽然包装盒上没有标注,但HD605N并没有忘记讨好iPhone的用户们,不错不错!

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

当然,我没有兴趣去重点比较这三种编码之间的优劣,主要的测试还是集中在LDAC这种公认音质更接近无损、而且普及率高的蓝牙音频编码制式。正好手头上的海贝R3无损音乐播放器更新固件之后也全面支持LDAC,实在是太好了。

目前LDAC本身也分成3种不同的工作模式:

其中【音质优先】模式下可以达到96kHz/24bit采样率,完全符合Hi-res小金标的标准,但对信号强度和稳定性的要求也是最高的,R3配合HD605N只有在室内静止不动的情况下才能保证播放流畅;

【连接优先】说白了就是牺牲音质来保障蓝牙通讯的稳定性,从而提高播放的流畅程度,但此时LDAC的音质其实未必会比SBC编码好多少,算是一种无奈时的选择;

至于【普通模式】基本就是不上也不下,大致相当于aptX的水平而已。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

从实际对比来看,三种模式的差异在有比较的情况下绝对是一耳朵可闻的程度,当然我们今天不是要讨论编码的问题,因此还是选用LDAC【音质优先】来考察HD605N的真正实力吧。

无线听音评测

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

《没有阴影的家园》(朱哲琴,DFF格式DSD64)

MLF多层复合振膜的特点是“过滤多余的回声,实现高响应性、宽频带和高解析度音频播放”,这个其实用更专业的说话就是减少共振谐波,从而让声音更加清澈干净。总得来说,HD605N确实没有让人失望,没有传统主动降噪耳机那种发闷、模糊的感觉,当朱哲琴那“魔性”的声音响起时,确实有种透净明晰的感觉。

在LDAC音质优先模式的加持下,HD605N的细节解析力确实让我对蓝牙耳机的音质有了很大的改观,虽然这必须在相对固定的、不会有太多干扰的室内场景下才可以享受,但最少证明了蓝牙耳机是可以做到不错的音质的。

而即便退一步来看,在iOS或者osX设备普遍支持的AAC,HD605N所表现出来的音质也要好于不少挂颈式或者真无线式蓝牙耳机,毕竟决定无线耳机音质的,除了音频编码格式外,也跟后端接收设备的功放电路,以及声音补偿算法有关(别赞我,我只是捡别人的慧牙而已)。而头戴式大耳天生有着更大的空间用来容纳这些电路以及供电的电池,所以音质好也是理所当然的。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

《He’s A Pirate》(Hans Zimmer,Flac格式48kHz/24bit)

总体来说,HD605N蓝牙状态下的调音还是偏中低频为主,高频部分是蓝牙音频的必然短板,就算是LDAC所呈现出来的高频也很难达到让我满意的延展和密度,但HD605N的三频其余部分倒是很讨人喜欢。

中频不像多数偏流行调音的耳机那样凹陷,反倒呈现出饱满、丰润的细节来,这在表现一些大编制时也不会显得吃力。

而低频方面量感控制适中,虽然还是显得比较躁,细节和潜深都受到蓝牙音频本身的影响而导致不像有线耳机那么好,但最少不庸俗,对于通勤期间使用来说其实是可以满足像我这样的伪烧要求了。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

《She Moved Through the Fair》(Meav,APE格式44.1kHz/16bit)

说真的,HD605N还确实有点女毒倾向,特别是Meav这种偏空灵的女声,听起来圆润、细腻,整体的声音偏中性,既不显得太过理性冷漠,又不会太暖而过分媚俗,反正我个人挺喜欢这种没有太多音染或偏向的调音。

不过蓝牙本身对音质的印象还是有的,首先在声场表现上,HD605N就确实不如同价位的有线耳机那么好,人声虽然不算太贴合,但声音始终还是围绕在身边不远的范围内,缺少纵深感。其次泛音部分也会确实缩水了不少,以至于Meav的声音听起来不够空灵,所以真要对音质特别在意的值友,还是关注一下HD605N有线连接状态下的表现吧。

有线听音评测

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

当HD605N内置电池没电,或者是想要追求更好的音质时,都可以选择使用有线连接。而且在选用有线连接时,依然可以使用耳机内置的主动降噪电路,且无论降噪是否打开,都不会对声音大小产生影响。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

HD605N标配了一根不带线控的普通音频线,因为本身也不是主打这一块,自然也不会给特别好的线材啦,不过手机端采用L型插头,也算是很人性化的一面。而且因为耳机端采用的是普通3.5mm模拟音频接口,用户可以很轻易地更换其他线材,譬如我就换了条原本给SHP9500用的MPS X7-eagle 5N单晶铜线。此外前端也更换成素质更好的凯音N5ii。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

《没有你还是爱你》(陈洁丽,DFF格式DSD64)

坦白说,HD605N有线连接状态下一开腔还真的吓到我了,同样是女声的作品,竟然真的比蓝牙模式下细腻精致多了,以致于一下子就让人着迷的程度。而且此时HD605N的信息量可以不受蓝牙音频的限制,自然是成倍的提高了,使得声音的分离度、声场宽度也有了显著提升——好歹是传承自HD10的MLF振膜,基础的素质还是很有保障的。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

《Mr. Bones》(Steve Strauss,DFF格式DSD64)

来自老虎鱼炮制的森海塞尔示范碟中的曲目,HD605N的瞬态在有线模式下的提升也是相当的明显。而且此时低频的控制也更加的出色,让整个低频的形态变得紧致多了,会更加符合我个人的听音审美标准。

但真的不要以为HD605N好推动,按照官方提供的参数,38欧/99dB对于常规设计的手机设备来说并不好对付,即便用N5ii也需要在高增益下约40%音量也才能真正推好HD605N,虽不至于要上放的程度,但真的在意音质,最少也应该用一台好一点的便携国砖才可以哦!

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

《My Heart Will Go On》(宫本笑里,FLAC格式48kHz/24bit)

其实我还是比较关注在蓝牙听音部分“缩水”比较明显的高频部分,到底通过有线连接能带来多大的提升,所以着重通过这首曲目对比了LDAC模式、原装耳机线、MPS单晶铜线之间的差异。从第一耳的感觉来说,无疑单晶铜线是最动听的,中频会更加的饱满,而且低频的控制力也比原装线以及LDAC模式下更加的精准,可以说这时基本能发挥出HD605N的全部实力。

而HD605N的高频部分总体上还是以收敛为主,不突出也不上翘,算是比较健康的调音。LDAC跟有线模式相比,哪怕只是跟原线比较,也能感觉细节以及泛音的重现还是有很多的不足,导致呈现出来的小提琴显得干结、死板。至于单晶铜线本身更多是优化中低频部分,但跟原线相比,中高频部分的衔接过渡效果还是要更加地流畅自然,而且对于泛音的表现也更加细腻顺滑。所以我个人建议对音质有追求的,还是不妨考虑给HD605N换一条好一点的线材。

我个人其实挺怕写总结这部分的,因为音频类产品更多是主观性评价为主,但变成总结,就有点盖棺定论的感觉了。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

HD605N我个人看来,首先它对蓝牙音频格式的支持全面,是它最值得入手的地方,毕竟不是所有人都能持有支持LDAC的前端设备(即便是在安卓手机普及的情况下),一款能支持更加普及的aptX以及AAC制式,而且整体声音素质都不错的耳机就很有存在的价值。

其次,得益于头戴式耳机天然的良好降噪效果,加上不俗的主动式数字降噪技术,这使得HD605N能成为不少人通勤、差旅的好伙伴,而且续航能力也足以应付2、3天的重度使用(每天4小时以上),算是非常方便的。

最后,MLF振膜技术虽然不是最为顶尖的,但也足以让HD605N的音质表现可圈可点,特别是遇上活动降价到1100+时,还是有足够实力吊打多数同价位竞争对手的。

不信仰姨夫的微笑?于是安利了这款松下HD605N降噪大耳

姨夫你说是不是?

(姨夫都要为我鼓掌了!)